Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.11.2010, 17:09
Osmia Osmia вне форума Пол женский
Начинающий участник

Osmia *
Здравствуйте!
Цитата:
Сообщение от mogilevamaria Посмотреть сообщение
Чувствую, что когда такие большие посты, мне труднее отвечать - слишком много тем все равно одновременно поднимается, и вы не выбираете, какая из них наиболее важна. Если бы вы давали мне ориентиры, было бы легче. И кроме того, это похоже на то, что вы описываете в ваших отношениях с мужем, когда он спрашивает, а вы отвечаете.
для меня по-прежнему наиболее важной остается тема про интимную близость с мужем..Просто пока мы там ждали выходных для выполнения задания, я подняла тему про девушку, а за ней тему про скучную жизнь...

Цитата:
Главное, что я слышу сейчас, это то, что вам почему-то сложно опираться на себя: на свой интерес, на свои решения, на свои чувства и побуждения... И вы завидуете тем людям (тренерам из фитнес-клуба), которым, как вам кажется, это удается.
Что вы чувствуете, когда мама обрушивает на вас череду упреков в том, что вы не так живете, и наставивает на том, чтобы вы ей подчинялись и угождали?
самое большое что я чувствую, это злость, иногда даже гнев, на нее, мне хочется сделать ей что-нибудь на зло, или что то, чтобы доказать ей, что не права..и мне принципиально не хочется делать, как она говорит...
затем я чувствую обиду, что она замечает только то, что ей не нравится. а хорошее никогда не вспомнит....

Цитата:
Почему? Что вы чувствуете в такие моменты? Вам кажется, он сам должен догадываться, как вам лучше?
мне почему то именно в момент интимной близости, даже если мне нравится то, что он делает, хочется сказать "нет"..и возникает чувство раздражения, что он спрашивает, как будто, если я отвечу "да", то это его как то возвысит в его же глазах, то есть он станет этим гордится, и это вызывает у меня тоже неприязнь..
я понимаю, что он не сможет догадаться без моей помощи..поэтому я стараюсь ему рассказать в другие моменты...

Цитата:
В чем сложность обсуждать это, Osmia?
не знаю, ну это интимная тема, мне как то не по себе делиться такими подробностями, возможно, даже немного стыдно...
и еще конкретно тут с мужем, я скорее всего просто сама не уверена, чего хочу, и от того не могу нормально обсуждать это, потому что не знаю что сказать... вроде бы я хочу того же самого, что делает он, но почему то мне это не доставляет приятные ощущения...

Цитата:
А что мешает следовать принятому решению? От кого это зависит?
зависит, конечно, от обоих....и я думаю, что мешает следовать то, что один из нас считает какую то проблему важной, а другой в свое время не придает ей особого значения и считает, что и до этого делал все нормально, и поэтому не получается..

Цитата:
Из того, что вы описали, мне показалось, вам удалось о многом поговорить во время выполнения второго упражнения.
Что для вас было в этом ценным?
сложно сказать, что было ценным, потому что мы все эти темы обсуждали и ранее..
но лично мне показалось, что раньше было тяжелее говорить на эти темы..в этот раз было легче. И раньше я в моменты обсуждения таких тем боялась, что что то сказанное может его обидеть, а сейчас нет, как будто стало больше безразлично...

Цитата:
А что произойдет, если человеку не понравится то, что вы сделаете? Чем именно вы себя пугаете?
то, что он может обидеться, может прямо сказать, что ему это неприятно, или еще хуже - подумает так, но не скажет об этом..То есть получится, что я сделала небезразличному мне человеку неприятно, от этого мне станет тоже хуже...
Или он может сказать, что у меня это не получается. то есть я не умею делать приятно...И я опять буду думать, что что то во мне не так, раз я не умею....
и опять же мысли, что это будет выглядеть не естественно, глупо, или несвоевременно...

Цитата:
Давайте сделаем эксперимент?
Можете ли вы сказать мне о каких-то своих чувствах, которые у вас возникают во время нашего общения? Что вам что-то нравится или не нравится, вы чего-то хотите, но останавливаете себя, или просто любые чувства в мой адрес?
у меня возникает чувство доверия, иногда даже желание выговориться, как говорят "поплакаться в жилетку"
возникает чувство облегчения, что вы правильно понимаете или даже как то дописываете направление моих мыслей...
иногда возникает непонимание вопроса, или непонимание как на него ответить...но я даже рада, что мне приходиться так глубоко задумываться или копаться в себе...
возможно, мне хотелось бы больше различных упражнений или заданий, итоги которых, допустим, означали бы то или другое...но это я опять же основываюсь на том, как показывают работу психологов ))
Старый 12.11.2010, 12:33
mogilevamaria mogilevamaria вне форума
Участник форума

mogilevamaria *
Osmia, добрый день!
Простите, что не предупредила вас раньше, но на этой и следующей неделях я в таком режиме "ограниченного доступа", поскольку сейчас до воскресенья принимаю в Москве своего любимого человека, который приехал на неделю, а во вторник улетаю в Италию до 23 ноября.
Я постараюсь вам ответить завтра утром на последний пост. И до вторника постараюсь еще написать. А когда буду в поездке, не знаю, будет ли такая возможность. В любом случае, сообщу на следующей неделе, есть ли у меня выход в Интернет в Риме, и смогу ли найти время отвечать.
Вы пока, тем не менее, можете писать о том, что происходит, если для вас важно поделиться. Я прочту в любом случае.
Старый 15.11.2010, 00:26
Участник форума

mogilevamaria *
Osmia, добрый вечер.
Ответьте, пожалуйста, на мое последнее сообщение по поводу моего отъезда и возможного перерыва в нашем общении.

Цитата:
Сообщение от Osmia Посмотреть сообщение
самое большое что я чувствую, это злость, иногда даже гнев, на нее

затем я чувствую обиду, что она замечает только то, что ей не нравится. а хорошее никогда не вспомнит....
Очень хорошо понимаю ваши чувства, Osmia.. Это действительно очень обидно, когда родители, и, в частности, мама (особенно для девушки) совершенно не поддерживает, а только критикует. И злость появляется, как желание отстоять, защитить себя..
Что вы делаете, когда испытваете эти чувства? Разговариваете ли вы с мамой об этом?

