Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.03.2011, 22:23
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
А отношение внутри себя у тебя какое будет к одному и второму поступку? До того, как начнешь искать объяснения?
Старый 14.03.2011, 22:24
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Дорогие ведущие! не знала в какой теме написать, решила в самой активной. У меня есть вопрос насчет Тани Вредной. Ее уже долго нет... Будто вышла кофе выпить и испарилась... Мне от этого дискомфортно, что человек вроде и с нами и вроде ее нет. Как мы поступим? Будем делать вид что ничего не произошло? Обсудим это? Не то чтобы я по ней скучала, но если ушла-могла б и сказать, если пропала и вернется, то буду рада встретить. К тому же, в первом заплыве по моим подсчетам ответили уже все кроме нее.

Людмила Николаевна, обратная связь это то впечатление, мысли и эмоции которые я оставила в вашем сознании своими постами? или эмоции это уже не О.С. а проекция?... так как эмоции субъективны?... я вообще на правильном пути в рассуждении о О.С.? или ВАЩИ эмоции это О.С, а МОИ эмоции и домысел того что сказана не было, вашими словами-проекция?
Марико.
(Скажите, а просьба подписываться еще актуальна, а то я постоянно забываю и мне стыдно потом. а если уже не надо мне станет легче, на одно стыдно станет меньше но если надо-буду переучиваться и исправляться)
Старый 14.03.2011, 22:40
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
А отношение внутри себя у тебя какое будет к одному и второму поступку? До того, как начнешь искать объяснения?
А это сразу так будет. Предвзятое отношение.
И я вот не могу понять, когда я предвзято отношусь (вернее, мне кажется, что всегда), и когда ко мне тоже.

Марико, можно я скажу?
Я так поняла, что обратная связь это именно выражение своего мнения о чьих-либо действиях. Причем, может быть, она (связь) может быть и невербальной. Ну там, знаешь, мину можно такую сделать, что мнение и так станет понятно.

Лана.
Старый 14.03.2011, 22:42
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
RadmilaPon:
Света, я так Вас поняла: Вы пропускаете слова людей через своеобразное сито, находя привычное.
Вот меня вчера здорово зацепил этот Ваш вопрос... В начале не сразу поняла его смысл: вроде это уточняющий вопрос к посткриптуму моего поста(судя по выделенной цитате), а с другой стороны построение вопроса, как будто спрашиваете "вообще"..
Еще раз перечитала свой пост про обратную связь: я там писала, что когда на мне "откровенно срываются" все равно ищу рациональные зерна, в чем я могу быть виновата.. И тогда вопрос Радмилы Руслановны восринимается мной, как будто ищу в словах людей, обращенных ко мне привычное для меня порицание, обвинения, указание на мои недостатки..
Подумала над этим и так ничего и не поняла.. Почему(возможно?) для меня привычно именно порицание? Интересно.. Я совсем не помню своего детства(вплоть до школы).. Так, несколько картинок, пару рассказов мамы, несколько ситуаций.. И все! А воспоминания школьного возраста с с семьей практически не связанны, да я уже со 2-го класса чувствовала себя взрослым, самостоятельным человеком, а родителей считала скорее просто соседями, которые периодически вмешиваются в мою жизнь(преимущественно непонятными наказаниями, смысл и причина которых не ясна даже им самим..)
Вспомнилось кое-что: как я уже в подростковом возрасте неоднократно пыталась выяснять у них причины наказаний. Они отвечали односложно:" За непослушание!". А какое непослушание? В каком конкретно случае? ответ:"сама подумай". Вот и подумай.. Я считала себя уже взрослой, ответственной, работала с 14 лет.. А тут такое! Ну и как их понять? Вот сиди и выискивай в чем провинилась...?
Радмила Руслановна! К чему относился Ваш вопрос? К выделенной Вами цитате или вообще?
P.S. посты 840 и 850 стр 56-57( а то уже затерялось все это..)
Света
Старый 14.03.2011, 22:52

Bagira_ *
Света, я могу про себя рассказать.

Просто я тоже "ситом пользуюсь". Поэтому думаю, что поняла, про что это.
Речь о том, что человек замечает, а что не замечает из обращенного к нему. Фильтрует на входе: это - про меня, а это - нее, не про меня, ошиблись-не то подумали.
Хорошо отозвались - да нуу, это случайно вышло, это мне помогли, это мне повезло.
Нехорошо отозвались - таак, а чем это я дала повод, а что могло вызвать такую реакцию, а может и я в чем виновата.
Примерно так.

