|
||||
|
||||
Суб клинический гипотиреоз и мастопатия
Здравствуйте! Мне поставили диагноз аутоимунный териодит, суб клин. гипотиреоз.
Обратилась к врачу из-за болеи в груди, выделения из груди ( по рез. анал. клетки типа молозивных тел), обильные месячные , болезненые. Назначили анализы. УЗИ груди : диффузно-фиброзно-кистозная мастопатия. Было подозрение на эндометриозную кисту яичника, но через месяц не подтвердилось. Результаты исследований. АТПО - 289 (норма до 34) пролактин (8-й день мен.ц.) 11.06 (норма 4,79-23,3) ТТГ 4.76 (норма 0,27-4,2) Т4 св. 0.932 (норма 0.93-1.7) Т3св. 2.6 (норма 2.5-4.3) УЗИ щит.ж. -- не увел., эхоструктура неднородная (лев и прав. доли).Участки неоднородности сниженной эхоплотности. непр. формы, фиброзные изменения мелкого калибра(левая доля); Гипоэхогенные включения без четких границ 0,5мм, по пер ст. мелкие гидрофильные включения , склонные к слиянию(правая доля). На границе с правой долью изогиперэхогенное образование овальной формы, границы тонкие, нечеткие.5х9 мм. В то же время заболела пневмонией, только после выздоровления, пошла к эндокринологу. Назначения: Lтироксин 50 мг ( первые 2 нед. 25 мг) достинекс 0.5 т. 2 дня прожестожель (2 мес.) Тазалок 30 кап 2 р. в сутки.(2 мес.) После начала приема лекарств сразу улучшилось состояние, настроение, грудь. Прожестожель(мазала) и тазалок я принимала полтора месяца, окрыленная улучшением своего состояния прекратила это делать (только Lтираксин), и через некоторое время грудь опять уплотнилась, увеличилась и есть выделения. Ощущения не очень приятные. Я в замешательстве, это из-за того что я не достаточное время принимала лекарства, или изначально неправильное назначение. Сейчас прошло два с половиной мес. приема Lтироксина, плохое настроение и усталость иногда бывают, но как понять это из-за болезни или это просто лень и невыносимый характер. Возможно ли вылечить мастопатию, если есть АИТ? Сдавать ли опять пролактин или только ТТГ? |
|
||||
|
||||
Возраст? Вес? Рост?
Беременности и роды? Кормление грудью? |
|
||||
|
||||
Мне 30 лет. Вес прибл. 58- 60 кг, рост 1.59 Две беременности, двое детей 5 лет и 3 года.
Старшего кормила грудью 2,5 месяца, младшего 2, 5 года. |
|
||||
|
||||
Имеете полное право на выделения из сосков. Если менструации регулярные, то пролактин можно не смотреть.
АИТ - не причина мастопатии. Выделения из сосков обильные? Боли в молочных железах - во второй фазе цикла? Когда закончили кормить грудью второго ребенка? ТТГ пора проверить. |
Этот участник сказал cпасибо Light за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Выделения не обильные , я сама не знала что они есть, в феврале 2010, на приеме у мамолога увидела ( тогда грудь болела примерно месяц, по этой причине я и обратилась). Сейчас проверяла выделения есть тоже (светленькие, полупрозрачные), боли нет, грудь не мягкая, увеличилась. Закончила кормить второго ребенка в июне 2009 года (т.е. год назад), ему сейчас 3года и 6 мес. Проблем с грудью после этого не было.
ТТГ собираюсь проверить на днях, менструации регулярные (кроме того месяца когда я пользовалась прожестожелем) , следовательно пролактин сдавать не буду. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Наконец-то сдала анализы. Вот результаты
АТПО-301.6 норма0.27-4.2 ТТГ-0,023 норма(0,27-4,2) Т4 св-1,93 норма(0.93-1.7) Т3св.-5.47 норма(2.5-4.3) Проконсультироваться с эндокринологом ближайшие 3 дня нет возможности. Что мне днлать прекращать пить Lтироксин или пересдать анализы, т.к. я выпила утром перед сдачей анализов L-тироксин, может это повлияло? |
|
||||
|
||||
Это повлияло на результат свТ4 (возможно, повышен из-за несоблюдения правил сдачи анализа), но не на ТТГ (подавлен, что указывает на передозировку тироксина).
Во всем мире рекомендации при выявлении субклинического тиреотоксикоза следующие: немедленное лечение требуется только у беременных женщин. У всех остальных проводится контроль ТТГ и свТ4 через 3-6 мес., и при наличии стойкого повышения ТТГ принимается решение, лечить или наблюдать. Вполне возможно, тироксин Вам не нужен вовсе. Пора его отменить и посмотреть ТТг через 2 мес. В который раз сообщаем, что контролировать АТ к ТПО не нужно. Никуда они не денутся.
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Сдала наконец-то анализы опять. С июля месяца ничего не принимала. Результат следующий:
ТТГ - 8,2 норма 0.27-4.2 Т4 св. - 0,68 норма 0.93-1.7 Т3 св. - 2,14 норма 2.5-4.3 Сонливость (редко) , нерег. мес.(последние 2 месяца), вес 62 кг. Как только увидела результаты анализов сразу ком в горле появился(психологич. наверное). После прошлого неудачного приема тироксина как-то разочаровалась во врачах, решила вообще не лечиться, сечас не знаю что делать. Может уже начать пить тироксин или другой препарат? Нужно ли сделать УЗИ щит. ж.? |
|
||||
|
||||
Учитывая снижение гормонов щитовидной железы и повышение ТТГ-пора принимать тироксин -начните с 25 мкг утром натощак за 30 мин до еды
Если возможность есть-можно вначале повторить ТТГ в другой лаборатории |
|
||||
|
||||
Уважаемая коллега, доза 25 мкг ведь заведомо неэффективна. У здоровой женщины 30 лет с какой целью начинать лечение с таких доз?
Конечно же, речь идет о заместительной терапии, и результаты анализов и правда странные (ТТГ немного повышен, а свТ4 снижен значительно), но начинать даже при субклиническом гипотиреозе имеет смысл хотя бы с минимально эффективной дозы - нпрм, 50 мкг?
|
||||
|
||||
Только беременным и детям назначают сразу эффективную дозу,к тому же по указанному весу-эффективная доза будет также выше 50 мкгЛучше титровать-особенно не зная кардиологический анамнез ,ЭКГ
|
|
||||
|
||||
Можно ли ссылки? Мне таких рекомендаций не встречалось. Везде пишут вот так примерно
Цитата:
В случае субклинического гипотиреоза мы не о полной заместительной дозе говорим, и м.б. достаточно меньшей дозы.
|
||||
|
||||
Сниженный Т4 и повышенный ТТГ говорят о явном ,а не о субклиническом гипотиреозе
|
|
||||
|
||||
Да и рекомендованная полная стартовая доза в случае с данной пациенткой -100 мкг(минус 1 при указанном весе)
|
|
||||
|
||||
ТТГ 8 - нехарактерный уровень для явного гипотиреоза, не так ли? При таком Т4 мы ожидаем увидеть не 8,2, а 82. Скорее всего, ошибка лабораторная имеется - и скорее всего, она была сделана при определении свТ4. Поэтому Вы и порекомендовали повторное определение, или я не так поняла?
Конечно, Вы правы в том, что гипотиреоз возможно и явный, и вполне вероятно, что потребуется и 100 мкг. Тем более нелогично начинать с 25.