Цитата:
Сообщение от lola_mio Посмотреть сообщение
мне почему то именно в момент интимной близости, даже если мне нравится то, что он делает, хочется сказать "нет"..и возникает чувство раздражения, что он спрашивает, как будто, если я отвечу "да", то это его как то возвысит в его же глазах, то есть он станет этим гордится, и это вызывает у меня тоже неприязнь..
Звучит так, будто вам трудно поддерживать и воодушевлять своего мужа.. Вы в каком-то смысле ведете себя также, как ваша мама, когда замечает только то, что "не так". Что это за идея, что, если вы скажете, что вам что-то нравится, муж станет гордиться этим? И главное, что плохого в том, что он будет гордиться тем, что может доставить вам удовольствие? Для вас представляет какую-то ценность его переживание собственной несостоятельности, для чего вы его поддерживаете?

Цитата:
не знаю, ну это интимная тема, мне как то не по себе делиться такими подробностями, возможно, даже немного стыдно...
и еще конкретно тут с мужем, я скорее всего просто сама не уверена, чего хочу
Слышу вас так, что вы чувствуете себя очень зажатой, не можете расслыбиться, потому что не уверены в том, чего хотите, насколько это уместно, будете ли вы при этом подходяще выглядеть, почувствует ли человек то, что вы хотите ему передать... Кроме того, вы испытываете стыд.. И все это не позволяет вам "расслышать" какие-то свои желания, побуждения..
Вы говорили, что можете сама доставить себе удовольствие. Как вы это делаете? Как вам удается в эти моменты знать, чего вы хотите?

Цитата:
зависит, конечно, от обоих....и я думаю, что мешает следовать то, что один из нас считает какую то проблему важной, а другой в свое время не придает ей особого значения и считает, что и до этого делал все нормально, и поэтому не получается..
Приведите пример, пожалуйста?

Цитата:
но лично мне показалось, что раньше было тяжелее говорить на эти темы..в этот раз было легче. И раньше я в моменты обсуждения таких тем боялась, что что то сказанное может его обидеть, а сейчас нет, как будто стало больше безразлично...
Мне нравится, что вы говорите, что в этот раз было легче разговаривать на тему интимной близости с мужем. По-моему, это - то, что было ценным. А про то, что стало более безразлично, я бы перефразировала, если можно: возможно, вы более устойчивы сейчас к тому, что он может обидеться, и вы не пугаетесь этого, а можете обсуждать, оставаясь рядом?

Цитата:
то, что он может обидеться, может прямо сказать, что ему это неприятно, или еще хуже - подумает так, но не скажет об этом..То есть получится, что я сделала небезразличному мне человеку неприятно, от этого мне станет тоже хуже...
Osmia, вы действительно можете сделать кому-то что-то неприятное. Но я не думаю, что это в таких катастрофических масштабах, как вы себе воображаете =). А обратная связь о том, что ему неприятно что-то, даст вам возможность сделать по-другому. Что вас так пугает?

Цитата:
Или он может сказать, что у меня это не получается. то есть я не умею делать приятно...И я опять буду думать, что что то во мне не так, раз я не умею....
То есть пугает то, что вы столкнетесь с идеей, представлением о себе, что вы "не такая", не умеете делать приятно, что-то в вас не так...
А что в вас не так, Osmia? Как это связано? Ведь вы можете не знать, что приятно другому человеку, и можете узнать это, когда он скажет.. А можете угадать, а можете еще что-то.. Как это связано с тем, какая вы? И почему вы не оставляете себе шанса быть разной, пробовать, экспериментировать?

Цитата:
у меня возникает чувство доверия, иногда даже желание выговориться, как говорят "поплакаться в жилетку"
возникает чувство облегчения, что вы правильно понимаете или даже как то дописываете направление моих мыслей...
иногда возникает непонимание вопроса, или непонимание как на него
Мне приятно, Osmia, когда вы пишите про доверие.
А вы с какими чувствами это написали? Мне легче сказать что-то приятное, чем, например, мужу?
И что вы чувствуете в связи с тем, что я не отвечала вам на этой неделе, пренебрегая в некотором смысле нашим договором (за что я прошу прощения)? Скажите мне о ваших мыслях и чувствах, которые возникали в связи с этим и в связи с моим последним сообщением? (и о тех, которые возникнут, когда вы будете - если будете - сомневаться, говорить все или нет =)).
Старый 15.11.2010, 07:57
Начинающий участник

Osmia *
Доброе утро!
сначала отвечу по поводу вашего отъезда ))) при том, что я пыталась отправить сообщение но что то не получалось...

Цитата:
Простите, что не предупредила вас раньше, но на этой и следующей неделях я в таком режиме "ограниченного доступа", поскольку сейчас до воскресенья принимаю в Москве своего любимого человека, который приехал на неделю, а во вторник улетаю в Италию до 23 ноября.
Я постараюсь вам ответить завтра утром на последний пост. И до вторника постараюсь еще написать. А когда буду в поездке, не знаю, будет ли такая возможность. В любом случае, сообщу на следующей неделе, есть ли у меня выход в Интернет в Риме, и смогу ли найти время отвечать.
Вы пока, тем не менее, можете писать о том, что происходит, если для вас важно поделиться. Я прочту в любом случае.
хорошо, я понимаю, что вы не сможете отвечать, тем более, что такие причины =)))
так что ничего страшного, если вы не найдете выход в интернет или время на ответ в Риме ))
а я, как вы и сказали, буду писать сюда свои мысли и переживания..и буду ждать вашего возвращения ))

а вечером я напишу мысли и ответ на последний ваш пост, а то сейчас мне надо ехать на работу ))
Старый 16.11.2010, 11:50
Начинающий участник