Багира
Старый 14.03.2011, 22:57

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
А это сразу так будет. Предвзятое отношение.
И я вот не могу понять, когда я предвзято отношусь (вернее, мне кажется, что всегда), и когда ко мне тоже.
Если сразу разное - тогда не знаю. Может, это и есть проекция тогда?)

Багира
Старый 14.03.2011, 23:40

Bagira_ *
Елена, захотелось тебе написать, хоть уже "поезд ушел" (только сейчас перечитала кучу страниц - и когда успели понаписать столько?)) )
Из меня плохой сочувствующий и поддерживающий - не умею я этого. Зачастую лучшее, что я могу сделать - это вообще промолчать, чтобы "не тем" словом не ранить еще больнее. Есть у меня такие опасения в отношении себя.
Но в твоих постах есть что-то такое... что не хочется проходить мимо. И ты как-то так честно (и перед нами, и перед собой) пишешь о своих чувствах, трудностях и сомнениях, что... я даже не могу подобрать слов под это "что". Ну например, хочется что-нибудь написать в ответ.) Не пройти мимо, а задержаться.

А еще... Я вот долго думала, написать или нет. Извини, если влезла куда не надо. Но почему-то все время возвращаюсь к этому - а может, сказать?
Я еще когда во флудилке прочитала о твоем втором терапевте (тот, который такой - ) почему-то подумала, что я знаю, про кого ты пишешь)). Хотела написать тогда, но остановило именно вот это - а может, тебе это будет неприятно. Язык прикусила, по рукам надавала. А сегодня, прочитав твой вопрос, можно сказать получила подтверждение. И уже лезет из меня это наружу, трудно удержать)). И с тобой я согласна полностью - действительно вот так .

Багира
Старый 14.03.2011, 23:57
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Дорогие ведущие! не знала в какой теме написать, решила в самой активной. У меня есть вопрос насчет Тани Вредной. Ее уже долго нет... Будто вышла кофе выпить и испарилась... Мне от этого дискомфортно, что человек вроде и с нами и вроде ее нет. Как мы поступим? Будем делать вид что ничего не произошло? Обсудим это? Не то чтобы я по ней скучала, но если ушла-могла б и сказать, если пропала и вернется, то буду рада встретить. К тому же, в первом заплыве по моим подсчетам ответили уже все кроме нее.
Таня-Вредная, видимо, выбыла. Мы ждали, что она начнет писать.
Две недели она не появлялась на форуме. Две недели, наверно, достаточно, чтобы сделать вывод.
Это наша первая потеря.
Кто хочет, может высказать свои чувства по этому поводу.
Старый 15.03.2011, 00:13
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Отрицательную "обратную связь" я раньше всегда воспринимала "за чистую монету". даже когда мне высказывают полную ерунду ( срывались на мне , проще говоря) я все равно искала хоть что-то за что можно зацепиться моему гипертрофированному чувству вины.. И как только находила( а кто ищет, тот всегда найдет) начинала либо плакать, либо раздражаться(на свое бессилие что-либо в этом плане изменить).....
А что касается "положительной" обратной связи, то тут я, как правило, первое мгновение радуюсь, а потом всегда понимаю, что это не про меня..
Света, выделенной цитатой я подчеркивала, что Вы пишите как раз о том, что мы обсуждаем. А именно: об обратной связи или проекции.
Ваш пример касался "принимающей" стороны. Я обозначила Ваше "сито", то как слова преломляются в Вас, то как Вы выбираете,что услышать. Опиралась только на текст. Сейчас выделила те части, которые позволили сделать мне такой вывод.
Цитата:
К чему относился Ваш вопрос? К выделенной Вами цитате или вообще?
Мои слова касались вообще Вашего способа восприятия. Я предположила. И судя по
Цитата:
меня вчера здорово зацепил этот Ваш вопрос
и
Цитата:
Вспомнилось кое-что: как я уже в подростковом возрасте неоднократно пыталась выяснять у них причины наказаний. Они отвечали односложно:" За непослушание!". А какое непослушание? В каком конкретно случае? ответ:"сама подумай". Вот и подумай.. Я считала себя уже взрослой, ответственной, работала с 14 лет.. А тут такое! Ну и как их понять? Вот сиди и выискивай в чем провинилась...
я попала.
Старый 15.03.2011, 01:47
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Не согласна с этой идеей, которую в том или ином виде высказывают уже несколько девушек.. Наши дети хоть и НАШИ, но все-таки это уже самостоятельные личности, причем с самого рождения, а может быть и раньше.. У них свои чувства.. Я не считаю, что они-наши зеркала(.. Да они могут "отдавать" нам наши проьлемы, радости итд Но это не означает, что они делают так всегда)...
Света, конечно не всегда! Но гораздо чаще, чем наоборот. Мы их хуже отражаем, с бОльшим искривлением. Хуже даем обратную связь. Поэтому как раз и

