Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.03.2011, 10:57
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Слушайте, ну вот вы, когда вам в детстве эти сказки читали, что вы ТОГДА о них думали?
Не, я без наездов, мне реально интересно!
Я ничего ЭТАКОГО в них не вижу, как ни стараюсь.
Старый 10.03.2011, 10:59
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Да, объяснять как-то нужно.

Мне вот ничего не объясняли и я сама себе домысливала. И ведь реально считала, что раньше в каждой деревне по ведьме или колдуну это нормальное явление. И верила своей бабушке, что у них в деревне колдун жил и как они к нему ходили.

Сейчас бы я ей конечно сказала, Ба, хорош гнать)) Но, в детстве то верила и жутко было от рассказанного.

Спасибо другой бабушке, коммунистке от мозга костей, как могла выбивала эту чушь из моего неокрепшего сознания))
Старый 10.03.2011, 11:02

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Цитата из русской народной сказки:
"И разрешились они в одно время тремя сыновьями: у царицы родился Иван-царевич, у девки-чернавки Иван - девкин сын; и корова родила человека, назвали его Иван - коровий сын."
Нормально?
Фу, гадость какая
Старый 10.03.2011, 11:10
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Во-во, гадость! Мне в детстве было страшно от некоторых сказок, и этот страх я переносила в жизнь: боялась ходить в лес (там баба-яга), боялась оставаться дома одна (всякие домовые) и много еще чего боялась. И зачем тогда все эти сказки? Не, я не агитирую, у всех своя психика. Просто говорю о том, что ЛИЧНО Я не люблю такие сказки и не хочу читать их своим детям. А про то, что в них логики нет -это отдельный разговор. Взять ту же курочку Рябу, как заезженный пример: ну почему дед с бабой стали плакать, когда мышка разбила золотое яичко, если сами до этого хотели его разбить? Они получили, что хотели, почему плачут тогда? Мне реально мой старший сын задал такой вопрос в свое время.
Старый 10.03.2011, 11:20
Ветеран форума

Про курочку рябу есть тысячу заезженных ответов. Один из них: баба и дед хотели разбить яйцо, чтобы съесть его (яичницу пожарить). Мышка разбила яйцо, уронив его на пол. Никому не досталось. Обидно.

Но я-то спрашиваю о том, не как ваши дети сказки воспринимают, а как вы сами в их возрасте сказки воспринимали.

Я сказки очень любила.

И - вот честно - ни Аленушка со дна озера, ни Иван коровий сын меня не тревожат. Ничего страшного я в них не наблюдаю. Я просто хочу понять, что все в них такого уж ужасного увидели, чтоб от детей прятать. Поветрие какое-то просто..
Старый 10.03.2011, 11:24
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
насколько мне подсказывает моя память, еще чуковский писал что детям полезны сказки и фантазии, ребенок тогда может в игре пережить то, чего боится, и не боятся этого в реальности, то есть разделяет быль и вымысел (хотя поначалу и верит и путается ), я считаю что мы не должны своих тараканов переносить на детей детям легче такое переживать и мы можем объяснить что это СКАЗКА, понарошку... не бывает и в жизни все хорошо. хотя про коровьего сына даже не слыхала. но в детстве были сказки народов мира, так у итальянцев тоже страхи еще те я пока ниче прятать не буду, а на провакационные вопросы отвечу по мере поступления.
для меня смысл курочки рябы в том что она утешает деда и бабу- не плачь, новое снесу, простое

кстати, читаю как раз книгу про страхи, к-ю тут на РМС советуют, там есть свои объяснения разных "сказочных" страхов, если интересно-скачайте и почитайте!
Старый 10.03.2011, 11:27
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Дык, Елена, наверное, это мои личные "тараканы". На уровне "ну не нравятся мне и все!" Мне вот и каша манная не нравится, а кто-то ее обожает, це ж таке, как говорят в Украине.
Старый 10.03.2011, 11:35
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Девочки, в программе по литературе у моей дочери сюжет "Курочки Рябы" объяснялся таким образом.
Есть "верхний" (типа земной) и "нижний" (подземный) миры. В верхнем - обычное все, в нижнем - мистическое. Золотое яичко - символ смерти. Во чего им курочка-то снесла)). Они били-били (ну так жить-то хотца!), а не разбили. Ну и куда им - они-то жители верхнего мира, а яйцо - из мистического. Мышка живет в подполье (под землей) и потому имеет доступ к обоим мирам. Вот поэтому она и смогла легко разбить яичко, и тем самым спасла бабку с дедкой. Вот они от радости-то и плачут)). Ну и курочка утешает - следующее снесу, обычное))
Во как все запущено-то, это мы ничего не понимаем, оказывается)).
А если подумать, то ведь и действительно, сказка очень старая, и смысл многих вещей, ранее видимо очевидных, для нас утерян.
Старый 10.03.2011, 11:35