Osmia *
Добрый день!
Цитата:
Очень хорошо понимаю ваши чувства, Osmia.. Это действительно очень обидно, когда родители, и, в частности, мама (особенно для девушки) совершенно не поддерживает, а только критикует. И злость появляется, как желание отстоять, защитить себя..
Что вы делаете, когда испытваете эти чувства? Разговариваете ли вы с мамой об этом?
я пыталась говорить с ней, почему она все время замечает только плохое, и никогда не похвалит за хорошее. На что она отвечает, чего я еще могла от нее ждать, когда я делаю все не так, не правильно и т.д, а хорошее, если и делаю то мало, что за него и хвалить то не надо. Вообщем то поднимался старый разговор, постепенно переходящий в крик.
Хотя от своих родственников, допустим от двоюродных сестер и братьев, я слышу, что в их присутствии, но когда нет меня рядом, мама хвалит меня и говорит хорошие вещи, чему мне трудно поверить...

Цитата:
Звучит так, будто вам трудно поддерживать и воодушевлять своего мужа.. Вы в каком-то смысле ведете себя также, как ваша мама, когда замечает только то, что "не так".
тоже стала это замечать, и это пугает меня...

Цитата:
Что это за идея, что, если вы скажете, что вам что-то нравится, муж станет гордиться этим? И главное, что плохого в том, что он будет гордиться тем, что может доставить вам удовольствие? Для вас представляет какую-то ценность его переживание собственной несостоятельности, для чего вы его поддерживаете?
я не знаю откуда такая идея. Если задуматься, то действительно в этом нет ничего плохого, что он будет этим гордиться. Может быть, можно описать, что я подсознательно считаю это проявлением каких то слабостей, как в случае с проявлением эмоций.
Но у меня почему то всегда присутствует ощущение того, что мы с ним соперники, что каждый "тащит одеяло на себя", что он не может быть лучше и "выше" меня. А он в свою очередь, в особенности ранее, всегда ставил себя так, что он лучше, лучше всех, и меня в том числе. Что он должен быть во всем главный..Что он может что то запрещать мне , а я нет, допустим...Сейчас вроде бы не так, но, т.к. так было ранее, я не могу избавиться от этих мыслей.

Цитата:
Слышу вас так, что вы чувствуете себя очень зажатой, не можете расслыбиться, потому что не уверены в том, чего хотите, насколько это уместно, будете ли вы при этом подходяще выглядеть, почувствует ли человек то, что вы хотите ему передать... Кроме того, вы испытываете стыд.. И все это не позволяет вам "расслышать" какие-то свои желания, побуждения..
Вы говорили, что можете сама доставить себе удовольствие. Как вы это делаете? Как вам удается в эти моменты знать, чего вы хотите?
по разному )) могу смотреть фильм, или не смотреть, а просто представлять..
в эти моменты я как то не задумываюсь, желания возникают сами собой.
ну и, естественно, я более расслаблена...

Цитата:
Приведите пример, пожалуйста?
такой пример из быта....мне очень не нравится, когда он складирует штаны на стуле. Когда говорю несколько раз, чтобы не клал, он начинает психовать, что я его пилю. Из за этого возникали небольшие, но ссоры. Затем мы пытались спокойно обсудить эту проблему, он говорил, что все понимает, что это мне не нравится, что ему не тяжело приходить и убирать штаны в шкаф..Договаривались, что он убирает, а я в свою очередь не пилю его без конца, а просто спокойно прошу убрать. Так могла пройти недели 3 максимум, как опять все повторялось, куча штанов на стуле, я по началу терплю и спокойно прошу, затем меня начинает это раздражать и т.д.....
То есть он считает это нормальным, когда они висят, а меня это злит...

или мы договаривались, что он не будет принципиальничать, потому что это убивает отношения, а когда ему что то не нравится он просто об этом скажет, а не будет делать пакости в ответ...
так хватало на 3-4 случая, когда ему что то не нравилось, и затем он все равно начинал делать что то на зло...

скорее всего, у него тоже ко мне есть такие претензии, когда я что то обещала, но со временем прекращала это делать...но я не могу такого вспомнить, потому что легче увидеть недостатки в другом, чем в себе =)

Цитата:
Мне нравится, что вы говорите, что в этот раз было легче разговаривать на тему интимной близости с мужем. По-моему, это - то, что было ценным. А про то, что стало более безразлично, я бы перефразировала, если можно: возможно, вы более устойчивы сейчас к тому, что он может обидеться, и вы не пугаетесь этого, а можете обсуждать, оставаясь рядом?
да, и, когда раньше я не понимала его обиды, я могла тоже замкнуться в себе, и также сидеть обиженной. Сейчас мне проще спросить у него, что его обидело, и выяснить это..

Цитата:
Osmia, вы действительно можете сделать кому-то что-то неприятное. Но я не думаю, что это в таких катастрофических масштабах, как вы себе воображаете =). А обратная связь о том, что ему неприятно что-то, даст вам возможность сделать по-другому. Что вас так пугает?
То есть пугает то, что вы столкнетесь с идеей, представлением о себе, что вы "не такая", не умеете делать приятно, что-то в вас не так...
А что в вас не так, Osmia? Как это связано? Ведь вы можете не знать, что приятно другому человеку, и можете узнать это, когда он скажет.. А можете угадать, а можете еще что-то.. Как это связано с тем, какая вы? И почему вы не оставляете себе шанса быть разной, пробовать, экспериментировать?
я понимаю, что вы говорите, и я согласна с вами. и что, может быть, нормально, что сначала у меня может что то не получится, человек может сказать как ему было приятно, а как нет. и я смогу сделать по другому....
но, на сколько я стала замечать за собой, меня вообще пугает что то сделать не так, малейшая ошибка вызывает затем "поедание" себя, угрызение совести, если можно так назвать, причем то эта ошибка может даже никем и не была замечена, и все уже забыли о ней, но во мне все равно прокручивается все это, мне может стать стыдно, не по себе, возможно, если это было применительно к человеку, то желание не видеть этого человека какое то время....
как бы действительно не оставляю шанса ни быть разной, ни шанса на ошибки, хотя они наверное есть у всех...

