Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.01.2012, 20:51
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
У меня не было желания выяснять и допытывать у нее причины ее недовольства. Просто сидела рядом и обнимала ее. Спросила, хочет ли дочка чтобы я что-то для нее сейчас сделала. Полина
Полина, а почему не было желания? И что она ответила на твой вопрос?
Старый 24.01.2012, 20:53
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Полина, я дарю подарки только именникам. Про подарки остальным детям слышали, так делали многие мои знакомые: ничего путного не получалось-все равно повод для обиды находился. Везде соломки не подстелишь.
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Полина, у моих девочек разница в возрасте большая - 7 лет. Мы на ДР дарили подарок только имениннице. В голову не пришло другого варианта. Младшая в свое время нормально это перенесла (что на ДР старшей подарок только старшей). Не помню уже, были ли от нее вопросы. Если и были, то видимо ответили, что подарки только имениннице. А все остальные - поздравляют и празднуют.
Согласна, но доходчиво объяснить пока что-то не получается дочкам. Наверно эта проблема в нашем случае не причина, а следствие. Возможно таким образом они дают нам знать, что им не хватает внимания. Буду думать.

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Полина, я тут. Можно и начать. Я не знаю, с чего начинать
У Вас есть идеи?
Пока нет, я тогда подумаю на ночь глядя еще раз на эту тему и позже напишу.

Полина
Старый 24.01.2012, 20:59
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Полина, а почему не было желания?
Не хотела втягиваться в процесс и начинать участвовать в треугольнике (это мне так кажется сейчас), а тогда просто не хотелось вестись на навязываемую ею роль.
Цитата:
И что она ответила на твой вопрос?
Что ничего нет, ничего не хочет.

Полина
Старый 24.01.2012, 21:00
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Про подарки: только имениннику, даже не представляла, что кто-то по-другому делать может.
Я бы обидилась, что в мой день еще кого-то поздравляют. Но, это я. Мне обидно было даже когда одна знакомая на работе забеременнела в одно время со мной, мне хотелось одной все внимание и заботу)
Старый 24.01.2012, 21:03
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Согласна, но доходчиво объяснить пока что-то не получается дочкам. Наверно эта проблема в нашем случае не причина, а следствие. Возможно таким образом они дают нам знать, что им не хватает внимания. Буду думать.
Полина, мне при прочтении твоего первого сообщения почему-то показалось, что ты чувствуешь себя виноватой перед старшей дочкой. За то, что ей нет такого же "большого" подарка, что и младшей. Может быть, этим чувством вины ты и провоцируешь дочку, даешь ей понять, что и ей в этот день что-то полагается? А может мне про вину только показалось.

