Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.03.2011, 08:53
Anna_Nsk Anna_Nsk вне форума Пол женский
Начинающий участник

Anna_Nsk *
Назначение Глюкофажа при мультифолликулярных яичниках

Здравствуйте!
Попробую кратко описать ситуацию:
всегда был нерегулярный цикл, длина 30-40 дней. На УЗИ ставят мультифолликулярные яичники, но в пределах норма. В течении полутора лет принимала Ярину, после отмены 3 цикла было нормально, а потом 5 месяцев месячных не было. Принимала Циклодинон, цикл восстановился, но опять нерегулярный. По назначению гинеколога-эндокринолога сдала анализы на гормоны (5-7 д.ц.):
17 - оксипрогестерон 2,79 нМоль/л (норма 0,2-2,4)
ДЭАС 1,07 мкг/мл в норме
ТТГ - 4,11 мМЕ/л (норма 0,23-3,40)
ФСГ 4,77 мМЕ/мл в норме
ЛГ - 4,38 МЕ/Л в норме
Пролактин 591,57 мМЕ/л в норме
Тестостерон 1,74 нМоль/л в норме

Через несколько месяцев попала уже к другому гинекологу-эндокринологу, она мне назначила доп.анализы и отправила к эндокринологу.
результаты анализов за 3 дня до начала месячных:
АТ к ТПО 118 МЕ/мл (норма до 30)
св. Т4 11,3 пкМоль/литр в норме
прогестерон 5,34 нМоль/литр - понижен.

Эндокринолог назначила мне Эутирокс 50 мкг 1 раз в день и через 1-3 месяца прийти на повторный осмотр с результатами анализов. Эти 3 месяца я пила Ярину, так что регулярность цикла была непонятна.
Сдала анализы через 3 месяца приема эутирокса, 5 д.ц.:
ТТГ 2,54 мМЕ/л
Пролактин 635,57 мМЕ/л в норме
17 - оксипрогестерон 2,54 нМоль/л (норма 0,2-2,4)

Также сдавала уровень сахара и ИРИ натощак/через час после еды. Сахар нормальный (5.3/5.9), а ИРИ повышен после еды (9.1/54).

Дальнейшие указания эндокринолога:
продолжить прием эутирокса 50 мкг 1 р.в день
и Глюкофаж 850 мг 2 раза в день на 6-12 мес., а через 2 месяца снова сдать анализ на 17-оксипрогестерон, сахар и ИРИ натощак/после еды. Результаты анализов я показывала без очереди и толком не успела спросить что зачем назначено, было сказано что Глюкофаж на уровень 17-оксипрогестерона может повлиять. На прием запись сильно заранее, так что у врача подробнее спросить пока не могу.

Вопрос: адекватно ли назначение глюкофажа? Меня смущает, что показания к применению никак не совпадают с тем, что у меня.
Вес в норме (56 кг при росте 164), но имеется склонность к набору веса, если не соблюдать диету и не заниматься спортом. Жалоб никаких нет, кроме нерегулярного цикла, ничего не болит и не беспокоит.
Глюкофаж начала пить, пью 3й день, пока все нормально. Но в инструкции написано несовместим с алкоголем. Не то, чтобы я злоупотребляла, однако совсем не пить как-то грустно, при этом цель этого не понятна. Да и лишние лекарства пить не хочется.
Старый 02.03.2011, 09:44
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 780 раз(а) за 725 сообщений
MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Nsk Посмотреть сообщение
мультифолликулярные яичники, но в пределах норма.
Что в пределах нормы? УЗ-характеристики: размеры яичников, количество и размеры фолликулов?

Цитата:
17 - оксипрогестерон 2,79 нМоль/л (норма 0,2-2,4)
Уровень 17-опг исключает врожденную дисфункцию коры надпочечников. Мониторировать показатель бессмысленно.

Цитата:
ТТГ - 4,11 мМЕ/л (норма 0,23-3,40)....Эндокринолог назначила мне Эутирокс 50 мкг 1 раз в день и через 1-3 месяца прийти на повторный осмотр с результатами анализов. Эти 3 месяца я пила Ярину...
Уровень ТТГ требовал контроля через 3 месяца. Назначение тироксина было преждевременным (очевидно, что беременность на фоне КОК не планировалась)

Цитата:
прогестерон 5,34 нМоль/литр - понижен.
Прогестерон крови практически неинформативен

Цитата:
Также сдавала уровень сахара и ИРИ натощак/через час после еды.
Нигде в мире подобным образом состояние углеводного обмена не оценивается.
Старый 02.03.2011, 10:05
Anna_Nsk Anna_Nsk вне форума Пол женский
Начинающий участник

Anna_Nsk *
Цитата:
Сообщение от MarinaAS Посмотреть сообщение
Что в пределах нормы? УЗ-характеристики: размеры яичников, количество и размеры фолликулов?
Дома найду результаты УЗИ, просто помню что врач мне говорил, что беспокоиться особо не стоит.

Цитата:
Уровень 17-опг исключает врожденную дисфункцию коры надпочечников. Мониторировать показатель бессмысленно.
Интересно, тогда с какой целью я его сдавала уже 2 раза и назначен контроль его же после приема Глюкофажа?

Цитата:
Уровень ТТГ требовал контроля через 3 месяца. Назначение тироксина было преждевременным (очевидно, что беременность на фоне КОК не планировалась)
А если я уже принимаю Эутирокс, получается бросать мне его нельзя? Беременность планировалась на момент назначения, но после 3 мес., в течении которых я принимала Ярину (просто на это время была запланирована поездка с дайвингом, при котором беременеть нельзя, врачу я об этом сказала). Правда сейчас видимо планы откладываются по личным причинам, но Ярину принимать перестала.

Цитата:
Нигде в мире подобным образом состояние углеводного обмена не оценивается.
Опять же через 1-2 мес. мне назначено опять пересдать сахар и ИРИ натощак/после еды. Что тогда показывает уровень ИРИ после еды?

Правильно я понимаю, что стоит посетить другого эндокринолога? Где бы его взять... В клинике, в которой я наблюдаюсь, только одна врач-эндокринолог и отзывы о ней очень хорошие, и запись за 1,5 месяца.
Мне кажется некорректным на приеме спрашивать о правомерности назначения анализов, ссылаясь на консультации на форуме. Как тогда поступить? Очень не хочется травиться лишними ненужными лекарствами с риском побочных действий.
Старый 03.03.2011, 22:22
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 780 раз(а) за 725 сообщений
MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А если я уже принимаю Эутирокс, получается бросать мне его нельзя? Беременность планировалась на момент назначения, но после 3 мес., в течении которых я принимала Ярину (просто на это время была запланирована поездка с дайвингом, при котором беременеть нельзя, врачу я об этом сказала). Правда сейчас видимо планы откладываются по личным причинам, но Ярину принимать перестала.
Если беременность откладывается, то в отмене Эутирокса не будет ничего страшного. Через 2-3 месяца оцените ТТГ и в том случае, если его уровень окажется повышенным, вернетесь к приему тироксина.

Цитата:
Мне кажется некорректным на приеме спрашивать о правомерности назначения анализов, ссылаясь на консультации на форуме.
В разделе "акушерство и гинекология" можно распечатать из рубрики ЧАВО материал по 17-он-прогестерону, автора которого эндокринолог не может не знать. Критерии диагностики нарушений углеводного обмена найдете в разделе Диабет
Ответ