Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.08.2010, 09:10
SmelianetsYulia SmelianetsYulia вне форума
психолог,гештальттерапевт

Поблагодарили 304 раз(а) за 291 сообщений
SmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Доброе утро, Полина.
Меня потрясло ваше предыдущее сообщение,особенно вот этим фактом...
Цитата:
Сообщение от petarda Посмотреть сообщение
Но папой я его с момента, как замолчала в 10 лет, так до сих пор ни разу не назвала.
Словно, под натиском маминого "он бросил нас", Вы в отместку отказались от отца... Сочувствие и к Вам и к нему, даже не знаю к кому больше...Тот, кто уходит и так, оказывается виноватым больше.
Цитата:
Это было похоже на какой-то запущенный механизм, который просто так не может остановиться - мне было некомфортно так себя вести, я, по большому счёту, не понимала, почему я так себя веду, но остановиться уже не могла.
Для чего был нужен этот механизм? Что он обслуживал?
Он остановился сейчас?
Папа стал врагом/предателем? (Как Вы его Полина воспринимали тогда?)
Цитата:
К маме тогда чувствовала сильную жалость - она очень много плакала. А я её жалела. И внутри и внешне. Но меня это сильно утомляло, и ещё я чувствовала некую растерянность.
Сейчас у меня какое-то покровительственное отношение к маме. Я оберегаю её личную жизнь от своих просьб, которые могут эту личную жизнь нарушить; отчитываю, если у неё что-то сильно болит, а она не идёт к доктору; даю советы относительно одежды.
При том сама за советами к ней не обращаюсь.
Как к ребенку?Вы словно поменялись с мамой ролями, Вы теперь ей мама? Тогда понятно, почему трудно к ней обращаться за опытом/советом.
И все -таки возвращаясь к Вашей цели №4. Что мешает простить маму, и какое именно поведение вы не можете ей простить?
С уважением, Юлия Смелянец
Старый 24.08.2010, 13:49
petarda petarda вне форума
Участник форума

petarda *
Здравствуйте, Юлия.
Цитата:
Сообщение от sterlyad Посмотреть сообщение
...Словно, под натиском маминого "он бросил нас", Вы в отместку отказались от отца... Сочувствие и к Вам и к нему, даже не знаю к кому больше...Тот, кто уходит и так, оказывается виноватым больше.
Спасибо за участие, Юлия. Я тоже думаю, ему было очень тяжело.
Цитата:
Для чего был нужен этот механизм? Что он обслуживал?
Он остановился сейчас?
Механизм, думаю, был нужен для оправдания маминых усилий, направленных на наш разрыв с отцом. Мне кажется сейчас (не могу быть уверена), что мне самой это не было нужно и то вот моё молчание было для меня чем-то сильно неестественным. Для этого мне нужно было как-то себя накрутить, чтобы "поддержать" маму (а мама практически прямым текстом говорила, что если мы с ним, то тоже её предаём - не могла же я ещё и своим поведением расстраивать маму, когда она была и так вечно плачущей).

Сейчас, думаю, да. ТОТ механизм остановился. Я уже всё ОСОЗНАЮ, а тогда не вполне понимала, что я делаю и почему. Сейчас папу за его уход я нисколько не виню и в этом его понимаю: бывает так, что чувства проходят, я считаю в этом случае правильным уйти, тем более, если чувства появились к другому человеку.
Цитата:
Папа стал врагом/предателем? (Как Вы его Полина воспринимали тогда?)
Мне сейчас трудно ответить на этот вопрос... У меня ощущение (могу ошибаться), что я сама его таковым не считала. Мне кажется, таковым его видела мама (кстати, сейчас они вполне нормально общаются, и уже весьма давно). А я всего лишь оправдывала пожелания мамы - она, я думаю, тогда радовалась, когда видела, КАК мы с сестрой общаемся (точнее, особо не общаемся) с папой - это, наверное, был единственный способ "поддержать" маму, который был мне доступен и о котором она сама просила.

Цитата:
Как к ребенку?Вы словно поменялись с мамой ролями, Вы теперь ей мама? Тогда понятно, почему трудно к ней обращаться за опытом/советом.
И все -таки возвращаясь к Вашей цели №4. Что мешает простить маму, и какое именно поведение вы не можете ей простить?
Да, похоже на то. Как будто поменялись. Я вот недавно ходила на гастроскопию, мама предложила мне сходить со мной - моей реакцией было недоумение: "зачем??" - "ну, поддержать". Я сказала: "ну, если хочешь, - сходи...", всё ещё несколько недоумевая про себя. Я вообще поплакаться о чём-то могу только мужу. Могла ещё другу (с которым хотела бы восстановить отношения, но кторый как-то не идёт на контакт). А вот маме - нет. У меня ощущение, даже знание какое-то, что я сильнее неё. Ну а смысл плакаться человеку, который слабее??

Что мешает простить?... То, что на данный момент у меня нет никаких отношений с папой. К этому привело её усиленное внушение того, что мы папе не нужны, что общаясь с ним мы предаём её и т.д. Я сейчас понимаю, что мама тогда действовала исключительно на эмоциях, не задумываясь о наших чувствах, она как бы манипулировала папой с помощью нас - это единственное, чем она могла воспользоваться, чтобы как-то сделать ему больно. Думаю, она потом сама осознала, что поступала неверно (а, может, и не осознала, может, она не задумывалась на эту тему?...) Но тогда она повела себя очень эгоистично, не считаясь с чувствами ни моими, ни сестры. Это я не могу простить. Она же взрослый человек - взрослые люди должны нести ответственность за свои поступки! Я искренне не понимаю - как так можно было обойтись со своими детьми?? Она фактически лишила меня отца. При том, что покинув семью, он не прекратил с нами общение - т.е. если бы не её поведение, думаю, мы бы продолжали общаться с папой.
Старый 26.08.2010, 06:24

SmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Доброе утро, Полина
Для меня остается важным, прояснить еще кое-что, про ваши отношения с папой.
При этом Вашем важном осознании:
Цитата:
Сейчас папу за его уход я нисколько не виню и в этом его понимаю: бывает так, что чувства проходят, я считаю в этом случае правильным уйти, тем более, если чувства появились к другому человеку.
И этом факте:
Цитата:
Мне кажется, таковым его видела мама (кстати, сейчас они вполне нормально общаются, и уже весьма давно).
Отношений с отцом все-равно нет.
Цитата:
Что мешает простить?... То, что на данный момент у меня нет никаких отношений с папой.
Полина, что сейчас удерживает от общения с ним? Мама уже, похоже, никак не влияет на Ваши с ним отношения. Вы сами как-то не даете себе с ним встречаться. Как?
Старый 28.08.2010, 21:10

Добрый вечер, Полина
У меня есть к Вам предложение. Попробуйте написать письмо маме, в котором Вы сможете выразить все свои чувства к ней.
В предыдущем посте Вы уже немного начали это делать...
Цитата:
Что мешает простить?... То, что на данный момент у меня нет никаких отношений с папой. К этому привело её усиленное внушение того, что мы папе не нужны, что общаясь с ним мы предаём её и т.д. Я сейчас понимаю, что мама тогда действовала исключительно на эмоциях, не задумываясь о наших чувствах, она как бы манипулировала папой с помощью нас - это единственное, чем она могла воспользоваться, чтобы как-то сделать ему больно. Думаю, она потом сама осознала, что поступала неверно (а, может, и не осознала, может, она не задумывалась на эту тему?...) Но тогда она повела себя очень эгоистично, не считаясь с чувствами ни моими, ни сестры. Это я не могу простить. Она же взрослый человек - взрослые люди должны нести ответственность за свои поступки! Я искренне не понимаю - как так можно было обойтись со своими детьми?? Она фактически лишила меня отца. При том, что покинув семью, он не прекратил с нами общение - т.е. если бы не её поведение, думаю, мы бы продолжали общаться с папой.
Теперь попробуйте написать, словно обращаясь к ней самой.
Ответ