Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.12.2010, 12:01
Vlad34 Vlad34 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 31.10.2008
Город: Воронеж
Сообщений: 7,362
Поблагодарили 518 раз(а) за 480 сообщений
Vlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVlad34 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Savva Посмотреть сообщение
Уважаемая Елена Евгеньевна Корнакова!
Я врач-инфекционист не собираюсь вступать в полемику со специалистом, не имеющим медицинского образования и не имеющим право лечить и давать медицинские рекомендации людям.

Так, граждане-товарищи. Меряться... дипломами это вам не тут. Елена Евгеньевна привела обоснованную критику метода, с объяснением, почему это, извините, лажа. Оппонентом(-ами) вместо доказательств выдано на гора описание техники распиловки каловых масс и всовывания оных в мелкоскоп. Давайте же факты. Кроме того, у нас отметился пользователь, заявивший, что он и есть настоящая, всамделишная Е.С.Чернышова. С нетерпением ждем комментариев. Адвокатская практика штука несомненно прибыльная, но вряд ли целесообразная в данном случае.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.12.2010, 13:22
Аватар для STc
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 07.09.2009
Город: Москва
Сообщений: 1,196
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 346 раз(а) за 331 сообщений
STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
При изучении микропрепаратов характеризуется микробный фон кала, который может быть значительно изменен под воздействием патогенных бактерий или при применении антибиотиков. ... Несомненным достоинством метода является возможность диагностики некоторых гельминтозов по обнаруженным фрагментам червей, паразитирующих в кишечнике.
Эта часть текста скрыта злобным модератором ибо представляет собой "бездоказательное описание метода". На мой взгляд, эта часть текста демонстрирует еще и восхитительное своей дремучестью невежество автора, которая имеет наглость потрясать своим врачебным дипломом, за которым нет элементарных знаний, собственно, при этом позорит звание врача и вызывает рефлекторное желание изиниться перед биологами-паразитологами, за то, что мы, врачи, терпим в своих рядах такое воинствующее невежество.