Цитата:
Мне приятно, Osmia, когда вы пишите про доверие.
А вы с какими чувствами это написали? Мне легче сказать что-то приятное, чем, например, мужу?
да, вам, определенно легче сказать, чем мужу. и мне нравится, что, то, что я сказала, вам приятно ))

Цитата:
И что вы чувствуете в связи с тем, что я не отвечала вам на этой неделе, пренебрегая в некотором смысле нашим договором (за что я прошу прощения)? Скажите мне о ваших мыслях и чувствах, которые возникали в связи с этим и в связи с моим последним сообщением? (и о тех, которые возникнут, когда вы будете - если будете - сомневаться, говорить все или нет =)).
ну по началу я немного расстроилась, потому что часто жду вашего ответа с нетерпением..Но я понимаю, что у вас есть личные дела, и работа, и много что еще. Поэтому я была уверенна, что если вы не отвечаете, то потому что заняты, а не потому что больше не хотите писать.
По началу я, кстати, этого опасалась, что, когда вы долго не отвечали, то это, возможно, означало то, что больше не будете отвечать...
То есть, сейчас, я вам явно больше доверяю )))
Старый 21.11.2010, 22:30
Участник форума

mogilevamaria *
Osmia, hello from Rome !
I don"t have any russian keyboard here and hope you speak english as can"t write russian with latin letters (I suppose it"s just not possible to read =)).
I"m going back to Moscow tomorrow, so will answer you soon, probably on Tuesday. How are you doing?
Старый 22.11.2010, 09:12
Начинающий участник

Osmia *
Здравствуйте )))
Да, я понимаю по английски )) но напишу все-таки по русски, вы же не можете писать, но прочитать то сможете ))...

у меня вроде бы все без изменений....

мне очень приятно, что вы не забываете обо мне даже в Риме =)

у меня только одна новость, эту неделю я смогу отвечать, а следующую уже нет...улетаю на отдых в Египет, конкретно 28 ноября на неделю...

в любом случае, жду вашего возвращения и ответа =))
Старый 23.11.2010, 23:55
Участник форума

mogilevamaria *
Здравствуйте, Osmia!
Я вернулась =).
Конечно, я про вас не забываю!
Про ваш отпуск - поняла, теперь мы поменяемся ролями =)). Хорошо, моя очередь ждать, когда прилетите =).

Цитата:
я пыталась говорить с ней, почему она все время замечает только плохое, и никогда не похвалит за хорошее.
Напишите мне здесь, пожалуйста, чего бы вам хотелось от мамы? Как можно более подробно. В чем вы нуждаетесь? Что бы вам хотелось, чтобы она делала для вас или говорила вам?

Цитата:
я не знаю откуда такая идея. Если задуматься, то действительно в этом нет ничего плохого, что он будет этим гордиться.
звучит как-то с сомнением..

Цитата:
Но у меня почему то всегда присутствует ощущение того, что мы с ним соперники, что каждый "тащит одеяло на себя", что он не может быть лучше и "выше" меня.
В чем вы с ним соперничаете?
Чего вам от него не хватает? Звучит для меня так, что не получаете признания своих достоинств от него, поэтому болезненно воспринимаете то, что он в чем-то может быть лучше

Цитата:
по разному )) могу смотреть фильм, или не смотреть, а просто представлять..
в эти моменты я как то не задумываюсь, желания возникают сами собой.
ну и, естественно, я более расслаблена...
"по-разному" - очень неконкретный ответ =)
Смущаетесь написать здесь, что именно доставляет вам удовольствие? Это также, как когда смущаетесь обсуждать это с мужем?
И в чем разница: вы говорите, что одна чувствуете себя более расслабленно, и желания возникают сами собой.. Вы пробовали мастурбировать при муже?

Про ваш пример о договоренностях.
Главная его особенность для меня заключается в том, что, когда вы договариваетесь, что он не будет складывать штаны на стуле, здесь учитывается только ваше недовольство тем, что он это делает, но не его потребность, которая по каким-то причинам побуждает его делать именно так.
Поэтому сначала он соглашается отложить в сторону свою потребность, чтобы вас не раздражать, но, поскольку, он тем самым делает своеобразную жертву (его интересы не учтены в вашем договоре), через некоторое время, все возвращается на круги своя.
А вы пробовали его спрашивать, что побуждает его складывать штаны на стул? И дальше, исходя из ответа, находить решение, которое бы подходило вам обоим?

Цитата:
или мы договаривались, что он не будет принципиальничать, потому что это убивает отношения, а когда ему что то не нравится он просто об этом скажет, а не будет делать пакости в ответ...
В таком случае, когда вы замечаете, что он "принципиальничает" и делает пакости в ответ, вы можете просто спросить "Что тебе не нравится сейчас?", так ведь?

Цитата:
скорее всего, у него тоже ко мне есть такие претензии, когда я что то обещала, но со временем прекращала это делать...но я не могу такого вспомнить
спросите у него

Цитата:
да, и, когда раньше я не понимала его обиды, я могла тоже замкнуться в себе, и также сидеть обиженной. Сейчас мне проще спросить у него, что его обидело, и выяснить это..
А что для вас изменилось в отношениях, что стало проще спрашивать?
И стало ли проще выражать свою обиду?

Цитата:
меня вообще пугает что то сделать не так, малейшая ошибка вызывает затем "поедание" себя, угрызение совести, если можно так назвать, причем то эта ошибка может даже никем и не была замечена, и все уже забыли о ней, но во мне все равно прокручивается все это, мне может стать стыдно, не по себе, возможно, если это было применительно к человеку, то желание не видеть этого человека какое то время....
Вы как-то с сомнением говорите о том, что "ошибки, наверное, есть у всех".. А какой вы становитесь, когда совершаете ошибку или делаете что-то не так? Как вы себя ругаете?

