|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!Помогите мне!Мне 25 лет,рост 175,вес 62 кг.Вот уже на протяжении лет 3-4 у меня повышенный пролактин.Ходила к гинекологу- эндокринологу,пытались выяснить причины.Пролактин у меня 900 не знаю только в чем измеряется,но знаю,что норма 500.Делали томографию гипофиза аденомы нету.Делала узи органов малого таза-яичники нормальные,кист нет.Еще у меня постоянно из сосков при нажатии выделяется молозиво,иногда аж пырскает,иногда капелька...Пила контрацептивы Ярина,выделения не исчезли.Пила капли Мастадинон,тоже самое,никакого эффекта.Чтобы снизить пролактин врач прописала мне пить бромкриптин.Да,он снижает уровень,но как только я перестаю его пить,так и пролактин сразу опять очень высокий.Делала узи молочных желез,сказали,что очень развиты железы.А мой врач сказала,что у меня диффузная мастапатия. Читала,что при повышенном пролактине очень трудно забеременеть.Это правда?Я замужем и конечно хочу детей и мне страшно.Еще мне сказали,что после беременности все нормализуется...но мне в это трудно вериться...Подскажите советом...Что мне делать,чтобы перестало выделяться из сосков "молоко" и понизится ли у меня когда-нибудь пролактин или мне всю жизнь пить бромкриптин?Спасибо большое!Жду ответа!
|
|
||||
|
||||
Если постоянно нажимать на соски и вообще теребить грудь, то пролактин еще и не так повысится... пролактин у Вас совершенно не высокий, стоило бы все-таки уточнить, есть ли диагноз, прежде чем назначать бромокриптин. Как у Вас с циклом - регулярный? Какие принимаете препараты, кроме мастодинона (совершенно не изученного в плане влияния на организм вообще и пролактин в частностти)? Анализ на макропролактин был?
|
|
|||
|
|||
Диагноз гиперпролактинемия установил мой врач.Мастадинон я пила где-то год назад,а сейчас пью только бромкриптин.С начала по целой таблетке в день,потом по половинке 2 недели принимала.Сегодня поеду за результатами.По поводу нажатия на соски,то я же не всегда их жала,а вот в один из прекрасных дней,смотря передачу про самостоятельный осмотр груди,там сказали чуть надавить на соски...Я нажала и оттуда появилась капелька.Еще вдобавок ко всему у меня гирсутизм,но врачей это мало интересует,говорят,что я сама придумала это себе,что страдаю от повышенной волосатости...Все у меня в порядке говорят...Макропралактин не знаю что это такое даже...Попробую сегодня взять на руки карточку свою и переписать всю историю болезни.Цикл у меня регулярный.
|
|
|||
|
|||
Получила результаты пролактина.После приема половинки бромкриптина на протяжении двух недель результат мой 282.Врач сказала,что теперь мне нужно принимать по 1/4 таблетки..А это мои результаты гормонов на 05.06.2008г:
ФСГ-10,0 ЛГ-18,1 прогестерон-11,05 эстрадинол-0,69 тестостерон-4,36 партизол-443,4 Что по ним можно сказать? |
|
||||
|
||||
По случайному набору анализов трудно сказать что-то внятное, особенно если неизвестно, на какой день цикла были сданы эти анализы, на фоне приема - или сразу после приема каких-то препаратов - или никакие препараты не принимались, какие нормы написаны на лабораторном бланке. Неизвестно так же, зачем был нужен этот набор. У женщины с регулярным циклом малоинтересны ЛГ и ФСГ, эстрадиол и прогестерон не могут быть взяты в один день (эстрадиол,ЛГ и ФСГ обычно берутся на 3й, а прогестерон на 21й день цикла), кортизол однократно в крови не нужно определять никому и никогда. В-общем, могу сказать, что врача, назначившего весь этот набор, надо бы сменить (если,конечно, назначил врач, а не сдавалось по принципу "хочу проверить гормоны")
|
|
||||
|
||||
Так, разбираемся дальше. Диагноз "гиперпролактинемия" при небольшщм повышении пролактина (а у Вас небольшое, если 900 максимальная цифра) без определения макропролактина - мягко говоря, неадекватен. "Капелька", появляющаяся при нажатии на сосок, далеко не всегда имеет отношение к повышенному пролактину, бывает просто расширение молочных протоков. Так что снижение бромокриптина до символических доз... ну разобраться бы сначала, а есть ли диагноз и стоило ли вообще назначать пресловутый бромокриптин.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое Вам за ответы.Этот набор анализов был сделан тогда,когда я только пришла в первый раз к врачу.Ничего до этого не принимала.Вчера мой врач сказала,чтобы я пришла к ней в апреле и сдала кровь на пролактин и еще ФСГ и ЛГ.На мой вопрос,а для чего сдавать на ФСГ и ЛГ, - она мне ответила,что они тоже могут влиять на повышенный уровень пролактина.
|
|
||||
|
||||
Интернет-консультации не приветствуют заочное лечение, но если бы Вы пришли ко мне на прием - я бы очень подробно поспрашивала по принимаемым препаратам (даже банальные желудочные или успокаивающие таблетки могут повысить пролактин), по беременностям и родам - три года после беременности с любым исходом могут быть капельные выделения из сосков, это норма. Далее отмена бромокриптина и через месяц - контроль пролактина с макропролактином. Чаще всего диагноз снимается. Что же касается ЛГ и ФСГ - еще раз повторю, у женщины с регулярным циклом сдача этих анализов не имеет смысла. Не ЛГ и ФСГ влияют на пролактин, а истинное повышение пролактина может подавлять продукцию ЛГ и ФСГ. Подчеркиваю - истинное повышение, вероятность которого у Вас крайне мала.
|