Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.07.2010, 20:18
JuliaInFear JuliaInFear вне форума Пол женский
Начинающий участник

JuliaInFear *
Ребенок 2 месяца 10 дней кладет голову набок на животе

Ребенок 2 месяца 10 дней. Мальчик, родился 39+6, роды без стимуляции, безводный период 3 часа, роды длились от первых схваток 7 часов. выписали на 3 день из роддома, все нормально.

с 17 дня до 1,5 месяцев сильно мучался коликами, пока не пропили курс бифидумбактерина - плакал почти все время, которое не спал, при выкладывании на живот плакал сразу сильно, выкладывали редко.

был тонус видимо - привычно клал голову набок лежа на спине - налево, старались - привлекали внимание игрушками справа, выкладывали спать на бок, вешали мобиль и игрушки с противоположной стороны. К концу второго месяца, когда уже были готовы одевать ортопедический воротник (у ортопеда были, сказал, кривошеи нет, послал к неврологу, невролог посоветовала привлекать внимание игрушками и голосами справа), начал достаточно активно поворачивать голову на все стороны, при лежании на спине голова активно ворочается во все стороны, лежит на затылке, поворачивает налево, направо без ограничений.

но вот при выкладывании на живот и держании столбиком привычно кладет голову налево по прежнему.

сейчас когда держу столбиком лицом к себе - пытается держать голову, но клюет, иногда может секунд 20-30 держать практически вертикально, плавно виляя как бы головой, не роняя. На животе были попытки вначале приподнимать голову. Сейчас просто кладет голову набок, лежа на животе, не кричит, улыбается, спокоен, но попыток приподнимать голову не делает.

Смеется, улыбается, узнает родных, гулит, высоко поднимает ноги, лежа на спине, попыток перевернуться не было, но ноги запрокидывал слегка набок, много звуков - нге, гы, маа, буу, болтает охотно, следит за игрушкой, легко находит маму взглядом по комнате, реагирует на звуки, следит за перемещаемой игрушкой, фиксирует взгляд на звучащих объектах. вес, рост в норме, прибавки 800-1000 грамм за месяц, ГВ полное.

Много срыгивает, родничок сейчас по жаре часто слегка западает, иногда видно, что пульсирует. на осмотре в месяц невролог, педиатр написали - здоров, во всяком случае никаких допобследований не назначали. на обследовании в 2 месяца педиатр тоже ничего не сказала, не отметила.

переживаем, имеет ли место задержка развития, что делать с головой, и как ему помочь.
Старый 30.07.2010, 20:41
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Задержки развития, судя по описанию, нет, но вполне можно приучать малыша лежать на животе. используя следующие упражнения:
* Самолетик: ваша правая рука под грудкой и под мышками малыша, левая проходит между его ножек и лежит под животом.
*Переход в позу ползания: Не меняя положения своих рук, разворачиваете ребенка спиной к себе. Для начала можете прижать его к себе, чтобы он привык. Потом постепенно отклоняете его, чтобы голова не касалась вашей груди. Так работают боковые мышцы шеи.
*Поза на животе на груди у взрослого. Ручки ребенка сложите под грудью и придерживайте их в этом положении. Позовите малыша, подуйте ему на головку, дождитесь пока он поднимет голову и посмотрит на вас. Второй рукой поглаживайте малыша от затылка до попки. Делайте на попку небольшой нажим, давая ему почувствовать куда нужно сместить вес тела.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 31.07.2010, 17:21
Начинающий участник

