|
|||
|
|||
"О-образные" ноги. Кого слушать, а кого нет?
День добрый!
Сыну исполнился год, и я, как было предписано, пошла с ребенком по специалистам. На приеме у хирурга, на вопрос, беспокоит ли что-то, сказала, что кажется у ребенка ноги круглые. На ребенка посмотрели и в карточке появился диагноз "варусная установка коленных суставов". Лечение: Электрофорез+Парафин+Массаж. Все умножить на 10 раз. После походов в поликлинику ребенка одолела ОРВИ. В общем перед проведением лечения появилось время подумать. Информацию об "О-образных" ногах нашла только в топике про "Рахит", но рахит нам никогда не ставили. На мамском форуме спросила, кто так лечился и помогло ли. Мамы ответили, что да, делали массаж, парафин и электрофорез, и ноги выпрямились. В итоге позвонила массажисту, которого мне рекомендовали. Он мне сказал: "Конечно, я бы сделал вашему ребенку массаж и он бы ему даже помог, но т.к. ребенок еще слишком молод и скелет еще не сформировался должным образом, то нагрузка на ноги у ходящего ребенка вернет все на свои места - ноги снова округляться (т.е. этот волшебный массаж надо будет делать снова). Пожалейте свое время и деньги. Лучше всего подождать до 2,5 лет, а потом уже предпринимать какие-то меры. Если хотите можете парафин и электрофорез поделать, хуже не будет". Подскажите, пожалуйста, что положено делать с "варусными" ногами в 1 год и 1 мес с точки зрения современной науки? Ждать или действовать? |
|
|||
|
|||
Если искривление симметрично, выражено умеренно и других жалоб нет - ничего не делать.
У детей раннего возраста ось конечностей значительно изменяется с возрастом. Электрофорез, Парафин и Массаж на форму конечностей не меняют, даже если умножить на 10 раз. В 1 год и месяц лучше наблюдать и оценить динамику. |
|
|||
|
|||
Мне кажется у нас не симметрично - левая нога кривее
![]() В общем сделала видео. Посмотрите пожалуйста. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Посмотрите, пожалуйста, ролик.
Можно ли наше искривление считать умеренным и симметричным? |
|
|||
|
|||
наверх
|
|
||||
|
||||
Я не ортопед, но посмотрел ролик, увидел "обычного" ребенка и не увидел болезни.
|
|
|||
|
|||
Искривление умеренное и почти симметричное)
Стопы нормальные. Лечения не требует. |