Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.07.2010, 18:41
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,239 раз(а) за 33,299 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В настоящее время считается крайне маловероятным наличие гиперкортицизма , если в тесте с 1 мг дексаметазона уровень кортизола снижается ниже 50нмоль/л ( цифра 5 относится к другим единицам измрения)
Но !! У вас расхождение в двух тестах - следвоательно, нужны тесты в динамике ( возможно , дополнительные тесты - кортизол слюны ) и исключение тн циклического Кушинга
Имеет смысл провести все это в специализированном центре
Старый 01.08.2010, 08:26
natalia1962 natalia1962 вне форума Пол женский
Начинающий участник

natalia1962 *
Галина Афанасьевна, здравствуйте.Возникло несколько вопросов, крайне важных для меня, пожалуйста , ответьте:
1) во время сбора суточной мочи я невероятно сильно потела, пот тёк ручьём. Могло ли это повлиять на результат , т.к. объём мочи был на 1 литр меньше, чем в предыдущую сдачу ( 2.7 и 1.9)
2) расхождение в тестах: речь идёт о расхождении июньских результатах с июльскими , или непосредственно в последних между кортизолом мочи и МДП?
3) У нас в городе не делают( или я пока не нашла) ренин и альдостерон,но можно сделать метанефрины и норметанефрины, насколько это поможет в моём случае?
4) могу ли я сослаться на нашу переписку для получения квоты в ЭЦ?
Старый 01.08.2010, 12:15
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наталья, получив в первом тесте с 1 мг дексаметазона подавление до 57,2 нмоль/л, а во втором - до 35,9 нмоль/л, мы, с высокой долей вероятности можем говорить, что, скорее всего, синдрома Кушинга у Вас нет. Исключая так называемый циклический вариант с-ма Кушинга, мы лишь расставляем все точки над i, чтобы "вероятно" превратилось в "достоверно".
Поскольку И-нет не даёт нам возможность осмотреть Вас (Вы нам даже фотографии не предоставили), нам остаётся ориентироваться на пересказанное Вами впечатление осматривавшего Вас эндокринолога, заключившего, что имеются внешние признаки, характерные для с-ма Кушинга. При этом не будем забывать, что существует и так называемый псевдокушинг. Весьме вероятно, это как раз Ваш случай.
Чтобы разобраться с аденомами надпочечников, следует (учитывая Вашу склонность к повышению АД) исключить альдостерому (ренин/альдостерон в крови) и феохромоцитому (метанефрин и норметанефтин в моче).
Говорить о квоте в ЭНЦ, ИМХО, преждевременно. Диагноз пока не установлен.
Старый 01.08.2010, 16:13
Начинающий участник

natalia1962 *
Уважаемая Ольга Юрьевна. Я с удовольствием решила бы все свои проблемы в Астрахани.Неужели кажется что я хочу найти у себя Кушинг, я сплю и вижу что его у меня нет! Хотя это не решает проблем с аденомами. Разобраться с ними у нас не смогут, всех таких больных отправляют в Москву,аденомы в Астрахани не оперируют, я разговаривала со всеми ведущими хирургами города.Вы пишете, что метанефр. надо слать, а главный эндокринолог области сразу исключила и без анализов онкологию. Она сказала,что тогда бы была злокачественная гипертония, а мне таблетки помогают. Как исключить циклический Кушинг? Да и разговор о центре начала не я.Просто мне очень плохо, а меня перекидывают от одного врача, ни разу не видившего явного Кушинга,а тем более циклического к другому, который говорит" А почему я должен вами заниматься" Устала ходить вокруг да около.Скажу как есть и подписываюсь под каждым словом.Долгие годы сложными больными у нас занималась Сучкова Е.Н. Теперь у неё нет полномочий,она не главный эндокринолог, а доцент кафедры. Она и увидела у меня кушинга до первого анализа.НЕ ПОМОЖЕТ МНЕ ЗДЕСЬ НИКТО. Даже как делать МДП я говорила врачам сама, у вас прочитала,а уж оценить результат- это из области фантастики. Когда я прошу почитать литературу или обратиться за помощью к вам на форум- я становлюсь врагом. Всё-таки приведу пример уровня нашей эндокринологической помощи.Это подготовленная для Мельниченко Г.А. выписка из истории болезни, составленная по её просьбе, но не отправленная из-за вопеющей безграмотности. Мне просто стало стыдно её отправлять, да и главный эндокринолог не подписал. одно описание МДП чего стоит.

