Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2011, 00:01
petarda petarda вне форума
Участник форума

petarda *
теперь, Юлия, отвечу на Ваш пост.
Цитата:
Сообщение от sterlyad Посмотреть сообщение
Я думаю, если Вы хотите что-то понять про эту тему, мы можем обсудить это в очередной сессии.
да, хочу. Только у меня примерно до 2-3 числа не будет совсем на это свободного времени, предлагаю ближе к этим датам определиться с временем и датой сессии.

Цитата:
Полина, жаль что Вы об этом говорите вот так мимоходом. О том, что пришли к договоренности с мужем, об очень больной теме, которая казалась нерешаемой. Я рада за Вас
Ну, думаю, это связано с Вашей реакцией на мои жалобы о том, насколько мне эта тема опротивела - Вы как-то несерьёзно их восприняли тогда, я поэтому, наверное, и не стала рассказывать об этой теме больше... Может быть, потому, что обсуждение этой темы с Вами у меня ассоциируется с чем-то неприятным и я не захотела поднимать в себе ассоциациями эти эмоции... Наверное, в этом было дело.

Цитата:
Время Вашей жизни разделилось на "до" и "после". Такое ощущение, что болезнь сделала Вас совсем другим человеком.
Именно. Даже добавить нечего.

Цитата:
Как Вы сами называете свою болезнь, чем Вы болели?
Так и называю "болезнь" )) точнее "когда я болела", потому что врачи так ничего и не нашли. Причину не установили. А симптомы я уже описывала: субфебрильная температура (порядка 37,2), сильная слабость и моментальная утомляемость. Мне даже чашку с чаем было тяжело держать в руках. И это спустя час после подъёма. До болезни я часто куда-то ездила, ходила в гости, гуляла, я играла в группе даже )) .... а тут - чай попить сил нет. Куда там ходить?? я до магазина доползала, и обратно - сил не было. Ещё совпало всё это с выпуском из универа - диплом, госы... Бесконечные анализы, больницы, обследования.... Отчаяние, что ничего не находят - лучше бы уж хоть что-то нашлось, от чего можно начать лечение!... И так месяц за месяцем... Я плакала тогда по сто раз на дню - нервы были слабенькие, болезнь меня выматывала физически, и морально - я совсем не знала, когда это закончится и закончится ли вообще. В итоге, где это длилось, потом постепенно состояние стало приходить в норму. а ещё через год и температура ушла. Но я стала совсем другой.
И бедный мой муж! Как он вынес этот кошмар, я не знаю.

Цитата:
Каким образом она Вас изменила?
Я стала замкнутым человеком. Это одним словом. По-моему, самое ёмкое и подходящее определение.

Цитата:
Ваше желание общаться сильно, возможно теперь для вас не меньшая ценность и Ваша уединенность...(Вы стали себя хуже чувствовать и такие частые контакты уже нет сил? Возможно, та частота общения, которая была раньше для Вас оказалась чрезмерной?)
Тут я даже не знаю, что ответить... Может, и так, но, думаю, вряд ли. Я тогда искренне получала удовольствие от общения, мне не приходилось себя заставлять с кем-то общаться. Всё было естественно.

Цитата:
Что такое интерес к людям?
Это желание узнавать людей, общаться с ними, открывая людей для себя. Для меня это готовность пойти навстречу новому человеку, слушать, интересоваться, рассказывать...

Цитата:
Что Вы готовы для этого делать? Для того, чтобы обрести интерес?
Готова попытаться понять, куда он утратился и почему, устранить по возможности эту причину, изменив как-то себя.

Цитата:
РС. Полина, я надеюсь, что Вы поделитесь тем, что осталось после сессии, возможно что-то стало яснее.
После сессии там тема, которая была основной, ушла. Ну, то есть я больше не печалюсь о той ситуации с приятельницами, спокойно на это смотрю с мыслью "ну, так получилось". Для восполнения нехватки общения с включила аську в режим он-лайн (обычно я нахожусь в невидимом режиме, никто не в курсе, что я там), мне немедленно написали 3 человека, с которыми я когда-то близко общалась, я вот уже три дня с кем-то постоянно болтаю ) Мне сейчас комфортно )
Если говорить о том, что стало яснее, то, да: тема остроты восприятия недостаточного внимания/заботы в мой адрес, безусловно, завязана на том, что я не знаю, как ко мне относится один из главных, наверное, людей в моей жизни - папа. Думаю, именно наше с ним необщение и создаёт эту болячку, которая любой другой ситуацией только снова вскрывается. У меня ещё мама в этом плане подходящая - я тоже не особенно чувствую её интерес ко мне. Как-то нейтрально она себя ведёт... В общем, всё это делает меня уязвимой. Я понимаю, что надо работать с первопричиной, чтобы последующие аналогичные ситуации не подкашивали меня так, как эта.
Старый 28.03.2011, 17:45
SmelianetsYulia SmelianetsYulia вне форума
психолог,гештальттерапевт

