Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 22.08.2010, 08:32
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,406 раз(а) за 33,464 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я думаю, все нормально в проводимом обследовании и МРТ брюшной полости вплне разумно- буду надеятьчя еще на помощь педиаьров - эндокринологов наших - на нашщем форуме два доктора
Старый 23.08.2010, 12:21
Markovkina Markovkina вне форума Пол женский
Начинающий участник

Markovkina *
Спасибо, Галина Афанасьевна. Я тоже надеюсь, что педиатры-эндокринологи сюда заглянут.

Тут вдруг другой поворот событий случился, совсем не тот, который предвещал педиатр. Мы сходили к гинекологу, он ещё раз сделал УЗИ, чтобы подтвердить размер кисты (всё ещё 2 см), МРТ не делал. Вердикт его был - резать, и немедленно. Говорит, что медикаменты в этом случае никакие не помогут, только операция, причём срочная.

По его словам, хоть киста и может со временем уменьшиться сама, уровень эстрогена у девочки настолько высок, что к тому времени, как киста уменьшится, в организме уже могут произойти необратимые изменения.

Гинеколог такой, гм, строгий, и особо мне слова вставить не давал, так что, когда я пыталась сказать про ТТГ, он сказал, что сам знает, какие исследования проводить, но доп. исследования не изменят его мнения о необходимости операции, это его окончательное мнение.

Я поблагодарила доктора за консультацию, но выразила желание проконсультироваться всё-таки с эндокринологом. Тут выяснилось, что, хотя эндокринологическое отделение в клинике таки есть, дочку туда не направят, потому что там консультируют только взрослых, начиная с 15-ти лет. Детского эндокринолога в полном смысле слова у них нет, но наш педиатр специализировался в эндокринологии, так что он - единственный врач, связанный с эндокринологией, к которому они нас могут направить. Но он сейчас в отпуске до начала сентября.

В общем, я в некоторой растерянности. Гинеколог настаивает на срочной операции, т.к. его беспокоят дочкины гормоны, и говорит, что медикаменты бесполезны, а ожидание опасно. Педиатр, который, по словам регистратора, разбирается в эндокринологии, говорил, что операция понадобится, только если киста достигнет 5-ти см, а до этого либо просто наблюдение, либо, при прогрессе ППР, антиэстрогенное лечение. Я ни в коем случае не специалист, но из того, что я читала, тоже вроде следует, что операции следует избегать, пока это возможно.

Вопросы у меня такие:

1. Действительно ли уровень эстрогена настолько высок, что ожидать регрессии кисты опасно?
2. Действительно ли медикаменты в этом случае бесполезны?
3. Если операцию таки придётся сделать, может ли при этом повредиться яичник?

Да, кстати, ни гинеколог, ни педиатр не спрашивали ничего насчёт наличия пятен или проблем с костями, и сами не осматривали ребёнка на наличие признаков синдрома МакКьюна-Олбрайта.
Я дочку ещё раз осмотрела, нашла только одно маленькое пятнышко на ягодице, неровное, миллиметра два длиной. Наверное, такое не считается?

Прокомментируйте, пожалуйста, если будет возможность.

Заранее спасибо,

Алия.
Ответ