Выписка из амбулаторной карты № А-13858

Г И Л 05. 02. 1962г.р. , проживающая по адресу г. Астрахань ...

Диагноз : Аденома ( образование ?) правого надпочечника. Синдром пустого турецкого седла. Аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз.

Жалобы на постоянную слабость, субфебрильную температуру, повышение веса на 10 кг за 4 года, выпадение боковых полей зрения, головные боли, повышение АД до 200\ 100 мм. Рт.

Анамнез: больной считает себя в течении многих лет (со слов). В МУЗ ГП №7 наблюдается с 2008г. К эндокринологу впервые обратилась в мае 2008г. Объективный статус – состояние удовлетворительное. Рост-160см. Вес – 90кг. ИМТ- 35,1 кг\м2 Повышенного питания. Абдоминальный тип ожирения, гипоталамический фартук. Стрии телесного цвета на брюшной стенке . При пальпации молочных желёз, выделения прозрачного цвета. Гиперемия лица, инъекции сосудов лица.

Результаты обследования:
30.10.2008 года в связи с наличием жалоб на выпадение боковых полей зрения. Выделения из молочных желёз, было проведено обследование в виде МРТ головного мозга с заключением- начальные МР – признаки синдрома 2пустого турецкого седла.
По рекомендации врача-невролога было проведено повторное МРТ , рекомендовано проведения МР – исследования гипофиза с внутривенным усилением.
26.12.2009года проведено исследование гипофиза с в\в усилением МР сигнала- заключение: на основании МР-картины, признакм синдрома ПТС.
9 июля 2010 года по рекомендации пульмонолога( терапевта) проведено КТ органов грудной клетки – заключение : на основании КТ картины признаки хронического бронхита. Лёгочной гипертензии? Объемного образования правого надпочечника (по типу аденомы)
30.06.2010г. – КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства - признаки гепатомегалии , диффузных изменений паренхимы печени. Хронический панкреатит. Объёмные образования надпочечников ( по типу аденомы) . Атеросклероз аорты.
Проведены исследования на гормоны:
Пролактин – 292,3 мМе\л (67- 726) ФСГ – 4.0, ЛГ- 4,4 в пределах нормы) эстрадиол 80,9 в пределах нормы , СТГ – 0,009 нг\мл 90 -7,7 ) ТТГ – 3,6 мкМЕ\ мл ( 0,23-3,4) ; св Т4 – 6,7 нмоь\л (10,2 – 23,2 ), АтТПО- 434 ед \мл (0-30) кортизол крови- 73,95 мкг\ 24 час (50-190) АКТГ – 9,75 пг\мл в динамике 9,5 пг\мл (8,3-57,8)
Проведена малая « дексаметазоновая проба) – кортизол мочи – 143,6 мкг\24час . После пробы 57,2 нмоль\л
Старый 01.08.2010, 16:27
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопрос - какими препаратами контролируется артериальная гипертония? Возможно, выявленные инциденталомы действительно неактивны. Но это надо уточнять. К слову, "злокачественная гипертония" - не онкологический диагноз, Вы чего-то недопоняли.
В предоставленной выписке информация предоставлена крайне скудно. Ни анамнеза толком, ни статуса...

Цитата:
Вернулась к эндокринологу, три недели она готовила выписку для Вас, но вновь назначенный главный эндокринолог области ( третий с февраля, пришёл новый министр здравоохранения – идут замены) не подписала выписку, сказала что это отправлять нельзя.
Три недели ушло на подготовку для директора Института клинической эндокринологии вот этой, с позволения сказать, выписки?! -
Цитата:
Диагноз : Аденома ( образование ?) правого надпочечника. Синдром пустого турецкого седла. Аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз.