Цитата:
да, вам, определенно легче сказать, чем мужу. и мне нравится, что, то, что я сказала, вам приятно ))
И мне приятно =).
А в чем разница: говорить мне и мужу?

Цитата:
ну по началу я немного расстроилась, потому что часто жду вашего ответа с нетерпением..Но я понимаю, что у вас есть личные дела, и работа, и много что еще. Поэтому я была уверенна, что если вы не отвечаете, то потому что заняты, а не потому что больше не хотите писать.
По началу я, кстати, этого опасалась, что, когда вы долго не отвечали, то это, возможно, означало то, что больше не будете отвечать...
То есть, сейчас, я вам явно больше доверяю )))
Когда опасались, что не хочу больше писать, что чувствовали? Брошенность, обиду, растерянность?
Злились на меня?

Я рада снова с вами общаться
Старый 25.11.2010, 12:39
Начинающий участник

Osmia *
Здравствуйте!
С возвращением =))

Цитата:
Напишите мне здесь, пожалуйста, чего бы вам хотелось от мамы? Как можно более подробно. В чем вы нуждаетесь? Что бы вам хотелось, чтобы она делала для вас или говорила вам?
самое главное, это поменьше упреков, и если упреки, то в нормальной форме, в спокойной, в форме даже какого то совета лучше, да и критику я принимаю нормально, но не когда на меня орут, или приводят беспочвенные аргументы.
Она только и могла, если хвалить или говорить что то приятное, то или на людях, или когда меня нет. А мне намного приятнее было бы, если бы она мне это говорила лично.
Хочется, чтобы она меня иногда, но хвалила, не могу же я вообще все в жизни делать не так. К тому же, когда ей нужна помощь, помочь ей в работе с компьютером, или помочь по быту, или помочь по даче или что то еще я всегда помогаю. В то время как в единственный раз, если скажу , что не могу, допустим отвезти ее куда то, она начинает обижаться и рассуждать так, что я никогда ей не помогаю, и что ничего от меня не добьешься, что, как не попросишь меня, так я отказываю..
Поэтому очень хочется хоть какого то поощерения, благодарности, и поддержки. При этом, что все это не распространяется на брата, у которого также есть машина, и который может помочь намного больше меня, но он всегда остается хорошим, а то, что он не помогает, она считает, ну значит занят, хотя он ничего не делает.
Мне хотелось, чтобы мне давали больше свободы. А то, мне кажется, и в 30 лет, она мне будет указывать куда ходить, с кем, и во сколько приходить.
Мне хотелось бы, чтобы она не лезла в мои отношения с мужем. Если ей что то не нравится, можно об этом сказать, но не навязывать свою модель семьи мне.
Затем мне бы очень хотелось обращаться к ней по личным или даже интимным вопросам, но я не могу. Потому что я чувствую себя с ней как с чужим человеком, и мне просто стыдно и не по себе говорить об этом. Потому что она изначально еще в подростковом возрасте не давала мне такой возможности.
Было так, что она все свои силы сосредоточила на карьере. А именно тепло и ласку я не получала. Она, конечно, обеспечила детей материально так, чтобы они мало в чем нуждались. Но мне очень не доставало ласки. То есть мне бы очень хотелось иметь подругу в лице мамы, и которая принимала бы меня такой какая я есть..

Буквально вчера у нас с моей мамой возник конфликт. Она ни с того, ни с сего начала на меня кричать, что я неправильно живу, что ничего у меня не получится, что я какой то никчемный человек, что я ее не уважаю, и кто меня только такую воспитал. На мой ответ, что она и воспитала, она ответила, что не надо винить ее в том, что я сама стала такой плохой.
И в последнее время все только хуже, она все чаще кричит, именно орет даже. Может у нее какой то плохой период, типа климакса ))
Но иногда мне кажется, что именно брата она ждала и хотела, а из за меня у нее что то не сложилось в жизни, и она теперь "отрывается" так.

Цитата:
звучит как-то с сомнением..
возможно сомнение есть, но я что то никак не смогла описать почему оно присутствует.
и иногда мне кажется, что он может этим где то хвалиться, в кругу друзей допустим, и мне от этого не приятно.

Цитата:
В чем вы с ним соперничаете?
Чего вам от него не хватает? Звучит для меня так, что не получаете признания своих достоинств от него, поэтому болезненно воспринимаете то, что он в чем-то может быть лучше
наверное, в первую очередь, в чем мы соперничаем, так это в быту, очень остро стоят вопросы стирки, глажки, уборки, и самое главное готовки. По началу, мы вообще очень часто из за этого ругались, и я за себя могу сказать, что иной раз боялась что то делать много, потому что боялась, что он потом не будет мне в этом помогать, и скажет, что это твои обязанности.
Иногда соперничаем в правах. Вот недавно, месяца два назад, ругались из за прав на будущую машину. Сейчас машина полностью моя, потому что куплена была полностью моей семьей и до свадьбы. А он сказал, что если у нас будет еще одна машина, то она будет его, просто потому что он мужчина, а машина его игрушка. И я буду на ней ездить редко. Что меня, безусловно, очень взбесило, сама постановка вопроса, и получается он занижает мои права на общую вещь, тем более на машину, которую мне нравится водить. На что он сказал, что женщина не должна вот так возмущаться, что ее должны возить. Естественно, был очень большой спор не в одну неделю. Затем опять поднялся этот вопрос, и он уже сказал, что ему все равно, что пусть машина будет моей, и водить ее будем одинаково. Но, я уверена, каждый из нас внутри себя соперничает с другим в этом вопросе, и в будущем еще раз можем поругаться.
мне кажется мы даже соперничаем когда ложимся спать, чтобы никто не залез на территорию другого ))
иногда мне кажется, что он специально говорит какое то противоположное мне мнение, просто потому что то мнение мое. Будь это мнение его друга, он бы с ним согласился.

