|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, Господа
О себе: 38 лет, пол женский, ранее травм не было, сопутствующие заболевания анемия, варикоз. общее состояние - климакс после оперативного вмешательства, рост 173см, вес 53кг (до травмы) в связи с похудением ноги, наверно вес уменьшился.... О травме: 09 дек. 2009 в обществ. транспорте падающий пассажир ударил меня головой в ногу чуть ниже колена справа и немного сзади. Я в момент удара удержалась на ногах, но встать на ушибленную ногу уже не смогла. В б-це на основании осмотра и рентгена мне поставили д-з перелом мыщелка б\берцовой кости правой ноги,гемартроз. Операцию не предлагали. Наложили гипс на 7 нед., прокололи 5 амп. лизина эсцината, сделали 2 пункции крови, сделали повторный снимок и выписали под наблюдение врача поликлиники. После 7 нед. гипс снят, нога похудела и не работает на сгибание\ разгибание. В февр. 2010 проведены исследования - рентген, МРТ, УЗИ. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] После ознакомления с рентгеном врач сказал, что необходимо разрабаьывть ногу. После просмотра томограммы врач лишь предположил, что м.б. поврежден мениск, поэтому назначил УЗИ, а специалист по УЗИ сделал утвердительное заключение о повреждении мениска. Вот, что он пишет: "УЗ признаки повреждения латерального мениска, деформации суставной щели по латеральному краю, экссудативно-пролиферативный синовит правого коленного сустава". После ознакомления со всеми данными исследований врач сказал, что необходимо провести операцию по удалению части мениска. Сейчас нога начала немного сгибаться (70 градусов примерно), разрабатываю через боль, хожу только на костылях. Если за 1-ю неделю разработки колена я смогла согнуть ногу до 70 градусов, то 2-я неделя разработки ничего не добавила. Нога как-будто блокируется и дальше сгибаться не хочет. Вопросы: 1.Имеет ли место повреждение мениска (есть мнение что на томограмме не видно повреждений мениска)? 2.Означает ли блокировка движений наличие контрактуры коленного сустава? 3.или это м.б. косвенно свидетельствует о повреждении мениска? 4.Операция это единств. путь или все же возможно лечить консервативно? 5.В какие сроки после травмы (с учетом необходимости разработки сустава) нужно проводить операцию? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Не исключено. ИМХО операцию нужно было делать раньше. Импрессия мыщелка существенная. Сначала необходимо уточнить объем операции. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Что я могу сделать для четкости латеральной боковой связки? сделать новые фотоснимки с томограммы? может быть снять по отдельности каждое изображение? или м.б. сделать копию изображений с диска? Цитата:
А есть какие-либо др. методы выявления повреждений мениска? Цитата:
Так с объемом, я так понимаю, определились, менискэктомию планирует врач, или я что-то не так поняла? Буду Вам признательна, если разъясните. |
|
|||
|
|||
Однозначного впечатления о необходимости каких-то операций не складывается. Не очень понятно, зачем так долго держали без движений. Сейчас надо движения разработать любой ценой. Возвратиться к ходьбе с нагрузкой. Если появятся какие-то проблемы типа повторных блокад, синовитов - вернуться через 2-3 мес. к диагностике повреждения мениска.
|
|
|||
|
|||
![]() Разработкой сустава я занимаюсь сейчас, но пока это упражнения в положении лежа и сидя...
Не совсем поняла Ваше выражение "любой ценой", чем я должна пожертвовать? не согласитесь ли разъяснить мне его. И еще меня пугает то обстоятельство, что нет дальнейшего прогресса, боль не позволяет ноге сгибаться более достигнутого за 1-ю неделю и полностью разогнуть тоже не могу пока. Нога не болит лишь в положении немного согнутой, т.е. в таком, каком она была фиксирована гипсом. Я, возможно по не знанию, начинаю думать, нет ли какого-то механического препятствия, возникшего вследствие травмы и препятствующего нормальной работе сустава. Может ли такое быть или все же такая ситуауция характерна для сустава после длительной иммобилизации? Но мне еще не разрешали ходить вообще, сказали, что наступать на ногу можно будет только через 3-4 месяца, исчисляемых от дня травмы (получаеися не ранее 09 марта), а до тех пор - на костылях. Вы считаете, что я уже должна нагружать ногу ходьбой? Цитата:
Это обстоятельство не повлияет на Ваше мнение? |
|
|||
|
|||
Не до боли, а после.
