|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте,очень волнует вопрос приема гормонов ЩЖ,нужно ли повышать дозу?Мне 23,вес 50,рост 171.Все это время (конец 2009-2010 ) пила эутирокс натощак за 40 мин до еды,ну может летом пару раз пропустила.Но в итоге ТТГ повысился,хотя доза и была увеличена.У меня гипотериоз,АИТ,обнаружен еще в детстве,но таблетки пила с перерывами в несколько лет,пока волосы не полезли...
15/09/2009 (перед началом приема эутирокс,гос.пол-ка) ТТГ - 9.13 мМЕ/л (0.17-4.05) Т3 - 2.27 нмоль/л (1.20-2.80) Т4 - 109.99 нмоль/л (6-160) АТ к ТПО 2447 МЕ/мл (0-12) 01/02/2010 ТТГ - 2.50 мкМЕ/мл (0.35-4.50) (на фоне приема эутирокс 50,коммерческая лаб.) 07/09/2010 (на фоне приема эутирокс 75,гос.поликлиника) ТТГ - 6.40 мМЕ/мл (0.17-4.05) Т-4 своб. 20.61 pmol/l (11.5-23.0) Т-3 2.08 нмоль/л (1.20-2.80) Узи ЩЗ (делала у себя в гос.поликлинике) 31/08/09 - ЩЖ расположена типично,контуры долей четкие,ровные.Структура неоднородная.Лимф.узы шеи не увеличены. Диффузно.Узлы четко не ...(последнее слово не разобрала) Размеры: правая доля - 1.6х2.1х5.5 см.,левая доля - 1.6х2.1х5.1 см.,перешеек - 0.5 см.,V=17.1 см.3 (N до 18 см3). норма 50-18-18 мм Заключение : признаки диффузных изменений ЩЖ 16/08/10 -ЩЖ расположена типично,контуры долей четкие,неровные,паренхима сниженной эхогенности,структура неоднородная.Диффузно за счет участков сниженной эхогенности и линейных участков гиперэхоген.Узлы четко не ...(последнее слово не разобрала) .Лимфатические узлы шеи не увеличены. Размеры: правая доля - 1.3х2.3х4.8 см.,левая доля - 1.2х2.1х4.5 см.,перешеек - 0.6 см.,V=12.3 см3. норма 50-18-18 мм Заключение : признаки диффузных изменений ЩЖ может соответствовать АИТ |
|
||||
|
||||
Спасибо,а через сколько контроль ТТГ?
|
|
||||
|
||||
Вообще ТТГ определяют через 2 мес постоянного приема одной и той же дозы эутирокса.
Но есть не стыковочка: на фоне 50 в феврале анализ нормальный, через полгода - выше референ.значений и доза 75!!! Можно по подробней цифры и даты - как долго вы принимали препарат и в какой дозе до сдачи анализа и почему после нормального результата повысили до 75??? |
|
||||
|
||||
Не могла найти и в принципе до сих пор не могу найти грамотного эндокринолога,запись у нас в пол-ке на месяцы расписана,туда не дозвонишься....Сильно пресильно выпадали волосы,и я думала что при недостаточной дозе гормонов это только усугубляется,вот и подкараулила врача после приема,показала свои анализы,она сказала пить и дальше 50,а когда я спросила,могу ли я повысить дозу до 75,т.к волосы выпадают,она говорит - можете тогда повысить!Хочу заметить,историю болезни она мою не смотрела,и меня не осмативала,так скажем конс.-пятиминутка.....Это было в марте по моему.Потом сдавала ТТГ в июне,только не могу найти анализ,а там началось повышение до 3.9 на фоне 75,а сейчас уже больше 6....
Я ничего не понимаю!!!!!!!!!!!И УЗИ вроде бы улучшилось,так почему ТТГ растет?Может дозировка слишком большая или наоборот маленькая!!!!!!!!!!! Сколько мне в итоге пить эутирокса? Ответьте мне пожалуйста,могу приложить ОАК,или если надо пересдать ТТГ,только помогите найти нужную дозировку!!!!!!!!!!!!! |
|
||||
|
||||
Может дело в том,что я сдавала в разных лабораториях? 2.50-коммер.лаборатория,остальное в нашей пол-ке!
|
|
||||
|
||||
Ответьте пожалуйста по поводу дозировки!!
|
|
||||
|
||||
Успокойтесь!
Есть повышение ТТГ на фоне декларируемого регулярного приема тироксина в дозе 75мкг, возможные причины: -- самая вероятная- естественное течение АИТ со снижением собственной продукции тироксина и растущей потребностью. -- начало приема других препаратов (КОК, витамины), которые могут повышать потребность или снижать всасывание. Все витамины не раньше обеда. -- глюки лаборатории. По поводу выпадения волос есть смысл уточнить общий анализ крови и ферритин (может быть причина не только в гипотиреозе) А дозу увеличить до 100мкг и контроль ТТГ (1 штука) через 2-3месяца. |