|
|||
|
|||
Тревожный ребенок
Добрый день! Моему сыну 6, 2 лет. С октября ходим на подготовку к школе. Миша там занимается хорошо. В школу ходит с удовольствием. Но я замечаю, да и учительница говорит, что у Миши повышена тревожность. Дело в том, что он часто плачет. Например, забыл линейку или карандаш. Надо сказать, что похожие проблемы бывают и в группе кратковременного пребывания, куда Миша ходит уже 2 года. Воспитательница говорит, что Миша иногда плачет неизвестно почему. Когда я его спрашиваю, почему ты плакал. Отвечает: мне стало грустно.
Думаю, что эта тревожность связана не только со школой. Потому что проявляется не только в школе и не только в этом году. Но, может,это связано с привыканием к школе? Стоит ли нам идти в школу в этом году? Может, нужна очная консультация? Сама я тоже тревожная. Замечаю, что когда мы с Мишей идем куда-нибудь (на занятия в школу или на гимнастику), все время волнуюсь, что что-то забыла, проверяю все по сто раз и в итоге все равно что-нибудь частенько забываю, сержусь на себя за это. |
|
||||
|
||||
Скорее это связано с Вашей повышенной тревожностью. Вспомните пословицу "яблоко от яблони....". Если Вы считаете, что Ваша тревожность плохо сказывается на состояние сына - Вам (лично Вам) стоит обратиться на очный прием к психологу или психотерапевту.
Если сын не пойдет в школу сейчас, то как он будет привыкать к ней через год?
|
|||
|
|||
Цитата:
Просто есть такая мысль, что с возрастом тревожность пройдет или уменьшится. Тогда привыкание будет более спокойным. |
|
|||
|
|||
Еще есть такой вопрос. Осенью в группе детей попросили нарисовать свою семью. Миша мне рассказывает: сегодня мы рисовали свою семью, я себя и папу нарисовал такими большими и толстыми, а тебя такую маленькую и тонкую. Потом еще узнаю, что меня и папу он нарисовал на одной стороне листа, а себя на обратной. Спрашиваю почему так нарисовал? Говорит: места не хватило. Сама я рисунок не видела. Больше мы ничего про рисунок не говорили. И вот через несколько месяцев у Миши слезы на глазах, потому что ему стыдно, что он меня так нарисовал. Я была в растерянности, потому что забыла уже пр этот рисунок, а он оказывается помнит. Как объяснить этот рисунок? Судя по этому рисунку, что-то не так в нашей семье? Может, ему правда места не хватило или есть о чем задуматься?
|
|
||||
|
||||
Тревожность - эмоциональная реакция. Она присутствует у любого живого человека. Если есть условия и предпосылки для повышенной тревожности, то каким образом она уменьшится без изменения этих условий и предпосылок?
Можете подробнее рассказать о результатах работы с психологом? над чем именно работали, к каким пришли результатам? Сам по себе рисунок семьи не является диагностической методикой (не говоря уже о том, что это дополнительный инструмент психодиагностического обследования). Важна история семьи, контекст семейной ситуации, наблюдения и опрос в ходе рисования. По самому рисунку ничего сказать нельзя.