Поблагодарили 304 раз(а) за 291 сообщений
SmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер, Полина
Цитата:
Сообщение от petarda Посмотреть сообщение
да, хочу. Только у меня примерно до 2-3 числа не будет совсем на это свободного времени, предлагаю ближе к этим датам определиться с временем и датой сессии.
Хорошо, договорились. Я тоже буду занята до этих чисел.
Цитата:
Отчаяние, что ничего не находят - лучше бы уж хоть что-то нашлось, от чего можно начать лечение!... И так месяц за месяцем... Я плакала тогда по сто раз на дню - нервы были слабенькие, болезнь меня выматывала физически, и морально - я совсем не знала, когда это закончится и закончится ли вообще. В итоге, где это длилось, потом постепенно состояние стало приходить в норму. а ещё через год и температура ушла. Но я стала совсем другой.

Очень сочувствую Вам, особенно странно, что неясна причина недомогания. Психосоматическая причина может быть? Что-то происходило перед болезнью для Вас тревожащее/пугающее?
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=16991 Сходите по ссылке, возможно, что что-то откликнется.
Полина, простите за занудство, но мне важно понять что произошло. За время болезни ( я правильно понимаю, что это состояние длилось несколько лет?) Вы потеряли очень много сил? Каким образом Вы стали замкнутой (Каков механизм ее возникновения?)
Я просто не могу понять связь между болезнью, и сокращением количества дружеских контактов. Какая она?
Цитата:
Я стала замкнутым человеком. Это одним словом. По-моему, самое ёмкое и подходящее определение.
Да пожалуй.
Цитата:
Это желание узнавать людей, общаться с ними, открывая людей для себя. Для меня это готовность пойти навстречу новому человеку, слушать, интересоваться, рассказывать...
Ок.
Цитата:
Готова попытаться понять, куда он утратился и почему, устранить по возможности эту причину, изменив как-то себя.
Хорошо
Цитата:
Для восполнения нехватки общения с включила аську в режим он-лайн (обычно я нахожусь в невидимом режиме, никто не в курсе, что я там), мне немедленно написали 3 человека, с которыми я когда-то близко общалась, я вот уже три дня с кем-то постоянно болтаю ) Мне сейчас комфортно )
Молодец!
Цитата:
У меня ещё мама в этом плане подходящая - я тоже не особенно чувствую её интерес ко мне. Как-то нейтрально она себя ведёт... В общем, всё это делает меня уязвимой. Я понимаю, что надо работать с первопричиной, чтобы последующие аналогичные ситуации не подкашивали меня так, как эта.
Хорошо. А в чем не хватает маминого интереса?
Про задание отвечу отдельным постом чуть позже.
С уважением, Юлия Смелянец
Старый 29.03.2011, 18:14

SmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер, Полина.
У меня очень загруженная неделя. Постараюсь ответить на Ваш пост с заданием, в ближайшие пару дней.
Старый 04.04.2011, 21:24
Участник форума

petarda *
Юлия, добрый вечер.

Цитата:
Очень сочувствую Вам, особенно странно, что неясна причина недомогания. Психосоматическая причина может быть? Что-то происходило перед болезнью для Вас тревожащее/пугающее?
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=16991 Сходите по ссылке, возможно, что что-то откликнется.
Юлия, да, перед болезнью была какая-то полоса стрессов. Вообще, когда по всем анализам я оказалась здорова, врачи сошлись на том, что это всё психика и стали прописывать мне седативные. Но они мне помогали совсем, даже, пожалуй, я от них становилась ещё более вялой.
По ссылке сходила - нет, у меня было иначе. Когда я заболела, у меня в жизни уже всё устаканилось, стрессы были позади, и в принципе, всё было бы хорошо, если б не страшная усталость. У меня именно в усталости всё выражалось. Никаких там панических атак, страхов, физических симптомов, кроме немного влажных век из-за температуры постоянной. То есть состояние просто постоянно было сильно уставшим. Стабильно уставшее.

