|
|||
|
|||
![]() Сотрудникам нашей фирмы предложили сделать маммограмму, и я очень хотела бы узнать, насколько опасно данное обследование. После 40 его надо проходить ежегодно, но сейчас мне 24, мужу 25. У меня часто болит грудь, но в прошлом году по УЗИ обнаружиласт только мастопатия, у мужа ничего не болит. Как Вы считаете, следует ли пройти обследование сейчас, и с какой частотой надо это делать в дальнейшем?
|
|
|||
|
|||
![]() Неужели маммограмму предложили делать и Вашему мужу?
Скрининговая (т.е. профилактическая) маммография проводится всем женщинам в цивилизованных странах, возраст, с которого ее нужно производить, отличается, но не ранее 40 лет. Если при ультразвуковом исследовании у Вас обнаружена диффузная мастопатия, маммография , скорее всего, никакой дополнительной информации к диагнозу не добавит. Если имеются очаговые уплотнения, выделения из соска, то тот или иной вид рентгеновского исследования молочных желез может и нужен. Однако его должен назначить врач, производить маммографию без особых показаний, "за компанию" с сотрудниками вряд ли целесообразно, хотя лучевая нагрузка при ней и не велика. |
|
||||
|
||||
Видимо, кто-то хорошо подрабатывает на "скрининговых" обследованиях. Такое - не редкость в наше время :-((
|