|
||||
|
||||
Цитата:
А потом, если накосячила, то всегда чувствую и подойду первая (к мужу например) и поговорю об этом, извинюсь. Если он виноват, то блин, опять я первая, но просто поговорить об этом, он иногда уходит в себя. Если не подойду, то он рано или поздно в любом случае опомнится, но я не хочу ждать и видеть как он мучается, поэтому иду. То есть, не важно кто прав кто виноват, я всегда первая начну об этом говорить, живу по правилу, кто первый тот и умный)) Если у кого-то горе, то я не думаю, уместны мои слова или нет и не жду разрешения на них, я всегда подойду, обниму и выражу соболезнование, поддержу как смогу. Но навязываться дальше не буду, конечно, смотрю по ситуации. Полина, мне очень нравится быть взрослой. Я ж первый ребенок в семье. И с трех лет только это и слышу, ты большая, будь умнее, уступи младшей. Только мне это нравится! И моё слово для сестер закон, у них есть подруги-друзья, конечно, но они всегда послушают меня в итоге. А маленькой быть мне не то, что хочется, но прикольно. Вот у меня есть подруга лучшая, она на 2 года старше. И вот например, у меня как-то были недопонимания с мамой одного парня (не мужа, другого))). Я пришла к ней расстроенная. Так она стала кричать, срочно дай мне телефон этой Люси (той мамы), я ей сейчас позвоню, ишь ты мою Викторию обижает, я ей дам!!! И так во всем, если кто-то меня "обидит", то с ее стороны всегда такая реакция, она готова все бросить и побежать разбираться))) Еще может сказать, да ты глупая еще, маленькая, вот дорастешь до моих лет, тогда поймешь))). А мы дружим всю жизнь. И моя реакция на обидивших ее такая же точно. И меня не надо защищать, я не маленькая, но мне весело и чтобы почувствовать это еще раз, могу побыть и маленькой, специально. Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
А вот что мне недавно подумалось вдруг... Я помню свою детскую до обморока боязнь за маму, даже не любовь, а что-то во многократ сильнее... А потом все это сменилось обидой, желанием все делать наоборот, все воспринималось в штыки. И закрытость, невозможность подойти-обнять. Я все спрашивала, куда любовь дочкина делась. А потом поняла, что быть обиженной, сердиться гораздо проще, чем чувствовать боль и ответственность, сопереживать. Гнев сильнее боли, он ее замещает. Поэтому все мои претензии к маме это побег от баобабов, закрывание глаз. И стремление воспитывать свою дочь "с точностью наоборот", (сажать на деревья например) это обратная сторона той же медали, что и следование родительской программе... Замкнутый круг какой-то.. Я в растеренности. "куда ж нам плыть?"... Наташа
|
|
||||
|
||||
Я вот еще думаю, может это просто "поколение мам" такое? Моя родилась в середине 50-х годов. Ну, логично, что ее воспитывала бабушка, которая прошла войну, была ребенком правда, но все равно. А тогда мне кажется, мало задумывались о детской психологии, отпечаток война оставила огромный: главное накормить и "чтоб не умер". Вот бабушка так маму видимо и воспитывала, а мама меня: еда есть, одежда есть, ну чего тебе еще не хватает? Любви и ласки хочешь? А когда? Работаю ж с утра до вечера ради тебя!
А сейчас время другое, идеалы другие...все расслабились и вспомнили о детях наконец-то ![]() |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
![]() Просто смотрю, тут люди взаимодействуют, а я все о себе и о себе.. А мне почему-то это трудно - взаимодействовать. Я сама как будто приглашаю всех: приходите ко мне, посмотрите, что у меня есть, я поделюсь этим, если кому-то нужно, мне не жалко. Но сама пойти к кому-то.. пожалуй, боюсь. Или не боюсь. Что-то не пускает. Заношу пальцы над клавиатурой, чтобы ответить - и не могу. Простые слова не пишутся. Пишутся мои догадки, выводы и домыслы. Еще рецепты "щастья". Вот и Маше ничего умного сказать не смогла, как ни формулировала.. Цитата:
А мой муж все знает.. Это не будет кому-то неприятно? Потому что он в группе тоже присутствует, как зритель.. Участвовать не захотел, но наблюдает и делает выводы ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Так будет! Мы научимся. Елена. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Маша |
|
||||
|
||||
ага, моя мама говорила а знаешь КАК меня лупили? и вообще маму почти не видела-та работала, а с 8 до 14 лет в спортинтернате, потом выпуск и институт.
|
|
||||
|
||||
Елена, мой 100% не знает, чем я конкретно тут занимаюсь. Он думает, что я в секте очередной
![]() Просто я очень люблю разные онлайн консультирования. Он один раз послушал, что на косметическом было (там прямой эфир был, ведущую мы слышали по-настоящему, а сами только писали). И ужаснулся)) Там сначала нормально-нормально, а потом Остапа понесло.... Кабалла отдыхает. Ну и конечно, он именно это и услышал, хотя до этого все прилично было)) Так и думает, что раз я зависаю перед ноутом, значит завербовали, поэтому, даже не интересутся, считает блажью очередной ![]() |
|
||||
|
||||
а мой знает, но я даже не додумалась предложить поучаствовать. относится-если тебе от этого легче, на здоровье! правда ноут не уступает, вечером только набегами
![]() |
|
||||
|
||||
И у нас еще, типа он самый умный)) Если я что-то ему рассказываю, то он всегда возмущается, а ты не могла у меня это спросить, тебе надо у других, да? У него правда ответы на все вопросы есть и он считает, что проблем в общении с ребенком у него нет. И правда вроде нет.
|
|
||||
|
||||
Елена, я могу только порадоваться за тебя и твоего мужа, что он этим интересуется. Я бы своего к психологу очно для семейного консультирования затащила. Но он не хочет, и ведь прав-то, тараканы-то Мои. Он всегда такой как есть (вот когда это качество начали в группе обсуждать, я даже вспомнила почему я в него влюбилась - шутка, конечно, но его способность быть всегда самим собой меня и удивляла и восхищала). Мне стыдно ему показывать все свои признания - сильно много я от него наслушалась, какая я. Первое время, когда он был за спиной (просто рядом), я даже читать ничего не могла из группы, не то что писать. У него самого есть образование психолога, и я не буду говорить как он относится к этой науке вообще, но мне примерно так говорит: "если тебе нравится, занимайся" - вот как-то так.
С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Я рассказываю свои два случая. Вот цитата, чтоб напомнить:
Цитата:
А тут моя остановка. И я вышла. И пошла домой. И чувствую себя виноватой-превиноватой, просто вот как будто каток по мне асфальтовый ездит и меня топчет. Я отмахивалась сначала от этих ощущений, а потом думаю: дай-ка я посмотрю, что это. Прислушалась.. а это голоса моих бабушки и мамы! "Ты что, совсем спятила?! ты ударила! женщину! по лицу! Ты виновата! это просто ужас! Ты виновата, и не раскаиваешься! Ты виновата и не попросила прощения! Ты виновата и ничего не сделала, чтобы жуткую вину эту искупить, исправить весь тот жуткий ужас, что ты натворила! Да как ты вообще посмела руками размахивать, ты что - не видела, что она рядом сидит?!" И на фоне этого слышу свой обиженный, дрожащий детский голос: "но же нечаянно! Я не хотела! Автобус дернуло! И я извинилась, да, я извинилась!" А голоса еще громче: "Извинилась она! И думаешь, что всё, что ли?! да как ты не понимаешь, ты ВИНОВАТА!!!" Я аж остановилась. Собралась и говорю мысленно: "Так, граждане. Во-первых, прекратили на меня орать. Я ударила женщину нечаянно. Я ее не поранила, крови не было, синяка тоже. Я извинилась. Что я еще могла для нее сделать? В аптеку ее потащить? Зачем? Повреждений не было. 500 рублей за моральный ущерб заплатить? А вам самим не смешно? До дома ее довести? Пф! Я в этой ситуации могла только извиниться. И я извинилась. Искренне. Мне действительно жаль, что я ее ударила, но вернуть время назад и отменить это я не смогу." И они.. замолчали! Растерянно так замолчали. И хотели бы, может, еще поорать, но уже не на что. ---- А второй случай был через несколько дней. Я - уже в электричке - мужику какому-то, который в углу стоял и никого не трогал, тоже по лицу заехала. Ладошкой. Ойкнула, извинилась - и все. Мужик кивнул. А голоса молчали ![]() --- Стала писать и вспомнила. Не один все-таки сеанс был. Несколько.. На одном из них мы эти голоса нашли, определили, чьи они, и я их слышать и с ними говорить училась, потому и смогла им сказать, чтоб они замолкли. Вот такая история. Елена. |
|
||||
|
||||
Ох, Елена, как-то мне страшно все это, голоса слышать, разговаривать с ними...боюсь свихнуться, это серьезно. Но, вижу, что тебе помогло, поэтому, один раз при подходящем случе точно попробую, при чем мне далеко ходить не надо, голос будет мамин.
|
|
||||
|
||||
Виктория, я просто свое ощущение вины разложила по полочкам. Настоящих голосов я не слышала
![]() Понятнее немножко? Елена. |
|
||||
|
||||
Да я с первого раза поняла ))) Просто тут серьезно без специалиста не разобраться, ну мне точно во всяком случае.
Просто для меня это очень тонкая материя, и ведь не факт, что голос мамин будет, не, сама точно запутаюсь. Виктория |
|
||||
|
||||
да, самостоятельно это сложно, действительно. если не сказать, что вообще невозможно..
Елена |