|
|||
|
|||
Информированное добровольное согласие
Учитывая важность вопроса, предлагаю для практического употребления устную форму информированного добровольного согласия. Я полагаю, что применить её можно во многих случаях, а не только при возмездном осуществлении медицинских услуг.
В ГК РФ (ст.158, 159) законодатель предусмотрел такую возможность в виде устных сделок. Механизм получения информированного согласия, в соответствии с законом, предлагается следующий: Вместо документа «ИДС» на курс лечения, методику, манипуляцию и т.д. и т.п., необходим письменный договор, в котором обязательно должен быть расписан по пунктам весь процесс дачи информации и получения информированного добровольного согласия: • Клиника обязана информировать в понятной и доступной для пациента форме и в достаточном объёме для принятия им обоснованного решения. • Доступность и объём информации контролирует сам пациент. • Сделки, во исполнение письменного договора возмездного оказания медицинских услуг, осуществляются в устном виде. • Молчание и/или выполнение пациентом своих обязанностей по договору после получения необходимой информации, является выражением добровольного согласия пациента на очередное медицинское вмешательство. • Отказ от дачи согласия, также как и отказ от медицинского вмешательства, оформляется пациентом в письменном виде. Преимущества такой процедуры получения информированного согласия видны сразу: 1. Информированное добровольное согласие даётся (и получается) на каждое медицинское вмешательство («любое действие ….») 2. Объём и доступность информации контролирует сам пациент, как лицо, наиболее заинтересованное в этом. Пациенту предоставляется реальная возможность реализации своих прав на информированность. 3. Не требуется составление множества письменных документов. Клиника и пациент освобождаются от ненужной формализации в отношениях. Увеличивается количество времени посвящённого пациенту и оказанию собственно услуги, а не её документального оформления. 4. Повышается доверие к врачу. 5. Начало нового вмешательства является подтверждением, что согласие на него от пациента уже получено после того, как ему была предоставлена, по его желанию, вся требуемая им информация, для решения вопроса о согласии или несогласии на конкретное вмешательство. 6. Пациент имеет возможность контролировать весь ход лечения и имеет не только право, но и возможность остановить, изменить лечебный процесс или прекратить свои отношения с клиникой в любой момент по своему усмотрению, оформив письменный отказ от лечения после получения полной информации в устном виде (или отказа от её получения), в соответствии с законом 7. Отсутствие письменного документа, и продолжение оказания медицинской услуги, обозначает, что возражений и отказа пациента от дачи согласия на медицинское вмешательство не поступало. 8. Пациент (а не только клиника) становится заинтересованной стороной в письменном оформлении отказа от дачи согласия и отказа от самого медицинского вмешательства. ![]() |
|
||||
|
||||
А зачем Вы предлагаете это нам? Адрес МЗ есть в интернете.
|
|
||||
|
||||
То, что в Вашем профиле указан интерес к правовому сопровождению платной медицинской услуги, не означает, что Вы чувствуете себя в этом вопросе, как рыба в воде.
Мне уже понятно, что по каким-то причинам вопрос ИДС Вас очень притягивает. Совершенно очевидно, что Вы не юрист. В этом ничего плохого нет, здесь многие не юристы, но уровень адекватности демонстрируют при этом намного выше... Я бы с удовольствием пообщался с Вами (тема ИДС мне тоже очень нравится), но вот после этого опуса Цитата:
![]() Знаете, уникальность взгляда не всегда приветствуется правоприменителями; обычно очень даже не приветствуется. Вы очередной участник, которому я вынужден посоветовать пока побыть читателем. Хотя бы в этом разделе. Тема, в том виде, в котором Вы её подали, крайне флудогенная. Посему закрыто. |