|
|||
|
|||
Повышенное АД у подростка.
Добрый день! Моему сыну 17 лет, рост 175, вес 57кг. Лет с 14 ставят диагноз ВСД (в школе были головокружения, кровь из носа, потемнения в глазах), АД всегда колебалось в пределах 100-110\60-70. Этим летом на приёме у невропатолога измерили давление 130\70. Я очень удивилась, т.к. никогда прежде такого высокого давления не наблюдалось. Стали регулярно мерить дома, утром и вечером. И получаются следующие цифры - 130\62, 134\60, 128\60 и т.д. Сразу после сна утром может быть 118\60, а к вечеру опять до 130. Анализы - ОАМ и ОАК в норме (говорит врач), самого его ничего не беспокоит, голова не болит и не кружится, почки проверяли весной (для военкомата), делали узи и рентген с контрастным в-вом, сказали всё в порядке. Он довольно много пьёт кока-колу, но пьёт он её лет с 12, а давление никогда не повышалось. У родителей давление пониженное (у меня гипотония 90\60). Подскажите пожалуйста, чем может быть вызвано это повышение АД? Причём "нижнее" давление ниже нормы - 60, а "верхнее" выше - 130. На сколько я знаю и вижу, он не курит. Спасибо заранее!
|
|
||||
|
||||
Это нормальное АД.
Не мучайте сына излишней опекой. |
|
|||
|
|||
Показатели артериального давления у любого человека достаточно лабильны и дрейф в течение суток на 20-30 мм рт. ст. является нормой. Значений АД, которые называются артериальной гипертонией вы не описываете. Живите спокойно и уберите тонометр от сына подальше.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответы! Вы меня успокоили :-). Я испугалась, что это последствия Кока-колы..
|