JuliaInFear *
Полина Львовна, спасибо, начали делать все три упражнения.
Реакция ребенка:
1. умудряется в воздухе на весу держать голову повернутой на привычную сторону, но на грудь, вниз, при этом не роняет. Голова на одно уровне с туловищем.
2. самый очевидный и позитивный результат. при выполнении напротив зеркала, смотрит мне в глаза и держит голову хорошо и прямо, более того - наклоняю его чуть вперед от себя - до 45 градусов - продолжает держать голову и смотреть на меня, то есть голова фактически поднята так, как если бы поднимал лежа на животе.
3. результата нет,голову набок и не реагирует, лепечет, не плачет, но поднять не пытается.
Старый 31.07.2010, 17:29
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Значит сделали неправильно. Если сложить руки под грудью (как сидят на парте) ребенок не сможет опустить голову и некоторое время будет ее держать.
Старый 22.10.2010, 15:28
Начинающий участник

JuliaInFear *
Здравствуйте, доктор! нам уже 5 месяцев.
шею мы практически исправили, привычный поворот головы ушел. Походили к массажисту, на электрофорез на шею. Но остался гипотонус. По прежнему не оч уверено держим голову на животе, постоянно роняет ее, кладет. На животе лежать не любит и не играет. Максимум 3 минуты в хорошем настроении способен на животе провести, потом начинает плакать. Повороты не освоили. На бок поворачивается, на оба бока. А полностью поворотов нет.
Невропатолог назначает опять электростимуляцию, массаж. Говорит, что нет опоры, хотя при поддержке под грудку (потом дома делала самостоятельно), если наклонить ребенка с опорой как бы на корточки, самостоятельно выправляет ноги, ставя обе на стопы. И кучу лекарств, от диакарба (у нас еще срыгивания, проблемы со сном) до уколов церебролизина.
что вы нам посоветуете? в остальном ребенок развивается нормально.
Старый 22.10.2010, 15:34
Начинающий участник

JuliaInFear *
Лично меня настораживает еще то, что при положении на животе ребенок не опирается толком на предплечья. Такое ощущение, что голову он держит за счет мышц спины и шеи. Он часто плачет, причем плач часто очень сложно унять даже играми, ношением на ручках долгим. Укладываемся спать последнее время исключительно укачиванием на фитболе и с криками, иногда минут по 40. Так на любой сон - и дневной, и ночной.
Старый 22.10.2010, 17:35
Начинающий участник

JuliaInFear *
нашла анкету от вас на примерно наш возраст, распишу:

Подробно опишите двигательное развитие ребенка:
На спине
1. Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец
Ноги поднимает, пытается встать мостиком, удается приподнять попу целиком.

2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой

Тянется, выпрямляет, водит.
3.При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне.
При присаживании за руки голова висит практически беспомощно. Если присаживаю не с горизонтальной, а с наклонной поверхности - например, с колен на себя как бы - приподнимаете самостоятельно голову и плечи, но через раз. Голова тогда опережает.

4.Перевороты со спины на живот и обратно.
Нет.
Поза на животе:
5.Лежит ли на животе с согнутыми локтями.
Редко. Чаще руки как бы сами по себе. Или вперед вытянуты. Если перевернуть его аккуратно с живота на спину - руку из под себя не вытаскивает, так и лежит, голову не поднимает.

6. Может ли в этой позе взять игрушку.
Пару раз брал, но не тянулся, игрушка лежала просто под рукой - маленькая, мягкая.

Игра:
1Бьет ли по игрушке, подвешенной над кроваткой
да.
2может ли захватить игрушку, удерживает ли ее
да.
3держит ли большую игрушку двумя руками
да, рассматривает уже месяц, давно, руками очень активен в шезлонге, например.
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе?
пытается ее как бы растянуть двумя руками, рассматривает детали, мягкие книжки сам открывает.

