|
|||
|
|||
ФГС
Здравствуйте! Мне предстоит ФГС в районной поликлинике. Боюсь заражения через плохо стерилизованный зонд. Подскажите, пожалуйста, возможно ли пропить антибиотик до и после осмотра, как это часто практикуют в случаях оперативных вмешательств. Осознаю риски, но еще более боюсь "подхватить" Hp и т.п. Если не сложно назовите, пожалуйста, лучший для этого препарат.
|
|
||||
|
||||
Лучший "препарат" для вас - это обоснованность назначенного исследования.
|
|||
|
|||
Гипохромная анемия в теч.нескольких лет. Хотят направить на консультацию к гематологу. Кроме прочего нужны результаты ФГС. Прошу, посоветуйте препарат, плз. Амоксиклав, метронидазол подойдут? Поймите меня, хочу выбрать меньшее из двух зол.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Комплекс мер по профилактике инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях в России регламентирован Сан эпид правилами СП 3.1.1275-03". После каждого исследования эндоскоп должен подвергаться дезинфекции высокого уровня. Применение автоматических моечных машин для этого не обязательно.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрые ответы. Я знаю, как должно быть, и Вы знаете, что есть человеческий фактор. В кабинете длинное корыто-раковина, сказали, что применяют хим.реактивы или как-то так. В других местах тоже работают ЛЮДИ, проверить их добросовестность я не могу. Могу попытаться себя обезопасить, прошу у Вас совета, а Вы - про сан.нормы. Нормы есть везде, другое дело, соблюдают ли их.
![]() P.S.Три года назад я уже обследовалась, видела как сестра в этой ванне мыла зонд вручную, м.б. там хим.реактивы были или еще какая хвороба, но не вызывает это все доверия. Еще раз прошу совета. |
|
||||
|
||||
Ну Вам выбирать только делать или не делать исследование.
Другого выхода нет. |
|
|||
|
|||
Как же при хиругическом вмешательстве пропивают небольшой курс антибиотиков - частично до, частично после? В чем здесь отличие?
|
|
||||
|
||||
Конечно, не является обязательным. Вы много видели эндоскопических отделений, где на потоке сестра, обрабатывая эндоскоп, заполняет все каналы дезраствором, обеспечивая в них циркуляцию дезраствора, и выдерживает полностью экспозицию? Я не упоминаю о времени и технике адекватной преддезинфекционной очистки. И сколько времени, по Вашему, будет занимать адекватная обработка аппарата в "ручном режиме"? Ну, еще учесть, что как правило дезрастворы пахучи и мягко говоря, не безразличны для обрабатывающего эндоскопы персонала, о чем прекрасно осведомлены сестры. И сколько пациентов в день Вы сможете посмотреть при обработке аппарата по всем правилам? Кстати, а сколько у Вас в отделении эндоскопов и сколько в день проводится исследований (т.е. какова "ежедневная нагрузка" на аппарат)? А так - все верно. Обязательным не является.
|
||||
|
||||
Отличие принципиально. Оперируют стерильными инструментами. Дальше жевать очень долго и неинтересно. В двух словах - заражение напр., вирусным гепатитом профилактировать антибиотиками невозможно.
|
|||
|
|||
Доктор Александр, спасибо! Я не медик, конечно, но где логика.1. Если а/б дают до операции, чтобы не дать развиться возможной бактериальной инфекции (при том, что скальпель стерилен), почему возбраняется использование а/б при ФГС (при том что эндоскоп условно стерилен)? 2. Гепатит нельзя, а хеликобатериоз и т.п.? Или по принципу - либо все, либо ничего?
|