Цитата:
"по-разному" - очень неконкретный ответ =)
Смущаетесь написать здесь, что именно доставляет вам удовольствие?
Это также, как когда смущаетесь обсуждать это с мужем?
И в чем разница: вы говорите, что одна чувствуете себя более расслабленно, и желания возникают сами собой.. Вы пробовали мастурбировать при муже?
да, смущаюсь )) так же как и с мужем.
нет, при муже я не пробовала мастурбировать. мне кажется при нем у меня это не получится )

Цитата:
Про ваш пример о договоренностях.
Главная его особенность для меня заключается в том, что, когда вы договариваетесь, что он не будет складывать штаны на стуле, здесь учитывается только ваше недовольство тем, что он это делает, но не его потребность, которая по каким-то причинам побуждает его делать именно так.
Поэтому сначала он соглашается отложить в сторону свою потребность, чтобы вас не раздражать, но, поскольку, он тем самым делает своеобразную жертву (его интересы не учтены в вашем договоре), через некоторое время, все возвращается на круги своя.
А вы пробовали его спрашивать, что побуждает его складывать штаны на стул? И дальше, исходя из ответа, находить решение, которое бы подходило вам обоим?
конечно, пробовала. Он сказал, что он, во-первых, так привык делать дома, когда жил один, а, во-вторых, он их иногда вешает, потому что они немного грязные и класть их в шкаф к чистой одежде не правильно, что нужно дождаться когда грязь подсохнет, почистить их и убрать. Я согласилась на то, что пусть они висят пока грязные, чтобы не пачкать остальное. Я соглашалась на то, что пусть они повисят пока грязные, сохнут, или ладно, когда они висят, если через час все равно одевать. Но он все равно их не чистит, они как висели так и висят грязные.

Цитата:
В таком случае, когда вы замечаете, что он "принципиальничает" и делает пакости в ответ, вы можете просто спросить "Что тебе не нравится сейчас?", так ведь?
да, но когда я так спрашиваю, он так ехидно отвечает, что "нет все нормально, ты же сама так хотела", когда я говорю, что он впадает в крайности, а я просила не об этом, он опять же со злостью какой то отвечает, что "ну ты сама не знаешь чего хочешь, так не нравится так не нравится"

Цитата:
спросите у него
он сказал, что не хочет вспоминать такие вещи.

Цитата:
А что для вас изменилось в отношениях, что стало проще спрашивать?
И стало ли проще выражать свою обиду?
проще спрашивать, что ему не нравится, спокойней на это реагировать.
Стало проще выразить, что меня что то не устраивает. Раньше я как то искала "обходные" пути, чтобы он как бы сам понял, что мне что то не нравится. Сейчас мне проще ему сказать об этом напрямую, а не ждать или когда он поймет сам, или когда во мне скопиться всего полно, что вызовет уже не разговор, а выплеск эмоций.
А вот именно обиды выражать не стало проще. Раньше когда он меня чем то задевал или обижал, мне хотелось сказать ему об этом, пожаловаться ему же на него же как он не прав. Сейчас же мне не хочется ему об этом говорить, мне проще молчать и вообще ничего не говорить. Конечно, по моему настроению он видит, что он меня задел или обидел. Но мне становится как то все равно, просто не хочется с ним говорить.

Цитата:
Вы как-то с сомнением говорите о том, что "ошибки, наверное, есть у всех".. А какой вы становитесь, когда совершаете ошибку или делаете что-то не так? Как вы себя ругаете?
ну со стороны это, наверное, никак не заметно. только наверно в ухудшении настроения.
Но внутри я говорю себе: вот у меня всегда так все получается не ка ку людей, что я не могу найти подходящие слова, а они приходят в голову только после сделанного; зачем я сделала так; лучше бы сделать вот так; надо было сказать то то; в будущем мне будет это уроком, но сейчас я упустила хорошую возможность; как теперь это изменить; я такая глупая, что так сказала; я выглядела как то смешно, как идиотка; ведь я же могу быть не такой, ну почему у меня не получается; почему я становлюсь такая растерянная, неуверенная..
В основном так, и слова повторяются. могут крутиться весь день. Могу вообще заниматься совершенно другим, и тут вспомнить о какой то нелепой давнишней ситуации, и опять говорить себе это..

Цитата:
А в чем разница: говорить мне и мужу?
ну с вами мне вообще проще разговаривать )
наверное, потому что с вашей стороны больше сопереживания, а у меня больше доверия вам, чем мужу.

Цитата:
Когда опасались, что не хочу больше писать, что чувствовали? Брошенность, обиду, растерянность?
Злились на меня?
да, обиду, разочарование, растерянность...
но я никогда не злилась на вас ))
да и не буду злиться, мне станет безусловно очень обидно, и я очень расстроюсь, если вы вдруг скажете, что вам надоело )) хотя конечно, я надеюсь такого не будет )))
Старый 28.11.2010, 23:40
Участник форума

mogilevamaria *
Osmia, доброй ночи вам. Были рабочие выходные, думала, что отвечу сегодня, но сейчас чувствую, что нет сил. Лягу спать и напишу вам завтра.
Старый 30.11.2010, 00:43
Участник форума

mogilevamaria *
Цитата:
С возвращением =))
спасибо!

Здравствуйте, снова!

Напомнила себе, что вы уехали в отпуск только что. Хоть уже и поздно, желаю вам хорошо провести время!

Когда читаю ваш текст про маму, понимаю, что вам совсем не просто.. что не хвалит, а только ругает и требует, что манипулирует вашим чувством вины и желанием быть хорошей дочерью, что не уделяет внимания и невозможно почувствовать близость рядом с ней.. не верит в вас.. Все это должно быть болезненно..

Можете здесь, Osmia, написать о своих переживаниях по этому поводу (именно о переживаниях, а не только о событиях) в такой форме:

"Мама, мне было (бывает) тяжело, когда ты....
Мне так жаль, что ты не....
Я ужасно злюсь на тебя, когда вспомниаю, как ты....
Мне так обидно, что с тобой невозможно...
Я бы хотела, чтобы .....
Мне дорого..........
Я люблю с тобой ............
Мне жаль, что я........"