Знаешь, сейчас вот вспомнила - на ДР у младшей (когда она была в 1м классе) один из гостей-одноклассников захотел вместо нее задуть свечи на торте. Я, конечно, не разрешила - сказала, что свечи задувает именинница. Но удивилась тогда оо-очень - ведь пришла же ему в голову такая мысль. Может, у них дома так принято (он младший из братьев), что дети вместе свечи тушат, чтоб обид не было.
Старый 24.01.2012, 21:13
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
У меня вопрос - а как вы поступаете, дарите подарок только имениннику на ДР, а остальным детям нет или поступаете каким-то иным способом? Если да, то каким? Для меня это остается очень актуальным вопросом.
Полина
Когда наши дети были младше, мы дарили подарки обоим .Разница у них 6 лет. На день рождения младшего ребенка дарили подарочек и старшему и наоборот. Такую схему мне подсказала в свое время родственница, уже имеющая на тот момент двоих детей. И так же приходили на дни рождения к близким друзьям: если там двое детей, обязательно маленький подарочек дарили и неимениннику. Радуются все неименинники всегда. Наверное, года или чуть больше так уже не делаем. Уже дети подросли, и можно объяснить, что у тебя скоро тоже будет день варенья, тогда у тебя будут подарки, а у брата уже не будет. Вроде тоже не обижаются.
Ирина
Старый 24.01.2012, 21:28
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Таня-Малипуська, мне, наверное, надо было изначально вот что сказать. Меня как раз воспитывали, применяя это самое чувство вины. Привело это к тому, что я никакой ответственности за свою жизнь не несла вообще. Я от нее всеми силами увиливала, лишь бы себя виноватой не ощущать.
Поэтому я против применения чувства вины в воспитании детей.
Лена, так я тоже против этого. Я поэтому и не говорила, что меня оштрафуют, чтобы у него не было чувство вины.
Тебе извиняться, кстати, не за что. Это я уже начала язвить. Извини.
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Таня, скоро группа закроется. Мы сможем продолжить процесс в следующую сессию.
Хорошо.
Цитата:
Вы нас призываете будто судей или более умных.
Я отказываюсь от такой роли, извините. Но не отказываюсь помочь Вам разобраться.
Мне видится важнее понять, что с Вами происходило в группе, кто кого не слышал. Какая выгода в "глухоте"? Похожа ли ситуация(обсуждение) в группе , на ситуацию в машине? Там Вас тоже не "слышали"?
Сегодня уже дополняю.Это невероятно трудно отвечать нескольким людям одновременно, которые не согласны с твоей позицией. Это требует бОльшего включения сил, ума, в общем всех ресурсов организма, чтобы услышать слова оппонента, увидеть все "за" и "против", суметь принять разумное или наоборот опровергнуть аргументированно. Когда я поняла, что в моей голове уже каша, я уже не могу видеть реальность, тяжело испытывать нажим, тогда я и попросила помощи у ведущих, отведя Вам роль третейских судей. Теперь поняла, что не хотите создавать треугольник, ведь я реально чувствовала себя жертвой. Не могу сказать, что я во всем разобралась, и в моей голове порядок.. отнюдь.

Про ситуацию в машине. Я вспомнила, что сыну было немногим больше 2,5 лет, когда он на отрез отказался пристегиваться в кресле. Мы уезжали за город, то есть это было в принципе не допустимо. Тогда то я ему и сказала, что нас могут оштрафовать. Я не говорила, что его оштрафуют, т.к. в силу возраста я могла его сильно напугать милицией. Даже сказав "нас" - это подействовало, и мы благополучно его пристегнули.
В дальнейшем у него были попытки снять ремешки с плеч, и я тоже ему напоминала о том, что когда-то сработало. И после обсуждения в группе я не смогла вспомнить при каких обстоятельствах я перешла на него. Поняла, что это бессмысленно, поэтому решила поговорить с ним.
На мой вопрос для чего нужно пристегиваться в машине, он сказал, чтобы не оштрафовали. Что это такое он толком и не знал, предполагал, что с ним поговорят милиционеры и даже могут его забрать у мамы. Последнее меня повергло в нешуточное удивление. Я ему сказала, что это означает платить деньги за нарушение правил.
Я спросила кого они могут оштрафовать, он :
- Вас (маму и папу) и меня.
- А как ты будешь платить штраф, у тебя есть деньги?
- Нет, я же маленький, за меня вы заплатите.
- Да, и тогда мы не сможем купить тебе игрушки, соки, ведь у нас не будет денег. (Спасибо Марико!)
Попутно я объяснила, что пристегиваться нужно в целях безопасности, чтобы ни кто из сидящих в машине, не ударился, если вдруг случится авария.

Не успела в прошлый раз сказать, что всем участвующим в обсуждении моей темы, даже двух - большое спасибо! Вынося ее, я даже не подозревала, что практически вся работа группы будет идти вокруг нее и меня соответственно. И удивительно, что я получила отзывы от всех участниц, кроме ведущих конечно Это очень важный этап в моей жизни здесь и в реальной тоже.
Старый 24.01.2012, 21:58
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер всем!

