Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.01.2012, 20:53
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Полина, я дарю подарки только именникам. Про подарки остальным детям слышали, так делали многие мои знакомые: ничего путного не получалось-все равно повод для обиды находился. Везде соломки не подстелишь.
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Полина, у моих девочек разница в возрасте большая - 7 лет. Мы на ДР дарили подарок только имениннице. В голову не пришло другого варианта. Младшая в свое время нормально это перенесла (что на ДР старшей подарок только старшей). Не помню уже, были ли от нее вопросы. Если и были, то видимо ответили, что подарки только имениннице. А все остальные - поздравляют и празднуют.
Согласна, но доходчиво объяснить пока что-то не получается дочкам. Наверно эта проблема в нашем случае не причина, а следствие. Возможно таким образом они дают нам знать, что им не хватает внимания. Буду думать.

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Полина, я тут. Можно и начать. Я не знаю, с чего начинать
У Вас есть идеи?
Пока нет, я тогда подумаю на ночь глядя еще раз на эту тему и позже напишу.

Полина
Старый 24.01.2012, 21:03
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Согласна, но доходчиво объяснить пока что-то не получается дочкам. Наверно эта проблема в нашем случае не причина, а следствие. Возможно таким образом они дают нам знать, что им не хватает внимания. Буду думать.
Полина, мне при прочтении твоего первого сообщения почему-то показалось, что ты чувствуешь себя виноватой перед старшей дочкой. За то, что ей нет такого же "большого" подарка, что и младшей. Может быть, этим чувством вины ты и провоцируешь дочку, даешь ей понять, что и ей в этот день что-то полагается? А может мне про вину только показалось.

Знаешь, сейчас вот вспомнила - на ДР у младшей (когда она была в 1м классе) один из гостей-одноклассников захотел вместо нее задуть свечи на торте. Я, конечно, не разрешила - сказала, что свечи задувает именинница. Но удивилась тогда оо-очень - ведь пришла же ему в голову такая мысль. Может, у них дома так принято (он младший из братьев), что дети вместе свечи тушат, чтоб обид не было.
Старый 24.01.2012, 21:00
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Про подарки: только имениннику, даже не представляла, что кто-то по-другому делать может.
Я бы обидилась, что в мой день еще кого-то поздравляют. Но, это я. Мне обидно было даже когда одна знакомая на работе забеременнела в одно время со мной, мне хотелось одной все внимание и заботу)
Старый 24.01.2012, 21:28
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Таня-Малипуська, мне, наверное, надо было изначально вот что сказать. Меня как раз воспитывали, применяя это самое чувство вины. Привело это к тому, что я никакой ответственности за свою жизнь не несла вообще. Я от нее всеми силами увиливала, лишь бы себя виноватой не ощущать.
Поэтому я против применения чувства вины в воспитании детей.
Лена, так я тоже против этого. Я поэтому и не говорила, что меня оштрафуют, чтобы у него не было чувство вины.
Тебе извиняться, кстати, не за что. Это я уже начала язвить. Извини.
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Таня, скоро группа закроется. Мы сможем продолжить процесс в следующую сессию.
Хорошо.
Цитата:
Вы нас призываете будто судей или более умных.
Я отказываюсь от такой роли, извините. Но не отказываюсь помочь Вам разобраться.
Мне видится важнее понять, что с Вами происходило в группе, кто кого не слышал. Какая выгода в "глухоте"? Похожа ли ситуация(обсуждение) в группе , на ситуацию в машине? Там Вас тоже не "слышали"?
Сегодня уже дополняю.Это невероятно трудно отвечать нескольким людям одновременно, которые не согласны с твоей позицией. Это требует бОльшего включения сил, ума, в общем всех ресурсов организма, чтобы услышать слова оппонента, увидеть все "за" и "против", суметь принять разумное или наоборот опровергнуть аргументированно. Когда я поняла, что в моей голове уже каша, я уже не могу видеть реальность, тяжело испытывать нажим, тогда я и попросила помощи у ведущих, отведя Вам роль третейских судей. Теперь поняла, что не хотите создавать треугольник, ведь я реально чувствовала себя жертвой. Не могу сказать, что я во всем разобралась, и в моей голове порядок.. отнюдь.

