Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.02.2010, 13:38
Tinaukr Tinaukr вне форума Пол женский
Начинающий участник

Tinaukr *
Angry перелом мыщелка б\берцовой кости, нужна ли ортроскопия???

Здравствуйте, Господа
О себе: 38 лет, пол женский, ранее травм не было, сопутствующие заболевания анемия, варикоз. общее состояние - климакс после оперативного вмешательства, рост 173см, вес 53кг (до травмы) в связи с похудением ноги, наверно вес уменьшился....
О травме:
09 дек. 2009 в обществ. транспорте падающий пассажир ударил меня головой в ногу чуть ниже колена справа и немного сзади. Я в момент удара удержалась на ногах, но встать на ушибленную ногу уже не смогла.

В б-це на основании осмотра и рентгена мне поставили д-з перелом мыщелка б\берцовой кости правой ноги,гемартроз. Операцию не предлагали. Наложили гипс на 7 нед., прокололи 5 амп. лизина эсцината, сделали 2 пункции крови, сделали повторный снимок и выписали под наблюдение врача поликлиники.

После 7 нед. гипс снят, нога похудела и не работает на сгибание\
разгибание.

В февр. 2010 проведены исследования - рентген, МРТ, УЗИ.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

После ознакомления с рентгеном врач сказал, что необходимо разрабаьывть ногу.
После просмотра томограммы врач лишь предположил, что м.б. поврежден
мениск, поэтому назначил УЗИ, а специалист по УЗИ сделал утвердительное заключение о повреждении мениска.
Вот, что он пишет: "УЗ признаки повреждения латерального мениска,
деформации суставной щели по латеральному краю,
экссудативно-пролиферативный синовит правого коленного сустава".

После ознакомления со всеми данными исследований врач сказал, что
необходимо провести операцию по удалению части мениска.

Сейчас нога начала немного сгибаться (70 градусов примерно),
разрабатываю через боль, хожу только на костылях.
Если за 1-ю неделю разработки колена я смогла согнуть ногу до 70
градусов, то 2-я неделя разработки ничего не добавила. Нога как-будто
блокируется и дальше сгибаться не хочет.

Вопросы:
1.Имеет ли место повреждение мениска (есть мнение что на томограмме не видно повреждений мениска)?
2.Означает ли блокировка движений наличие контрактуры коленного сустава?
3.или это м.б. косвенно свидетельствует о повреждении мениска?
4.Операция это единств. путь или все же возможно лечить консервативно?
5.В какие сроки после травмы (с учетом необходимости разработки сустава) нужно проводить операцию?

Спасибо.
Старый 15.02.2010, 15:34
artsoldier artsoldier вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 270 раз(а) за 266 сообщений
artsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tinaukr Посмотреть сообщение
1.Имеет ли место повреждение мениска (есть мнение что на томограмме не видно повреждений мениска)?
На МРТ четко повреждения латерального мениска не видно (это учитывая то, что многие срезы не в фокусе), но хотелось бы почетче увидеть латеральную боковую связку.

Цитата:
2.Означает ли блокировка движений наличие контрактуры коленного сустава?
В Вашем случае о контрактуре говорить рано. Скорее о тугоподвижности. Причину "блокировки" заочно не определить.

Цитата:
3.или это м.б. косвенно свидетельствует о повреждении мениска?
Не исключено.

Цитата:
4.Операция это единств. путь или все же возможно лечить консервативно?
ИМХО операцию нужно было делать раньше. Импрессия мыщелка существенная.

Цитата:
5.В какие сроки после травмы (с учетом необходимости разработки сустава) нужно проводить операцию?
Сначала необходимо уточнить объем операции.
Старый 15.02.2010, 16:46
Начинающий участник

Tinaukr *
Цитата:
Сообщение от artsoldier Посмотреть сообщение
На МРТ четко повреждения латерального мениска не видно (это учитывая то, что многие срезы не в фокусе), но хотелось бы почетче увидеть латеральную боковую связку.
А как сделать, чтобы срезы оказались в фокусе? это нужно новую томограмму делать?
Что я могу сделать для четкости латеральной боковой связки? сделать новые фотоснимки с томограммы? может быть снять по отдельности каждое изображение? или м.б. сделать копию изображений с диска?

Цитата:
В Вашем случае о контрактуре говорить рано. Скорее о тугоподвижности. Причину "блокировки" заочно не определить.
А как причину можно определить на осмотре или опять-таки необходима артроскопия? До определения причины можно ли выполнять упражнения по разработке сустава, не наврежу я этим себе?

Цитата:
Не исключено.
А есть какие-либо др. методы выявления повреждений мениска?