В прошлую сессию не удалось выйти до закрытия -не могла уложить дочку. Время, когда пора спать, и все сказки уже рассказаны, все "попить, пописать, хочу хлебушка" уже исполнены, - это время она использует для разговора на какую-то важную, но тревожную тему. Вот мы с ней в прошлый раз и говорили про садик и воспитательницу до полуночи.

Много думала про свою реакцию на безостановочный или чересчур громкий крик ребенка. Меня выводит из себя даже не сам крик, а тот факт, что я никак не могу его "выключить". То есть в случае, когда я предполагаю возможную истерику или каприз, я могу найти в себе силы не включиться и быть спокойной, и все разрулить. Если истерика началась внезапно, мне кажется, что все это на пустом месте, из-за пустяка - у меня почва будто уходит из-под ног, волной накатывает бессилие, отчяние, самой хочется плакать или кричать, и тогда я завожусь.
Как мне кажется, тут все близко к утрате всесильности, всемогущества. И это подозрение / открытие мне очень не нравится

Наталья
Старый 24.01.2012, 22:07
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, спрошу
На мой последний ответ (в конце прошлой сессии) Вам просто нечего отвечать или Вы посчитали, что я не ответила?
Багира, Вы про пост 6432?
Старый 24.01.2012, 22:09
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
Много думала про свою реакцию на безостановочный или чересчур громкий крик ребенка. Меня выводит из себя даже не сам крик, а тот факт, что я никак не могу его "выключить". То есть в случае, когда я предполагаю возможную истерику или каприз, я могу найти в себе силы не включиться и быть спокойной, и все разрулить. Если истерика началась внезапно, мне кажется, что все это на пустом месте, из-за пустяка - у меня почва будто уходит из-под ног, волной накатывает бессилие, отчяние, самой хочется плакать или кричать, и тогда я завожусь.
Как мне кажется, тут все близко к утрате всесильности, всемогущества.
Наташа, у меня примерно такие же мысли были в течение этой недели, только тебе удалось выразить это в понятную словесную форму.
Света у меня спрашивала почему мои проблемы крутятся вокруг старшего сына. Я не нашла тогда что ответить. Теперь мне немножко ситуация становится яснее. Он меня часто застает врасплох, будь-то крики, демонстрационная истерика, подражание младшему. Я часто просто не готова к его реакциям, соответственно и мои реакции получаются молниеносными, а не продуманными, времени включить "сильную, уверенную маму", как правило, нет. Хочется просто тупо заткнуть фонтан ора, и не сойти с ума от растерянности и бессилия.
С младшим мне проще, так как я уже какие-то капризы/истерики могу предотвратить, где то отвлечь, с ним я более уже опытная и подготовленная мама, да и по натуре он по-спокойнее, более упорядоченный что ли.
Старый 24.01.2012, 22:12

Bagira_ *
Таня, как ты с машиной и ребенком здорово ситуацию разрулила, заодно и порядок в голове у сына навела.

Уже после закрытия я сообразила, что же я еще хотела написать. Вспомнила одну прогулку со своей знакомой. Вокруг нас вилась оса. Знакомая своей дочке (ребенку что-то около 3-х, во всю болтает) на ее вопрос (что это?) несколько раз повторила - муха, это муха, смотри какая муха. Я спросила ее - почему она осу называет мухой? Ответом было - чтобы не запутывать ребенка, а то еще объяснять придется, чем они отличаются и вообще все непонятно. А так все, что летает - пока мухи. Старше будет - разберутся.
Я таа-ак удивилась. Я бы не задумываясь о возрасте ребенка назвала это насекомое осой, еще бы и внимание на полосочки обратила. Мне бы даже в голову не пришло тут что-то упрощать. Для меня, наоборот, большие проблемы бы создало называние всех мухами - еще голову ломать потом, когда же уже ребенок дорос и пора начинать называть правильно.
Я это не к тому написала, что я вся такая из себя правильная. Просто для меня некоторые вещи проще предупредить что ли (рассказав сразу все как есть), чем потом начинать переучивать, да еще пытаясь понять уже пора или еще рано. Но у меня свои мухи-осы тоже имеются, не без этого. Особенно когда по значимым для меня местам летают.
Старый 24.01.2012, 22:15

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, Вы про пост 6432?
Да, про него.
Старый 24.01.2012, 22:15
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер всем!

