Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2010, 10:42
Inga57 Inga57 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Inga57 *
как проводят анализ ФГДС?

эпопея с пищеварением давняя. Участковый терапевт дал направление в гор. гастроцентр на Фонтанке. предложил для начала сдать анализы методом ФГСД в нашей клинике, "чтобы не приходить с пустыми руками". Ни разу не сдавала, медсестра сказала что будут рвотные спазмы, но это "ничего". На вопрос какой толщины трубочка с лампочкой - ответила - "с палец". О господи, боюсь, что не проглочу такую толстую трубочку - вообще, что это за дела - трубочкой лазить в пищевод? А если застрянет? А если слизистую поцарапает?
Очень прошу дать ссылочку, как проходит процедура или понятно объяснить, волнуюсь, потому что многие знакомые сказали, что отказались от этой "ужасной" процедуры. Очередь у меня на 20.12.
Спасибо откликнувшимся.
Старый 15.12.2010, 11:41
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 346 раз(а) за 331 сообщений
STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭГДС процедура не страшная, длится несколько минут и никакой боли, только слишком эмоциональные пациенты могут трубочки испугаться.
Другой вопрос, что делать ЭГДС в качестве подготовки к визиту к врачу - извращенная постановка вопроса. Показания должны быть к обследованию, а их определяет врач. Если врач не готов проводить первичную консультацию без готовой ЭГДС, полагаю, он вообще не готов проводить консультацию, ибо некомпетентен.
И мотивы терапевта, назначившего ЭГДС, звучат странно.
Старый 15.12.2010, 16:06
Начинающий участник

Inga57 *
Цитата:
Сообщение от STc Посмотреть сообщение
ЭГДС процедура не страшная, длится несколько минут и никакой боли, только слишком эмоциональные пациенты могут трубочки испугаться.
Другой вопрос, что делать ЭГДС в качестве подготовки к визиту к врачу - извращенная постановка вопроса. Показания должны быть к обследованию, а их определяет врач. Если врач не готов проводить первичную консультацию без готовой ЭГДС, полагаю, он вообще не готов проводить консультацию, ибо некомпетентен.
И мотивы терапевта, назначившего ЭГДС, звучат странно.
Очень хорошо, что Вы отозвались, благодарю Вас, сняли паническое состояние. Таким образом, я могу поехать в гастроцентр просто с биохимическими анализами крови, которые сдала сегодня.
Позволено ли мне будет продолжать эту темку после посещения ГГЦ? Очень доверяю докторам форума!
Старый 15.12.2010, 16:17
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Позволено ли мне будет продолжать эту темку после посещения ГГЦ?
В Правила форума фраза "посетившие гастроцентр на Фонтанке не имеют права продожать свою тему" пока не внесена.
Старый 15.12.2010, 17:01
Начинающий участник

Inga57 *
Цитата:
Сообщение от STc Посмотреть сообщение
В Правила форума фраза "посетившие гастроцентр на Фонтанке не имеют права продожать свою тему" пока не внесена.
ура. be continued!
Старый 20.12.2010, 17:00
Начинающий участник

Inga57 *
продолжаю повествование. Фокус с анализом ФГДС (клиника 78) не удался. Меня с позором изгнали из кабинета, сказав, что я сильно много хочу, что прошла всего неделя, что моя очередь не 20 декабря, а 20 января!! Хотя в коридоре за мной никого не было. Умоляла принять, раз я уже здесь и доктора СВОБОДНЫ, но мне сурово сказали: - Вы что, хотите, чтобы мы тут всё мыли из-за вас? Сегодня у нас только гепатитные идут.
Из чего я заключила, что всем гепатитным дают один и тот же зонд, и один и тот же тазик (или что там еще), а поскольку я неизвестно какая, из-за меня этот зонд и что с ним связано, мыть не хотят.
нуладно. зато готовы анализы крови.
Биохимия выглядит так:
АЛТ 0,29 /норма 0,1-0,68
АСТ 0, 28/норма 0,1-0,68
Билирубин общий 14,7 / 5-21
Глюкоза 5,8 /3.5-5,7
мочевина 4,8 / 1,8 - 8,2
Креатинин -71 /53-97
холестерин 6,1/ норма 3,8 -5.2, переходные знач. 5,2 - 6,5)
клинический анализ
гемоглобин -118
эритроциты 3,74
цветовой показ. 0,98
лейкоциты - 4,2
палочкояд. 7
сегментояд-е 51
эозинофилы 2
лимфоциты 34
СОЭ 20
анизоцитоз 1 (микроциты - подчеркнуто)
Очень прошу прокомментировать данные.
Итог: в гастроцентр иду только с этими анализами. К чему готовится?
Старый 21.12.2010, 12:00
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Гемоглобин невысок. Нужно железодефицит исключить - кровь на обмен железа и ферритин. Желательно аппаратный анализ крови, чтобы не только цветной показатель был приведен (на самом деле он 0,94) а комплекс показателей, характеризующих диаметры эритроцитов, содержание гемоглобина в эритроците, которые считает аппарат.
Старый 21.12.2010, 18:34
Начинающий участник

Inga57 *
хорошо. сдам. Спасибо, ST!c
(продолжу, когда будут новости)
Старый 22.12.2010, 18:20
Начинающий участник

Inga57 *
получены анализы:
железо -19.13 (6.6 -26)
ОЖСС 46.83 (49 -89)
коэфф. насыщения Fe 40.85 (20-40)
Ферритин 31.40 (10-120)

Скажите, пожалуйста, сильно плохо, да? Что такое ОЖСС?Относительно эритроцитов - сдавала платно - произошло непонимание - я думала, это все (объем, цветной показатель, диаметр) входит в биохимию, а у медперсонала возникла путаница (одна писала, другая выписывала, третья что-то отмечала), короче надо досдать.
Старый 24.12.2010, 18:56
Начинающий участник

Inga57 *
"шел в комнату, попал в другую" (Грибоедов)

результаты УЗИ шокирующие:
Щитовидная железа:расположение - обычное
контуры - ровные
эхогенность - N
правая доля - 16х23х42 V -8,3 (см? мм?)
в структуре киста -15х12х9 (мм? см?)
левая доля 18х19х37 V -6,7
киста до 6 (закорючка) 3 мм в диаметре
перешеек 4,7 мм
заключение - киста обеих долей
Брюшная полость
печень не увеличена
структура -однородная
эхогенность -N
холедох 3
желчный пузиырб форма обычная
размеры 72х28
стенки не изм.
в просвете конкрементов нет
поджелудочная железа с ровными контурами
структура без очаговых изменений
размеры -N
эхогенность повышена
почки - обычные, чашечно-лоханочный кломплекс не расширен
конкременты нет
заключение - патологии не выявлено
Вопрос к уважаемым докторам форума:
может ли кисты щитовидной железы влиять на нарушения в пищеварении (боли, изжога, проблемы со стулом, потливость, сердцебиение после еды)?
КУДА МНЕ ИДТИ ДАЛЬШЕ?
прежняя темка (прошу прощения, не могу найти) была посвящена моей проблеме с ЛОР-заболеванием и жалобами на ощущение инородного тела в горле, кашель и проч., после чего мне была назначена физиотерапия - что-то прогревали в области лимфоузлов через гидрокортизоновую мазь.
насколько я поняла, новые данные говорят о том, что
необходимости в ФГДС и посещении гастроцентра нет. Так ли это? Пожалуйста, ответьте, что делать дальше.
Попытаюсь отсканировать фотки попозже. Сейчас сильно расстроена.
Старый 24.12.2010, 19:07
Начинающий участник

Inga57 *
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