Цитата:
ИМХО операцию нужно было делать раньше. Импрессия мыщелка существенная.
Это означает, что теперь поздно делать операцию? Что же делать теперь? разрабатывать ногу и смотреть что из этого выйдет?

Цитата:
Сначала необходимо уточнить объем операции.
Так с объемом, я так понимаю, определились, менискэктомию планирует врач, или я что-то не так поняла? Буду Вам признательна, если разъясните.
Старый 15.02.2010, 20:58
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,538 раз(а) за 4,379 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сейчас нога начала немного сгибаться (70 градусов примерно),
разрабатываю через боль, хожу только на костылях.
Однозначного впечатления о необходимости каких-то операций не складывается. Не очень понятно, зачем так долго держали без движений. Сейчас надо движения разработать любой ценой. Возвратиться к ходьбе с нагрузкой. Если появятся какие-то проблемы типа повторных блокад, синовитов - вернуться через 2-3 мес. к диагностике повреждения мениска.
Старый 16.02.2010, 00:43
Начинающий участник

Tinaukr *
Question

Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Сейчас надо движения разработать любой ценой.
Разработкой сустава я занимаюсь сейчас, но пока это упражнения в положении лежа и сидя...
Не совсем поняла Ваше выражение "любой ценой", чем я должна пожертвовать? не согласитесь ли разъяснить мне его.
И еще меня пугает то обстоятельство, что нет дальнейшего прогресса, боль не позволяет ноге сгибаться более достигнутого за 1-ю неделю и полностью разогнуть тоже не могу пока. Нога не болит лишь в положении немного согнутой, т.е. в таком, каком она была фиксирована гипсом. Я, возможно по не знанию, начинаю думать, нет ли какого-то механического препятствия, возникшего вследствие травмы и препятствующего нормальной работе сустава. Может ли такое быть или все же такая ситуауция характерна для сустава после длительной иммобилизации?

Цитата:
Возвратиться к ходьбе с нагрузкой.
Но мне еще не разрешали ходить вообще, сказали, что наступать на ногу можно будет только через 3-4 месяца, исчисляемых от дня травмы (получаеися не ранее 09 марта), а до тех пор - на костылях. Вы считаете, что я уже должна нагружать ногу ходьбой?

Цитата:
Если появятся какие-то проблемы типа повторных блокад, синовитов - вернуться через 2-3 мес. к диагностике повреждения мениска.
По поводу синовита, то в заключение специалиста МРТ указан д-з синовит.
Это обстоятельство не повлияет на Ваше мнение?
Старый 16.02.2010, 13:36
ВРАЧ

alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Не совсем поняла Ваше выражение "любой ценой",
Не до боли, а после.

Цитата:
пор - на костылях. Вы считаете, что я уже должна нагружать ногу ходьбой?
В любом случае возврат к нагрузке не произойдет одномоментно, мол, до 9 марта нога на весу, а с 10 - полная нагрузка. Сейчас уже можно нагружать частично, хотя бы вес ноги.

Цитата:
По поводу синовита, то в заключение специалиста МРТ указан д-з синовит.
Реактивный синовит вскоре после травмы закономерен, он проходит. Если после возврата к обычной двигательной активности будет опять появляться, то это повод обследоваться.
Старый 17.02.2010, 18:31
Начинающий участник

Tinaukr *
Question

Здравствуйте,

Была на занятии по разработке сустава и врач заметил, что травмированная нога стала короче.

В связи с этим у меня возник вопрос: каким образом травма могла а
повлиять на длину ноги, ведь мне ничено не отрезали? какая причина укорочения ноги? почему это могло произойти? как это лечить?

Всем здоровья! Спасибо за Ваши ответы!
Старый 19.02.2010, 19:01
Начинающий участник

Tinaukr *
неужели никто не ответит на мой последний вопрос? как грустно, а ведь для меня это так важно...
Старый 20.02.2010, 00:33
ВРАЧ

Цитата:
Была на занятии по разработке сустава и врач заметил, что травмированная нога стала короче.
В связи с этим у меня возник вопрос:
На основании неполной и недостоверной информации на вопросы не ответить. На основании каких измерений выявилось укорочение, на сколько, за счет какого сегмента/отдела - можно только гадать.
Старый 05.03.2010, 18:09
Начинающий участник

Tinaukr *
Здравствуйте, Господа
врач назначил мне 3 инъекции одного из двух препаратов (сингиал или синокром) на выбор, но я не компетентна в этом вопросе и руководствоваться могу только ценой. какой из них выбрать? что известно об эффективности указанных препаратов?
Спасибо за ответ.
Старый 05.03.2010, 18:50
Winer Winer вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 778 раз(а) за 771 сообщений
Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А вот это сомнительно!
Старый 07.03.2010, 13:56
Начинающий участник

