|
||||
|
||||
Конференция «Совершенствование медицинской помощи больным туберкулезом»
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Совершенствование медицинской помощи больным туберкулезом» прошла в Санкт - Петербурге 21-23 октября.
Ссылка: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я там была, и должна сказать, что наконец-то, отработав 13 лет фтизиатром, и 10 лет в ВОЗ-овской программе, услышала то, чего мы все так ждали. Теперь, к счастью, не только на РМС понимают слова "доказательная медицина". Во фтизиатрии с этим было крайне плохо, так как тут правила бал советская школа индивидуальных подходов, отсутствия фармако-экономического анализа, и назначения препаратов "как у доктора левая пятка захотела". В РФ с прошлого года новый Главный фтизиатр - профессор П.К. Яблонский, директор Санкт-Петербургского НИИ туберкулеза. И для меня удивительно, сколько за этот год ему удалось сделать (сама работаю меньше года, как главный специалист МЗ субъекта, и вижу, насколько трудно что-то хотя бы качественного проанализировать за этот срок). Самое главное, что было сказано Петром Казимировичем: Цитата:
Также на сайте будут размещены доклады и других участников. Особенный интерес у меня, как у непосредственного специалиста по лечебной работе, вызвал доклад д-ра Ирины Давидовны Даниловой из Московского офиса ВОЗ о рекомендациях ВОЗ по лечению туберкулеза. Я надеюсь, его вывесят на сайте - если нет - Ирина Давидовна дала разрешение его показать врачам (у себя в диспансере это уже я сделала). Рассказ был о 4-м пересмотре рекомендаций ВОЗ по лечению. Пока документ доступен только на англ. языке,тут: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Уже готов черновой перевод на русском, думаю, скоро будет утвержден. Самый главный опять же итог по лечению - доказана не только неэффективность, но и опасность 2Б режима терапии, так как это приводит зачастую к усилению лекарственной устойчивости. А также, как ни странно это будет услышать нашим фтизиатрам - удлинение интенсивной фазы для бациллярных больных с сохраненной лекарственной чувствительностью свыше 2-х месяцев не оказывает влияния на эффективность лечения (когорта была 21500 человек). Я надеюсь, что и далее фтизиатрические конференции будут проиходить не в ключе лимфотропной терапии, лечебных поддуваний, "индивидуальных схем", а в ключе анализа доказанных методик, качественного лечения и пожалуй, самого важного - рационального управления финансами в непростых условиях нынешнего времени - ведь современные методы диагностики позволяют экономить гигантские деньги! |