Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.02.2011, 12:25
ggv73 ggv73 вне форума Пол женский
Начинающий участник

ggv73 *
Тревожный ребенок

Добрый день! Моему сыну 6, 2 лет. С октября ходим на подготовку к школе. Миша там занимается хорошо. В школу ходит с удовольствием. Но я замечаю, да и учительница говорит, что у Миши повышена тревожность. Дело в том, что он часто плачет. Например, забыл линейку или карандаш. Надо сказать, что похожие проблемы бывают и в группе кратковременного пребывания, куда Миша ходит уже 2 года. Воспитательница говорит, что Миша иногда плачет неизвестно почему. Когда я его спрашиваю, почему ты плакал. Отвечает: мне стало грустно.
Думаю, что эта тревожность связана не только со школой. Потому что проявляется не только в школе и не только в этом году. Но, может,это связано с привыканием к школе? Стоит ли нам идти в школу в этом году? Может, нужна очная консультация?
Сама я тоже тревожная. Замечаю, что когда мы с Мишей идем куда-нибудь (на занятия в школу или на гимнастику), все время волнуюсь, что что-то забыла, проверяю все по сто раз и в итоге все равно что-нибудь частенько забываю, сержусь на себя за это.
Старый 25.02.2011, 12:38
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее это связано с Вашей повышенной тревожностью. Вспомните пословицу "яблоко от яблони....". Если Вы считаете, что Ваша тревожность плохо сказывается на состояние сына - Вам (лично Вам) стоит обратиться на очный прием к психологу или психотерапевту.

Если сын не пойдет в школу сейчас, то как он будет привыкать к ней через год?
Старый 25.02.2011, 13:03
Начинающий участник

ggv73 *
Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
Скорее это связано с Вашей повышенной тревожностью. Вспомните пословицу "яблоко от яблони....". Если Вы считаете, что Ваша тревожность плохо сказывается на состояние сына - Вам (лично Вам) стоит обратиться на очный прием к психологу или психотерапевту.

Если сын не пойдет в школу сейчас, то как он будет привыкать к ней через год?
Я, конечно, понимаю, что надо работать над собой.И уже обращалась к психологу в прошлом году. Но что-то не очень получилось...
Просто есть такая мысль, что с возрастом тревожность пройдет или уменьшится. Тогда привыкание будет более спокойным.
Старый 25.02.2011, 15:14
Начинающий участник

ggv73 *
Еще есть такой вопрос. Осенью в группе детей попросили нарисовать свою семью. Миша мне рассказывает: сегодня мы рисовали свою семью, я себя и папу нарисовал такими большими и толстыми, а тебя такую маленькую и тонкую. Потом еще узнаю, что меня и папу он нарисовал на одной стороне листа, а себя на обратной. Спрашиваю почему так нарисовал? Говорит: места не хватило. Сама я рисунок не видела. Больше мы ничего про рисунок не говорили. И вот через несколько месяцев у Миши слезы на глазах, потому что ему стыдно, что он меня так нарисовал. Я была в растерянности, потому что забыла уже пр этот рисунок, а он оказывается помнит. Как объяснить этот рисунок? Судя по этому рисунку, что-то не так в нашей семье? Может, ему правда места не хватило или есть о чем задуматься?
Старый 02.03.2011, 12:41
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тревожность - эмоциональная реакция. Она присутствует у любого живого человека. Если есть условия и предпосылки для повышенной тревожности, то каким образом она уменьшится без изменения этих условий и предпосылок?
Можете подробнее рассказать о результатах работы с психологом? над чем именно работали, к каким пришли результатам?

Сам по себе рисунок семьи не является диагностической методикой (не говоря уже о том, что это дополнительный инструмент психодиагностического обследования). Важна история семьи, контекст семейной ситуации, наблюдения и опрос в ходе рисования. По самому рисунку ничего сказать нельзя.
Ответ