Цитата:
Пример: я просыпаюсь в отличном настроении, за окном весело светит солнышко, у меня внутри прыгают солнечные зайчики.. А дочка сегодня проснулась "не в духе". И какое тут "зеркало"?И сколько я бы не пыталась ей "угодить", сгладить это ее плохое настроение, она все равно будет капризничать.. Какая уж тут "чистая обратная связь.."
Они нам стараются "угодить" на подсознательном уровне, не задумываясь. А мы то как раз начинаем гадать - а чем бы ребенку угодить.

Цитата:
Вообще я как-то недоверчиво отношусь к идее, что "дети-чистая книга", в записи в которой делают родители. Да, от родителей очень много зависит, но все-таки не все...
Безусловно, у детей свой характер, свои мысли, свои желания. Я говорила о "чистом" восприятии и отражении ими окружающего мира. Они скорее не "чистая книга", а "книга на иностранном языке", в котором нам приходится разбираться.

Я во многом согласна с Полиной (пост 858, стр 58 = просто цитировать слишком много получилось бы )

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Две недели она не появлялась на форуме. Две недели, наверно, достаточно, чтобы сделать вывод.
Это наша первая потеря.
Если это действительно так - мне было бы жаль. Она меня заинтересовала. Хотелось бы надеяться, что по каким-то причинам у нее нет доступа в инет.

Ирина. (Всем доброй ночи!)
Старый 15.03.2011, 08:54
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Доброе утро!
Что такое обратная связь и как отличить реальную обратную связь

Напишу пару строк. В процессе общения двух человек всегда присуща обратная связь: улыбки, хмурые брови и т.д. Мне не удается четко сформулировать свою мысль, поэтому напишу на примерах.

Встречаюсь утром с соседом. Здороваемся. Сосед буркнул: Доброе утро. Если вижу, что человек не выспался или он в расстроенных чувствах. Обратная связь – реальна, но о соседе.
Если по неосторожности толкнула соседа, то его Доброе утро сквозь зубы будет реальная обратная связь обо мне. Что-то похожее, ну ты и неуклюжа.

Или ребенок. Пока мама занята, ребенок разбрасывает вермишель. Дите дает сигнал: мама мне скучно. Если хватит внимательности и наблюдательности, я это замечу. И это будет реальная обратная связь.
Если я уж очень в своих делах, здесь масса вариантов: или проигнорирую, или сделаю замечание и …... Тоже - обратная связь ребенку. Как она будет прочитана ….. Сомневаюсь, что ребенок поймет сложную конструкцию: Я тебе люблю, но у меня сейчас просто нет времени, чтобы разобраться с твоими проблемами. Для ребенка связь – реальна т.к. мама на его сигнал не дали адекватной реакции, для мамы – искаженная т.к ребенок сместил акцент с люблю на вечно ты занята только собой.

Или коллега по работе. Если я привыкла к его брюзжанию, но обратную связь буду воспринимать как о нем, попуская его слова мимо. Если коллега, человек позитивный – буду думать, что он мне хотел сказать своим бурчанием. Для понимания обратной связи, важным будет оценить контекст сказаного. В принципе бурчание может относиться к начальнику и т.д.

В любом случае, процесс обратной связи несколько субъективный. Для лучшего прочтения нужно соблюсти несколько условий: желание услышать, наблюдательность и …..
Как-то так.

Маша
Старый 15.03.2011, 09:52
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Может так писать некрасиво, но я не чувствую ни вины "за непротянутую ладошку", ни тоски. Мне опять стыдно, что я не чувствовала того, что писали другое о обратной связи и о пропаже участницы. Буду думать как снять с себя вину за искренность своих чувств.

Но писать - жалко что она ушла, я бы точно не смогла. Как и промолчать.

В ее постах мне виделось, что наша работа глупа, а мы болтливы, еще и желтковыми дырами все заполняем Если бы Таня осталась, я бы в удовольствием с ней работала, так как считаю что за моими негативными чувствами к ней прячется мой баобаб (она же неск. раз писала что даже и в мыслях не имела обидеть кого-то). Но ее отсутствие было словно пустой стул в комнате, и меня это тяготило, мне нужно было чтобы кто-то убрал стул, либо временно, пока она не появится, либо навсегда.

(надеюсь то за такое "плохое" в сторону одногруппницы меня никто не накажет и не выгонит )
Старый 15.03.2011, 10:08
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, девочки.

Не один раз проштудировала несколько страниц со вчерашнего дня, как и многие, полагаю.

И вот что подумала про обратную связь. В этом должны быть заинтересованы обе стороны - и принимающая, и посылающая. Если нет желания (или может быть возможности) обратную связь осуществлять, то все бессмысленно.
Ну, к примеру, я - все поняла, все узнала, со всем разобралась. Здорово. Но я общаюсь с людьми, которые и слов-то таких не знают, или вообще считают - "всю эту вашу психологию придумали, чтобы морочить людям голову" (как говорит один знакомый) .
И очень много людей в окружении, которым вообще не нужна обратная связь. Они говорят, чтобы сказать. И даже когда просишь – подожди, сделай паузу, я хочу знать, правильно ли я все поняла – реакция «А что понимать-то, зачем все усложнять»

Вчера, повысила на ребенка голос, даже не накричала, а как-то очень строго его одернула – тот жалобно так «Мама, а ты сейчас спокойно говоришь?». Отвечаю, «нет, я сейчас расстроена и буду сердиться». «Мамочка, я тебя так люблю» ……………. и так я испугалась. Это же мои тараканы, баобабы, и прочие гадости - но он-то, хороший, славный и любимый мальчик, что ж я с ним делаю?

В душе сейчас - полный мрак и хаос, связанный с "прополкой" и вот этой фразой:

Цитата:
Пока не будет предложен новый баобаб взамен старому, защитные механизмы будут сильны, будут делать все, чтобы сохранить старый баобаб.
Мои "баобабы" - шепчут (а иногда и вопят), что они - хорошие, по сравнению с теми, что могут занять их место.
И появляется страх и тревога – что с новыми будет еще сложнее, что могут появиться «неправильные» баобабы, в общем, я в панике. И похоже серьезной.

Вера.
Старый 15.03.2011, 10:11
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Цитата:
Это наша первая потеря.

Марико, привет! Активистка ты наша)) Вот я только писала, как мне жалко, а ты у ведущих уже спросила, чего же дальше?)) А я не додумалась опять))

Мне она показалась интересным человеком и мне всегда жалко, когда такие люди по каким-то причинам уходят из моей жизни. Но, ничего не поделаешь, земной шар не остановится. Не хочется домысливать за Таню, но мне кажется, что ей просто это все показалось не интересным, может быть слишком процесс затянулся. Да и вряд ли она все это читает.
Старый 15.03.2011, 10:16
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Марико, я разделяю твою точку зрения.
И тоже не чувствую ни вины, ни тоски. Есть только маленький червячок - он как бы намекает: а вдруг у человека в реале беда случилась - все-таки просто не заходить на форум две недели - это нечто из ряда вон, для меня во всяком случае.

Ну а если это решение уйти.. в конце концов Таня взрослый человек (повзрослее тут некоторых - это я о себе ), и если она решила уйти - фиг бы ее кто остановил, мне так кажется.

Ну и видела я в реале людей подобного склада - так вот на протянутые ладошки они - уж пардон за грубость - плюют от души, и некоторые еще и гордятся этим: я, мол, не тварь дрожащая.

--

Тему про обратную связь я все обдумываю и обдумываю.. У меня есть ощущение, что я не вижу какой-то маленькой ключевой детальки к этой "загадке".. Все равно во всех ответах и разговорах имеются свои собственные эмоции, способы восприятия и жизненный опыт. Если б как-нибудь это отключить и научиться бесстрастно воспринимать информацию..

Жаль, что у меня не сохранился вчерашний разговор с мужем по аське. Я была искренне поражена тем, как он пишет о своих чувствах. Я дерзнула бы назвать вот это реальной обратной связью, потому что видела там его отношение ко мне, не зависящее вообще ни от чего, ни от каких моих действий.

--

Багира,
да, все правильно Спасибо

Елена.
Закрытая тема