Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.03.2011, 12:45
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Мне нравиться быть взрослой. Но как ослабить контроль по отношению к детям, особенно к девочке. Как увидеть в ней личность.... С мальчишками проще.
Маша
Ой, Маша, как по мне, так ни фига не проще! У меня 2 мальчика, а моя привычка все контролировать и нести ответственность распространяется на их жизнь порой. Как не вырастить маменькиных сынков? Как вырастить в них ЛИЧНОСТИ?!..
Ирина
Старый 16.03.2011, 13:00
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Елена
Цитата:
Девочки, а все не рассказывали? А почему, можно узнать?
А мой муж все знает.. Это не будет кому-то неприятно?
Если бы мой муж читал, я бы не смогла здесь так откровенно писать о своих чувствах и эмоциях. Чего-то я перед ним конкретно стесняюсь, что-то не хочу чтобы он знал, что-то ему вообще не рассказываю т.к. мне кажется он не поймет и обесценит мои переживания.

А вот то, что я работаю в группе, я почему-то стесняюсь ему сказать. Мне кажется он не поймет.

То, что твой муж читает ветку, никак не влияет, т.к. ее читают многие посторонние люди.

Полина.
Старый 16.03.2011, 13:07
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Виктория и мне нравится быть большой и взрослой, но не 24 часа в сутки и семь дней в неделю, все хорошо в меру.
Цитата:
Я вот еще думаю, может это просто "поколение мам" такое?
Моя родилась в начале 60-ых. Но т.к. я жила и воспитывалась бабушкой, мне наверно надо рассматривать в основном как она оказала на меня влияние. С мамой никогда не были близки, увы, да и к тому же у нее были проблемы с алкоголем (впрочем как и у моей тети), от чего мы с двоюродной сестрой всегда очень страдали. Да и с бабушкой к сожалению тоже потом почему-то пропала близость.

Сейчас только вспомнила, что бабушка любила и любит манипулировать родными "чувством жалости" и любит давить этим, добиваться своего, наверно отсюда растут и мои проблемы.

Полина.
Старый 16.03.2011, 13:08
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
И я безумно хочу ..... Но процент брака у меня большой. Вот и пытаюсь понять
Маша, я так удивлена! И почему-то так обидно за тебя, неприятно слышать, как ты так про себя говоришь.

Цитата:
Сообщение от SilverSnow Посмотреть сообщение
Девочки, и еще, не помню всех кто писал, что им бывает тяжело быть взрослыми, хочется побыть детьми. У меня наоборот, мне всегда нравится быть взрослой. Нести самой за себя ответственность (за других плохо получается, проекции мешают))) Не раз ловила себя на мыслях благодарности маме, о том что она отпустила из-под своего "крыла". Нравится заботиться о своем ребенке (готовлю только пока не очень, но работаю над этим), играть, купать, кормить, учить, понимать. Мне бывает очень тяжело от того, что я все это делаю практически одна (могу злиться, раздражаться, кричать, плакать), но опять ребенком...Видимо, я вижу слишком много плюсов в том, чтобы быть взрослым.
Я вот что подумала. Не побыв ребенком в положенное время, вот это желание вряд ли исчезает куда-то. Вот не была удовлетворена потребность в заботе, защите, и вроде бы уже сами взрослые, и детьми обратно никому не хочется уже становиться, а вот эта какая-то детская неудовлетворенность осталась. И вот что с ней делать? Куда ее деть? Как ее удовлетворить? Я тоже не хочу быть ребенком. Но это вот ощущение неудовлетворенности осталось, и тоскливо как-то от него, вот прям кошки скребут на душе, в горле першит, как подумаю про это. И что еще хуже, я не умею принимать заботу о себе, да и веду себя так, что мало кому в голову придет позаботиться обо мне. Я не хочу заботы. И хочу.

Была ли я благодарна родителям за такую самостоятельность? Да, была. Лет до 20-22. И даже гордилась этим, что я такая вся сама по себе с ранних лет. И родители гордились. И все вокруг взрослые лет с 5 моих восхищались моей взрослостью, ответственностью, доверяли мне своих детей, знали, что и в 7 лет я услежу, досмотрю, разогрею детское питание, накормлю, ни на шаг не отойду, пока взрослые не вернутся, а более старшим и ужин приготовлю, и книжку почитаю...Одно время, когда брат плохо засыпал днем, мама меня просила его укладывать. Мне это совсем не нравилось,но укладывала, сидела у кроватки по полчаса, рассказывала сказки. Хотя самой так безумно хотелось пойти и поиграть. И это принималось как должное. Никаких спасибо потом или еще чего-то. А мне тогда только 8 исполнилось.
И я не могла даже подумать, чего я сама хочу. Принимала все как есть. Сижу, перебираю все в памяти, не могу вспомнить ни одного момента заботы и защиты обо мне в детстве. Даже мои болезни принимались холодно, мама выполняла роль сиделки, все действия механические-измерить темпу, отмерить лек-во, не более. Даже просто поцеловать в лобик - не было такого. Может поэтому я крайне редко болела? Уже лет в 12, если у меня было просто ОРЗ, я даже маму не беспокоила. Сама мерила темпу, сама за собой ухаживала, могла сама к педиатру сходить.
За все время учебы ни разу я не просила помощи у родителей. Ни в 1 классе, ни потом. Они посмотрели, что я справляюсь, учусь и так на отлично, и не вмешивались. Настолько, что папа потом даже сомневался, в каком же я классе учусь. А дневники не подписывались вообще за весь год.
Так было и с танцами, и музыкалкой. Это абсолютно мое было. Со всей ответственностью. В 7-8 лет помнила свое расписание, собирала вещи на тренировки, потом дома раскладывала, забирала костюмы домой, а иногда их по 6-8 приходилось нести домой, тяжеленные, в чехлах. Выглаживала, подшивала что-то, несла потом на концерты. Для меня тогда было нормально такое. И я даже немного свысока смотрела на девочек, с которыми бегали бабушки-мамы, которые ничего сами не могли, ни волосы в пучок завязать, ни одеться толком, ни запомнить порядок выступлений, какой номер за каким. Тогда я относилась ко всему подобному так, как меня научили, для меня именно мое поведение было нормой. Я была доброжелательной девочкой, но снисходительности во мне было ой-ой как много. И высокомерия видимо тоже.

Сейчас для меня это все дико. И чем я "подпитывалась" все то время? Дети на удивление выносливые и живучие. Если бы меня в 7 лет оставили одну, и у меня были бы постоянные деньги как-то, то я бы так же жила,наверное. Так же бы училась, занималась собой, уже тогда знала счет денег и не спустила бы их на игрушки или развлечения. Я не знаю, что нужно было сделать, для того, чтобы 7-летний ребенок смог научиться обходиться без заботы, тепла, защиты. И даже перестал чувствовать необходимость в этом.

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
ПС и тебе только кажется, что трындишь и больше всех. На самом неделе все по делу и очень много даешь полезного и ценного!!!

Танечка, а можешь хоть намекнуть что это за "баобаб" такой?!
Полина, полностью согласна про первую часть!!! Все по делу, много ценного. Мне вот тоже кажется, что я больше всех пишу.

Про баобаб...Вчера, когда здесь было так тепло и душевно, мне внезапно захотелось как-то пошутить над этим, незлобно съехидничать, как-то здесь изменить атмосферу...И буквально закрыла себе рот рукой, пока слова не вырвались, умчалась разбираться с собой, так как не имела права, не хотела нарушать то, что происходило здесь с вами всеми. Я вся ерзала в тот момент, как на углях, внезапно стало жарко и душно. Ну в общем ушла, познакомилась с ним, детально знаю какой внешне, какие функции он выполняет. И самое интересное, в нем оказывается живет маленький сухенький старичок. Умненький, но циничный, едкий, пренебрежительный. Пообщалась с ним. Дорогие они мне,старичок и баобаб, но пора попрощаться. По-хорошему так. По-доброму.

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Елена, не рассказывала. Для нас это больная тема. Муж ненавидит все, что связано с пси-. Потому мое хождение на психотерапию, мое обучение - все вызывает крайнее негодование, раздражение, протест. Какая поддержка, мне хотя бы нейтрального отношения добиться.

Цитата:
Елена.... у всех по-разному. А я самовыражаюсь в процессе игры, а наслаждение получаю ..... И не только со своими ..... Мне нравиться придумывать игры, именно в процессе игры у меня такой выход эмоций и смена ролей: в игре я ребенок, младшая .....
Маша, я так хочу этому научиться!!! Абсолютно не умею.

Таня
Старый 16.03.2011, 13:10
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
А мой муж все знает.. Это не будет кому-то неприятно? Потому что он в группе тоже присутствует, как зритель.. Участвовать не захотел, но наблюдает и делает выводы
Елена.
Елена, я мужу говорила, что собираюсь участвовать в таком проекте, и спрашивала его, как он на это смотрит. Он не возражал. Для чего я это делала? Не для того, чтобы получить его разрешение, мне этого не нужно, я же взрослая А для того, чтобы он знал, что мне потребуется время, мое личное время, взятое "из семьи", мы это обговорили. Чтобы потом не было упреков и непонимания. А то как это может выглядеть со стороны: сидит жена, с кем-то общается в компе, а при приближении мужа резко все сворачивает, это ж такого напридумывать можно! Мне было бы неприятно, если бы мой муж так себя вел. Поэтому я -за открытость.

Елена, Мне не будет неприятно от того, что нас читает твой муж - да на здоровье! Ведь если подумать, нас может читать любой желающий, так почему бы и не муж?!
Ирина
Старый 16.03.2011, 13:11
SilverSnow SilverSnow вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 120 раз(а) за 70 сообщений
SilverSnow *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Ой, Маша, как по мне, так ни фига не проще! У меня 2 мальчика, а моя привычка все контролировать и нести ответственность распространяется на их жизнь порой. Как не вырастить маменькиных сынков? Как вырастить в них ЛИЧНОСТИ?!..
Ирина
Ирина, вот и мне это близко. Всегда хотела девочку, мне было бы проще ее воспитать, мне понять, сделать счастливой (поделиться своими женскими радостями). А вот с мальчиком, боюсь сделать его женственным, слишком послушным. Есть во мне желание от мамы, чтобы меня ребенок слушался и часто останавливаю себя там, где это ну совсем лишнее. А бывает это очень трудно мне сделать (остановиться). Поэтому часто делаю и перебор во вседозволенности, на всякий случай, чтоб себя потом не останавливать. А потом мучаюсь в поиске "золотой середины".

С уважением,
Мария
Старый 16.03.2011, 13:51
SilverSnow SilverSnow вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 120 раз(а) за 70 сообщений
SilverSnow *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Я вот что подумала. Не побыв ребенком в положенное время, вот это желание вряд ли исчезает куда-то.
Таня, вот ты тысячу раз права. Маминого контроля и постоянного воспитания (ворчания) мне хватило уже на три жизни сразу. Для меня было счастьем, когда мне наконец-то что-нибудь доверили, по-настоящему доверили, без взрослого контроля. С настоящей, самостоятельной ответственностью с меня падала тяжесть ошибок, за которые так морально "казнила" меня мама (если это было под ее контролем), и я могла ошибаться в свое удовольствие - мне было даже приятно делать ошибки, учиться на них. Но до сих пор, если я допускаю ошибку под чьим-то контролем, для меня "муки детства" возвращаются.

Цитата:
Про баобаб...Вчера, когда здесь было так тепло и душевно, мне внезапно захотелось как-то пошутить над этим, незлобно съехидничать, как-то здесь изменить атмосферу...
твоя вчерашняя история про баобаб меня очень улыбнула. Очень живо представилась твоя охота за ним, что у самой появился азарт поохотиться за своими баобабами, даже где-то рядом. Только мне показалась, что ты в джунлях))))) Прости, это я скорее про себя))))

С уважением,
Мария
Старый 16.03.2011, 14:04
Advie Advie вне форума

Мария, именно в джунглях! Только там деревьев много разных, баобаб пока вот один выскочил. Правда на многие мои вопросы он злился и раздражался, и я вообще ничего не могла понять. Потому пока довольствуюсь просто знакомством.

И да, азарта много было. Да и есть. Мне нравится что-то находить в себе, и бросаться в эту находку.

Таня
Старый 16.03.2011, 16:08
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Барышни, меня аж разрывает!!!
Только мне тоже кажется, что вы взаимодействуете, а я о только беру (Елена, привет ).
Я просто упиваюсь возможностью рассказать, поделиться и не быть воспринятой глупой истеричкой! Дорвалась .
Если честно, я не ожидала, что будет так, когда шла в группу. Очень приятно удивлена и поражена.

Цитата:
А мой муж все знает.. Это не будет кому-то неприятно? Потому что он в группе тоже присутствует, как зритель.. Участвовать не захотел, но наблюдает и делает выводы
Елена.
Елена, потому что
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Елена
Если бы мой муж читал, я бы не смогла здесь так откровенно писать о своих чувствах и эмоциях. Чего-то я перед ним конкретно стесняюсь, что-то не хочу чтобы он знал, что-то ему вообще не рассказываю т.к. мне кажется он не поймет и обесценит мои переживания.
А вот то, что я работаю в группе, я почему-то стесняюсь ему сказать. Мне кажется он не поймет.
То, что твой муж читает ветку, никак не влияет, т.к. ее читают многие посторонние люди.
Полина.
Слово в слово.

И самое странное, что как и Полина я тоже считаю своего мужа "тираном и извергом". Хотя объективно, он добрый и спокойный человек. Мне иногда кажется, что я сама его провоцирую на какие-то негативные действия в отношении себя, чтобы правда почувствовать себя обиженной и несчастной. А ему еще и чувство вины навязать.
Но это практически бесполезно (про чувство вины), т.к. мой муж к своей психике бережно относится

Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
А вот что мне недавно подумалось вдруг... Я помню свою детскую до обморока боязнь за маму, даже не любовь, а что-то во многократ сильнее... А потом все это сменилось обидой, желанием все делать наоборот, все воспринималось в штыки. И закрытость, невозможность подойти-обнять. Я все спрашивала, куда любовь дочкина делась. А потом поняла, что быть обиженной, сердиться гораздо проще, чем чувствовать боль и ответственность, сопереживать. Гнев сильнее боли, он ее замещает. Наташа
Наташа!!!
Как ты мне напомнила!!!
Я жутко переживала за маму, себя всегда считала находящейся в безопасности, а ее - под угрозой чего-либо.
Дак ведь это же сейчас мое отношение к сыну!!!

Лана
Старый 16.03.2011, 16:17
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Лана!!!
А представь, что я увидела: сквозь асфальт пробился какой-то храбрый росток... К солнцу тянется. Щас его слезами польем - вот он и распустится. Будет цветок удивительной красоты. Лана, хочешь так?
Елена.
Елена.
Не хотела писать сначала, чтоб ты не подумала, что сделала мне больно/плохо. Но напишу. Когда я это прочла, у меня возникло ощущение тревоги, которое мы обсуждаем в правилах. И сейчас, когда пишу, оно есть. Вот он - "баобаб". И так жалко себя...
Спасибо тебе.

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Девочки (Ирина Курочка, Лана), вы хотите сказать, что ваши стратегии это не вы сами, а результат ваших "нельзя", "не имею права"? То есть как бы будь ваша воля, вы бы вели себя по другому? Если да, то как?
Я запуталась.
Татьяна.
Ну не совсем. Просто я бы не понимала, насколько это может быть необходимо людям (принятие их такими, какие они есть), если бы сама это не испытывала.

Лана.
Старый 16.03.2011, 16:31
Advie Advie вне форума

Мария, как я тебе благодарна за твои слова про "контроль". Ты мне очень помогла в понимании себя. Зацепилось что-то внутри за эти слова, и все крутилось, крутилось, и потом, опа, и поняла, что к чему.

Мне в детстве,видимо слишком рано, отдали контроль над самой собой, своей жизнью, учебой, своим здоровьем, друзьями, да все практически. И мне очень доверяли, постоянно подчеркивали, что верят мне, что доверяют тому, что я сама смогу все правильно сделать, не попаду в дурацкие ситуации. Это конечно льстило, но и груз определенный появлялся. Тяжело такому соответствовать.

Так в общем про контроль. Я привыкла контролировать все, что касается меня. И делала, и продолжаю это делать. И просто архисложно поделить этот контроль с кем-то, я даже не говорю про отдать. Вот даже то, что я про врачей писала во флудилке. Это тоже попытка контролировать. А как я контролировала те же роды,ооо А свою терапию. Я почти год пыталась держать ее под контролем...А отношения, даже в них контроль оставляю за собой...Один единственный раз с первой любовью потеряла контроль на месяц, потом пришла в себя. Это было ужасно, брррр, я была сама не своя, вот в тот момент со мной можно было бы сделать очень многое. Больше такого не хочу. Ни за что. В следующих отношениях с мужчинами голову больше не теряла. Даже хотелось, но уже не могла.

И второе, что поняла. Я не люблю контролировать других в том, что касается их самих. Не могу. Мне претит это. Все внутри возмущается такому положению дел. У моих студентов очень многое на самоконтроле. Меня бесит, когда на кафедре звучат фразы: "Иванов, 1 курс, месяц прогуливает языки. Надо позвонить родителям". Бред, ну полный бред. Какие родители в 18 лет??? Всегда отказываюсь от таких поручений.

И вот дети...Что-то надо все-таки у нас менять немного в плане контроля. Так как я не люблю контролировать других, их в том числе, то делаю это очень нехотя и не всегда. Не контролирую ежедневно, почистили ли они зубы, убрали ли игрушки,застелили ли кровати, поставили ли чашки в мойку и т.д. Дети спали,сколько хотели, ели-пили, сколько хотели(хоть 1 ложку,хоть 10),мне все время кажется, что если не мешать, то как-то сами почувствуют,как надо. Не знаю, не хочу этого делать, не хочу контролировать. Я тогда похожа на кого-то...(подумаю еще на кого).

Но детям-то он нужен в дозированной форме. Заставлять себя и контролировать?

Таня
Старый 16.03.2011, 16:37
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Елена.
Не хотела писать сначала, чтоб ты не подумала, что сделала мне больно/плохо. Но напишу. Когда я это прочла, у меня возникло ощущение тревоги, которое мы обсуждаем в правилах. И сейчас, когда пишу, оно есть. Вот он - "баобаб". И так жалко себя...
Спасибо тебе.

Лана, меня тоже эти слова Елены вчера зацепили за живое. По-моему, ее слова были последней каплей, как выскочил мой баобаб, и мне захотелось прямо сейчас же что-то изменить, чуть обесценить всю ту теплоту,что была в группе, с легкой насмешкой и т.д. и т.п.

Елена, спасибо тебе за твои слова!

П.С. все-таки первые слова, которые позволили баобабу прорасти, это были твои, Лана. Что вот сейчас разревешься. То, что мои слова могут быть такими теплыми, что это тронуло тебя до слез, от этого понимания мне стало как-то не по себе. И приятно очень, и как-то еще, неловко и неуютно, внутри что-то стало происходить, до самого сердца тронуло твое "разрыдаюсь". А потом еще девочки начали писать разные теплые слова, и наше поле становилось все более и более любящим, а слова Елены еще и добавили просто ушат тепла и любви, и у меня прям колокольчики,наверное тревоги, зазвенели. И захотелось как-то прекратить.

И тебе спасибо! Иначе бы я и не поняла, что такое со мной бывает. И когда.

Таня
Старый 16.03.2011, 16:38
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Лана..
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Елена.
Спасибо тебе.
Дай я просто попробую тебя обнять. Они, эти баобабы, любят расти в самых неожиданных местах..
Ты там держись.

Елена.
Старый 16.03.2011, 16:39
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Лана, меня тоже эти слова Елены вчера зацепили за живое. По-моему, ее слова были последней каплей, как выскочил мой баобаб, и мне захотелось прямо сейчас же что-то изменить, чуть обесценить всю ту теплоту,что была в группе, с легкой насмешкой и т.д. и т.п.
А что, слишком было хорошо - так не бывает?
Или как?
Почему обесценить?
Расскажи, Таня, пожалуйста!

Елена.
Старый 16.03.2011, 16:41
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Обратная связь выглядит как пересказ увиденного, неких объективных фактов и выражение своих чувств по поводу.
Пример: Ты аж весь покраснел! Ты очень злишься. Мне жаль, если мой отказ стал тому причиной.
Или: Мама очень сердится, когда по кухне разбросаны вареные макароны и котлеты.

Проекция выглядит как присвоение своих чувств, представлений о мире, о людях конкретному человеку.
Пример: Ты такой злюка! Ты знаешь, злиться очень вредно для здоровья. Срочно перестань. И повод-то был пустячный.
Или: Ты всю кухню испачкал! Злой мальчишка! Совершенно не уважаешь мой труд!
Радмила Руслановна! А у меня возник вопрос. Если все то же самое, но в положительном аспекте? Т.е. не "Ты всю кухню испачкал! Злой мальчишка! Совершенно не уважаешь мой труд!", а " Ты все игрушки собрала! Умница! Помогаешь маме!" - это тоже проекция? И будет ли правильнее говорить "Я так рада, что все игрушки разложены по местам" ???

Ирина
Закрытая тема