Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.03.2011, 00:40
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер всем!
Людмила Николаевна, Радмила Руслановна! У меня долго не получалось задание, потому что первая его часть ("что узнал ребенок о мире и о себе" и выводы)- выходила уж больно "взрослая". Помогла мне сегодня справиться с этим моя дочка, а вернее ситуация в которую она попала. Поэтому с выводов я и начну. Если описание этой ситуации тут лишнее - удаляйте.

Гуляем во дворе. Соседский мальчик, увидев дочку, побежал ее обнять, но "не рассчитал разбег" и повалил ее в снег. Она не ушиблась, но испугалась (видно было по лицу), собралась заплакать. Я подбежала, стала успокаивать: "Не пугайся!"... И следующая фраза, которая уже готова была у меня сорваться - "Ничего страшного!".

И тут у меня всплыла моя картинка.

Цитата:
Мне года три. Рассказываю какой-то маминой знакомой (ни лица, ни кто это был - не помню, помню только, что она сидит, а я стою рядом) о том, что боюсь пауков, о том что они страшные и могут оплести меня паутиной (о, пишу, а саму аж передергивает). А эта женщина мне отвечает, что это ничего страшного, из паутины может получиться очень красивое ажурное платье. Представив себе это, я в ужасе начинаю реветь.... Видимо, она хотела "найти положительный момент" - не вышло.
Ну как это ничего страшного, когда ребенок реально испугался, пусть даже и отделался "легким испугом"? Т.е. своими словами я начну этот испуг отрицать и не дам никакой поддержки. Вот тогда я поняла что узнает о мире и какой вывод сделает ребенок: меня могут напугать, обидеть, а мама (взрослые) меня не поймет и не защитит. Ей все равно, что меня обидели, что мне страшно (больно и т.д.) Мне можно надеяться только на себя, мне никто не поможет. Что, собственно, и произошло со мной в той ситуации.

Поэтому вместо " Ничего страшного", я обняла дочку и сказала: "Не бойся, я ведь рядом. И постараюсь сделать так, чтобы тебя не пугали и не толкали. А мальчик повалил тебя нечаянно, он не хотел тебя обидеть. Давай его простим".

Не знаю, насколько правильны эти слова с Вашей точки зрения, уважаемые ведущие, но они, видимо, сработали - дочка так и не расплакалась, улыбнулась и побежала играть дальше....

-------------------------------------------------------------

Цитата:
как эти выводы до сих пор на вас влияют
До рождения дочки я никогда не рассчитывала на чью-то помощь, все решала и делала сама. Если мне предлагали помощь и поддержку, то относилась к этому как к великому подарку. Часто отказывалась, потому что мне казалось, что я "напрягаю" людей, хотя на самом деле это не всегда было так.

Нуждаться в помощи и поддержке со стороны других людей (т.е. ощущать эту потребность, даже тогда, когда, в принципе, могу это что-то сделать сама) - я стала после рождения дочки. Ну тут, во-первых, меня немножко избаловали))), а во-вторых - я в чем-то ограничена (например, в свободе передвижения, личном времени). Хотя, все-таки лишний раз (многократно к одному человеку) мне все равно не хочется к обращаться, поэтому просчитываю пути и самостоятельного решения проблемы.

И еще. Не знаю, к этому ли вопросу относится. Я очень часто у близких людей ищу положительной оценки своих действий (решений). Вплоть до "вымогательства" - "Не, ну скажи, я ведь молодец?"

Ирина
Закрытая тема