|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Елена
Цитата:
А вот то, что я работаю в группе, я почему-то стесняюсь ему сказать. Мне кажется он не поймет. То, что твой муж читает ветку, никак не влияет, т.к. ее читают многие посторонние люди. Полина. |
|
||||
|
||||
Виктория и мне нравится быть большой и взрослой, но не 24 часа в сутки и семь дней в неделю, все хорошо в меру.
Цитата:
Сейчас только вспомнила, что бабушка любила и любит манипулировать родными "чувством жалости" и любит давить этим, добиваться своего, наверно отсюда растут и мои проблемы. Полина. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Была ли я благодарна родителям за такую самостоятельность? Да, была. Лет до 20-22. И даже гордилась этим, что я такая вся сама по себе с ранних лет. И родители гордились. И все вокруг взрослые лет с 5 моих восхищались моей взрослостью, ответственностью, доверяли мне своих детей, знали, что и в 7 лет я услежу, досмотрю, разогрею детское питание, накормлю, ни на шаг не отойду, пока взрослые не вернутся, а более старшим и ужин приготовлю, и книжку почитаю...Одно время, когда брат плохо засыпал днем, мама меня просила его укладывать. Мне это совсем не нравилось,но укладывала, сидела у кроватки по полчаса, рассказывала сказки. Хотя самой так безумно хотелось пойти и поиграть. И это принималось как должное. Никаких спасибо потом или еще чего-то. А мне тогда только 8 исполнилось. И я не могла даже подумать, чего я сама хочу. Принимала все как есть. Сижу, перебираю все в памяти, не могу вспомнить ни одного момента заботы и защиты обо мне в детстве. Даже мои болезни принимались холодно, мама выполняла роль сиделки, все действия механические-измерить темпу, отмерить лек-во, не более. Даже просто поцеловать в лобик - не было такого. Может поэтому я крайне редко болела? ![]() За все время учебы ни разу я не просила помощи у родителей. Ни в 1 классе, ни потом. Они посмотрели, что я справляюсь, учусь и так на отлично, и не вмешивались. Настолько, что папа потом даже сомневался, в каком же я классе учусь. А дневники не подписывались вообще за весь год. Так было и с танцами, и музыкалкой. Это абсолютно мое было. Со всей ответственностью. В 7-8 лет помнила свое расписание, собирала вещи на тренировки, потом дома раскладывала, забирала костюмы домой, а иногда их по 6-8 приходилось нести домой, тяжеленные, в чехлах. Выглаживала, подшивала что-то, несла потом на концерты. Для меня тогда было нормально такое. И я даже немного свысока смотрела на девочек, с которыми бегали бабушки-мамы, которые ничего сами не могли, ни волосы в пучок завязать, ни одеться толком, ни запомнить порядок выступлений, какой номер за каким. Тогда я относилась ко всему подобному так, как меня научили, для меня именно мое поведение было нормой. Я была доброжелательной девочкой, но снисходительности во мне было ой-ой как много. И высокомерия видимо тоже. Сейчас для меня это все дико. И чем я "подпитывалась" все то время? Дети на удивление выносливые и живучие. Если бы меня в 7 лет оставили одну, и у меня были бы постоянные деньги как-то, то я бы так же жила,наверное. Так же бы училась, занималась собой, уже тогда знала счет денег и не спустила бы их на игрушки или развлечения. Я не знаю, что нужно было сделать, для того, чтобы 7-летний ребенок смог научиться обходиться без заботы, тепла, защиты. И даже перестал чувствовать необходимость в этом. Цитата:
Про баобаб...Вчера, когда здесь было так тепло и душевно, мне внезапно захотелось как-то пошутить над этим, незлобно съехидничать, как-то здесь изменить атмосферу...И буквально закрыла себе рот рукой, пока слова не вырвались, умчалась разбираться с собой, так как не имела права, не хотела нарушать то, что происходило здесь с вами всеми. Я вся ерзала в тот момент, как на углях, внезапно стало жарко и душно. Ну в общем ушла, познакомилась с ним, детально знаю какой внешне, какие функции он выполняет. И самое интересное, в нем оказывается живет маленький сухенький старичок. Умненький, но циничный, едкий, пренебрежительный. Пообщалась с ним. Дорогие они мне,старичок и баобаб, но пора попрощаться. По-хорошему так. По-доброму. Елена, не рассказывала. Для нас это больная тема. Муж ненавидит все, что связано с пси-. Потому мое хождение на психотерапию, мое обучение - все вызывает крайнее негодование, раздражение, протест. Какая поддержка, мне хотя бы нейтрального отношения добиться. Цитата:
Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Елена, Мне не будет неприятно от того, что нас читает твой муж - да на здоровье! Ведь если подумать, нас может читать любой желающий, так почему бы и не муж?! Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Мария, именно в джунглях!
