|
||||
|
||||
Добрый вечер всем!
Людмила Николаевна, Радмила Руслановна! У меня долго не получалось задание, потому что первая его часть ("что узнал ребенок о мире и о себе" и выводы)- выходила уж больно "взрослая". Помогла мне сегодня справиться с этим моя дочка, а вернее ситуация в которую она попала. Поэтому с выводов я и начну. Если описание этой ситуации тут лишнее - удаляйте. Гуляем во дворе. Соседский мальчик, увидев дочку, побежал ее обнять, но "не рассчитал разбег" и повалил ее в снег. Она не ушиблась, но испугалась (видно было по лицу), собралась заплакать. Я подбежала, стала успокаивать: "Не пугайся!"... И следующая фраза, которая уже готова была у меня сорваться - "Ничего страшного!". И тут у меня всплыла моя картинка. Цитата:
Поэтому вместо " Ничего страшного", я обняла дочку и сказала: "Не бойся, я ведь рядом. И постараюсь сделать так, чтобы тебя не пугали и не толкали. А мальчик повалил тебя нечаянно, он не хотел тебя обидеть. Давай его простим". Не знаю, насколько правильны эти слова с Вашей точки зрения, уважаемые ведущие, но они, видимо, сработали - дочка так и не расплакалась, улыбнулась и побежала играть дальше.... ------------------------------------------------------------- Цитата:
Нуждаться в помощи и поддержке со стороны других людей (т.е. ощущать эту потребность, даже тогда, когда, в принципе, могу это что-то сделать сама) - я стала после рождения дочки. Ну тут, во-первых, меня немножко избаловали))), а во-вторых - я в чем-то ограничена (например, в свободе передвижения, личном времени). Хотя, все-таки лишний раз (многократно к одному человеку) мне все равно не хочется к обращаться, поэтому просчитываю пути и самостоятельного решения проблемы. И еще. Не знаю, к этому ли вопросу относится. Я очень часто у близких людей ищу положительной оценки своих действий (решений). Вплоть до "вымогательства" - "Не, ну скажи, я ведь молодец?" Ирина |