Ирина, а я в курочке рябе не понимала всегда, ну золотое же!!! чего плакать то? Но, это у меня от мамы, никогда не разрешала трогать свое обручальное кольцо, потеряю же, а оно золотое, больше на такое не накопить, конечно

Елена, я любила сказки, но видимо, перелюбила настолько, что вживалась в роль самого "несчастного" и представляла себя Аленушкой на дне реки. Ну а про то, что кого-то в печке хотели запечь заживо...тут я уже придумывала тысячу и один способ чтоб меня не запекли))

Марико, не, в такие игры не тянуло поиграть, все больше дочки-матери или прятки)) Про книгу спасибо, почитаю 100%.
Старый 10.03.2011, 11:39
Ветеран форума

Марико! спасибо
Я всех слушаю, мне реально интересно.
И очень хотелось бы услышать/увидеть комментарий Людмилы Николаевны и Радмилы Руслановны по этой теме, пусть и в рамках чайной.
Старый 10.03.2011, 11:41
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Я сказки любила).

Видела не страшилки, а как можно найти выход в трудной ситуации. Т.е. акцент был на стороне главного героя - как он нашел выход, а не на обстоятельствах - насколько они ужасные и почему ему так "не повезло".
Примерно так
В детстве я, конечно, так не формулировала - это взгляд и слова взрослого. Я просто любила читать сказки))
Старый 10.03.2011, 11:41

Bagira, точно, ужас какой...зачем рассказала, теперь месяц к психологу ходить придется

Вот сейчас я это нормально воспринимаю, поэтому и сын, думаю, не особо много потеряет, если в 30 лет про Курочку Рябу прочитает, к тому времени, может её еще как-нибудь интерпретируют
Старый 10.03.2011, 11:45
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Всем доброго дня!
Ух, какая у вас дискуссия развернулась!

Я за русские народные, и вообще за книги :-) У моего вопросов не возникает обычно, если и возникают какие-то , то как правило совершенно не те, которые могли бы быть у меня. Т.е. восприятие мое и ребенка - на разных полюсах.
Я поняла, что некоторые сказки смущают МЕНЯ, а не сына, после этого перестала что-либо фильтровать
Еще нам подарили книжку мягкую - колобок - с хорошим концом Там была пчелка, которую спас колобок от медведя, и которая спасла колобка от лисы, укусив ту в нос, и вернулся колобок к бабушке и дедушке, пообещав больше не убегать... ТОлько в садике узнал, что колобка-то, оказывается, съели

Это же СКАЗКИ - т.е. выдумка. Это и пытаюсь ребенку объяснить.
Кстати, и у Пушкина с Чуковским можно найти спорные моменты, если постараться. Вот Сутеев - это чисто позитив, но ребенку нравилось лет до 3-х - сейчас ему уже скучно.
Кстати, а какие любимые книжки у деток у ваших? Я вот случайно купила книжку "Жили были ёжики" - стала любимой. Полгода не засыпал, пока не почитаю из нее что-нибудь. Сейчас тоже часто вспоминает.
Еще Незнайку очень любит и Алису в стране чудес.

Мультики - Смешариков любит, Бременские (и вообще любые музыкальные). А первый мульт, который смотрел не отрываясь - Ежик в тумане. ТОлько ходить учился, где-то 1,2 было - как сейчас помню стоит, держится за табуретку и смотрит. А еще долго в любимых "Девочка и дельфин" была.
Сейчас стал любить длинные мультфильмы, "История игрушек" - в фаворитах
Лунтика уже перерос, кажется....
иЗ советских смотрит с удовольствием Армянские
Еще недавно посмотрели Гадкого утенка Гарри Бардина, так ребенок теперь периодически "разговаривает" на музыку Чайковского.
Старый 10.03.2011, 11:49
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Девочки, в программе по литературе у моей дочери сюжет "Курочки Рябы" объяснялся таким образом.
Ого, какой поворот.... Интересная трактовка
А я все время задаюсь вопросом - если дед с бабкой так хотели яйцо разбить - чего ж они плакали, когда его мышь-то разбила??
Старый 10.03.2011, 11:58

У сына любимая книжка "Что такое хорошо и что такое плохо" Маяковского. Очень любит, когда я читаю и на нем показываю, как в книжке, что хорошо и что плохо, так смеется, может 10 раз слушать.

А "Ёжика в тумане" он пока не понимает, ему подавай красочные и чтоб героев было видно хорошо, как смешариков. Да и то, книги пока больше любит, чем мультики. Завидую подругам, которые говорят, что могут посадить ребенка перед телевизором и делать свои дела. У нас такого ни разу не было))

А мне самой очень нравится Простоквашино и про домовенка Кузю))
Закрытая тема