![]() И да, азарта много было. Да и есть. Мне нравится что-то находить в себе, и бросаться в эту находку. Таня |
|
|||
|
|||
Барышни, меня аж разрывает!!!
Только мне тоже кажется, что вы взаимодействуете, а я о только беру (Елена, привет ![]() Я просто упиваюсь возможностью рассказать, поделиться и не быть воспринятой глупой истеричкой! Дорвалась ![]() Если честно, я не ожидала, что будет так, когда шла в группу. Очень приятно удивлена и поражена. Цитата:
Цитата:
И самое странное, что как и Полина я тоже считаю своего мужа "тираном и извергом". Хотя объективно, он добрый и спокойный человек. Мне иногда кажется, что я сама его провоцирую на какие-то негативные действия в отношении себя, чтобы правда почувствовать себя обиженной и несчастной. А ему еще и чувство вины навязать. Но это практически бесполезно (про чувство вины), т.к. мой муж к своей психике бережно относится ![]() Цитата:
Как ты мне напомнила!!! Я жутко переживала за маму, себя всегда считала находящейся в безопасности, а ее - под угрозой чего-либо. Дак ведь это же сейчас мое отношение к сыну!!! Лана |
|
|||
|
|||
Цитата:
Не хотела писать сначала, чтоб ты не подумала, что сделала мне больно/плохо. Но напишу. Когда я это прочла, у меня возникло ощущение тревоги, которое мы обсуждаем в правилах. И сейчас, когда пишу, оно есть. Вот он - "баобаб". И так жалко себя... Спасибо тебе. Цитата:
Лана. |
|
||||
|
||||
Мария, как я тебе благодарна за твои слова про "контроль". Ты мне очень помогла в понимании себя. Зацепилось что-то внутри за эти слова, и все крутилось, крутилось, и потом, опа, и поняла, что к чему.
Мне в детстве,видимо слишком рано, отдали контроль над самой собой, своей жизнью, учебой, своим здоровьем, друзьями, да все практически. И мне очень доверяли, постоянно подчеркивали, что верят мне, что доверяют тому, что я сама смогу все правильно сделать, не попаду в дурацкие ситуации. Это конечно льстило, но и груз определенный появлялся. Тяжело такому соответствовать. Так в общем про контроль. Я привыкла контролировать все, что касается меня. И делала, и продолжаю это делать. И просто архисложно поделить этот контроль с кем-то, я даже не говорю про отдать. Вот даже то, что я про врачей писала во флудилке. Это тоже попытка контролировать. А как я контролировала те же роды,ооо ![]() И второе, что поняла. Я не люблю контролировать других в том, что касается их самих. Не могу. Мне претит это. Все внутри возмущается такому положению дел. У моих студентов очень многое на самоконтроле. Меня бесит, когда на кафедре звучат фразы: "Иванов, 1 курс, месяц прогуливает языки. Надо позвонить родителям". Бред, ну полный бред. Какие родители в 18 лет??? Всегда отказываюсь от таких поручений. И вот дети...Что-то надо все-таки у нас менять немного в плане контроля. Так как я не люблю контролировать других, их в том числе, то делаю это очень нехотя и не всегда. Не контролирую ежедневно, почистили ли они зубы, убрали ли игрушки,застелили ли кровати, поставили ли чашки в мойку и т.д. Дети спали,сколько хотели, ели-пили, сколько хотели(хоть 1 ложку,хоть 10),мне все время кажется, что если не мешать, то как-то сами почувствуют,как надо. Не знаю, не хочу этого делать, не хочу контролировать. Я тогда похожа на кого-то...(подумаю еще на кого). Но детям-то он нужен в дозированной форме. Заставлять себя и контролировать? Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Елена, спасибо тебе за твои слова! П.С. все-таки первые слова, которые позволили баобабу прорасти, это были твои, Лана. Что вот сейчас разревешься. То, что мои слова могут быть такими теплыми, что это тронуло тебя до слез, от этого понимания мне стало как-то не по себе. И приятно очень, и как-то еще, неловко и неуютно, внутри что-то стало происходить, до самого сердца тронуло твое "разрыдаюсь". А потом еще девочки начали писать разные теплые слова, и наше поле становилось все более и более любящим, а слова Елены еще и добавили просто ушат тепла и любви, и у меня прям колокольчики,наверное тревоги, зазвенели. И захотелось как-то прекратить. И тебе спасибо! Иначе бы я и не поняла, что такое со мной бывает. И когда. Таня |
|
||||
|
||||
Лана..
Цитата:
Ты там держись. Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата: