|
||||
|
||||
Итак. Квинтэссенция.
Из представленной информации, помня о недостатках заочного консультирования, мы имеем: 2 эпизода ОРВИ. После первого "непонятные" анализы, которые напугали врачей. Но сдвиг лейкоцитарной формулы Вам объяснили выше. СОЭ - неспецифический показатель, объяснить его, как и С-реактивный белок можно ОРВИ. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Что касается лимфоузлов. На основании вышеизложенного Вами, у меня не складывается впечатление, что вообще есть или было значимое увеличение лимфоузлов. Поясню. 1. Подчелюстные лимфоузлы пальпируются в норме. У худощавых детей они могут быть и видны, если откинуть голову назад и вбок. Это - норма. При ОРВИ они могут еще и увеличиться немного, это тоже норма. Особенно если учесть, что ни одна другая группа шейных ( и не шейных) лимфоузлов не увеличена. 2. Паховый лимфоузел увеличен недавно, при этом имели место несколько повреждений кожи. Это скорее всего и является причиной. Незначительная болезненность при этой локализации - нередка. 3. Врач УЗИ-диагностики описывает лимфоузлы как "однородные, до 10 мм". Это описание здоровых лимфатических узлов. 4. Заболевания: системные, инфекционные, хирургические и проч - не проявляются изолированным лимфаденитом. Есть масса симптомов, которые равноценны, а подчас и выступают на первый план относительно лимфаденита. 5. Те описания врачей, которые Вы выложили, содержат или запись "жалобы на увеличение лимфоузлов" или "лимфоузлы увеличены". Все. То есть мама указала доктору сама, он потрогал - вроде бы да, увеличен. Запись. Мне это видится так. Те врачи, которые Цитата:
Ну и шестое. Рассказывая о малыше, Вы описываете здорового, жизнерадостного, подвижного ребенка. Дети с тяжелой патологией не будут выглядеть так. В итоге. Что было летом не совсем понятно, ясно одно - столь длительное и интенсивное лечение не было оправданно. Совершенно не согласен с назначением бициллина - ни единого показания. Повторные курсы антибиотиков - тоже. АСЛ-О сам по себе, без клиники - НЕ показание, хотя я понимаю, что именно он подвиг доктора на бициллин. Но что бы там ни было - оно уже прошло. Сейчас - просто побаливает 2 паховых лимфоузла, не вижу в этом повода для паники. Не вижу пока и оснований связывать 2 этих случая. Само по себе незначительное увеличение лимфоузлов не является редкостью в педиатрии и проходит самостоятельно или под ненужным лечением - за равные сроки. Ваша тревога понятна, особенно в связи с растерянностью Ваших врачей. Но,думаю, в данном случае следует просто успокоиться и оставить в покое ребенка. Все пройдет само. Помните, что излишнее, беспричинное, чрезмерное беспокойство матери негативно сказывается на детском мировосприятии, на психике ребенка. PS И особо хочу подчеркнуть, что Вам следует заняться и наверстать пропущенные прививки. Показаний для отвода не было ранее (аллергическая сыпь изредка это не повод), нет и сейчас. Ваш ребенок не защищен и постоянно рискует заболеть тяжело тем, от чего мог бы быть защищен.
|
|||
|
|||
аха, спасибо за ваше мнение
тогда у меня 2 вопроса. 1. Чем обусловлены теперяшние показатели общего анализа крови? СОЭ? Палочки 20? 2. Наша профессор узнав про второй случай увеличенных лимфоузлов и повышения СОЭ значительно собирается нас положить в больницу, на обследование вплоть до биопсии узлов. И что мне? Не соглашаться ни на что? Само пройдет? И 2 дополнения. 1. Прививки не делали до года потому как основная и сильная аллергия у нее была до года, потом стала утихать и к полутора году почти сошла на нет, до редких эпизодических приступов, однако до года была сильной и наши врачи ратующие за прививки сами давали медотводы от прививок, но так как это было давно, и прошло, я об этом не пишу, это не по теме. 2. У нас гинеколог детский в поликлинике один на город, было 2, в каждом районе по одному, но уволилась, потому на весь город одна, мы относимся не к этой поликлинике, записываться заранее не могли, пошли по острой боли, гинеколог очень впечатлилась лимфоузлами кстати, но так как мы "не ее пациенты" и пришли без записи, то не писала ничего в карточку, а к хирургу отвела нас сама за руку, в нашей поликлинике хирург есть, но принимали нас там же где гинеколог, сообща, потому снова без записи, но хирург тоже впечатлилась и сказала, что возможно придется вскрывать лимфоузлы, сразу "успокоила", что недавно одному мальчику 2 раза вскрывали, но "мы его вылечили". Это я пишу к тому, что лимфоузлы привлекли внимание специалистов, хотя и не на бумаге. Сегодня домой зашла и педиатр просто без вызова, потому как была рядом и очень встревожена нашими лимфоузлами, а мы не приходим. Так что с ними все-таки что-то не так. ну и P. S. Если все-таки допустить, что это меня вдруг в расцвете лет пробило на ипохондрию причем не свою, а старшего ребенка, а моих педиатров начинает посещать канцерофобия в отношении моего ребенка, реально ли вы посоветуете "лечиться" нам с врачами или все-таки еще что-нибудь проверить ребенку, чтоб поставить точку? |
|
||||
|
||||
Не нужно давить
![]() Я еще раз говорю Вам, что интернет консультация весьма ограниченна и имеет ряд недостатков. Однако, исходя из представленных данных, с проведенным лечением я не согласен. Особое недоумение вызывает даже не столько бициллин, сколько гроприносин и диклофенак. Тем более если врачей "посетила канцерофобия" , а не "инфекциофобия". Биопсия лимфоузла - безусловно, может поставить точку. Но вот оправданна ли она? То есть нельзя ли поставить точку ДО нее? Мне кажется можно, нужно даже. НЕ ВИЖУ оснований для биопсии. Разве ребенок сейчас испытывает недомогание, слабость, чрезмерную сонливость, плаксивость? Выпадают волосы? Крошатся ногти? Ночные поты? Какая канцерофобия??? ...ИМХО, варианта 2. Или Ваши врачи знают что-то, чего не знаем мы, и это "что-то" очень весомо. Или вся эта паника совершенно неоправданна. Я приглашу в тему коллег гематологов, инфекционистов, онкологов... Они посмотрят, если найдут время, выскажутся. Я, безусловно, могу ошибаться, подождем их.
