|
|||
|
|||
Рвота. Вопрос из-за границы.
Здравствуйте.
Такая ситуация: мы путешествуем по юго-восточной Азии, на данный момент находимся во Вьетнаме. Ребенку 13 месяцев. Он на грудном вскармливании + ест пищу с нашего стола, любую, но не сказала бы, что очень охотно. Сегодня с утра проснулся - и началась рвота, рвало несколько раз, в конце желчью. После обеденного сна - снова рвало, и снова в конце желчью. Были у доктора (по страховке), ребенка осмотрели, намерили температуру 37,6. В целом врач сказал - ничего страшного, это "because of food", то есть типа "вы во Вьетнаме, поймать отравление очень легко". (На мой вопрос, а не страшная ли это тропическая болячка какая-нибудь, ответил, что нет, по симптомам не похоже - лежал бы влежку). Кроме этого, говорит, я смотрел, как ваш сын играет в холле клиники - не сказать, что он уж очень болен. Это правда, ребенок не особо вялый, но я вижу, что ему нехорошо - настроение все равно не такое, не бодрый он как обычно. Назначили препарат Primperan - по 10 капель 4 р/д, против рвоты. Один раз уже дали: после возвращения из клиники малыш сразу уснул с грудью, а, проснувшись, вытошнил все, что съел. Закапали 10 капель. Еще через некоторое время случился не очень твердый и достаточно зловонный стул. И еще он икает целый день. А теперь, внимание, вопросы))) 1) Я сильно наслышана про ротавирусную инфекцию - это может быть она? И если может, что что нам делать сейчас? Продолжать препарат давать - надо ли что-то еще дополнительно купить (если да, то надо международное название). 2) Как облегчить состояние малышу, помочь? 3) Можно ли молоко - прочитала, что оно не очень рекомендуется, а у нас грудь - вторая родина... 4) Поить водой? Если не хочет - насильно? 5) При каких симптомах бечь в клинику и волноваться? 6) Могут ли причиной быть зубы? Сейчас "долезает" четвертый клык, предыдущие три резались жестко, с температурой и нытьем. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Ротовирусная , как и любая кишечная инфекция протекает с рвотой(начинается) и поносом(обычно заканчивается), может протекать неск.дней- все индивидуально.Лечение как и всех кишечных инфекций- возмещение жидкости.Primperan и другие противорвотные в развитых странах детям не рекомендуют.Если кормите грудью -наилучшее кормление.Госппитализация-если есть необходимость в капельнице при сильной обезвоженности и невозможности дать достаточно питья через рот(продолжающаяся многократная рвота).Признаки выраженной обезвоженности:мало писает или не писает+дополнительно-вялость ,безразличие ребенка, плач без слез...
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Есть еще вопросы: - почему этот препарат (и другие противорвотные) не рекомендуют? - если кормишь грудью, а воду ребенок отказывается пить (гипотетически) - может наступить обезвоживание, или гр. молока достаточно как жидкости? - температура (только что померила) 37,2 - ни о чем не говорит? Воспринимать как вариант нормы при его состоянии? |
|
||||
|
||||
1. потому что рвота нужна, чтобы удалить токсины из желудка. давить ее не выход. если она безудержная - надо капать, а если чуть-чуть - нет смысла подавлять
2. грудного молока вполне достаточно, важно прикладывать часто. Это нужно потому что а/ ребенок с тошнотой пьет помалу, нужно компенсировать частотой б/ "нижнее" или "переднее" молоко содержит больше воды (заднее - питательное) 3. Не норма, просто симптом ОКИ. Не страшно PS коллеги подсказывают, что кормить во Вьетнаме грудничка ЛЮБОЙ пищей со взрослого стола - все же не стоит.
|
|||
|
|||
Сергей, спасибо за разъяснения, все понятно.
Про еду - не, ну, мы не прям любой, я против экстремизма))) Я имела в виду не то, что мы ребенку тут кулинарные эксперименты устраиваем, а что он всю "взрослую" еду вполне себе способен есть (раньше любая пища конкуренции с грудью вообще не выдерживала). |