Tinaukr *
Цитата:
Сообщение от Winer Посмотреть сообщение
А вот это сомнительно!
Спасибо, что откликнулись. Но не могли бы Вы пояснить свой ответ, что именно у Вас вызывает сомнение? Необходимость применения этих прпаратов? тогда почему это вызывает сомнение?
Доктор объяснил, что эти препараты - это смазка для коленного сустава, неужели этим можно навредить?
Старый 23.02.2011, 02:18
Начинающий участник

Tinaukr *
Unhappy

Цитата:
Здравствуйте, Господа

О травме:
09 дек. 2009 в обществ. транспорте падающий пассажир ударил меня головой в ногу чуть ниже колена справа и немного сзади. Я в момент удара удержалась на ногах, но встать на ушибленную ногу уже не смогла.

В б-це на основании осмотра и рентгена мне поставили д-з перелом мыщелка б\берцовой кости правой ноги,гемартроз. Операцию не предлагали. Наложили гипс на 7 нед., прокололи 5 амп. лизина эсцината, сделали 2 пункции крови, сделали повторный снимок и выписали под наблюдение врача поликлиники.
и снова здравствуйте, Господа!
Опишу как развивалась ситуация дальше.Пройден 2х-недельный курс реабилитации (массаж, аппарат пассивной разработки сустава,миоэлектростимуляция, велотренажер). После выписки упражнения в домашних условиях с постепенной нагрузкой ноги, через 3 мес. после снятия гипса смогла перейти на ходьбу с палочкой.
Потом назначен курс синокрома (об этом я уже писала), но каких-то заметных сдвигов от приема не заметила.
В августе прошлого года назначен прием структума, на фоне приема препарата почувстовала себя лучше, через 3 мес начала даже ходить без палочки, обрадовалась, что жизнь налаживается.
Но не тут то было...
Прекратила прием структума и уже через месяц почувствовала резкую боль в коленном суставе при ходьбе (никаких экстремальных ситуаций не было), дальше -больше, теперь нога болит при ходьбе, при поворотах верхней части туловища в положении стоя, в положении лежа без какой-либо нагрузки, при сгибании ноги. Пришлось опять вернуться к палочке и структуму, стало лучше, но боль уже не уходит.
На последнем приеме у врача встал вопрос об операции - удаление поврежденной части мениска. При чем операцию предложил врач, который ранее как раз не рекомендовал операцию, ссылаясь на то обстоятельство, что имеет место значительное проседение плато, и что удаление части мениска приведет к еще большему дисбалансу в суставе.
Можете прокоментировать предложенное оперативное лечение?
Нужно ли оно?
Поможет ли?
Может ли отмена структума иметь такой эффект?
Или же это что-то др. повлияло?
Буду признательна Вам за высказанное мнение.
Есть снимки МРТ, но смогу разместить их позже.
Старый 23.02.2011, 09:47
maxa1977 maxa1977 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 52 раз(а) за 52 сообщений
maxa1977 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Однозначного впечатления о необходимости каких-то операций не складывается. Не очень понятно, зачем так долго держали без движений. Сейчас надо движения разработать любой ценой. Возвратиться к ходьбе с нагрузкой. Если появятся какие-то проблемы типа повторных блокад, синовитов - вернуться через 2-3 мес. к диагностике повреждения мениска.
абсолютно согласен, к мягкотканным проблемам лучше вернуться позже, если они будут, но без осмотра четких рекомендаций не дать
Старый 23.02.2011, 13:57
Начинающий участник

Tinaukr *
Цитата:
Сообщение от maxa1977 Посмотреть сообщение
абсолютно согласен, к мягкотканным проблемам лучше вернуться позже, если они будут, но без осмотра четких рекомендаций не дать
Здравствуйте, maxa1977
Спасибо, что откликнулись. Я не совсем поняла Ваш ответ...
Без дижений это меня держали весной прошлого года, сейчас нога уже разработана,я уже даже ходила без палочки в конце прошлого года, но возникли проблемы.
В последнем своем посте от 22.02.11г. я описала, какие у меня на данный момент проблемы (т.е. по прошествии уже более 1 года после травмы), и в связи с этими новыми проблемами опять встал вопрос об операции.
Если Вас не затруднит посмотрите, пожалуйста, мой последний пост, он как раз перед Вашим ответом.
Может как раз пришло время разбираться с мягкими тканями?
Буду признательна за Ваше мнение.
Ответ