Общение и речь
1Смотрит ли на вас, когда вы с ней разговариваете?
да, не всегда. если плачет - может и не смотреть.
2Какие звуки издает?
гулит, иногда визжит радостно, научился басом как то тянуть гласные. Согласных мало. иногда слышится что то вроде мамамаамама, динь. Меняет тон в руладах.
3Улыбается вам или игрушке?
да, и нам, и игрушкам, в ку-ку любит играть.
4Как реагирует, когда вы ее подкидываете, дуете в животик?
щурится и улыбается, иногда несмело подхохатывает.
Старый 22.10.2010, 17:37
Начинающий участник

JuliaInFear *
Книгу, которую вы советовали, скачала, читаю.
еще мы занимаемся на фитболе, продолжаем упражнения, которые вы советовали ранее. На фитболе недели две как перестал плакать на животе, может минут 5 провести спокойно достаточно, но голову и там кладет, долго не держит. Не дольше 2 минут где то.
Старый 22.10.2010, 21:28
дефектолог

Добрый вечер.
Прежде всего, я не доктор.
Второе: на какое из четырех сообщений вы хотите получить ответ?
Старый 22.10.2010, 21:51
Начинающий участник

JuliaInFear *
Добрый вечер, Полина Львовна.
второе - во всех 4 сообщениях только один вопрос - что вы нам посоветуете с учетом ситуации - расшифрую - волноваться и начинать медикаментозное лечение, комплекс уколов, электростимуляции и тд?
Старый 22.10.2010, 21:56
дефектолог

Ну на этот вопрос я уже дала ответ в предыдущем сообщении.
Цитирую
Цитата:
Прежде всего, я не доктор.
Вы задаете медицинские вопросы и это явно не ко мне.
Старый 22.10.2010, 22:43
Начинающий участник

JuliaInFear *
А на какой вопрос касательно нашей ситуации вы можете или в ракурсе состоявшегося сегодня диалога - хотите ответить? Я могу, конечно, начать перебирать возможные вопросы, не имея понятия, что такое профессия дефектолог, но мне искренне жаль вашего времени на подобную переписку.
Старый 22.10.2010, 22:49
Начинающий участник

JuliaInFear *
у меня тоже нет свободного времени, но у меня больной ребенок на руках, а я сейчас одна, поэтому мне мое время ценно, попытаюсь сформулировать вопрос исходя из вашего первого ответа в данной теме:
Есть ли у нас задержка развития, на ваш взгляд, требующая вмешательства настоящего доктора? если нет - то что делать с ребенком (или не делать) посоветуете вы как дефектолог (насколько я в силу очевидного и мне, и вам, я так понимаю, отсутствия медицинского и дефектологического образования и наличия скудоумия, в которое вы сочли нужным ткнуть отчаявшуюся мать носом, могу интерпретировать данную профессию)?
Старый 22.10.2010, 23:06
дефектолог

Дефектолог - это педагог.
Как педагог я ответов по поводу медикаментозного лечения дать не могу.
Бегать по четырем сообщениям и выискивать в них смысл у меня времени нет. У меня есть семья, основная работа, и мое присутствие здесь - это мое хобби или моя благотворительность.

Поэтому если вам нужен ответ на этот вопрос, то задать его нужно врачам.
Цитата:
во всех 4 сообщениях только один вопрос - что вы нам посоветуете с учетом ситуации - расшифрую - волноваться и начинать медикаментозное лечение, комплекс уколов, электростимуляции и тд?

Чем я занимаюсь, вы могли бы узнать прочитав темы других родителей или первые сообщения в своей же теме.

То, что вы одна с ребенком никак не оправдывает вашего тона.
Старый 25.10.2010, 12:55
Начинающий участник

JuliaInFear *
Простите за тон, Полина Львовна, действительно, недопустим, при повторном чтении самой же, поняла. И то, что недальновидно вложила в ваши предыдущие сообщения недопустимый тон- тоже моя ошибка. К сожалению, я думала, что дефектолог - это специализация невропатолога на двигательных нарушениях. Приношу извинения.

Темы читала, и 4 сообщения написала именно для того, чтобы облегчить вам задачу при ответе на вопрос, заданный в первом сообщении. В ожидании ответа попыталась понять, какие вопросы вы обычно задаете и ответить на них сразу. Как вижу, получилось только хуже(
Ответ