Жалобы на постоянную слабость, субфебрильную температуру, повышение веса на 10 кг за 4 года, выпадение боковых полей зрения, головные боли, повышение АД до 200\ 100 мм. Рт.

Анамнез: больной считает себя в течении многих лет (со слов). В МУЗ ГП №7 наблюдается с 2008г. К эндокринологу впервые обратилась в мае 2008г. Объективный статус – состояние удовлетворительное. Рост-160см. Вес – 90кг. ИМТ- 35,1 кг\м2 Повышенного питания. Абдоминальный тип ожирения, гипоталамический фартук. Стрии телесного цвета на брюшной стенке . При пальпации молочных желёз, выделения прозрачного цвета. Гиперемия лица, инъекции сосудов лица.

Результаты обследования:
30.10.2008 года в связи с наличием жалоб на выпадение боковых полей зрения. Выделения из молочных желёз, было проведено обследование в виде МРТ головного мозга с заключением- начальные МР – признаки синдрома 2пустого турецкого седла.
По рекомендации врача-невролога было проведено повторное МРТ , рекомендовано проведения МР – исследования гипофиза с внутривенным усилением.
26.12.2009года проведено исследование гипофиза с в\в усилением МР сигнала- заключение: на основании МР-картины, признакм синдрома ПТС.
9 июля 2010 года по рекомендации пульмонолога( терапевта) проведено КТ органов грудной клетки – заключение : на основании КТ картины признаки хронического бронхита. Лёгочной гипертензии? Объемного образования правого надпочечника (по типу аденомы)
30.06.2010г. – КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства - признаки гепатомегалии , диффузных изменений паренхимы печени. Хронический панкреатит. Объёмные образования надпочечников ( по типу аденомы) . Атеросклероз аорты.
Проведены исследования на гормоны:
Пролактин – 292,3 мМе\л (67- 726) ФСГ – 4.0, ЛГ- 4,4 в пределах нормы) эстрадиол 80,9 в пределах нормы , СТГ – 0,009 нг\мл 90 -7,7 ) ТТГ – 3,6 мкМЕ\ мл ( 0,23-3,4) ; св Т4 – 6,7 нмоь\л (10,2 – 23,2 ), АтТПО- 434 ед \мл (0-30) кортизол крови- 73,95 мкг\ 24 час (50-190) АКТГ – 9,75 пг\мл в динамике 9,5 пг\мл (8,3-57,8)
Проведена малая « дексаметазоновая проба) – кортизол мочи – 143,6 мкг\24час . После пробы 57,2 нмоль\л

За 2010 год неоднократно консультирована у зав. Эндокринного отделения ГКБ №3 Казачковой Н.В. ( 02.04.2010 ; 10.06.2010 г.), доцента АГМА Сучковой Е.Н.- 04.03.2010; 15.06.2010)
И при чем тут кортизол мочи в описании малой дексаметазоновой пробы?
А мог бы Ваш врач выйти на этот сайт и принять участие в обсуждении?
Старый 01.08.2010, 17:03
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от natalia1962 Посмотреть сообщение
Г
2) расхождение в тестах: речь идёт о расхождении июньских результатах с июльскими , или непосредственно в последних между кортизолом мочи и МДП?
3) У нас в городе не делают( или я пока не нашла) ренин и альдостерон,но можно сделать метанефрины и норметанефрины, насколько это поможет в моём случае?
4) могу ли я сослаться на нашу переписку для получения квоты в ЭЦ?
1/ расхождение кортизол мочи / МДП
2/ при инсиденталомах метанефрины и норметанефрины надо проверить обязательно
3/ коллеги активно приглашают доктора в эту ветку
Старый 01.08.2010, 17:26
Начинающий участник

natalia1962 *
уважаемые врачи и Галина Афанасьевна,я долго боялась открытым текстом написать, что меня обстоятельства заставили изучить Кушинга на вашем форуме и в интернете, поэтому мне было удивительно что врачи абсолютно не владеют информацией. Когда я принесла нашу переписку врачу (Р А ) она сказала что не обязана ничего читать, никому ничего отправлять , у неё есть здесь (поликлиника) своё начальство. я переспросила понимает ли она с кем я вела переписку, на что мне ответили :МНЕ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО.

