|
||||
|
||||
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Цитата:
![]() Иногда протягивает ручки, показывая, чтоб я её взяла. Или просит обратно свою игрушку, тогда прошу Дашу отдать. Желательно)) Я понимаю, что тем самым изолирую ребенка. Но слишком много мне пришлось пережить в детстве и этот страх мешает посмотреть трезво на ситуацию. Поддержки сестры нет. Она бьёт детей точно так же, как била меня. Поэтому я и переживаю за Полину, т.к. вижу, как Даша относится к своему младшему братику - чуть что бьёт его по рукам, орет на него. |
|
||||
|
||||
ЗДравствуйте, Lolly777.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваши чувства (тревога за ребенка, любовь) и желания (защитить, оградить, предупредить) понятны, человечны. ПОнимаете ли Вы, когда они обоснованы и приносят пользу развитию дочери и Вашим отношениям с ней, а когда препятствуют взрослению дочки?
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Моя проблема в том, что я сама не уверенна в своем мнении. И у меня еще вопрос возник. Должна ли я безусловно любить свою племянницу? Посвящать ей свое свободное время, практически все, в ущерб своим делам и возможности отдохнуть? Желания нет, но Даша просто за горло практически хватает, причитает и жалуется, что никто её не любит и не играет. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
"Безусловно" в этом примере выглядит как потакание ![]() Цитата:
|
||||
|
||||
Детская площадка
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Сейчас Полине полтора года, в последние несколько дней мы стали гулять в нашем дворе (раньше это были парки, лес, деские городки), мера вынужденная, связанна с отъездом мужа. В этом дворе есть мамочки, которые гуляют там с самого рождения детей, такой клан. И они мне заявили, что у них тут на площадке все игрушки общие, сидя на карусели как на лавке. Я придерживаюсь иных взглядов - игрушки Полины только её и все. Карусель для детей, а не для них. Сегодня девочка прям из нашей коляски пыталась тянуть собаку, но она пристегнута. Так она мячик из корзины вытащила пока я отвернулась... Меня это страшно бесит. И когда я показываю, что это брать нельзя - встречаю такую холодную реакцию других мам, отстранение и изоляцию моей ляли. Все бы ничего, но гулять нам все равно надо, это мой двор и я не хочу ездить в другие места. Я переживаю, что Полина будет изолирована от остальных детей, если не будет давать свои игрушки или брать их палочки со вкусом бекона перед ужином грязными руками. Как мне лучше поступить? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
В связи с чем обращались, с каким результатом?
|
||||
|
||||
Это тема моих взаимоотношений с окружающими, моего самовосприятия.
Результат - есть, но есть также и "откаты" в связи с переменами в жизни, со стрессами. Это, конечно, не умаляет моей ответственности за результат терапии. У меня сейчас уехал муж, я очень тяжело переживаю эту трансформацию моей семьи, поэтому и не хватает ресурсов. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Lolly.
Какую именно помощь Вы бы хотели сейчас получить в этом разделе? В приведенной Вами ситуации Вы описываете скорее отношение с другими мамами и свои эмоциональные реакции на эти отношения.
|
||||
|
||||
Я бы хотела понять, как именно нужно показывать моему ребенку, где его границы, его вещи, игрушки и т.д. Если другой ребенок подходит и берет наше из коляски - должна ли я его остановить, присечь это, или это задача его матери?
Да, я понимаю. |
|
||||
|
||||
Вы - выразитель чувств и желаний ребенка перед окружающим миром, если ваша дочь еще не может высказаться за себя сама.
То есть, если дочь не хочет отдавать свою игрушку, или хочет ее вернуть, Вы можете вступать во взаимодействие с другим ребенком, объясняя ему желания вашей дочери. Если же Вы не хотите, чтобы другой ребенок брал игрушки Вашей дочери просто потому, что Вам это неприятно - продолжайте работу над собой. Границы и правила чаще начинаются не там, где заканчивается "мое", а там, где начинается "чужое".
|
||||
|
||||
Спасибо) Все так просто, а я заморачивалась)
Спасибо большое за объяснение! |
|
||||
|
||||
Не слушает на улице
Здравствуйте!
Полине год и десять месяцев, она замечательная ляля, очень умный ребенок. Ходим мы с ней гулять либо в коляске, либо ножками. И вот когда выходим без коляски, Полина просто становится на одном месте и стоит. Сегодня простояли пол часа. Когда я замерзла стоять, предложила ей потопать поискать котиков, птичек, но она ни в какую. Не хочет вообще. Я ей говорю: "Если ты не будешь слушаться - мама отведет тебя домой". Она стоит и молчит. Я молча бешусь. Взяла за руку и отвела домой. Она все время молчит. Говорить начинает только дома. Может, ей страшно на улице? Мне жалко Полину, как мне себя вести с ребенком? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Я прочитала то, что написала и чуть не заплакала. Бедный ребенок.. Она же имеет право стоять там, где ей хочется, а если холодно, то надо ей объяснить, что если долго стоять - замерзнут ножки. Просто по-хорошему нужно обращаться к ребенку, а не с раздражением, дети же так все чувствуют. А молчит она потому, что боится меня..(
|