|
|||
|
|||
Роды после туберкулеза легких (акушерский аспект)
Уважаемая Татьяна,
Мне 34 года, рост 164, вес до беременности 46 кг, сейчас 58,5 кг. Срок беременности - 36 недель. Начало месячных в 14 лет, сначала болезненные. Цикл регулярный 28 - 30 дней. Последняя менструация 4 марта. Беременность первая, абортов не было. Из заболеваний выявили 3 года назад фолликулярную кисту. После приема 1 курса утрожестана и гомеопатии все пришло в норму. Был перенесен туберкулез верхней доли легкого в 2008 году http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=164832. Сейчас туберкулома верхней доли левого легкого. В начале беременности был сильный токсикоз. Была госпитализирована в больницу им. Боткина в СПБ с токискозом на 3й неделе. При поступлении сделали рентген легких (еще не знала о беременности). Данные последнего УЗИ от 9.11.2010. Положение плаценты по передней стенке матки. Нижний край плаценты высоко от внутреннего зева. Толщина плаценты - нормальная, до 38 мм. Эхоструктура плаценты не изменена. Степень зрелости - 2-3, что соответствует сроку. Кол-во околоплодных вод - нормальное. Пуповина имеет 3 сосуда. Шейка матки - 34 мм, зев закрыт. Стенки матки - без особенностей. Плод в головном предлежании. ЧСС - 140 уд.мин., ритмичное. Размеры плода пропорциональны. Бипариетальный размер головы - 91 мм. Окружность головы - 313 мм. Окружность живота - 316 мм. Лобно-затылочный размер - 110 мм. Длина бедренной кости - левой и правой- 68 мм. Вес плода - 2800. КТГ 18.11.2010 - ПСП -0,09. Плод здоров. По клиническому анализу крови все в норме.(гемоглобин, эритроциты и пр.). К сожалению, в выписке нет данных. Биохимия крови от 13.10.2010: Мочевина - 1.3 (1.7-8.5) Глюкоза - 3.8 (3.1-5.8) Креатинин - 56 (44-100) Общий биллирубин - 18.5 (0.5 - 20.5) Прямой биллирубин - 7.1 (0-8.6) Общий белок - 66 (63-84) Холестирин - 6.2 (2.9 -5.3) АЛТ - 18 (5-55) АСТ -20 (5-35) Кальций - 2.2 (2.1-2.55) Железо - 7.8 (4.5-27.9) Давление 90/60, 100/60. Это мое нормальное давление по жизни. Размеры таза: Д Sp-24, Cr-26, Tr-32, ext-20. Единственный показатель, в котором обнаружено отклонение от нормы - АТ к ТГ(колич) - 64.07 МЕ\мл. (норма 0 -30). Причем на фоне этого ТТГ - 3,05 (0,17-4,05), Т4 своб - 16,62 (11,5-23), Т3 своб. - 3,84 (2,5-5,8), Тестостерон - 0,55 (0,07-0,65), ДЭА-С - 109,55 (30-333). В начале октября в мазке из влагалища обнаружены споры грибов candida. Вставляла свечи пимафуцин 6 штук. Лечение успешно. Сейчас сдан повторный мазок.Результат жду. ПЦР - хламидии, микоплазма, уреоплазма, ВПГ 1,2, ЦМВ, гарднерелла - не обнаружено. Лор, Стоматолог, Окулист, Терапевт - практически здорова. С 17 недели - прием актовегина (70 таблеток). С 22 недели - 5 ампул актовегина на глюкозе в/в. Назначено в связи с гипертонусом матки и возможной гипоксией плода. Еще назначали гинипрал+веропомил, но я эти препараты принимать не стала. С 17 недели принимаю витамины Алфавит мамино здоровье. Пропила упаковку МагнеB6, т.к. сильно сводило икроножные мышцы. Этот препарат помог снять проблему судорог. У меня к Вам вопрос. На основании приведенных данных есть ли необходимость специальной подготовки к родам за 1-2 недели до ПДР? Врач в ЖК объяснила, что возможно будут колоть витамины и, может быть, гормональные препараты. Про гормональные, конечно, по показаниям. Но подозреваю, что показания какие-нибудь отыщутся в связи с перенесенным туберкулезом легких. И начнут вкалывать по полной программе. По крайней мере, фтизиатр-гинеколог настроена решительно меня "пролечить" непонятно от чего и подготовить к родам. С ее слов - подготовить шейку матки. С уважением, Наталья |
|
|||
|
|||
На основании приведенных данных надо гулять, вкусно кушать и общаться с родными и близкими. НЕобходимости в дородовой госпитализации не вижу
|
|
|||
|
|||
Собственно говоря, я тоже так думала.
![]() ![]() ![]() Спасибо Вам за ответ. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые. Проконсультируйте, пожалуйста. В конце ноября были роды, 37-38 неделя. Кесарево сечение. Показания к кесареву - начали отходить воды, схваток не было. Стимулировали окситоцином+пармедол. Потом плюнули на это дело, т.к шейка матки раскрылась только наполовину и решили кесарить. Слава Богу, все обошлось. У ребенка было 2 тугих обвития пуповиной вокруг шеи в результате стимуляции.
Мое состояние при выписке удовлетворительное. Никаких осложнений не было, матка сократилась хорошо.. Кровотечение и сгустки к концу 2й недели после операции были совсем незначительные. На 3й неделе появились тянущие боли в области левого придатка. Поболело дней пять и снова началось кровотечение. С каждым днем более обильное, кровь алая, со сгустками. Сделала узи, все в норме. Врач сделал предположение, что это начались месячные. Я сильно сомневаюсь в этом. Лактация есть. Кровит уже неделю, сейчас начала чувствовать недомогание, упадок сил. Температура в норме. Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной возобновления кровотечения? Какие обследования рекомендуете пройти, какие анализы сдать? Можнете ли порекомендовать какое-то лекрство (при условии сохранения лактации) или без обследования нельзя совсем ничего принимать? С уважением, Наталья |
|
|||
|
|||
Поздравляем!
1. Обвитие пуповиной не может быть вызвано стимуляцией 2. Кто Вас смотрел? Лучше, чтобы осмотрели врачи из роддома 3. Это точно не норма, скорее всего, речь идет или о кровотечении, или о эндометрите. Вам нужна помощь! Осмотр врача, УЗИ вагинальное+ общий анализ крови и мочи обязательно ПОдсчитатйе кровопотерю ЧАВО сколько крови вы теряете во время менструации |
|
|||
|
|||
Врач УЗИ в ЖК сказал, что обвитие пуповиной может быть вызвано стимуляцией. Осмотр делала в ЖК, УЗИ вагинальное. Спасибо за ответ. А что вы думаете по поводу гистероскопии? Можно ли делать это обследование сейчас?
Эх, придется мне еще раз сдаваться медицине... |