|
|||
|
|||
Головная боль после "критических дней"
Здравствуйте. Меня зовут Виктория, мне 27 лет.
Последние несколько месяцев в течение двух-трех дней в конце месячных меня мучает головная боль. По гинекологии все нормально. Обратившись к невропатологу и пройдя обследование, получила ответ - что виной всему спазм сосудов. Мне было назначено следующее лечение: - Тонгинал - по 10 кап 3 раза в день - 2 мес. - Оксибрал - 1 таб. 2 раза в день - 2 мес. - Детралекс - 1 таб. 2 раза в день - 2 мес. - Препарат название которого не могу разобрать, что то вроде "профилин" 0,5мг по 1 шт. на ночь - 6 мес. Подскажите пожалуйста стоит ли принимать данные препараты, и если нет, то какое обследование пройти чтобы устранить проблему. Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
опишите подробно головные боли. Длительность, интенсивность по 10 бальной шкале, наличие свето и звукобоязни, пульсации, усиление при физической нагрузке.
|
|
|||
|
|||
Начинается головная боль либо ночью (просыпаюсь от ощущения что голову в области лба слева или по центру просверливают, либо ощущение того что "вырвет макушку" - то есть давящая вверх боль), либо сразу после пробуждения утром. Обычно сразу я принимаю таблетку Седалгина и горчичник на затылок. Где-то через пол-часа, минут 40 острая боль утихает и остается ощущение распирания во всем черепе. Все это состояние длится два-три дня - то есть приступы острой боли (ночью или утром) - один-два раза, а остальное время голову распирает и ощущаю "гвоздь" в левой части лба. Оценить острую боль по 10 бальной шкале сложно, но наверное где-то на восьмерку, а остальное на 5. На интенсивность боли свет не влияет, а громкие звуки - да. Иногда есть пульсация - если резко встать. Физическая нагрузка вроде не влияет на головную боль. После прошествии этих нескольких дней все проходит до следующего месяца, за исключением метеорологических условий (перед дождем может тоже болеть голова).
|
|
|||
|
|||
По всей видимости у Вас менструально- ассоциированная мигрень. Вам скорее всего показана короткая профилактика - в дни менструации прием небольших доз НПВС или триптанов, которые должен назначить врач.
Обследований никаких не нужно, достаточно качественного неврологического осмотра, включая глазное дно. Выписанные препараты для профилактики мигрени обычно не применяются. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Подскажите еще, а в остальные дни подобные головные боли тоже относятся к этой мигрени, я имею ввиду, например перед дождем?
|
|
|||
|
|||
скорее всего да. Если таких приступов более 4-5 в месяц либо они очень сильные стоит обсудить постоянный профилактический прием медикаментов.
|