|
||||
|
||||
Я думаю, все нормально в проводимом обследовании и МРТ брюшной полости вплне разумно- буду надеятьчя еще на помощь педиаьров - эндокринологов наших - на нашщем форуме два доктора
|
|||
|
|||
Спасибо, Галина Афанасьевна. Я тоже надеюсь, что педиатры-эндокринологи сюда заглянут.
Тут вдруг другой поворот событий случился, совсем не тот, который предвещал педиатр. Мы сходили к гинекологу, он ещё раз сделал УЗИ, чтобы подтвердить размер кисты (всё ещё 2 см), МРТ не делал. Вердикт его был - резать, и немедленно. Говорит, что медикаменты в этом случае никакие не помогут, только операция, причём срочная. По его словам, хоть киста и может со временем уменьшиться сама, уровень эстрогена у девочки настолько высок, что к тому времени, как киста уменьшится, в организме уже могут произойти необратимые изменения. Гинеколог такой, гм, строгий, и особо мне слова вставить не давал, так что, когда я пыталась сказать про ТТГ, он сказал, что сам знает, какие исследования проводить, но доп. исследования не изменят его мнения о необходимости операции, это его окончательное мнение. Я поблагодарила доктора за консультацию, но выразила желание проконсультироваться всё-таки с эндокринологом. Тут выяснилось, что, хотя эндокринологическое отделение в клинике таки есть, дочку туда не направят, потому что там консультируют только взрослых, начиная с 15-ти лет. Детского эндокринолога в полном смысле слова у них нет, но наш педиатр специализировался в эндокринологии, так что он - единственный врач, связанный с эндокринологией, к которому они нас могут направить. Но он сейчас в отпуске до начала сентября. В общем, я в некоторой растерянности. Гинеколог настаивает на срочной операции, т.к. его беспокоят дочкины гормоны, и говорит, что медикаменты бесполезны, а ожидание опасно. Педиатр, который, по словам регистратора, разбирается в эндокринологии, говорил, что операция понадобится, только если киста достигнет 5-ти см, а до этого либо просто наблюдение, либо, при прогрессе ППР, антиэстрогенное лечение. Я ни в коем случае не специалист, но из того, что я читала, тоже вроде следует, что операции следует избегать, пока это возможно. Вопросы у меня такие: 1. Действительно ли уровень эстрогена настолько высок, что ожидать регрессии кисты опасно? 2. Действительно ли медикаменты в этом случае бесполезны? 3. Если операцию таки придётся сделать, может ли при этом повредиться яичник? Да, кстати, ни гинеколог, ни педиатр не спрашивали ничего насчёт наличия пятен или проблем с костями, и сами не осматривали ребёнка на наличие признаков синдрома МакКьюна-Олбрайта. Я дочку ещё раз осмотрела, нашла только одно маленькое пятнышко на ягодице, неровное, миллиметра два длиной. Наверное, такое не считается? Прокомментируйте, пожалуйста, если будет возможность. Заранее спасибо, Алия. |