Комментарии к сообщению:
Iluhin одобрил(а):
Annabella одобрил(а): Вызывает желание извиниться, это точно...
Light одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.12.2010, 18:09
Аватар для qwerty
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 10.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 23,271
Поблагодарили 6,860 раз(а) за 6,532 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я хочу предметно разобрать те обвинения, с которыми выступила госпожа Лазарева.
Да, я по образованию не врач, а биолог. Тем не менее, я много лет преподавала Медицинскую паразитологию на Международном факультете С-Пб Медицинского Университета им. Павлова для англоязычных студентов по программе, соответствующей требованиям международного MCQ (medical certificate qualification) экзамена. Я являюсь автором учебника "Медицинская паразитология" для врачей-лаборантов и медицинских техников по специальности Лабораторное дело, вышедшем в этом году в Москве в из-ве Академия. Я микроскопист с почти сорокалетним стажем, поэтому для меня понять особенности методики Чернышовой не представляет никаких трудностей. Кстати, в личной беседе Елена Сергеевна даже не смогла мне точно сказать, какой именно разновидностью гематоксилина она окрашивает препараты.
Для того, чтобы мой текст был понятен и рядовым посетителям нашего форума, я буду избегать латинских названий паразитов.
Цитата:
Вы человек, не владеющий методом, выдаете собственные измышления за реальность, называете метод шарлатанством, позволяете себе недостойные высказывания в адрес Е.С. Чернышёвой.
Такого же мнения о ее методе придерживается, например, и проф. С.С.Козлов, главный военный паразитолог РФ, один из рецензентов ее опуса, представленного в качестве тезисов на съезд Паразитологического общества при РАН в 2008г.
Цитата:
Ваше обращение может быть воспринято, как оскорбление, совершенное публично на форуме в интернете, имеющем неограниченное число пользователей. Хочу Вас предупредить, что в порядке частного обвинения клевета и оскорбления, содержащиеся в средствах массовой информации, рассматриваются в ст. 130 УК и ст. 129 ч. 2 УК
Мой текст не содержит клеветы. Он представляет собой объективную оценку метода, его возможностей и диагностической ценности.
Цитата:
У пациента есть выбор, куда ему обращаться: в мед. учреждение к врачам различного профиля или в зоологический институт к Вам за консультацией.
У пациента есть также право знать, за что он платит деньги и как его обманывают. Я не веду платных консультаций в Зоологическом институте или еще где либо. Я прекрасно знаю, что не имею права лечить и не делаю этого. Моя задача здесь на форуме - дать пациенту объективную информацию. Я не беру деньги за консультации здесь.
Цитата:
Метод гистологической копрологии - это исследование пробы кала гистологическим методом с последующей микроскопией препаратов.
При изучении микропрепаратов характеризуется микробный фон кала, который может быть значительно изменен под воздействием патогенных бактерий или при применении антибиотиков. Патологические включения, обнаруживаемые в кале (слизь, эритроциты, лейкоциты, гной, грибки и пр. ), свидетельствуют о воспалительных или язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Те же цели достигаются простой микроскопией кала и не требуют трудоемкой гистологической обработки.
Цитата:
Несомненным достоинством метода является возможность диагностики некоторых гельминтозов по обнаруженным фрагментам червей, паразитирующих в кишечнике.
А откуда они берутся, эти фрагменты червей, в той порции кала, которая подвергается обработке? Нематоды, то есть аскариды, острицы, власоглавы, да и более редкие анкилостоматиды или даже стронгилоидиды, и не думают отбрасывать какие-либо фрагменты своего тела в кишечнике. Чернышова представляет на микрофотографиях некие структуры, которые она выдает за кутикулу нематод. Ни одна нематода после прохождения личиночных стадий в кишечнике не линяет, ее кутикула - это броня, защищающая ее от пищеварительных ферментов. Вы скажете, что это личиночная кутикула? Представьте себе, что человек проглотил 100 яиц паразитической нематоды, хотя в условиях РФ это невероятное количество. Острицы вообще все линьки проходят в яйце, так что их личиночной кутикулы в кишечнике быть не может. Аскариды проходят 2 линьки в легких и только одну в кишечнике. Власоглав проходит все 4 линьки в кишечнике, но: 1. Это достаточно редкий паразит. 2. Я лично видела микрофото Е.С. с якобы кутикулами власоглава. У нее там под этой якобы кутикулой якобы кровь человека А у личинок вообще нет кишечника, есть только глотка с пищеводом, а кишечник у нематод замкнутый! Априори под покровами не может быть крови! Теперь распределите эти 100 линочных шкурок (так они называются) на весь объем содержимого кишечника и оцените вероятность попадания ее в 1 куб см кала. Я не поленилась посчитать - вероятность примерно 1:1 000 000. Причем эта кутикула будет выброшена из кишечника при первой же после линьки дефекации. Теперь объясните мне смысл гоняться с микротомом за этой кутикулой. Если же исходить из того, что интенсивность аскаридозной,например, инвазии не превышает обычно нескольких особей, понятно, что обнаружить ее на срезах практически невозможно. Более того, я знаю, как выглядит нематодная кутикула на срезах. Я эти срезы изучаю на каждом семинаре со своими студентами. То, что Е.С. выдает за кутикулу нематод, ничего общего с таковой не имеет. Кстати, присутствие в кишечнике личинок - это самое начало заболевания, еще нет никаких симптомов, поэтому вообще непонятно, зачем таким людям делать анализы. В период же паразитирования взрослых червей, как я уже объяснила, никаких фрагментов кутикулы обнаружить нельзя.
Цитата:
В срезах кала, окрашенных тканевым красителем, можно обнаружить мелкие нематоды (острицы, трихоцефалы), неполовозрелые особи и личинки нематод, которые имеют сходное гистологическое строение, а также яйца паразитов.
Это с каких это пор власоглавы (трихоцефалы) стали мелкими нематодами? Вполне себе крупные черви длиной до 5 см. И как это они вообще оказываются в продукте дефекации, если и острицы, и власоглавы сидят в кишечнике, прочно прикрепившись к кишечной стенке? Власоглавы так вообще внедряются в подслизистую вплоть до мышечного слоя. И делают они это еще на личиночной стадии. Единственный гельминт, который обитает в кишке, не прикрепляясь, это аскарида. Вы хотите мне рассказать, как аскарида размером 10-20см попадает в анализируемый материал? И личинки всех этих видов, вот ведь незадача, тоже в просвете кишки не болтаются, а сразу уходят глубоко в слизистую, где и развиваются. Единственная нематода, не внедряющаяся глубоко в слизистую, а прикрепляющаяся к поверхности двенадцатиперстной кишки, это стронгилоидес. Сколько десятилетий назад Вы видели в России больного стронгилоидозом?
Вы хотите мне доказать, что метод пригоден для выявления цестод, или мы не будем обсуждать эту сторону?
Теперь обсудим смысл гоняться на срезах за яйцами. Да, они могут попасться на срез, хотя для нормального анализа методами концентрации должно использоваться не менее 5 гр. кала. Чем меньше порция, тем меньше вероятность обнаружения. Ну видит Е.С. на срезе некое яйцо. Определить его до вида она не может, поскольку на срезе невозможно рассмотреть ни общую форму яйца, ни измерить его размеры. Какой смысл в таком анализе, если дозировки и препараты для лечения разных нематодных инвазий нужны разные? Кстати, единственные яйца, которые гордо мне продемонстрировала на фото Е.С., были яйца власоглава, и фотографии были сделаны не со срезов, а с нативных препаратов, окрашенных банальным Люголем, то есть по общепринятой методике. Я такие вещи могу различить с первого взгляда и обмануть меня невозможно. О том, что по этому методу невозможно выявлять паразитических простейших, говорит сама Е.С.
Цитата:
В препаратах могут встречаться трематоды (сосальщики), которые на срезах имеют общие морфологические характеристики.
Позорное заявление для врача-инфекциониста. Это какие трематоды у нас паразитируют в кишечнике? Все трематоды, распространенные в РФ, за исключением парагонимуса, паразитируют в протоках печени, описторхис еще и в протоках поджелудочной железы. И, опять таки, сидят они там, прочно прикрепившись аж двумя присосками, и никогда не обнаруживаются в кишечнике. Парагонимус, строго эндемичный для Дальнего Востока, паразитирует в легких. Опять же, ни один из этих видов не линяет, и их покровы (не кутикула!) не могут присутствовать в кишечном содержимом.
И последнее. Вы обвинили меня в клевете. Я отвечаю за свои слова. Если Е.С.Чернышова захочет подать на меня в суд, я не боюсь - в отличие от нее и от Вас, я знаю то, о чем говорю. Наличие патента ничего не доказывает - патент можно получить на что угодно, кроме вечного двигателя, таков закон.