Про ситуацию в машине. Я вспомнила, что сыну было немногим больше 2,5 лет, когда он на отрез отказался пристегиваться в кресле. Мы уезжали за город, то есть это было в принципе не допустимо. Тогда то я ему и сказала, что нас могут оштрафовать. Я не говорила, что его оштрафуют, т.к. в силу возраста я могла его сильно напугать милицией. Даже сказав "нас" - это подействовало, и мы благополучно его пристегнули.
В дальнейшем у него были попытки снять ремешки с плеч, и я тоже ему напоминала о том, что когда-то сработало. И после обсуждения в группе я не смогла вспомнить при каких обстоятельствах я перешла на него. Поняла, что это бессмысленно, поэтому решила поговорить с ним.
На мой вопрос для чего нужно пристегиваться в машине, он сказал, чтобы не оштрафовали. Что это такое он толком и не знал, предполагал, что с ним поговорят милиционеры и даже могут его забрать у мамы. Последнее меня повергло в нешуточное удивление. Я ему сказала, что это означает платить деньги за нарушение правил.
Я спросила кого они могут оштрафовать, он :
- Вас (маму и папу) и меня.
- А как ты будешь платить штраф, у тебя есть деньги?
- Нет, я же маленький, за меня вы заплатите.
- Да, и тогда мы не сможем купить тебе игрушки, соки, ведь у нас не будет денег. (Спасибо Марико!)
Попутно я объяснила, что пристегиваться нужно в целях безопасности, чтобы ни кто из сидящих в машине, не ударился, если вдруг случится авария.

Не успела в прошлый раз сказать, что всем участвующим в обсуждении моей темы, даже двух - большое спасибо! Вынося ее, я даже не подозревала, что практически вся работа группы будет идти вокруг нее и меня соответственно. И удивительно, что я получила отзывы от всех участниц, кроме ведущих конечно Это очень важный этап в моей жизни здесь и в реальной тоже.
Старый 24.01.2012, 22:12
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Таня, как ты с машиной и ребенком здорово ситуацию разрулила, заодно и порядок в голове у сына навела.

Уже после закрытия я сообразила, что же я еще хотела написать. Вспомнила одну прогулку со своей знакомой. Вокруг нас вилась оса. Знакомая своей дочке (ребенку что-то около 3-х, во всю болтает) на ее вопрос (что это?) несколько раз повторила - муха, это муха, смотри какая муха. Я спросила ее - почему она осу называет мухой? Ответом было - чтобы не запутывать ребенка, а то еще объяснять придется, чем они отличаются и вообще все непонятно. А так все, что летает - пока мухи. Старше будет - разберутся.
Я таа-ак удивилась. Я бы не задумываясь о возрасте ребенка назвала это насекомое осой, еще бы и внимание на полосочки обратила. Мне бы даже в голову не пришло тут что-то упрощать. Для меня, наоборот, большие проблемы бы создало называние всех мухами - еще голову ломать потом, когда же уже ребенок дорос и пора начинать называть правильно.
Я это не к тому написала, что я вся такая из себя правильная. Просто для меня некоторые вещи проще предупредить что ли (рассказав сразу все как есть), чем потом начинать переучивать, да еще пытаясь понять уже пора или еще рано. Но у меня свои мухи-осы тоже имеются, не без этого. Особенно когда по значимым для меня местам летают.
Старый 24.01.2012, 22:25
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
На мой вопрос для чего нужно пристегиваться в машине, он сказал, чтобы не оштрафовали. Что это такое он толком и не знал, предполагал, что с ним поговорят милиционеры и даже могут его забрать у мамы. Последнее меня повергло в нешуточное удивление.
Вот все-таки детям нужно все объяснять подробно, на мой взгляд. Иначе они такое могут придумать и потом будут бояться того, о чем мы, родители, даже не подозреваем. Таня, ты молодец, что поговорила со своим сыном и все объяснила!
Ирина
Старый 25.01.2012, 23:58
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сегодня уже дополняю.Это невероятно трудно отвечать нескольким людям одновременно, которые не согласны с твоей позицией.
Таня, что для Вас означает, что у другого человека позиция , не совпадающая с Вашей? Какая это информация о Вас( что Вы начниаете думать о себе, как себя чувствуете)?
Цитата:
Это требует бОльшего включения сил, ума, в общем всех ресурсов организма, чтобы услышать слова оппонента, увидеть все "за" и "против", суметь принять разумное или наоборот опровергнуть аргументированно. Когда я поняла, что в моей голове уже каша, я уже не могу видеть реальность, тяжело испытывать нажим, тогда я и попросила помощи у ведущих, отведя Вам роль третейских судей.
Вы потеряли опоры (какие)? И ведущие могли стать внешней опорой?
Цитата:
Теперь поняла, что не хотите создавать треугольник, ведь я реально чувствовала себя жертвой. Не могу сказать, что я во всем разобралась, и в моей голове порядок.. отнюдь.
Что осталось понять?
Старый 26.01.2012, 00:14
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Доброй ночи.

