|
|||
|
|||
Плохой снимок, направляют в тубдиспансер!
Добрый день,
я здесь первый раз, извините, если что не так. Ситуация такая. Два месяца назад заболела, поставили ОРВИ, потом уточнили диагноз - трахеит. Не могу вылечиться до конца, остается некий дискомфорт в центре грудной клетки и периодическое (не очень частое) покашливание. Месяц назад направили на рентген, снимок не дали, дали только заключение: "На обзорной Rg-ме органов грудной клетки в прямой проекции свежих очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Отмечается незначительное прикорневое усиление легочного рисунка в обоих легких. Корни структурны, полнокровны. Сердце, крупные сосуды - без особенностей. Спайка в проекции левого кардио-диафрагмального угла. Синусы свободны. Плевроапикальные наслоения справа и слева." Врач по снимку снова подтвердила трахеит затяжного течения, назначила эреспал и травки. Лечение результатов не дало и спустя месяц я снова пошла к врачу. Прослушали снова отправили на рентген. Снимок плохой, направляют в тубдиспансер на обследование. Снимок прилагаю: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] По снимку врачом было написано следующее: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я в ужасе, периодически плачу, перерываю интернет, читаю про туберкулез, завтра буду звонить в диспансер, узнавать когда можно прийти. Можете ли вы что-то сказать по снимку? Действительно ли все так плохо или врачи перестраховываются? В целом самочувствие нормальное, температуры нет, вес в норме. |
|
|||
|
|||
Уточнила правила форума, отредактировать сообщение не могу, поэтому дополняю здесь.
Пол женский, возраст 30 лет. Не курю, не пью, в группе риска не состою. Вопросы: 1. Ваша интерпретация снимка. 2. Мне дано направление в районный тубдиспансер. Помимо них в городе есть институты фтизиопульмонологии. Каков мой путь? Куда правильнее обращаться? 3. Какие исследования должны быть проведены для точного определения диагноза? 4. Как вести себя до того как будет поставлен точный диагноз, вдруг я могу заразить домашних и коллег по работе? |
|
||||
|
||||
Cнимка в сообщении нет.
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Теперь видно ссылку. Но придется перефотографировать снимок, так как обрезаны верхушки легких и выложить, не нажимая "уменьшить изображение".
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Спасибо, что не оставили без внимания. К сожалению тот снимок у меня забрали в тубдиспансере. Но я получила на руки снимок месячной давности, который мне тогда на руки не выдали и заключение по которому было следующим, повторюсь: "На обзорной Rg-ме органов грудной клетки в прямой проекции свежих очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Отмечается незначительное прикорневое усиление легочного рисунка в обоих легких. Корни структурны, полнокровны. Сердце, крупные сосуды - без особенностей. Спайка в проекции левого кардио-диафрагмального угла. Синусы свободны. Плевроапикальные наслоения справа и слева." Вот снимок: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] К сожалению получилось темновато, пробовала много раз - это самый приличный вариант. Если это возможно, прошу Вас прокомментировать снимок. В тубдиспансере подтвердили очаги на последнем снимке, взяли мокроту, кровь, сделали манту. Направили на томограмму. Вопрос: Что такое томограмма? Я поняла, что это не компьютерная томограмма, а другая - попроще. В интернете нашла только информацию о магнитно-резонансной томографии. Речь шла о ней? Окончательный диагноз, я так поняла, будет ставиться на основе ее результатов. Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Также прилагаю последний снимок от 21 января (без верхушек легких, но в большом размере):
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Предыдущий снимок нечитабелен из-за качества, на последнем действительно есть подозрение на наличие очагов в верхней доле справа. Вас направили на линейние томограммы-послойный срез легкого только без компьютерной обработки. Позволяет лучше рассмотреть очаги. В отношении заразности-надо ждать анализ мокроты, но при таком процессе бактериовыделение маловероятно.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Еще раз перефотографировала снимок месячной давности. Вроде получилось получше. Выкладываю: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Посмотрите еще раз, пожалуйста! Плюс вновь возникшие вопросы: 1. Возможно ли, что очаги - это не туберкулез, а что-то другое, пневмония, например, или какие-то аллергические реакции? 2. Достаточно ли данных томограммы, анализов крови, манту и мокроты для точного установления диагноза. Должны ли быть проведены какие-либо дополнительные исследования? 3. Если по результатам томограммы, мне сразу назначат химиотерапию, соглашаться или провести дополнительные анализы? 4. Где-то здесь на форуме прочитала, что сначала могут назначить терапию антибиотиками против пневмонии, а если результатов не будет, тогда уже противотуберкулезная терапия. Возможно ли это в моем случае? 5. Стоит ли настаивать на компьютерной томографии или достаточно обычной томограммы? В диспансере сказали компьютерную пока не делать, так как у него более высокая доза излучения, а у меня уже три рентгена + томограмма за последний месяц. И еще дурацкий вопрос ![]() На снимке "справа" - это справа или наоборот? То есть снимок - это вид со спины или спереди? |
|
|||
|
|||
У меня все хорошо! Сделали томограмму, по ней заключение, что тени на снимках - не туберкулез, а проявления прошлых простуд, бронхитов и т.д. Я очень рада!!! Как камень с души свалился! Анализ мокроты отрицательный.
Завтра пойду еще к ним показывать реакцию манту (по истечении 3х дней). Сегодня (по истечении 2х дней) манту достаточно большая 22 -23 мм. Врач сказала, что если манту будет больше 21 мм (это критическое значение), то мне пропишут на 2 месяца таблетки для профилактики. 2 препарата. Я сомневаюсь, что это необходимо. Мне кажется, что манту не очень достоверный метод, тем более, что в детстве у меня тоже были большие манту, состояла на учете в тубдиспансере, как инфицированная, потом с учета сняли. Вопрос: 1. Необходима ли профилактика лекарственными препаратами в случае большой реакции манту при условии, что рентген и анализы в норме? |
|
||||
|
||||
не проводят взрослым профилактику.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ!
![]() С вашего позволения еще один вопрос. Если профилактика не назначается, о чем все-таки говорит большая реакция манту у взрослого человека при условии, что остальные анализы и исследования в норме? |
|
||||
|
||||
об инфицированности она говорит, если истинная. чаще - просто аллергия
|