А у нас опять проблемы с истериками, причем, в основном с ночными. А еще дочка снова стала драться. Может просто ударить, а если в истерике - лупит меня со всей силы куда попало. Если пытаюсь отойти - несется за мной, не дает мне удалиться хотя бы на полметра.
Говорила, что драться плохо, что маме больно, что не нужно так делать... В результате она в спокойном состоянии подойдет, ударит легонечко, и говорит "не надо драться!". Но и только.

Ночью сегодня дочка вскочила, перелезла ко мне, и давай лупить. Я спросонок даже не поняла в чем дело. Потом уж она "включила ультразвук". И на полчаса. Пыталась бить (я перехватывала руки) и орала как резанная. Требования - гулять! музыку! танцевать! писать! пить! выключать(не понятно, правда, что выключать) вставать! спать!, ну и коронное "нет!!!!"

В какой-то момент у меня просто "сорвало крышу", и я ее пару раз шлепнула по попе. Вообще, мне очень хочется ударить ее, когда она бьет меня в лицо.

Успокоить удается только если гладить ее и приговаривать: "хорошо, хорошо, сейчас ты успокоишься и...." Так она постепенно засыпает. Потом долго-долго всхлипывает во сне.

Не знаю, что с этими драками делать. Прошлый раз, осенью, всё как-то само сошло на нет. А сейчас день ото дня только хуже и хуже. Наказывала. Например, лишала мультика, выключала музыку и т.д. И тем не менее...

PS В процессе написания этого сообщения, дочка просыпалась и опять всё то же самое.....
Ирина
Старый 24.01.2012, 22:17
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Наталья, очень рада, что ты появилась.

Расскажу историю. У соседки в гараже живет черная, которая убирает в доме. У черной мальчик, на 6-8 месяцев младше моего сына. И этот мальчик почти никогда не кричит и не плачет. Я раньше думала, классно то так ..... воспитанный ребенок. А некоторое время назад дети играли вместе. И я поняла, что мальчик не реагирует потому, что знает: мама не подойтет, а будет занята своими делами.

Отношения в семьях - очень разное. И если твоей дочке дискомфортно, то ты права, отстаивая право своей дочки на нормальное отношение.

Маша

Маша, дважды спасибо!
По первому сообщению - да, именно то, что ребенок ждет отменя помощи иподдержки, только это и давало силы "бодаться" и со своимжеланием на все закрыть глаза, и с уверенностью воспитательницы в своей правоте.

Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение

Крокодил.
Стала у нас семейной игрой. Тот, кто злится, залазит под простынь и превращается в крокодила. Он может нападать на играющих, тянуть под простынь, издавать разные звуки.

Маша
И отдельное спасибо про игру в крокодила - мы уже опробовали. Злящийся ребенок превратился в веселого и довольного. Обычно мы подушками кидались или перетягивали канат.
Старый 24.01.2012, 22:25

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Ночью сегодня дочка вскочила, перелезла ко мне, и давай лупить.
...
Успокоить удается только если гладить ее и приговаривать: "хорошо, хорошо, сейчас ты успокоишься и...." Так она постепенно засыпает. Потом долго-долго всхлипывает во сне.
Ирина, ты не пробовала еще полусонного ребенка плотно прижать к себе (не давая размахивать руками-ногами) и покачать-погладить? Пока она не успела "включить ультразвук". Она ж спросонья наверное и сама толком не понимает, что ей хочется, что нужно. Что-то не так, а что - не понимает. К тому же ты сама пишешь, что это способ вообще-то дает нужный результат.
Багира
Закрытая тема