Людмила Николаевна, напишу о своих трудностях и достижениях.

Цитата:
Можно проработать ранние научения, как Вы это делали в "Заплыве".
Стараюсь. Но, что-то слабо получается. Буквально 1-2 раза удалось поработать в картинке. К сожалению, сны не запомнила.

Очень сложно зайти в картинку. На этапе, когда мы с внутренним ребенком смотрим раннее воспоминание …. как-то все быстро обрывается. То, салют какой-то возник и, картинка пропала, то еще что-то. Стена стоит …. и дальше не пройти. Я пробую, но пока результата нет.

Цитата:
Я так вижу, что Вы можете контролировать свои чувства, у Вас уже это получается.
Да, стало намного лучше. Я вижу большой прогресс. Да и домочадцы недавно сказали, что я больше не ухожу в себя. А довольно-таки прямо выражаю свои чувства.

Цитата:
Нужно проработать ранние воспоминания, изменить выводы-обещания маленькой Маши, научить ее другим способам выражения чувств. Тогда защита сама отпадет.
Людмила Николаевна, пока не получается. Но я работаю.

Цитата:
Во время еды Вы получали любящую и принимающую маму.
Когда сейчас Вы чувствуете потребность "заесть" , попробуйте спросить своего внутреннего ребенка не нуждается ли он в поддержке, любви, разрешении чувствовать эти чувства, проявлять их.
Людмила Николаевна, я тут понаблюдала за своими походами к холодильнику. Записывала, что я заедаю. И в некоторых случаях, еда – защита меня взрослой от внутреннего ребенка. Может наоборот.

Попробую объяснить. Вот недавний приезд матери старших детей. Мой здравый смысл сталкивается с глубоким непониманием дочери. Для чего это было сделано. Дочь с матерью практически не общалась. Удивительно, но ситуацию я восприняла адекватно. Как в кино, так случилось.

Но, какая-то часть меня бунтует: да ты должна ей объяснить, что с людьми так не поступают. Вторая, более реалистичная. Так саркастически замечает, дочь – взрослый человек и если она так поступила, то для нее это имеет какой-то смысл. И вот эти две части в достаточно сильном напряжении, которое я снимаю едой. И что делать …. не знаю.

Мне немного помогает внутренний диалог с внутренним ребенком, но внутренний дискомфорт остается очень сильным.

Маша
Старый 26.01.2012, 00:39
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Стараюсь. Но, что-то слабо получается. Буквально 1-2 раза удалось поработать в картинке. К сожалению, сны не запомнила.