Это то, что пришло мне в голову - самое актуальное. Попробуйте написать о полярных переживаниях: о злости, обиде, грусти, боли и о радости, тепле, заботе, любви...
Позвольте себе соприкоснуться с этими чувствами и давайте вместе посмотрим, что появится... Потому что ваши отношения очень эмоционально - насыщенны, напряженны.. Давайте с чего-то начнем, хоть я и сказала в начале, что это тема для индивидуальной работы, но все-таки, может, и в таком формате удастся что-то пережить... Тем более, что мы возвращаемся к вашим отношениям неизбежно, говоря о том, как вы переживаете отношения с мужем, с этой девушкой-тренером, с людьми...

Как, кстати, вы сейчас себя чувствуете в отношениях с той дувушкой?

Про ваше отношение к гордости мужа. Предлагаю вам такой эксперимент: попросите его сказать вам, чем он гордится (неважно, что это будет). Пусть говорит с удовольствием, по-настоящему, все, что есть. А вы просто попробуйте почувствовать, что происходит, когда он вам это говорит.

А для чего вы соперничаете, что таким образом получаете в отношениях?

Цитата:
да, смущаюсь )) так же как и с мужем.
нет, при муже я не пробовала мастурбировать. мне кажется при нем у меня это не получится )
Понимаю ваше смущение.. Для меня это также звучит так, что для того, чтобы испытать удовольствие и расслабиться, вам нужно быть полностью изолированной от других.. Тогда вы не ждете от них осуждения и можете делать то, что вам нравится.

Цитата:
Он сказал, что он, во-первых, так привык делать дома
Похоже, вам не удается смириться с тем фактом, что ему так делать просто удобно, он так привык.. и ваши точки зрения на этот вопрос и восприятие его совсем разные: вас ужасно бесит, что висят грязные вещи (или что он не соглашается делать, как вы просите?), а он хочет делать как ему удобно, и забывает, что вам это не нравится.. То есть вы оба в этом не слишком заботитесь о другом (о его\ее чувствах, мнении, желаниях), а больше о себе.

Похоже, правда, вам сложно услышать желания друг друга, и вы соперничаете из идеи, что если не станете отстаивать себя, то другой вас совсем не будет учитывать. Как будто оба привыкли, что о своих желаниях можно заботиться только самому.. и что другим все равно - они не способны позаботиться о том, что для вас важно.

Цитата:
Сейчас же мне не хочется ему об этом говорить, мне проще молчать и вообще ничего не говорить. Конечно, по моему настроению он видит, что он меня задел или обидел. Но мне становится как то все равно, просто не хочется с ним говорить.
Ваши обиды он тоже не слышит, поэтому не хочется говорить?

Цитата:
Но внутри я говорю себе: вот у меня всегда так все получается не ка ку людей, что я не могу найти подходящие слова, а они приходят в голову только после сделанного; зачем я сделала так; лучше бы сделать вот так; надо было сказать то то; в будущем мне будет это уроком, но сейчас я упустила хорошую возможность; как теперь это изменить; я такая глупая, что так сказала; я выглядела как то смешно, как идиотка; ведь я же могу быть не такой, ну почему у меня не получается; почему я становлюсь такая растерянная, неуверенная..
В основном так, и слова повторяются. могут крутиться весь день. Могу вообще заниматься совершенно другим, и тут вспомнить о какой то нелепой давнишней ситуации, и опять говорить себе это..
Вы говорите себе то, что вам говорит мама, не так ли?
Как вы сами относитесь к этим словам сейчас, когда перечитываете их? Чему верите, чему нет?

Цитата:
да, обиду, разочарование, растерянность...
но я никогда не злилась на вас ))
да и не буду злиться, мне станет безусловно очень обидно, и я очень расстроюсь, если вы вдруг скажете, что вам надоело )) хотя конечно, я надеюсь такого не будет )))
Обида, разочарование, растерянность - это болезненные чувства, в которых мало энергии к изменениям. Они нас побуждают переживать то, что нас ранит.. И в этом их польза - так раны заживают.
А злость появляется для того, чтобы преобразовать что-то в окружающем мире. Ваши слова так звучат, будто злиться на меня нельзя, если так, то почему?
Старый 06.12.2010, 10:43
Начинающий участник

Osmia *
Здравствуйте, Мария!
я вернулась..

Цитата:
Напомнила себе, что вы уехали в отпуск только что. Хоть уже и поздно, желаю вам хорошо провести время!
спасибо ))))

хотела написать ответ сейчас, но я только вечером смогу спросить у мужа про то, чем он гордится ))
поэтому вечером и отвечу вам ))
Старый 06.12.2010, 23:09
Участник форума

mogilevamaria *
Здравствуйте, Osmia!
С возвращением! Рада вам =)
Как вы отдохнули и как вы сейчас?
Старый 07.12.2010, 10:14
Начинающий участник

Osmia *
Доброе утро!
вчера не получилось ответить, просто потому что, пока я писала сообщение, выключили доступ в интернет..

Цитата:
Здравствуйте, Osmia!
С возвращением! Рада вам =)
Как вы отдохнули и как вы сейчас?
спасибо, отдохнула отлично. Сейчас тоже не плохо, но чувствую как уже начинает надоедать обстановка дома...

Цитата:
Можете здесь, Osmia, написать о своих переживаниях по этому поводу (именно о переживаниях, а не только о событиях) в такой форме:
Мама, мне бывает тяжело, когда ты говоришь, что у тебя плохая, никчемная дочь.
Мне так жаль, что ты не понимаешь меня и не ценишь меня и мои поступки.
Я ужасно злюсь на тебя, когда вспомниаю, как ты несправедливо кричала на меня, как ты иногда даже обзывала меня.
Мне так обидно, что с тобой невозможно поговорить на личные темы, что я не могу с тобой поделиться своими переживаниями.
Я бы хотела, чтобы ты была мне как подруга, а не как какой то надзиратель, чтобы ты давала советы, а не указания.
Мне дорого, что ты все равно заботишься обо мне и переживаешь за меня.
Я люблю с тобой....- тут я не смогла найти то, что я люблю с ней делать сейчас..
Раньше когда я была помладше лет на 10, я любила с ней лежать перед ее сном, просто лежать, иногда о чем то разговаривать, а иногда просто лежать, трогать ее за плечо, потому что мне нравятся у людей плечи )))
Мне жаль, что я не могу обнять тебя в трудные моменты."

