|
||||
|
||||
Олеся, вероятнее всего есть одно убеждение: дочь может считаться хорошей в том и только в том случае, когда она в точности следует ожиданиям матери.
В нём ничего конкретного именно о Вас, Вашей дочери или Вашей матери. Это убеждение о все матерях и дочерях. Вы - носитель этого убеждения. А оно ещё раз повторю о всех матерях и дочерях. И конкретно убеждение реализуется уже конкретными людьми. Вами лично в том числе.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Я не знаю. 20 лет жизни в меня "вдалбливали", что я должна, я обязана хорошо учиться (иначе попаду в ПТУ), поступить в университет, в идеале защитить кандидатскую, устроиться на престижную работу; уважать старших, помогать им, не быть эгоисткой, в первую очередь думать о других прежде, чем совершить поступок, и в последнюю о себе. Мне всегда приводили в пример других людей, более успешных (прилежных, примерных) чем я.
По установкам и настоянию папы я получила экономическое образование, и лишь недавно поняла, что не мое это, не хочу работать по этой профессии. Хочу заниматься любимым делом - фотографией, а это непрестижно, никакого ума не надо. Хочу в первую очередь уделять внимание, время своей семье, дому, делать его теплым и уютным - короче говоря, почти домохозяйка. Когда папа услышал это, его перекосило, он даже вопросов не стал на эту тему задавать. Конечно, как тут такое своим знакомым, коллегам, родственникам скажешь. Вот невестка - финансовый директор. Это куда интереснее. Тут есть, чем гордится. |
|
||||
|
||||
Звучит так, словно приверженность убеждению определяется привычкой.
Конечно, установки взращиваемые в детях родителями, имеют большую стойкость. Со стороны ребёнка очень трудно что-то противопоставить вдалбливаниям. Но, что трудно сделать ребёнку, вполне может сделать взрослый. Кем Вы себя ощущаете, Олеся? Неужели десятилетней девочкой?
|
||||
|
||||
Нет, не чувствую я себя десятилетней девочкой. Скорее взрослой женщиной, ощущающую на себе ответственность не только за свою дочь, но и порой за мать... Ей грустно - мне хочется поднять ей настроение. Ее обижают на работе - хочется пойти и высказать всем за нее, настучать им по голове, раз она себя не может постоять за себя. Несколько раз был порыв оборвать все иллюзии папы относительно его карьеры, обратить его внимание на то, что он не желает думать о маме, только о себе (она то молчит), не держит слово. Но я останавливаю себя. Говорю себе и ему "Это ваша жизнь. Разбирайтесь сами".
Бывают моменты, когда я ощущаю себя более взрослой, чем моя мама, если мы вместе. Затевается какое-то дело, она растеряется, смутится, махнет рукой и уже ничего не хочет. Я звоню, узнаю, делаю как требуется, довожу до завершения. А мама смотрит на это с таким выражением лица: "Вот это да!... И это наша Лесенька..." Папа частенько говорит маме такие фразы как: "Какая же ты закомплексованная!", "Ну что ты такая неприспособленная!". Не знаю, какую он ожидает от мамы реакцию на эти слова, но меня они очень бесят (т.к. в свое время мне говорил), маму жалко. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Считать себя ответсвенной за другого взрослого человека - вот что сомнительно. Вы либо будете продолжать считать себя "главой рода" (что тоже не по рангу), либо будете руководствоваться собственными словами о том, где чья жизнь. Понимаете, Олеся, в этом во всём я не вижу предмета для разговора здесь. Ведь Вы всё понимаете, осознаёте, ситуацию видите объективно, столь же объективно оценивете собственные затруднения. В целом Вы понимаете в какой именно драматической точке Вы стоите. Вы знаете, что могли бы делать или не делать с собой, чётко осознавая, чем заплатите за делание или неделание. Я верю, что Вы в этой точке выстоите. И рядом уже не встану. Пора самой.