|
|||
|
|||
Посмотрите,пж-та, ОАК
Мальчик, мой сын, 3 года 2 мес. Осмотрен педиатром: горло чистое, легкие, бронхи чистые. Влажно кашляет, нос заложен.
Сегодняшний анализ крови. Гемоглобин 123 Эритроциты 4.43 Цветовой показатель 0.83 Тромбоциты 326 Лейкоциты 7 миелоциты 0 метамиелоциты 0 палочкоядерные 10 сегментоядерные 41 эозонофилы 0 базофилы 0 лимфоциты 38 моноциты 11 СОЭ 40 Следует ли по данному анализу крови (количеству нейтрофилов ) заподазривать присоединение бактериальной инфекции, учитывая следующую историю болезни? С 30 сентября легкий насморк, без температуры 4 октября госпитализация - ОРВИ с острым ларинготрахеитом, стеноз 1-2 степени. Температура- нормальная, ОАК- норма. Преднизолон, 2 инъекции дексазона. 5 октября ввиду хорошего состояния ребенка выписалась с ним под расписку. Вечером температура -38.5. Периодически спадала, потом опять поднималась. Так прошло 6 октября. 6 октября. Визит участкового. ОРВИ, лечимся питьем, прокашливается влажно, безболезненно, насморк выраженный, без заложенности. 7-8 октября. Самочувствие хорошее, температуры нет, аппетит нормальный. Ребенок вёл обычный образ жизни. Покашливал и сморкался Вторая половина 9 октября. подъем температуры до 38-39. Сбивалась парацетомолом. 11 октября, сегодня. Скачки температуры, то 37, то 39. Ребенок пластом не лежит, что-то пытается есть. На боли не жалуется. Особой жажды я не отмечаю. Участковый педиатр видит в анализах бактериальную инфекцию, рекомендует флемоксин |
|
|||
|
|||
Пока Вы описываете банальную вирусную инфекцию, что подтверждается анализом крови.
|
|
|||
|
|||
Значит, антибиотик назначен неоправданно?
Насколько должен быть выражен "сдвиг влево" лейкоцитарной формулы чтобы можно было уверенно сказать - это бактериальная инфекция? |
|
|||
|
|||
Почему в конкретном анализе превышение возрастной нормы палочкоядерных нейтрофилов не является индикатором бак. инфекции?1-4% - норма для 4-5 лет, в анализе - 10%. Сегментоядерных - норма, лимфоциты - норма. Хотя при вирусной ожидаемо увеличение лимфоцитов. Моноцитов опять же 11, по нормативным таблицам 4-6%. В целом лейкоцитов в анализе-нормальное к-во.
Я понимаю, что мне успешно закончить медвуз по страницам РМС не получится. Но способность самостоятельно и правильно интерпретировать ОАК - это большое подспорье родителям в противостоянии стереотипам российской педиатрической практики. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Проблема не в 13 годах обучения, которые мне уже не наверстать, а в том что педиатры покидают резидентуру с разными сакральными познаниями.
С позиции здравого смысла, должен быть какой-то стандартный алгоритм, позволяющий по 10 числовым показателям придти к выводу лечить питьем или а/б. Алгоритм без углубления в химию, физиологию и т.д. Заметьте, сколько в ветке тем с просьбами оценить анализы крови! А вот было бы ЧАВО ОАК, смогли бы резво всех посылать читать его и распечатывать участковым педиатрам, у которых с утра до ночи обходы, документация, нет интернета и по-английски они не читают. |
|
|||
|
|||
Его нет. По той простой причине, что для решения вопроса о диагнозе и лечении необходимо сопоставить данные осмотра, анализов и учесть жалобы. Анализы отдельно от жалоб и результатов осмотра интерпретировать невозможно.
|