|
|||
|
|||
Как подготовиться к второй попытке ЭКО-ИКСИ
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 25 лет, месячные с 13 лет, регулярные, рост 168, все 55кг. Мужу 32 года. В марте 2008г. наступила беременность, которая закончилась выкидышем, когда задержка была 2 недели (ПЯ было всего 2 мм), после этого обследовались с мужем. У меня все в норме - гормоны, картинка по УЗИ, показатели крови, влияющие на вынашивание все в норме. Единственное нашли уреоплазму, которую мы с мужем пролечили. Муж сдал СГ, из отклонений СГ - нормальные сперматозоиды 2%(норма 14%) и подвижность ниже нормы. В апреле 2009г. наступила вторая беременность, которая оказалась внематочной. Была проведена плановая лапараскопия (плановая, т.к. никаких болей не было, хгч был очень маленький) , на которой удалили ПЯ из левой маточной трубы, сказали, что был трубный аборт. Также вместе с лапарой было сделано выскабливание матки. В выписке написали - хронический сальпингоофорит и еще врач сказала, что ПРАВАЯ труба непроходима. В ноябре 2010 г. пошли с мужем на ЭКО-ИКСИ. Был короткий проктол, стимуляция пурегон (150)+оргалутран, перед пункцией декапептил и прегнил. Пунктировали 13 клеточек. Подсадили 2 трехдневных эмбриона хорошего качества, осталось еще 6, которых котели понаблюдать до 5 дня, но они не дожили. В поддержке был утрожестан (600), прогинова (по 1 т. в день) и фолиевая кислота. На 12 ДПП - ХГЧ 2 ![]() В апреле планирую второй протокол, в связи с чем возник вопрос - нужно ли делать гистероскопию??? Мой врач показаний для нее не видит. Но я волнуюсь, т.к. имплантации не было, а перед М у меня мажет дня 3. Хотя по УЗИ все хорошо, на лапараскопии эндометриоз не обнаружили, было выскабливание, которое могло удалить полип (если бы он был), но тогда бы и мазать наверно прекратило (хотя бы на время). Заранее спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Попробуйте представить ситуацию. Женщина начала половую жизнь. После первого месяца отношений с мужем при сохраненной овуляции у нее не наступила беременность. Нужно ли ей делать гистероскопию? А если и после двух месяцев? Или трех? или.... ? |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за ответ! Для меня очень важно было именно Ваше мнение.
![]() |
|
||||
|
||||
Ув. Kamel!
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Борис Александрович, большое спасибо! Я думаю, что мне нужно полностью довериться моему врачу и спокойно идти в апреле в протокол. Очень надеюсь, что он будет удачным.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте еще раз! Я все-таки решилась на гистероскопию, и как оказалось не зря. Гистероскопию сделала 25.02, гистологии еще нет - будет 10 марта. Результаты меня просто шокировали, т.к. по УЗИ всегда была абсолютная норма (в любой день цикла). Результат - полипы, гиперплазия эндометрия. Сделали гистеру+выскабливание. Врач, который делал операцию, сказал, что полипы начинают снова расти чуть ли не сразу после операции. Скажите, пожалуйста, будет ли у меня вообще шанс забеременеть и выносить малыша? Через месяц мы планировали второе ИКСИ, но теперь не знаю, возможно назначат сначала лечение. Спасибо.
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, получила результаты гистологии после гистероскопии (гистероскопию делала перед месячными, на 27 д.ц.):
1. Комочки слизи, десквамированный эпителий, фрагменты эндоцервикса с резервноклеточной пролиферацией без атипии 2. Эндометрий соответствует поздней стадии фазы секреции с диффузной гиперплазией базального слоя, формирующийся железисто-фиброзный полип (4 мм) истмического отдела матки. Огромная просьба прокомментировать эти заключения. Есть ли у меня теперь шанс забеременеть и выносить ребенка? Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
Если другие причины ненаступления беременности исключены, то конечно.
Аншина Маргарита Бениаминовна, директор клиники ФертиМед, г. Москва. Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Член совета ESHRE. Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77 Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов. |
|
|||
|
|||
Маргарита Бениаминовна, огромное спасибо! Из других причин у нас только СГ мужа, но для ЭКО-ИКСИ она подходит.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, я снова к вам с вопросом.
Я была сегодня у моего доктора. Он посмотрев гистологию, сказал, что очень хорошо, что удалили полип. Сказал дождаться месячных и придти к нему на узи на 11 д.ц. и если все хорошо, то потом в короткий протокол. Меня смутило то, что он мне не назначил КОК, я у него даже уточнила этот вопрос, а он ответил, что не нужно. Ваше мнение - действительно ли не нужно принимать КОК? Не успеет ли полип снова вырасти за это время (если все будет хорошо, то протокол начнем в самом начале мая)? Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
КОКи показаны не всем и не всегда.
Аншина Маргарита Бениаминовна, директор клиники ФертиМед, г. Москва. Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Член совета ESHRE. Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77 Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов. |
|
|||
|
|||
Маргарита Бениаминовна, огромное спасибо Вам, что отвечаете.
![]() Просто доктор, который делал гистероскопию, говорил, что коки обязательны после удаления полипов, а мой врач, с которым я делаю ЭКО, говорит не нужно. Поэтому я и запуталась. |