|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Проблема в том, что, мне кажется, ненормальным испытывать такие чувства к своему ребенку, а не испытывать их - не получается. И в итоге я чувствую себя виноватой. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Олеся.
Цитата:
Получается, что Ваши раздражение и злость подсказывают Вам, что надо дать право дочери быть невежественной. Точнее - признать это право за дочерью.
|
||||
|
||||
Доброе утро.
Цитата:
Я понимаю, что четких рекомендаций и инструкций нет. Что-то смутно мне подсказывает, что это также, как и признать несовершенство человеческой природы... А с этим признанием у меня пока что проблема. |
|
||||
|
||||
Как чувствуете, думаете, что препятствет признанию?
|
||||
|
||||
Наверное, привычные стереотипы-убеждения.
Раньше, когда я была значительно младше, далеко до рождения дочери, я с ужасом смотрела на истерящих детей, не слушающихся родителей. Не обходилось и без комментариев мамы: "Какой капризный невоспитанный ребенок". Все это трактовалось мною, как вина малыша. Сейчас разобрав слово "невоспитанный", понимаю, что вина не ребенка. Вина родителей, в том, что они что-то упустили в воспитании. И мне те убеждения мешают полностью мыслить иначе. Понимать - понимаю, а принять, примерить не получается. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Хороший ребенок спит сам, всю ночь в своей кровати, ни разу не просыпаясь.
Хороший ребенок не ноет и не капризничает, не устраивает истерик. Хороший ребенок играет сам. Хороший ребенок хорошо ест. Хороший ребенок не бросает еду на пол. Хороший ребенок не рвет книг и не ломает игрушки. Хороший ребенок спокойно едет в коляске/идет ножками. Хороший ребенок слушается родителей. Кажется, я уже писала, что моя мама оставляла меня одну дома на несколько часов с полутора лет (с ее слов я сидела на диване, играла, ела оставленное печенье, спала, если захочется, и ждала маму, которая принесет мне вафельный стаканчик...). О нашей же дочке можно сказать все с точностью до наоборот. А прежде всего - она ручная, постоянно на мне и со мной (хотя, кстати сказать, уже сама ходит ножками). И конечно же мама не упускает возможность съязвить по этому поводу. |
|
||||
|
||||
Олеся, соотнося то, что Вы написали о своей дочери с воспоминаниями Вашей матери, мне кажется, что вернее сформулировать убеждение так:
дочь может считаться хорошей в том и только в том случае, когда она в точности следует ожиданиям матери.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Когда дочь родилась, и ее только-только перевели из реанимации в патологию, я легла с ней в больницу, один из первых наших дней проведенных вместе был для меня очень трудным - дочка плакала по несколько часов не переставая (сначала она вообще не плакала, только стонала, я не знала, что такое плач). Я не знала, что делать, не знала, как ей помочь, она была подключена сутками к капельнице, ее нежелательно было брать на руки, чтобы не выдернуть катетер, но я все равно брала, и топталась с ней на месте, т.к. отойти хоть немного не позволяли провода. И тогда меня посетила жуткая мысль: "Я не люблю свою дочь" (видимо мои представления о новорожденных в корне отличались от реальности, к тому же из-за разлуки после родов у меня почему-то был страх, что я не смогу ее полюбить). Конечно, я ошибалась, думая, что это так. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Понятна мысль? Цитата:
Мы же ведь не животные. Что бы там не говорили, инстнктивного в нас не так много. Родительское чувство задаётся человеку, как задача. Оно формируется так же, как формируются чувства и в любых других отношениях. Я вижу, что свой путь материнской любви Вы проходите качественно. И не стоит сожалеть. Ведь осознание ограничивающих убеждений - это праздник. Такое осознание повышет степень Вашей свободы.
|
||||
|
||||
Цитата:
то есть считает ли меня мама хорошей дочерью несмотря на свои ожидания? Я запуталась. Цитата:
Это, мне кажется, золотые слова. |
|
||||
|
||||
Цитата: