Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2010, 16:58
Marinaket Marinaket вне форума Пол женский
Начинающий участник

Marinaket *
Помогите разобраться в результатах колоноскопии

Здравствуйте. Если есть на форуме гастроэнтерологи, то помогите пожалуйста понять заключение. Написано, что слизистая прямой кишки отечна и гиперемирована. Заключение: эндоскопические признаки поверхностного воспаления слизистой прямой кишки.
Но ниже дописано, что "органической патологии слизистой осмотренных отделов толстой кишки нет." Это как понимать? Воспаление слизистой, по идее, - это проктит. Но если органической патологии нет, то можно понять и как СРК. Надо ли идти к гастроэнтерологу или проктологу? Есть также результаты ФГДС и общих анализов (кровь, моча, кал на скрытую кровь) и анализ на дисбактериоз. На ФГДС - хронический гастрит, недостаточность привратника. Опять же врач - эндоскопист сказал, что ничего особенного, но надо вернуться с анализами к своему гастроэнтерологу. На колоноскопии не сказали вообще ничего, просто выдали заключение. В общих анализах, на мой неопытный взгляд, был повышен только СОЭ - 36, плюс кетановые тела в моче. В анализе кала непереваренные волокна и т.п. В анализе на дисбактериоз 50 % гемолитической палочки, также сильно повышено количество обычной палочки и еще что-то. Вот у меня главный вопрос: колит это (проктит) или СРК, который сейчас очень модно всем ставить?
Старый 01.09.2010, 21:10
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как готовились к колоноскопии?
Если клизмами - гиперемия возможна....
Но в целом и картина колоноскопии и гастроскопии - варианты нормы.
Откуда СОЭ 36 надо разбираться на месте.
Анализ кала на дисбактериоз выкиньте в ведро - он ни о чем.
Cиндром раздраженного кишечника - это не модный диагноз. Это заболевание,которое имеет свою клиническую картину и свои диагнотические критерии.
Старый 01.09.2010, 21:34
Начинающий участник

Marinaket *
Нет, готовилась к колоноскопии не клизмами, а Фортрансом. Хотя думаю, что уж лучше бы клизмами, т.к. Фортранс - гадость жуткая. По поводу анализа на дисбактериоз - не знаю. Встречала 2 противоположных мнения. Одни говорят, что ничего не значит. Другие, в частности и мой гастроэнтеролог в поликлинике - что значит, особенно гемолитическая палочка, которой в норме должно быть 0. Мне в общем то все равно, но факт в том, что мучаюсь с кишечником уже года 4. Наконец то решилась сделать все эти анализы, но опять никто ничего толком не может сказать. Прописывали Энтерол - от него только хуже. Аналогично Линекс - в лучшем случае - ноль эффекта (это еще до колоноскопии и ФГДС). Проблемы, собственно, стандартные: учащенный стул, обычно жидковатый , иногда диарея. Очень много слизи. в последнее время иногда также появляются боли схватками, но это не основной симптом. С Гастритом тоже проблем хватает,поэтому меня удивляет, что его считают нормой врачи Это постоянная изжога, особенно если хоть что-то съесть на масле или из мучного. Также постоянный метеоризм, простите - тоже вещь неприятная. Меня все это достало, и я все таки пошла обследоваться. Единственное, что могу спокойно есть без последствий - суп на воде собственного приготовления, вермишель и курицу - тогда без последствий. А все остальное воспринимается желудком и кишечником, как не очень хорошая пища. СРК или действительно какое-то воспаление - не знаю, но при СРК обычно просто говорят людям- лечите нервную систему. И ничего от этого не меняется в итоге Поэтому я и сказала, что модный диагноз. Не будешь же правда по психологам бегать или антидепрессанты пить. Верю, что нервная система играет не последнюю роль - от нее ухудшается все, но все таки странновато.
Старый 02.09.2010, 20:12
Врач-участник форума

locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам нужен хороший очный гастроэнтеролог, чтобы избавить Вас не только от гастроэнтерологических страданий, но и от мусора в голове.
Старый 02.09.2010, 23:08
Начинающий участник

Marinaket *
Ну уж про мусор, это вы слишком Я вообще то тоже физиолог по первому образованию Конечно, медицинской практики у меня не было, но теоритически изучала достаточно и микробиологию, и психофизиологию. Потому могу иногда оспорить мнение врачей, в частности по поводу гастрита уж точно Нормой он не является. Также как не является нормой наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. И как бы не объясняли их появление просто функциональными расстройствами при СРК, мусором в голове, как вы сказали и т.п. ерундой- это не логично. Просто врачам, думается мне, невдомек что функциональные расстройства без каких-то значимых органических изменений - всего лишь первая стадия, предшествующая этим самым органическим изменениям.Вот грубые нарушения питания могут приводить к дисбактериозу и гастриту, инфекции, но не психологические расстройства сами по себе. Они только могут усугублять уже имеющиеся патологии или симптомы. Но в общем то спорить у меня нет желания. Факт остается фактом - еще ни разу я не видела, чтобы у кого-то вылечили этот так называемый СРК. Как правило, через несколько лет он и переходит в натуральный колит или еще какую гадость. Вот это часто. И пациенту то все равно, как там врачи это обзовут - лишь бы позитивные изменения наблюдались. Но спасибо, что откликнулись
Старый 03.09.2010, 11:00
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мусор - он мусор и есть.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
STc одобрил(а): Да, никто не подскажет рекомендации по лечению "натурального колита"?
Euphorbia одобрил(а):
Старый 03.09.2010, 15:27
Начинающий участник

Marinaket *
Вместо разговоров про мусор, вы бы лучше что-то дельное посоветовали, если действительно являетесь врачами. А то у меня после колоноскопии уже 2 дня диарея, причем сегодня с кровью, чего раньше не было. И даже маргонцовку, которая могла бы помочь, в аптеках теперь не продают почему-то (тоже, видимо, из умных соображений про взрывчатку). А к своему гастроэнтерологу, хорошо если попаду через пол года, т.к. предварительной записи нет, есть только талоны на 1 день. которые разбирают в первые 10-15 минут выдачи. Отсюда и необходимость обращаться в медицинские форумы в интернете. Вот потому что к людям так и относятся как к мусору везде. Страна чудес просто! Каждый считает себя самым умным, а других мусором, но толку мало
Старый 03.09.2010, 18:48
Врач-участник форума

Марина! Вы откуда?
Перманганатом калия что будете лечить?
Маленький ликбез:
1/Диагноз "хронический гастрит" доказывается гистологически.
2/Хр.гастрит, как правило, не имеет яркой клинической картины и часто протекает бессимптомно.
3/Изжога - пищеводный симптом.
4/ Дисбактериоз диагностируют и лечат те, кто мало что смыслит в патологии органов пищеварения.
5/ Функциональная патология органов пищеварения отдельный самостоятельный пласт гастроэнтерологических заболеваний. Причина нарушения функции того или иного отдела ЖКТ может крыться в "другом месте".
6/ У человека есть нервная система, она имеет свои заболевания.
7/ Одно из них самотоформное расстройство, которое может протекать с очень разнообразной желудочно-кишечной симптоматикой...
и проч. и проч.
Вас "мусором" никто тут не считает. Он просто у Вас в голове. Выкиньте его и все

Комментарии к сообщению:
Euphorbia одобрил(а): Всё так.
Старый 04.09.2010, 14:43
Начинающий участник

Marinaket *
Я из Санкт-Петербурга. Раствор перманганата калия обычно очень помогает снять симптомы раздражения или воспаления (даже если просто ванну с ним принять). В моем случае, видимо, при колоноскопии еще больше раздражили слизистую кишечника, что вполне ощутимо. Или при очищении кишечника возникло такое раздражение - не знаю. Для этого марганцовка. Впрочем, в 10-й по счету аптеке мне все таки удалось ее найти. Дальше по пунктам. Пишите вы все верно, не спорю. Но для того врачи и существуют, чтобы правильно ставить диагноз и назначать адекватное лечение, потому что у них есть не только теория, а практика. У меня остаются вопросы. В частности , я не понимаю, зачем вообще делать такие исследования, как ФГДС и колоноскопия, если даже подробно написать не могут. Что может мой врач извлечь из таких заключений, если я к нему приду? Гастритов куча видов. Какой гастрит, с чем связан? Как его правильно лечить? Какая нужна диета? То же самое с колоноскопией. Все что можно понять, что у меня удлинена сигмовидная кишка, что наблюдается у 10% обследуемых, если верить статистике. Тонус стенок высокий. И поверхностное воспаление слизистой прямой кишки, которое опять же может быть просто от раздражения от слабительных, а может и давно уже существует, связано с чем-то другим. Гастроэнтеролог же будет ориентироваться только по этим данным, как и вы. Получается, что эти исследования показывают только отсутствие или наличие более серьезных патологий, но не причину симптомов. Пункт второй. Хронический гастрит чаще протекает бессимптомно. Вот он и протекал бессимптомно у меня долгое время. Да и симптомы кишечника до определенного времени тоже были терпимы. И тем не менее, связь прямая с диетой теперь - как только съел что-то не то - будешь жалеть об этом (или изжога, или понос, или боли в желудке, в животе). И это факт. Про дисбактериоз верно в том плане, что само по себе данное заболевание не существует. Но избыток бактерий не возникает просто так. Всегда есть причина. И их нужно убирать (лишних), потому что именно они дают такой симптом как метеоризм, и что опять же напрямую связано с диетой. С пунктом пятым согласна на все сто. Функциональные расстройства ЖКТ, точнее их причина, может скрываться и в другом месте. Пункт 6 - тоже правильно. У нервной системы есть свои заболевания. Но если вы их проанализируете, то окажется, что причина нервных заболеваний - не сама нервная система - она лишь мишень. И вообще играет больше проводниковую функцию в организме между тканями, органами, а также проводит информацию из внешней среды. Заболевания и расстройства нервной системы возникают или из-за информации, поступающей от этой окружающей среды (например, неврозы). Или они обусловлены генетически от рождения, или же связаны с другими системами и органами, особенно с гормонами. Даже усиление, ослабление перистальтики связано с нейромедиаторами, то бишь с гормонами, а не с самими нервными клетками. Потому так трудно лечить нервные, психические заболевания, что воздействие непосредственно на нервную систему зачастую не только бесполезно, а вредно. Это я вам говорю, как человек, который все детство провел в непосредственной близости с психиатрической лечебницей и в непосредственном контакте с душевнобольными. Просто так повезло, что на каникулах я все время бывала в одной деревушке Богимово, где располагалось такое заведение (там и моя бабушка работала). Уникальность этого места заключалась в том, что больные там не изолировались, как во всех клиниках, а свободно передвигались, работали физически ( со скотиной, на огородах и т.д.). Их не закалывали транквилизаторами до одурения.И хотя случаи там очень тяжелые были, а отношение к больным как и везде жестокое, но пациенты были куда более адекватны в большинстве своем. На вид жуткие, каждый со своими особенностями, но они были вполне социальны, жили много лет бок о бок с местными жителями, даже с детьми их нянчились. И никто не боялся, что треть из них вообще немые, мычат что-то, кто-то раздевается догола и бегает, кто-то качается из стороны в сторону и сам с собой разговаривает,а кто-то считается опасным и буйным. Только самые невменяемые из них не работали, а гуляли по саду. Все остальные были дееспособны и вполне адекватно могли ответить, если к ним обращаешься. А придите в такое учреждение где-нибудь в городе, так там уже через месяц сидения в палате и уколов любой здоровый человек станет неадекватным. Так что вопрос по поводу нервной системы и уж тем более нервных болезней неоднозначен. Традиционная медицина не слишком продвинулась в их лечении.
Старый 04.09.2010, 22:22
Врач-участник форума

Марина, лечитесь сами, так как Вы считаете нужным. Лечитесь от того,что Вы сами себе понаставили.
Тема бесперспективна. Ее надо закрывать.
Старый 04.09.2010, 23:03
Начинающий участник

Marinaket *
Ок, закрывайте. Но напоследок замечу, что я как раз себе ничего не ставила, а лишь написала то, что мне написали в заключении. Плюс добавила описание симптомов. Ваш совет я поняла по поводу очного обращения к гастроэнтерологу. Как только будет возможность, схожу к нему
Старый 05.09.2010, 05:30
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Marinaket Посмотреть сообщение
Ок, закрывайте.
Сделано.
Закрытая тема