|
||||
|
||||
Цитата:
Больные обращаются к кардиологу или терапевту по самым разным причинам. Существуют, уверен хорошо Вам известные, находки при обследовании, которые высокодостоверно говорят о перенесенном ранее ИМ. Практически всегда, кроме редких случаев о которых говорилось выше, эти изменения можно соотнести с некоторыми клиническими проявлениями. Безусловно степень выраженности этих проявлений самая разнообразная, но при тщательном опросе, какие-то жалобы в анамнезе практически всегда можно выявить. Фразу про окклюзию ПКА не вполне понял. Я видел больного с тремя окклюзиями основных ветвей, с немой ишемией. Без клиники и ИМ в анамнезе. И что? Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здесь, по-моему, вполне уместно то самое ИМХО. Сколько лично у Вас пациентов с доказанными визуализирующими методами ИМ без каких бы то ни было жалоб - без стеснения в груди, дискомфорта, одышки, чувства нехватки воздуха, ломоты в нижней челюсти, холодного пота, прилива жара, потери сознания... Список можно продолжить.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
а потом, при чем тут личный опыт врача со стажем всего в 6 лет, и данные фрейменгемского исследования? это все равно что сравнивать работу по изучению земли геолога и космонавта. совершенно другой уровень рассмотрения предмета. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Консул!
Насколько я заметил, мы не обсуждаем методов верификации осложненности бляшки. Она осложненная по условиям задачи. Она хорошо видна на КТ и ее состояние не вызывает сомнения. Кстати, чувствительность КАГ в выявлении осложненности, сравнительно не высока. Еще пара комментариев: Гемодинамически значимый стеноз ствола не требует поисков характеристики бляшки, а, с некоторыми оговорками, требует реваскуляризации. С меньшей долей достоверности, это можно говорить и о поражениию проксимальной ПНА (если мы одинаково трактуем анатомические понятия). Локализация стеноза ПКА, с точки зрения компрометации функции ЛЖ, не имеет существенного значения от устья и до креста (по вполне очевидным причинам). Обратите внимание на то, что ДмБлог не оценивает харктер бляшки, он, вполне справедливо, указывает на то, что нагрузочный пробы у больных с выявленной осложненной бляшкой, могут привести к окклюзии сосуда. Поверьте мне, что его опыт настолько обширен и достоверен, что позволяет нам верить ему на слово. Не говоря о том, что многие из нас также имеют некоторый отрицательный опыт. Кроме того, мне не совсем понятно, почему при локализации поражения в крупном сосуде, надо выполнять КАГ. Насколько я знаю, этот метод не является лечебным. Впрочем, в этом словоблудии мы уходим от основного вопроса: надо ли бессимптомному (вроде бы) больному, со случайно выявленным стенозом крупной артерии, реваскуляризировать миокард.
|
|||
|
|||
С точки зрения улучшения качества жизни, имхо, - нет; с точки зрения прогноза,имхо, - да, если кардиологи докажут ишемию миокарда (ACIP, COURAGE nuclear substudy). А вот стоит ли действительно доказывать ишемию при подозрении на нестабильность бляшки, займу сторону dmblok'a
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А вообще-то, очень интересная дисскусия. В первый раз вижу как отчаяно доказывают, что неивазивное исследование опаснее инвазивного. Больше не вмешиваюсь. Простите за флуд - не удержался. |
|
|||
|
|||
Интересно, что это за "осложненные" бляшки такие (эквиваленты ОКС), которые не вызывают приступов стенокардии, динамики ST, тропонинов, а выявляются "на дурачка"?
Может быть уважаемые коллеги рентгенохирурги несколько преувеличивают значимость МСКТ и КАГ в оценке "осложненности" таких бляшек? В показаниях к PCI у стабильных больных нет пункта, указывающего на необходимость реваскуляризации при обнаружении подобных находок. Не исключаю, что я просто невнимательно изучил показания к PCI ![]() |
|
||||
|
||||
Полностью согласен с доктором Хаертином. В абсолютном большинстве случаев ОКС осложненная бляшка является субстратом. Однако, обратное неверно. Выявление осложненной бляшки не обязательно является признаком ОКС.
|
||||
|
||||
Цитата:
Нестабильная бляшка, может быть плоской и клинически быть "немой" до поры до времени. При этом потенциально очень опасной. Цитата:
Разрешите использовать Вашу цитату из относительно недавнего подобного обсуждения. Тогда мы пришли к консенсусу. Что-то изменилось? |
|
||||
|
||||
товагещи, ничего так и не понятно. Так стентировать его или нет?
а с "осложненной бляшкой" проводить нагрузочный тест - это "жестокие игры". ИМХО. |