Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2011, 11:04
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Меня в связи со сложившейся ситуацией преследовало чувство "дежа вю": когда мы планировали квартиру в которой сейчас живем(извините за подробности личной жизни), то сделали одну большую комнату(гостиная-кухня-столовая, разделенная только визуально) и маленькие кельи-спаленки, гда помещаются только кроватка, шкаф, письменный стол. В результате дети всегда играют в гостиной, а я занимаюсь своими делами на кухне, т.е. меня не видно, но в то же время я наблюдаю весь процесс игры, не вмешиваясь в него..
Раньше я считала необходимым всегда играть с детьми(поэтому выбирала игрушки, которые интересны мне, чтобы не скучать), подбирала игры, чтобы они все время развивались(в моем представлении). Сейчас же я перестала это делать, но чувствовала себя неуверенно:не могла понять, то ли так действительно лучше, то ли мне просто лень..
Прочитав пояснения Людмилы Николавны я поняла, что происходит в нашей семье во время игры теперь: у детей снимаются все правила(остаются только вопросы безопасности, которые я контролирую с кухни) и в результате они имеют возможность на время "взять власть в свои руки", т.е. самим решать что делать? как? самим решать возникающие проблемы(например, как обезопасить свой шалаш от посягательств младшего братика), конфликтные ситуации..
У меня нет возможности позволить им самим решать когда просыпаться, когда есть, когда пойти гулять, когда ложиться спать. Но я могу дать полною свободу в основной части их детской жизни- игре.. Во время которой они могут учится сами принимать решения, справляться с трудностями, нести ответственность за последствия своих действий..
Для меня понимание этой ситуации стало открытием...
Старый 24.02.2011, 11:54
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Что дал мне опыт этих дней?
Ну, во-первых, я не поддалась всеобщей панике, но я и в жизни обычной веду себя так же. Когда начинаются метания туда-сюда, предположения о чем-то, что может произойти, я стараюсь внести спокойствие в ситуацию. А здесь, в интернет формате, я почувствовала неудобство от того, что не могу вовремя среагировать на происходящее. Пока я нашла время зайти на форум, тут уже столько всего произошло! Читала я предложения девочек о захвате власти и формулировании целей и задач, это все рождало во мне протест, который я и захотела выразить фразой типа: Не бегите впереди паровоза. Но вижу, что ведущие уже сказали «Стоп». Вот сейчас ловлю себя на мысли, что я не смогла контролировать ситуацию чисто физически. Это принесло мне огорчение, досаду . Подтвердила для себя, что я контролер по жизни и для детей в том числе. Это и огорчает, но в то же время, я знаю, что во многих вопросах это необходимо. Вот новый вопрос для меня: как провести эту грань? Как понять, когда уже пора вмешаться, а когда еще дать волю самостоятельности ? ( я про детей сейчас говорю) Вот на такие размышления навела на меня ситуация в группе. И вот еще что я поняла : я не чувствовала себя растерянным-потерянным ребенком, которого все бросили и ушли, а я чувствовала себя взрослым, который должен что-то предпринять и внести ясность в ситуацию, успокоить детей. В реале я бы так и действовала. И знаете что, ловлю себя на мысли о том, как это скучно и предсказуемо – мое такое поведение. Уж слишком все правильно и по полочкам. От этого немного грустно…
Старый 24.02.2011, 22:32
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Хочу сказать спасибо Свете за этот пост:
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Раньше я считала необходимым всегда играть с детьми(поэтому выбирала игрушки, которые интересны мне, чтобы не скучать), подбирала игры, чтобы они все время развивались(в моем представлении). Сейчас же я перестала это делать, но чувствовала себя неуверенно:не могла понять, то ли так действительно лучше, то ли мне просто лень..
Прочитав пояснения Людмилы Николавны я поняла, что происходит в нашей семье во время игры теперь: у детей снимаются все правила(остаются только вопросы безопасности, которые я контролирую с кухни) и в результате они имеют возможность на время "взять власть в свои руки", т.е. самим решать что делать? как? самим решать возникающие проблемы(например, как обезопасить свой шалаш от посягательств младшего братика), конфликтные ситуации..
У меня нет возможности позволить им самим решать когда просыпаться, когда есть, когда пойти гулять, когда ложиться спать. Но я могу дать полною свободу в основной части их детской жизни- игре.. Во время которой они могут учится сами принимать решения, справляться с трудностями, нести ответственность за последствия своих действий..
Для меня понимание этой ситуации стало открытием...
Как-то легло на душу - как в зависимости от жизненной ситуации можно расставить приоритеты, на чем сделать акцент.

Я сама часто не могу определиться, как правильно поступать в той или иной ситуации. Вижу ее с разных ракурсов, и в зависимости от угла взгляда "правильность" меняется. А тут увидела, как человек нашел, что может послужить основой для принятия своего "правильно".
Закрытая тема