|
|||
|
|||
![]() Сегодня сделали томографию головного мозга сыну 3.5 лет и получили следующее заключение:
1. Определяется ассиметричное расширение переднего рога левого бокового желудочка 2. Цистернальные пространства и борозды конвекса заметно не изменены 3. Ретробульбарное пространство свободное 4. Костная структура без деструктивных изменений. 5. Очаговых патологических изменений в веществе мозга не выявлено 6. Срединные структуры не смещены Заключение: регионарная водянка слева Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, насколько это опасно, как с этим бороться и к каким последствиям это может привести. Это у меня вторая беременность и вторые роды. Поскольку у меня отрицательный резус фактор крови то во время беременности было выявленно наличие в крови антител в соотношении 1:2. У сына резус фактор крови положительный , а группы крови у нас одинаковы. Может ли быть связано появление отека с различием резус фактров или же это связано с другими причинами. На данный момент ребенок ведет себя спокойно, ни на что не жалуется. Единственная проблема у нас связана с носоглоткой - он часто сопливит и простужает горло. И еще у нас проблемы с речью - речь не очень внятная - гортанные и свестяще-шипящие звуки заменяются одним звуком - Т. Очень надеюсь на действенный совет спасибо |
|
|||
|
|||
А собственно зачем делали томографию мозга ребенку? Какие были жалобы? Что искали?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Томографию решили сделать чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз невраполога - сыну написали что у него резидуальное органическое поражение центральной нервной системы + гипертизионный синдром. Я искала логопеда для сына и эти поиски привели меня на медицинско-педагогическую комиссию где мы и получили такой диагноз. До этого момента у меня не было причин для беспокойств - ребенок рос и развивался нормально - в десять месяцев уже начал ходить и вообще рос и растет спокойным и крепким ребенком. Проблемы только с речью - он поздно начал говорить - около 3 лет и пока что не совсем внятно. Еще он очень обидчив и быстр на расправу - если что-то не поделит со старшим своим братом - бъет его чем под руку попадет.
А так память у него хорошая, словарный запас слов достаточен, сон спокойный и крепкий, засыпает большей частью сам - когда чувствует потребность спать. Очень самостоятельный и обстоятельный. Только примерно в семи-восьмимесячном месяце он сильно стукнулся затылком - немного поплакал - мы его сразу уложили и он уснул. Рвоты не было и к врачам обращаться не стали - это ни как не могло повлиять на полученный результат томграфии? А при снятии томографии сын лежал так как его положил врач - головой не крутил. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Думаю до того как подключится Dr.W.N., надо бы знать окружность головы. |
|
|||
|
|||
Окружность головы 47.5 см по линии лоб-верхушка ушных раковин - затылок.
А насчет того что головой не крутил беру свои слова обратно - на снимке видно что голова была повернута немного вправо. |
|
|||
|
|||
Я тоже считаю, что КТГ не выявила никаких нарушений. Все в норме.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо всем за успокоительные ответы. Я бы не стала так волноваться если бы не задержка речи у сына.
А что означают фразы: 1. гипофиз уплощен вдоль турецкого седла 2. придаточные пазухи воздушны (хорошо это или нет?). Такое заключение написали старшему сыну 9 лет. Две недели назад он упал со второго яруса двух-ярусной кровати и сильно стукнулся правой стороной лица. Несколько дней не мог кушать - было больно открывать рот - боль сразу отдавалась сначала в височную часть - затем в макушку головы. Делали рентгеновский снимок на выявление переломов или трещин - ничего не нашли. Через 3-4 дня он уже смог открывать рот и жевать, но начал жаловаться на головные боли. Поэтому решили сделать томографию - узнать все ли в порядке с головой. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Для меня загадка, зачем была назначена КТ в данном случае. Поставленный диагноз ("резидуальное органическое поражение центральной нервной системы + гипертизионный синдром") - нонсенс, но он, скорее всего, поставлен "чтоб было". Забудьте о нем. Спокойно занимайтесь с логопедом.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Если у него сотрясение, то как это определить и как лечить. Тошнота у него была только в певый день, затем все прошло. Насчет младшего сына я уже успокоилась. Большое всем спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
По личной инициативе Вы получили ненужное заключение. Хорошо еще, что не навредили. Самодиагностика может быть так же опасна, как и самолечение.
|