Я предложила ей зайти на наш форум и почитать и при необходимости задать вопрос, на что мне ответили у меня нет интернета, но на сайте одноклассники она появляется регулярно. а в выписке указан кортизол мочи в МДП просто потому что она понятия не имеет как её проводить и тем более как оценить её результаты, положительная она или отрицательная, она не знает.

Да и новый гл. эндокринолог, поверьте мне, мало знаком с Кушингом и с аденомами и тоже ждет выхода Сучковой Е.Н. из отпуска (нет в городе) чтобы с ней посоветоваться.
Уважаемые доктора, пожалейте меня. У нас жара похуже вашей, мне очень плохо, а я хожу, хожу, хожу, хожу, уже 3-й гл. эндокринолог сменился, сдавала 2 раза анализы, по 2 раза делала КТ И МРТ, обрадовалась, наконец-то, есть возможность поставить все точки в моем диагнозе и жить нормально, помогите мне доехать до вас, завтра я свяжусь с гл. эндокринологом и скажу что нужно сдать метанефрины, она же меня слушать не захочет. Кстати, нашу с вами переписку она смотреть тоже не стала.
давление с 35 лет, каждый день утром и вечером эналаприл и атенолол (без него пульс 120-130). поднимает до 200 от нашей жары или сильных переживаний. При кризах помогает только клофелин и фуросемид.
Старый 01.08.2010, 19:09
ВРАЧ

натали , если после Вашего приезда в ЭНЦ станет очевидной необходимость обследвоания и будет реальное подозрение на БИК , фео или альдо - можно будет ставить Вас в лист ожидания .
Помочь вам приехать я не могу физически - проконтролировать обследование вполне могу .
Но я так и не поняла - Главный эндокринолог появится через неделю и может прекрасно провести новый забор мочи на кортизол , или провести МДП по нормальному протоколу - я теперь уже сама не понимаю , какие данные Вы прислали - если проводится проба по моче, то это три дня (2 приема дексаметазона) , если по крови - утро дня после дексаметазона..
Кончечно , возможно объединение протоколов - но тогда протокол надо указать.. А в целом выход я вижу следующий: у пациентки есть неудовлетворенность обследованием, кроме того выявлена инсиденталома ( ? ) надпочечника.

Лечащий врач ссылается на необходимость получения консультации Главного Эндокринолога - чудесно ,. после этого , если что-то останется неясным - давайте проведем телемедицинскую консультацию
Старый 01.08.2010, 21:18
Начинающий участник

natalia1962 *
Спасибо за сочувствие.Объясню с пробой. МДП сделана правильно :утро- кровь на кортизол,вечер 23ч. 1мг.(2 таб) дексаметазона . на след. утро- кровь на кортизол. Вместе с МДП я сдавала и мочу на кортизол и именно так я вам и писала ( моча и 2 анализа крови , до и после дексаметазона).Просто участковый эндокринолог не написала кровь до пробы( она вообще не знает как я её делала).
перечисляю все проведённые обследования:

1. кортизол мочи суточной 2раза
2. МДП 2раза
3. АКТГ 2раза
4. свежие клинические анализы крови и мочи
5. МРТ головного мозга с контрастом
6. КТ брюшной полости и забрюшинного пространства
7. правильная выписка из карты амб.
8. ТТГ Сс разницей в 2мес. (4.8; 3.6; 3.2; 5.2 №0.23-3.4)
9. внешний вид -- картинка из учебника. Когда пришла к доценту кафедры Сучковой Е. Н. нашему старейшему эндокринологу по поводу скачков ТТГ , только увидев меня ( не зная что я по поводу щитовидки) сказала " А ко мне Кушинг пришёл" А она направляла к вам не одного Кушинга.