Цитата:
Реактивный синовит вскоре после травмы закономерен, он проходит. Если после возврата к обычной двигательной активности будет опять появляться, то это повод обследоваться. |
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте,
Была на занятии по разработке сустава и врач заметил, что травмированная нога стала короче. В связи с этим у меня возник вопрос: каким образом травма могла а повлиять на длину ноги, ведь мне ничено не отрезали? какая причина укорочения ноги? почему это могло произойти? как это лечить? Всем здоровья! Спасибо за Ваши ответы! |
|
|
|||
|
|||
неужели никто не ответит на мой последний вопрос? как грустно, а ведь для меня это так важно...
|
|
|||
|
|||
На основании неполной и недостоверной информации на вопросы не ответить. На основании каких измерений выявилось укорочение, на сколько, за счет какого сегмента/отдела - можно только гадать.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Господа
врач назначил мне 3 инъекции одного из двух препаратов (сингиал или синокром) на выбор, но я не компетентна в этом вопросе и руководствоваться могу только ценой. какой из них выбрать? что известно об эффективности указанных препаратов? Спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
А вот это сомнительно!
|
|
|||
|
|||
Спасибо, что откликнулись. Но не могли бы Вы пояснить свой ответ, что именно у Вас вызывает сомнение? Необходимость применения этих прпаратов? тогда почему это вызывает сомнение?
Доктор объяснил, что эти препараты - это смазка для коленного сустава, неужели этим можно навредить? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Опишу как развивалась ситуация дальше.Пройден 2х-недельный курс реабилитации (массаж, аппарат пассивной разработки сустава,миоэлектростимуляция, велотренажер). После выписки упражнения в домашних условиях с постепенной нагрузкой ноги, через 3 мес. после снятия гипса смогла перейти на ходьбу с палочкой. Потом назначен курс синокрома (об этом я уже писала), но каких-то заметных сдвигов от приема не заметила. В августе прошлого года назначен прием структума, на фоне приема препарата почувстовала себя лучше, через 3 мес начала даже ходить без палочки, обрадовалась, что жизнь налаживается. Но не тут то было... Прекратила прием структума и уже через месяц почувствовала резкую боль в коленном суставе при ходьбе (никаких экстремальных ситуаций не было), дальше -больше, теперь нога болит при ходьбе, при поворотах верхней части туловища в положении стоя, в положении лежа без какой-либо нагрузки, при сгибании ноги. Пришлось опять вернуться к палочке и структуму, стало лучше, но боль уже не уходит. На последнем приеме у врача встал вопрос об операции - удаление поврежденной части мениска. При чем операцию предложил врач, который ранее как раз не рекомендовал операцию, ссылаясь на то обстоятельство, что имеет место значительное проседение плато, и что удаление части мениска приведет к еще большему дисбалансу в суставе. Можете прокоментировать предложенное оперативное лечение? Нужно ли оно? Поможет ли? Может ли отмена структума иметь такой эффект? Или же это что-то др. повлияло? Буду признательна Вам за высказанное мнение. Есть снимки МРТ, но смогу разместить их позже. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо, что откликнулись. Я не совсем поняла Ваш ответ... Без дижений это меня держали весной прошлого года, сейчас нога уже разработана,я уже даже ходила без палочки в конце прошлого года, но возникли проблемы. В последнем своем посте от 22.02.11г. я описала, какие у меня на данный момент проблемы (т.е. по прошествии уже более 1 года после травмы), и в связи с этими новыми проблемами опять встал вопрос об операции. Если Вас не затруднит посмотрите, пожалуйста, мой последний пост, он как раз перед Вашим ответом. Может как раз пришло время разбираться с мягкими тканями? Буду признательна за Ваше мнение. |