|
|||
|
|||
Правостороняя пневмония и назначения врача
Добрый день! 3 января у меня поднялась температура 38.5(держалась пару дней), неприятные ощущения в носоглотке. Потом еще пару дней все было нормально, я думала, что выздаравливаю, но 7 января начался сильный насморк, першение в горле и кашель. Вчера я обратилась к врачу, потому что кашель не проходит, а стал еще сильнее особенно ночью. Кашель сухой, иногда что-то немного отхаркивается. Температура держится 37,2.
Врач меня послушал и сказал, что у меня правосторонняя превмония. Рентген удалось сделать только сегодня, но врач уже вчера назначил следующее: 1. Цефазолин, в/м, 1,0, 2р. в день - 10 дней. 2. Фурадонин, 1 т. 3р. в день - 10 дней. 3. Коделак или корень девясила (от кашля) Сегодня я пришла к нему с результатом рентгена, сказала что еще не колола цефазолин, и нельзя ли мне назначить пить суммамед (прочитала на форуме РМС, что это лучше цефазолина). На что мне врач, ответил, что можно и суммамед, но он пьется всего пять дней, а мне лучше колоть антибиотик 10 дней (хотя бы 8). А еще цефазолин дешевле. А еще он лечит уже 20 лет и ему лучше знать. На следующий прием через 10 дней. Посмотрите, пожалуйста мой рентген и подскажите, неужели мне нужно колоть цефазолин, или можно все таки пропить суммамед. Если можно суммамед, то в какой дозировке и сколько дней. И надо ли мне пить фурадонин? Мне 30 лет, вес 62 кг. Заранее, большое спасибо [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Пневмония не очевидна.
Колоть ничего не нужно.
|
||||
|
||||
Пневмония действительно неочевидна. Потому, что вся правая сторона белее левой от нюансов связанных с техникой снимка (особенности пленки, кассеты, аппарата). Поэтому на таком фоне трудно мне интерпретировать вероятные рентгенологические признаки пневмонии в нижних отделах справа.
Но при наличии клиники правосторонней нижнедолевой пневмонии диагноз должен быть пневмония и лечение соответствующее. Я не возьмусь заочно назначать или отменять антибиотик. Скажу только, что в подобных случаях обычно достаточно таблетированного антибиотика. Из группы макролидов я предпочитаю кларитромицин, но и азитромицин вполне достойный препарат. Рекомендую Вам завтра утром обсудить с другим очным врачом лечение этими антибиотиками. Цитата:
Для чего Вам фурадонин мне неведомо. Назначение отхаркивающих трудно обосновать с позиций доказательной медицины. Целесообразность назначения противокашлевого кодеинсодержащего препарата (коделак) мне представляется весьма сомнительной. Основное в лечении пневомонии - антибиотик. В плане обследования Вам необходимо выполнить общие анализы крови, мочи, мокроты. |
|
|||
|
|||
Спасибо!
Можно еще один вопрос? Не успев получить Ваши ответы и под давлением мужа днем сделала укол цефазолина (какая же я глупая). Завтра обязательно пойду к другому врачу. Если пневмония все-таки подтвердится, можно ли начать лечение рекомендованными Вами препаратами с учетом того, что сегодня был укол цефазолина? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Сегодня была у другого врача (зав.пульмонологическим отделением) Дигноз: внебольничная правосторонняя сегментарная пневмония, среднетяжелое течение Пыталась обсудить смену назначенного другим врачом цефазолина на азитромицин Рекомендованное лечение: 1. цефтриаксон, 1,0 - 1 раз в сутки в/м - 5 дней; затем супракс, 1т. - 2 раза в день -5 дней. 2. сумамед, 0,5 мг - в 1-й день - 1 т. 2 раза в сутки, следующие 4 дня - 1. т 1 раз в сутки (всего 5 дней) 3. Амброксол, 30 мг - 3 раза в сутки - 10 дней 4. Бронхолитин - 1 ч.л. 3 раза в сутки 6. Ингаляции с эвкалиптом 7. Нимулид, 100 мг - 1 раз в сутки - до 10 дней 8. Бифи-форм, 1 капс. - 2 раза в сутки - 10 дней 9. Грипферон Получается опять цефалоспориновый антибиотик одновременно с сумамедом. Сказать, что я в шоке от назначенного лечения, не сказать ничего Из всего самостоятельно решила оставить сумамед по рекомендованной схеме (1 таблетку уже выпила), остальное после Ваших комментариев. И еще вопрос по поводу кашля. Уж очень он у меня надсадный, особенно ночью - чем можно облегчить такое состояние? |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Я не могу рекомендовать заочно медикаменты с противокашлевым действием, тем более при пневмонии. Эффективны увлажнение воздуха, обильное теплое питье. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Александр Юрьевич!
Я бесконечно благодарна Вам за консультации и отдельное спасибо за столь высокую оценку моего благоразумия ![]() |