Хватает ли этого обследования для проведения телемедицинской конференции? Ещё
могу сделать метанефрины и норметанефрины( их делают раз в 2 недели, но если попросить может и раньше получиться).
Ну вот , вроде всё компактно получилось. Вам будет легко ответить.
Старый 02.08.2010, 07:41
ВРАЧ

Хватает
Старый 13.09.2010, 11:29
Начинающий участник

natalia1962 *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Документы для обследования в вашем институте отправлены, буду ждать квоты. Есть ли на данном этапе необходимость в телеконференции (все вышли из отпуска) и надо ли Вам отправить выписку из истории болезни (все результаты анализов указанные в нашей переписке, точно соответствуют в выписке)
Старый 26.09.2010, 19:23
Начинающий участник

natalia1962 *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! 30 сентября меня госпитализирует ФГУ ЭНЦ в терапевтическое отделение для уточнения диагноза по квоте. Есть ли возможность в этот период встретиться с Вами?
Старый 26.09.2010, 21:31
ВРАЧ

Я буду в ЭНЦ с 27-го и сейчас сотру Ваши личные данные
Старый 30.10.2010, 18:43
Начинающий участник

natalia1962 *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
с 30.09-12.10 проходила обследование в вашем институте. Была у Вашего секретаря, договорилась о согласовании встречи с Вами. Однако моя лечащая врач Юкина М.Ю. решила проконсультироваться по моему поводу с Вами без моего участия. Это было 12.10.10. С выпиской Вы согласились и объяснили, что некоторые гормональные отклонения есть следствия моих поликистозных дел (свободный кортизол 453 Нмоль/л, кортизол в слюне 7.4 нмоль/л и 7,8 нмоль/л, при норме 3,3) ДГЭА -С 0,98 мк/литр (норма 2,68-9,23). Обнаруже сахарный диабет и назначено лечение. Сегодня получила дополнение к эпикризу из истории болезни № Б 30136.
Гормональный анализ крови
Альдостерон 218 пмоль/л (2,8-39,9),
Рениновая активность плазмы в покое нг/мл/ч 12 (0,5-1,9),
Ренин 244,6 мкМЕ/мл (2,8-39,9),
17-ОНпрогетерон 4 нмоль/л (0,3-24)
гормональный анализ мочи:
Метанефрин 122 мкг/сутки (25-312)
Норметанефрин 697 мкг/сутки (35-445)

Повышение ренина и рениновой активности плазмы может свидетельствовать за наличие правожелудочковой недостаточности, нарушений сос тороны работы печени и почек. Повышение ренина, возможно на фоне активации симпатической нервной системы, что подтверждается повышением уровня норметанефрина в пределах "серой зоны". Таким образом, пациентке рекомендовано обследование и лечение в условиях многопрофильного стационара.

Рекомендации: (дополнение)
1. обследование и лечение в условиях многопрофильного стационара.
2. Анализ суточной мочи на метанефрин и норметанефрин повторить через 6-12 мес.
3. КТ надпочечников через 12 мес.

Аденомы надпочечников, по заключению вашего КТ- миелолипомы. Меня насторожили такие результаты, а рекомендация повтора анализа на метанефрины через 6-12 мес и КТ заставляют думать, что проблема все-таки не снята, а рекомендация №1 вообще поставила в тупик. Извините, буду пряма. При однократном повышении сахара до 8,5 дома, мне в течение 2 лет не могли поставить сах. диабет, его никто не видел. А обследовать печень и почки и сердечную недостаточность с учетом повышения ренина и рениновой активности плазмы так же у нас не реально, т.к даже анализы на ренин и альдостерон в городе не делают. Для врача, тем более не эндокринолога, это темный лес. Так как в выписке не ведется разговор о моем повторном обследовании у Вас, хотя нормы явно превышены правильно ли я поняла, что эти повышения не критически. И ВСЕ ЖЕ: ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ????? СОСТОЯНИЕ НЕ УЛУЧШИЛОСЬ.
Старый 31.10.2010, 12:14
Начинающий участник

natalia1962 *
альдостерон. единицы измерения и единицы нормы не соответствуют.
Ответ