Комментарии к сообщению:
Gallen одобрил(а):
SergDoc одобрил(а): Исчерпывающе
Vlad34 одобрил(а):
Skirr одобрил(а):
Spiegel одобрил(а):
Dr.Nathalie одобрил(а):
anikaa одобрил(а):
Iluhin одобрил(а):
Hogan одобрил(а):
Booker одобрил(а):
Nancy одобрил(а):
STc одобрил(а):
elisey одобрил(а):
ОльгаШа одобрил(а):
Light одобрил(а):
Everybody_lies одобрил(а):
easl одобрил(а):
acha одобрил(а): супер!!!
FBN одобрил(а): Одобряем! Елена Евгеньевна!
nastassia одобрил(а):
FRSM одобрил(а):
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.12.2010, 00:03
Generalova Generalova вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.12.2010
Город: Иркутск
Сообщений: 6
Generalova о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Exclamation

Цитата:
Сообщение от qwerty
Е.С.Чернышова, имеющая врачебный диплом, является ярким представителем шарлатанства от медицины.
Цитата:
Сообщение от qwerty
оттого, что Вы знакомы с Еленой Сергеевной, она не перестает быть шарлатанкой
Ой, как надо быть осторожней с такими высказываниями в интернете...
Несомненно, метод Чернышовой нуждается в обсуждении, но в данном случае присутствует характеристика уже не метода, а личности.
ШАРЛАТАН - Невежда, выдающий себя за знатока, специалиста, обманщик, плут. (Толковый словарь русского языка Ушакова).
То есть налицо оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, а это Статья 130 п.2 УК РФ.

Комментарии к сообщению:
ОльгаШа не одобрил(а): ШАРЛАТАН - Невежда, выдающий себя за знатока, специалиста - очень точная характеристика г-жи Ш.
easl не одобрил(а): ПРямо по определению Ушакова: Чернышова и есть шарлатан.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.12.2010, 00:25
Аватар для qwerty
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 10.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 23,271
Поблагодарили 6,860 раз(а) за 6,532 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ого, подтягиваются защитники Елены Сергеевны
Я вполне представляю себе смысл того слова, которое употребила. Я и от госпожи Чернышовой в личной беседе свое мнение не утаила. Ни одного вразумительного ответа от нее я не получила. А что тут обсуждать? Достаточно знать паразитологию в объеме учебника для медвуза, чтобы понять, что это за метод.
Ох, написала, и тут же поняла, что не знаю, что написано в отечественных учебниках. А в буржуйских, кроме теории, и полный курс диагностики дается. Там подобное даже не появилось бы - засмеяли бы сразу.
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:23.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.