Очень сложно зайти в картинку. На этапе, когда мы с внутренним ребенком смотрим раннее воспоминание …. как-то все быстро обрывается. То, салют какой-то возник и, картинка пропала, то еще что-то. Стена стоит …. и дальше не пройти. Я пробую, но пока результата нет.
Маша, "ломиться" не надо, это важный сигнал от психических защит.
Стену Вы ощущаете, можете рассмотреть? Или это фигура речи?

Цитата:
Да, стало намного лучше. Я вижу большой прогресс. Да и домочадцы недавно сказали, что я больше не ухожу в себя. А довольно-таки прямо выражаю свои чувства.
Вы стали живой мамой! Ура-ура!

Цитата:
Людмила Николаевна, я тут понаблюдала за своими походами к холодильнику. Записывала, что я заедаю. И в некоторых случаях, еда – защита меня взрослой от внутреннего ребенка. Может наоборот.
Возможно.
Цитата:
Попробую объяснить. Вот недавний приезд матери старших детей. Мой здравый смысл сталкивается с глубоким непониманием дочери. Для чего это было сделано. Дочь с матерью практически не общалась. Удивительно, но ситуацию я восприняла адекватно. Как в кино, так случилось.
Дайте этой части занять всю Вашу личность. Разглядите ее, как она выглядит, что любит, что умеет делать, как одевается, сколько ей лет, как одета, какие у нее ценности( правила, установки, принципы), в какой части Вашего тела она живет(проявляется, посылает сигналы).
Цитата:
Но, какая-то часть меня бунтует: да ты должна ей объяснить, что с людьми так не поступают. Вторая, более реалистичная. Так саркастически замечает, дочь – взрослый человек и если она так поступила, то для нее это имеет какой-то смысл. И вот эти две части в достаточно сильном напряжении, которое я снимаю едой. И что делать …. не знаю.
С этой частью сделайте тоже самое.
Цитата:
Мне немного помогает внутренний диалог с внутренним ребенком, но внутренний дискомфорт остается очень сильным.
Маша, я верю.
Старый 26.01.2012, 00:52
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Маша, "ломиться" не надо, это важный сигнал от психических защит.
Стену Вы ощущаете, можете рассмотреть? Или это фигура речи?
Людмила Николаевна, я слушаю внутренний голос. Поэтому, перед сном захожу в картинку ..... не получилось, больше не пробую.

Стену ощущаю. Она разная. Обычно - черная, высокая, шершавая, непрозрачная, но бывает водная стена, которая прикрывает каменную стену.

Словила свои чувства. Перед стеной я испытываю страх. Вначале сильный, но со временем он ослабевает. Я даже несколько раз до нее дотрагивалась.

Маша
Старый 26.01.2012, 14:12

Malipuska *
Цитата:
Таня, что для Вас означает, что у другого человека позиция , не совпадающая с Вашей? Какая это информация о Вас( что Вы начниаете думать о себе, как себя чувствуете)?
Для меня нормально, когда есть другая позиция. Могу прислушаться, могу остаться при своем мнении. Когда таких людей большинство, начинаю думать, что в моей позиции все-таки что-то не то. Если я при этом все-таки не понимаю что же не то, то чувствую себя глуповатой, появляется растерянность. Вспоминаю любимое слово отца - бестолочь. Теряю ориентиры, чувство одиночества, наверное.
Цитата:
Вы потеряли опоры (какие)? И ведущие могли стать внешней опорой?
Опора - уверенность в себе... Наверное. Ведущие и не могли стать опорой, а возможностью услышать и другое мнение, о котором Вы говорили, как "более умное". Или скорее как решение суда, где согласен или не согласен, а прочитал его, и пытаешься соотнести со своей позицией, где она была сильной и слабой.
Цитата:
Что осталось понять?
Мне бы хотелось все-таки понять про иерархию родитель-ребенок и полученным знанием ребенка о праве "наказывать" родителей, если они допустили физическое наказание (Багира посеяла во мне зерно сомнения).
Старый 26.01.2012, 17:04
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер

Цитата:
Мне бы хотелось все-таки понять про иерархию родитель-ребенок и полученным знанием ребенка о праве "наказывать" родителей, если они допустили физическое наказание (Багира посеяла во мне зерно сомнения).
Таня, а можно подробнее про выделенное. Я просто не поняла твоего вопроса, а мне так хочется понять

Наталья
Старый 26.01.2012, 23:33
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Для меня нормально, когда есть другая позиция. Могу прислушаться, могу остаться при своем мнении. Когда таких людей большинство, начинаю думать, что в моей позиции все-таки что-то не то. Если я при этом все-таки не понимаю что же не то, то чувствую себя глуповатой, появляется растерянность. Вспоминаю любимое слово отца - бестолочь. Теряю ориентиры, чувство одиночества, наверное.
Выделенное утверждение содержит логическую ошибку. Будто бы у Вас внутри есть глубинное убеждение" умные люди все знают и все понимают. Если чего-то не понимаешь, то ты - глупый"

Цитата:
Опора - уверенность в себе... Наверное. Ведущие и не могли стать опорой, а возможностью услышать и другое мнение, о котором Вы говорили, как "более умное". Или скорее как решение суда, где согласен или не согласен, а прочитал его, и пытаешься соотнести со своей позицией, где она была сильной и слабой.
Таня, Вы ведь защищали не свою позицию, а не хотели себя чувствовать "глупой" , так? Вы даете себе право на ошибку, чего-то не знать, не понимать, быть глупой иногда? Продолжаете ли Вы к себе хорошо относиться, когда Вы "глупая"?

Цитата:
Как это ребенок может "наказывать" родителей? Наказывать - значит давать наказ, учить, показывать. Как может маленький ребенок учить осознанно своих родителей, давать им наказ?
Старый 26.01.2012, 23:59

Malipuska *
Цитата:
Выделенное утверждение содержит логическую ошибку. Будто бы у Вас внутри есть глубинное убеждение" умные люди все знают и все понимают. Если чего-то не понимаешь, то ты - глупый"
Если что-то не понимаешь, то не глупый, а просто не владеющий информацией по каким-либо причинам.
Цитата:
Таня, Вы ведь защищали не свою позицию, а не хотели себя чувствовать "глупой" , так? Вы даете себе право на ошибку, чего-то не знать, не понимать, быть глупой иногда? Продолжаете ли Вы к себе хорошо относиться, когда Вы "глупая"?
Не так. Защищала свою позицию. Право на ошибку, конечно, даю, но на небольшую ошибку, иначе начинаю себя корить/винить. Если просто "глупая", то есть непонимающая что-то в определенный момент, мне становится себя очень жаль.
Цитата:
Как это ребенок может "наказывать" родителей? Наказывать - значит давать наказ, учить, показывать. Как может маленький ребенок учить осознанно своих родителей, давать им наказ?
Ни как, наверное.
Старый 24.01.2012, 21:58
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер всем!

В прошлую сессию не удалось выйти до закрытия -не могла уложить дочку. Время, когда пора спать, и все сказки уже рассказаны, все "попить, пописать, хочу хлебушка" уже исполнены, - это время она использует для разговора на какую-то важную, но тревожную тему. Вот мы с ней в прошлый раз и говорили про садик и воспитательницу до полуночи.

Много думала про свою реакцию на безостановочный или чересчур громкий крик ребенка. Меня выводит из себя даже не сам крик, а тот факт, что я никак не могу его "выключить". То есть в случае, когда я предполагаю возможную истерику или каприз, я могу найти в себе силы не включиться и быть спокойной, и все разрулить. Если истерика началась внезапно, мне кажется, что все это на пустом месте, из-за пустяка - у меня почва будто уходит из-под ног, волной накатывает бессилие, отчяние, самой хочется плакать или кричать, и тогда я завожусь.
Как мне кажется, тут все близко к утрате всесильности, всемогущества. И это подозрение / открытие мне очень не нравится

Наталья
Закрытая тема