|
|||
|
|||
Цитата:
И спасибо вам не только за ответы, сколько за вопросы, это заставило меня обдумать и вспомнить многое, пригодится. На биопсию я однозначно не соглашусь, это действительно неоправданно в данный момент. P.S. "инфекциофобия" их посетила в первую очередь, это я еще не писала вам о совершенно ненормальной на мой взгляд враче дневного стационара при поликлинике, как она нам назначила парочку антибиотиков друг за другом, из которых я только один рискнула дать ребенку и то зря, и как потом она орала на меня в голос, что я гублю своего ребенка и мы в скором времени с такой кровью окажемся в реанимации и может быть уже поздно. А знаете, матери страшновато слышать такое, хотя я стояла на своем, и даже хотела написать жалобу на этого врача, но просто отказолась от ее лечения, а она сообщила заведующей поликлиники об отказе и запись ОБ ЭТОМ в карточке есть. Вот так и живем. |
|
||||
|
||||
Сочувствую.
Пока могу предложить Вам 2 совета: 1. Может быть стоит распечатать это обсуждение для Ваших врачей? Просто как второе мнение? Что Вы теряете - в худшем случае его просто не прочтут ![]() 2. Если Вы живете в маленьком городке - почему бы не попросить консультации в вышестоящей больнице по профилю, подозреваемому врачами? Мне кажется, это логичнее. И уж если потребуется биопсия, немаловажно кто ее будет смотреть и оценивать, это же не печенье с бумажкой-отгадкой. Такие вот мысли пока.
|
|||
|
|||
Цитата:
Пока что у нас нет диагноза, потому непонятно по какому профилю нас отправлять выше, платно в столицу - это запросто, а бесплатно с направлением - это мы должны тут отлежать, выяснить и если надо шагать выше. |
|
||||
|
||||
Если Вы программист - может Вы спохватились видео УЗИ попросить? Или хоть фото?
Если нет - ничто не мешает Вам повторить УЗИ паховых лимфоузлов с видеозаписью и выложить здесь. На форуме есть отличные специалисты по визуализирующим методам.
|
|||
|
|||
Посмотрим, завтра будем с профессором решать, напишу завтра, что решили и к чему пришли. Узи делали на старых допотопных аппаратах, без видео и фото, а стоять над душой как-то было не очень уместно. Аппараты с фото в нашем городе есть, при роддоме и в клинике ЛОДЭ при гинекологии, просто там специалисты не по детским проблемам, а почему-то все аппараты хорошие только для беременных, но можно попросить сделать просто фото?
В общем, я поняла. Спасибо вам еще раз. До завтра, спокойной ночи. |
|
||||
|
||||
Нужно.
|
||||
|
||||
Коллеги подсказывают: "Гинекологи нормально не посмотрят. Выводить поверхностные структуры не умеют. Высокочастотных линейных датчиков с ЦДК в комплектации аппаратов для беременных нет. Надо идти туда, где смотрят щитовидную железу, примитивный принтер есть везде. И там хотя бы будет узких линейный датчик с высокой частотой - 7.5 или 10 МГц."
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
интересно, а аппарат у маммологов подходит?
|
|
||||
|
||||
ответ коллеги: "у маммологов подходит, они тоже смотрят поверхностные структуры.они тоже "линейками" смотрят, только у них широкие".
|
|||
|
|||
хорошо, тогда проще, попробуем сделать
|
|
|||
|
|||
Ничего хорошего написать не могу, профессор в панике и прострации, позвала гематолога, а тот настроен делать пункцию, как узла так и костного мозга, причем его слова, что вычеркнем это и только потом будем разбираться если там другое, главное, чтоб исключить онкопатологию, а потом бросим все силы на поиск других причин. Искать что-либо до пункции он не хочет.
Профессор сказала завтра с утра ложится в больницу. Все, занавес. Про подчелюстные сказала, что как будто у нее сильнейший тонзиллит, а паховые вообще огромные. Печень и селезенка в норме, и вообще не нашла более к чему придраться. |