Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.02.2011, 16:34
Katyusha Katyusha вне форума Пол женский
Серфер

Katyusha *
Unhappy Гиперпролактинемия и лактация

Здравствуйте!Помогите мне!Мне 25 лет,рост 175,вес 62 кг.Вот уже на протяжении лет 3-4 у меня повышенный пролактин.Ходила к гинекологу- эндокринологу,пытались выяснить причины.Пролактин у меня 900 не знаю только в чем измеряется,но знаю,что норма 500.Делали томографию гипофиза аденомы нету.Делала узи органов малого таза-яичники нормальные,кист нет.Еще у меня постоянно из сосков при нажатии выделяется молозиво,иногда аж пырскает,иногда капелька...Пила контрацептивы Ярина,выделения не исчезли.Пила капли Мастадинон,тоже самое,никакого эффекта.Чтобы снизить пролактин врач прописала мне пить бромкриптин.Да,он снижает уровень,но как только я перестаю его пить,так и пролактин сразу опять очень высокий.Делала узи молочных желез,сказали,что очень развиты железы.А мой врач сказала,что у меня диффузная мастапатия. Читала,что при повышенном пролактине очень трудно забеременеть.Это правда?Я замужем и конечно хочу детей и мне страшно.Еще мне сказали,что после беременности все нормализуется...но мне в это трудно вериться...Подскажите советом...Что мне делать,чтобы перестало выделяться из сосков "молоко" и понизится ли у меня когда-нибудь пролактин или мне всю жизнь пить бромкриптин?Спасибо большое!Жду ответа!
Старый 23.02.2011, 20:06
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,435 раз(а) за 6,188 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если постоянно нажимать на соски и вообще теребить грудь, то пролактин еще и не так повысится... пролактин у Вас совершенно не высокий, стоило бы все-таки уточнить, есть ли диагноз, прежде чем назначать бромокриптин. Как у Вас с циклом - регулярный? Какие принимаете препараты, кроме мастодинона (совершенно не изученного в плане влияния на организм вообще и пролактин в частностти)? Анализ на макропролактин был?
Старый 24.02.2011, 10:19
Серфер

Katyusha *
Диагноз гиперпролактинемия установил мой врач.Мастадинон я пила где-то год назад,а сейчас пью только бромкриптин.С начала по целой таблетке в день,потом по половинке 2 недели принимала.Сегодня поеду за результатами.По поводу нажатия на соски,то я же не всегда их жала,а вот в один из прекрасных дней,смотря передачу про самостоятельный осмотр груди,там сказали чуть надавить на соски...Я нажала и оттуда появилась капелька.Еще вдобавок ко всему у меня гирсутизм,но врачей это мало интересует,говорят,что я сама придумала это себе,что страдаю от повышенной волосатости...Все у меня в порядке говорят...Макропралактин не знаю что это такое даже...Попробую сегодня взять на руки карточку свою и переписать всю историю болезни.Цикл у меня регулярный.
Старый 24.02.2011, 16:29
Серфер

Katyusha *
Получила результаты пролактина.После приема половинки бромкриптина на протяжении двух недель результат мой 282.Врач сказала,что теперь мне нужно принимать по 1/4 таблетки..А это мои результаты гормонов на 05.06.2008г:
ФСГ-10,0
ЛГ-18,1
прогестерон-11,05
эстрадинол-0,69
тестостерон-4,36
партизол-443,4
Что по ним можно сказать?
Старый 24.02.2011, 20:56
ВРАЧ

FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По случайному набору анализов трудно сказать что-то внятное, особенно если неизвестно, на какой день цикла были сданы эти анализы, на фоне приема - или сразу после приема каких-то препаратов - или никакие препараты не принимались, какие нормы написаны на лабораторном бланке. Неизвестно так же, зачем был нужен этот набор. У женщины с регулярным циклом малоинтересны ЛГ и ФСГ, эстрадиол и прогестерон не могут быть взяты в один день (эстрадиол,ЛГ и ФСГ обычно берутся на 3й, а прогестерон на 21й день цикла), кортизол однократно в крови не нужно определять никому и никогда. В-общем, могу сказать, что врача, назначившего весь этот набор, надо бы сменить (если,конечно, назначил врач, а не сдавалось по принципу "хочу проверить гормоны")
Старый 24.02.2011, 21:04
ВРАЧ

Так, разбираемся дальше. Диагноз "гиперпролактинемия" при небольшщм повышении пролактина (а у Вас небольшое, если 900 максимальная цифра) без определения макропролактина - мягко говоря, неадекватен. "Капелька", появляющаяся при нажатии на сосок, далеко не всегда имеет отношение к повышенному пролактину, бывает просто расширение молочных протоков. Так что снижение бромокриптина до символических доз... ну разобраться бы сначала, а есть ли диагноз и стоило ли вообще назначать пресловутый бромокриптин.
Старый 25.02.2011, 11:07
Серфер

Katyusha *
Спасибо большое Вам за ответы.Этот набор анализов был сделан тогда,когда я только пришла в первый раз к врачу.Ничего до этого не принимала.Вчера мой врач сказала,чтобы я пришла к ней в апреле и сдала кровь на пролактин и еще ФСГ и ЛГ.На мой вопрос,а для чего сдавать на ФСГ и ЛГ, - она мне ответила,что они тоже могут влиять на повышенный уровень пролактина.
Старый 25.02.2011, 19:45
ВРАЧ

Интернет-консультации не приветствуют заочное лечение, но если бы Вы пришли ко мне на прием - я бы очень подробно поспрашивала по принимаемым препаратам (даже банальные желудочные или успокаивающие таблетки могут повысить пролактин), по беременностям и родам - три года после беременности с любым исходом могут быть капельные выделения из сосков, это норма. Далее отмена бромокриптина и через месяц - контроль пролактина с макропролактином. Чаще всего диагноз снимается. Что же касается ЛГ и ФСГ - еще раз повторю, у женщины с регулярным циклом сдача этих анализов не имеет смысла. Не ЛГ и ФСГ влияют на пролактин, а истинное повышение пролактина может подавлять продукцию ЛГ и ФСГ. Подчеркиваю - истинное повышение, вероятность которого у Вас крайне мала.
Ответ