Цитата:
Как, кстати, вы сейчас себя чувствуете в отношениях с той дувушкой?
ну примерно также...просто я как то, можно сказать, смирилась с этим чувством к ней, но мысли о ней, или какие то воспоминания все равно меня не покидают. и вот пока я была в Египте, и то есть не видела ее чуть больше недели, я даже немножко соскучилась ))

Цитата:
Про ваше отношение к гордости мужа. Предлагаю вам такой эксперимент: попросите его сказать вам, чем он гордится (неважно, что это будет). Пусть говорит с удовольствием, по-настоящему, все, что есть. А вы просто попробуйте почувствовать, что происходит, когда он вам это говорит.
вообщем, я у него вчера спросила, и он мне ничего толкового не сказал..Сказал только, что у него нет таких вещей, которыми он бы постоянно гордился. А есть только временная гордость, когда, допустим, он выступил хорошо на конференции, или, когда чего то добиваюсь я , то он гордится, что я его жена, или бы, как он сказал, он мог бы гордиться за своего ребенка. Но это все единовременная гордость.
Но он сказал такую фразу, что "все мои успехи - это не предметы гордости, а отражение моей работы"..Поэтому я думаю, что он лукавит, когда говорит, что он ничем не гордится..

Цитата:
А для чего вы соперничаете, что таким образом получаете в отношениях?
я думаю, что таким образом, конкретно я получаю какую то независимость, что действительно, если я не буду соперничать, то он будет делать только так, как хочет он..

Цитата:
Понимаю ваше смущение.. Для меня это также звучит так, что для того, чтобы испытать удовольствие и расслабиться, вам нужно быть полностью изолированной от других.. Тогда вы не ждете от них осуждения и можете делать то, что вам нравится.
да, наверное, так и есть..то есть все сводится к моему ощущению себя в обществе..

Цитата:
Похоже, правда, вам сложно услышать желания друг друга, и вы соперничаете из идеи, что если не станете отстаивать себя, то другой вас совсем не будет учитывать. Как будто оба привыкли, что о своих желаниях можно заботиться только самому.. и что другим все равно - они не способны позаботиться о том, что для вас важно.
да я думаю так и есть, хотя когда я ему говорила о том, что мы соперничаем, он не соглашался, говорил, что не соперники и не должны ими быть, а мы, так сказать, "одна команда", и успех или, наоборот, провал одного, это успех или провал другого. Но мне почему то всегда его слова кажутся не более, чем красивыми словами, что просто он любит вот так красиво поговорить. ))

Цитата:
Ваши обиды он тоже не слышит, поэтому не хочется говорить?
да, и зачастую он их не понимает...

Цитата:
Вы говорите себе то, что вам говорит мама, не так ли?
Как вы сами относитесь к этим словам сейчас, когда перечитываете их? Чему верите, чему нет?
да, очень похоже на слова мамы..
я, наверно, соглашусь почти со всем. Разве, что я не верю, что я такая глупая,и я думаю, что мысли о том, что я выглядела как идиотка явно преувеличены..
Ну и, я считаю, неправильным долго корить себя за то, что я что то сделала не так.

Цитата:
Обида, разочарование, растерянность - это болезненные чувства, в которых мало энергии к изменениям. Они нас побуждают переживать то, что нас ранит.. И в этом их польза - так раны заживают.
А злость появляется для того, чтобы преобразовать что-то в окружающем мире. Ваши слова так звучат, будто злиться на меня нельзя, если так, то почему?
я думаю, что мне просто тяжело выражать злость на людей, хотя разозлить меня можно легко..но я зачастую держу злость в себе, пока она не накопиться до тех пределов, что я не могу ее контролировать..
а на вас, ну у меня не было пока повода на вас злиться.
а вообще, ну наверно, если будет повод, то я буду на вас злиться, другое дело, что я об этом, скорее всего, не скажу =)
Старый 07.12.2010, 13:25
Участник форума

mogilevamaria *
Osmia, добрый день!
Вы так коротко сказали о себе и быстро стали отвечать на мои вопросы, а у меня ощущение, что с момента, как сначала я уехала, а потом вы, многое изменилось, и хочется это новое привнести в наше общение сейчас.
Ведь вы ездили в отпуск с мужем? Там "происходили" ваши отношения.. Вы вернулись в каком-то состоянии.. Говорите, что уже надоедает домашняя обстановка..
Может, меня хотите о чем-то спросить или что-то сказать?
Я сама хочу вам сказать =). Просто в моих ощущениях мы правда надолго расставались, и сейчас сложно возвращаться к тому, что обсуждали до того, в той, старой форме. Думаю, если чуть соприкоснуться с настоящим, появятся те же темы, но форма будет другая.
Про меня если сказать, то меня время от времени посещает новогоднее настроение =). Я очень счастлива своей поездке в Рим. Многое изменилось для меня за эти несколько недель, которые были чрезвычайно насыщенными. Я же ездила туда учиться, и сейчас чувствую, как привношу в работу то, что там узнала и пережила. Это замечательное чувство - открытия чего-то нового, новых возможностей, глубины!
Предвкушаю поездку на Новый Год и Рождество, и с удивлением обнаруживаю, что осталось совсем мало времени, и уже надо спланировать все так, чтобы успеть, например, договориться на работе, с клиентами. В общем, у меня очень радостное и легкое настроение.. вкусное..
И я правда обрадовалась, когда увидела ваши сообщения. Ждала вас =)
Ответ