|
|||
|
|||
В крови ребенка 2,4 года обнаружены антитела к эхинококку.
Ребенок 2,4 года. Госпитализирован с осрой крапивницей 26 декабря.
Из анамнеза. эзионофилы в 9 мес- 7, в год - 4, в 2 года- 5. 20 декабря проведена реакция Манту - гип. 10 мм.(в год реакция 10 мм). С июля периодически появлялась крапивница, которая купировалась антигистаминными препаратами, на волосяной части головы отмечалось шелушение. Лечение: энтеросгель, фенистил. С 24 декабря - обильная крапивница, давали зодак. С усилением крапивницы ребенок доставлен в стационар. Обследование в стационаре: Фтизиатр (30 дек.)- перреф. л/узлы до 3 размера, дыхание везикулярное, на лев. плече рубчик около 6 мм. на правом предплечье след от Манту около 9 мм. Реакция Мантк не нарастает, но выраженная пигментация (которая сохраняется по сей день!). Алерголог - рекомендация сдать анализы на глисты, лямблии... 30 дек. УЗИ: печень пр доля 97 мм, левая 54 мм, ж/пузырь 64-18 мм лабильный перегиб, холедох б/о, панкреас 20-21-18 мм. Селезенка 67-35 мм. Печень размеры не изменены, контуры ровные, четкие, структура дифференцирована без изменений и дилятации в/печеночных желчных протоках и сосудов. Панкреас размеры больше возрастной нормы, контуры ровные четкие, паренхима диффузно изменена, неоднородна в виде участков повышенной эхогенности. 31 дек. - кал на дисбиоз - бифидобактерии 10в9, лактобактерии 10в6, патогенной флоры нет кал на я/глист + диз.группу- отр Выписан с улучшением, крапивница пропала, начался дерматоз по типу аллергической сыпи (небольшие прыщики, покраснение), купировалась зиртеком. Взаимосвязи аллергии с пищевыми продуктами выявить не удалось. 17 янв сделаны анализы в СитиЛаб. Серологические исследования Название теста Результат Антитела к антигенам аскарид IgG отрицательный Антитела к антигенам лямблий (суммарн.) отрицательный Антитела к антигенам описторхисов отрицательный Антитела к антигенам эхинококков ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ Антитела к антигенам токсокар отрицательный Антитела к антигенам трихинелл отрицательный Детский Phadiatop Infant ImmunoCAP(Качественный тест, в состав которого входят наиболее распространенные аллергены ответственные за развитие аллергии у детей младшего возраста (яичный белок, молоко, рыба, пшеница, соя, перхоть кошки, собаки, клещи домашней пыли, плесени)) - результат отр. Какие должны быть дальнейшие действия? |
|
||||
|
||||
Возможна ложно-положительная реакция. Был ли возможен контакт ребенка, прямой или опосредованный, с деревенскими или иными собаками, получающими сырые внутренности животных в качестве пищи? Под опосредованным подразумевается контакт, например, с деревенскими родственниками, которые могли контактировать с такими собаками и привезти яйца эхинококка на одежде. Сейчас нужно:
1. Сдать кал, а не кровь, на яйца глистов и простейших, при отрицательном результате трижды. 2. Найти лабораторию, в которой анализ на антитела к эхинококку делают не качественным, как у вас вделано, а количественным методом. Т.е. нужен выраженный в цифрах уровень антител.
|
|||
|
|||
Ребенок с такими собаками не контактировал, да и вообще даже знакомых с собаками у нас нет, также как и таких родственников... Будем делать количественный анализ... Завтра едем на узи.
|
|
||||
|
||||
УЗИ чего? Печень уже посмотрели, нужен бы еще снимок легких. Но до получения результата количественного анализа я бы вообще ничего не делала. В отсутствие контакта с собаками вероятность эхинококкоза крайне мала. Скорее всего, это лабораторная ошибка.
|
||||
|
||||
По поводу реакции Манту мне не совсем понятно.
В год была папула или гиперемия? Как давно сохраняется пигментация? Третий размер я знаю не лимфоузлы, сколько это в миллиметрах, делали УЗИ лимфоузлов? При первичном инфицировании в раннем возрасте как раз может быть ложно-положительная реакция, вплоть до ложных реакций на сифилис. |
|
|||
|
|||
сделали повторно узи брюшной полости, поджелудочная уменьшилась, нашли только эхо признаки деформации желчного пузыря с явлениями застоя желчи. в понедельник едем в институт габричевского, там, думаю, пересдадим анализы. что в год, что в два была "пуговица" в 10 мм.
|
|
||||
|
||||
Если у ребенка сделана прививка БЦЖ, то это нормальные пробы Манту.
Заключения УЗИ безграмотны (впрочем грамотные бывают крайне редко). Я думаю, достаточно пересдать кровь на антитела и кал по рекомендации Елены Евгеньевны. Не давать ребенку лекарств и не лечить от дисбактериоза (что очень популярно в некоторых заведениях). |
|
||||
|
||||
Институт им. Габричевского - известная своими многочисленными шарлатанствами контора. Если есть возможность обследоваться в Москве, наилучший выбор - лаборатория Роспотребнадзора.
|
|||
|
|||
были на консультации у педиатора в институте Габричевского. Предполагает, что глисты есть, но скорее всего не эхинококк, назначил декарис 50 мг 1 раз на ночь, через 3 дня вермокс 2 раза в день в течение 3 дней. В мае пересдать анализы на эхоноккок, если никаких жалоб не будет. Если появятся высыпания, будем проводить комплексное обследование. Вы не подскажите, где в Подольске лучше сдать анализы?
|
|
||||
|
||||
В Подольске - не знаю. Вполне возможно, что прилично анализы делают в районной поликлинике - начните с нее. Ин-т Габричевского в совем репертуаре - назначает антигельминтный препарат, да еще и малоэффективный, ребенку только на основании предположения. Я бы и пересдавать не стала - в отсутствие эпиданамнеза эхинококкоза не бывает, это не вирус гриппа и воздушно-капельным путем не передается.