Цитата:
Полина, простите за занудство, но мне важно понять что произошло. За время болезни ( я правильно понимаю, что это состояние длилось несколько лет?) Вы потеряли очень много сил? Каким образом Вы стали замкнутой (Каков механизм ее возникновения?)
Я просто не могу понять связь между болезнью, и сокращением количества дружеских контактов. Какая она?
Состояние длилось... так. с февраля 2007 по январь 2008, потом постепенно усталость стала уходить, где-то ближе к лету прошла. Но температура субфебрильная так и продолжала держаться. Но меня это уже не беспокоило, потому что самочувствие было вменяемым ) После родов и температура пришла в норму.
Почему я стала замкнутой - у меня сил не было ни на что, ни на какое общение, из-за такого состояния я стала очень раздражительной и плаксивой. Настроение было подавленное. В таком состоянии видеть никого не хотелось. Ну то есть я не могу сказать, что так было вообще постоянно, но очень часто. То есть я общалась с людьми, но очень резко сократила время и интенсивность общения. Ну вот как бы объяснить почему?... Представьте, что вы болеете ОРВИ, к примеру, то есть состояние неприятное и это длится три месяца и никто не может вам сказать, когда это закончится - у вас подавленность. Какие тут гости?? Я все скудные остатки сил тратила на обследования в больнице ))

Цитата:
Хорошо. А в чем не хватает маминого интереса?
)))) да это вобще песня! ))) она, даже когда я что-то рассказываю ей,
часто может никак не реагировать, как будто не слышит! Это очень комично выглядит, а для меня так вообще театр абсурда - я искренне недоумеваю: что это?? Приведу пример для наглядности:
Мы с сыном у мамы в гостях. Сын сидит рядом с мамой на диване, смотрит мультик. Я собираюсь уходить, стою в метре от неё. И что-то ей рассказываю. Она в это время смотрит на сына или в телевизор, но ко всему прочему она ещё и не отвечает мне и не реагирует никак! Зато может сказать сыну "девочка замёрзла, смотри, рукавички не одела!" То есть я ей "Мама, а у меня вот с выставки ещё два заказа!" а она "ой, девочка не одела рукавичку" - ?!?! что за бред?? Я ей уже несколько раз говорила, что мне неприятно такое эээ... такая манера "слушания". Она говорит "ну он же маленький, мне показалось, что ему важнее сказать". То есть я из-за возраста автоматически обесценена становлюсь. Это при том, что сын ничего не спрашивал, она по собственной инициативе решила прокомментировать и не беда, что это случилось в ответ на мою реплику, адресованную ей. И так постоянно... То есть я вообще не вижу её интереса по отношению ко мне. Мне уже не хочется ей ничего рассказывать. Даже мама мужа проявляет больше интереса в разговоре со мной! У меня вообще ощущение, что не будь у нас сына, моя мама бы могла спокойно меня по полгода не видеть.

Цитата:
Спасибо за подробности в этом задании. Они очень важны. Мне показалось, что в них скрывается много теплоты к отцу...Это так?
Да, пожалуй, так.

Цитата:
Очень приятные, теплые воспоминания, такое ощущение что с папой отношения были намного ближе, чем с мамой.
Юлия, да, с мамой связано только одно такое воспоминание из детства, что странно - я же девочка! По логике вещей, с мамой я должна была проводить больше времени. Я думаю, так и было, но почему-то не запомнилось...

Цитата:
Странно, есть идеи почему так?
Честно говоря, нет... Ничего стрессового не припоминаю, ну, этакого, что могло бы быть причиной вытеснения из памяти всего этого периода.

Цитата:
Отец пытался вкладываться в отношения, тратил силы, судя по Вашему, Полина, рассказу. Почему прекратились отношения, как думаете? Отец чувствовал настрой детей, влияние жены на Вас с сестрой?
Конечно, чувствовал! Более того, он это видел - как можно не заметить, что дочери практически прекратили с тобой разговаривать? Только я не знаю, догадывался он о том, что это мама нас настраивает против него или считал, что это наши личные эмоции и обиды...

Цитата:
Кто был инициатором возобновления отношений?
Юлия, не помню. Но вряд ли - я тогда была для этого слишком маленькой, невзрослой.

Цитата:
В этом "извращенном" способе действительно много заботы, Полина.
Думаю, Вы сама как родитель, понимаете, что когда родители так давят, значит судьба ребенка им не безразлична. Он хотел для Вас лучшей- в виде стабильности и обеспеченности. Видимо они для него важны.
С каким чувством Вы вспоминаете этот эпизод?
С обидой. И сожалением. Обида несильная - сколько уже времени прошло и я всё равно перевелась на другой факультет. Но мне обидно, что мои пожелания и наклонности не учитывались. Тем временем, мне было 16 лет! Уж наверное, я могла сама определиться с выбором - не пятилетняя же девочка, которая ничего не соображает.

Цитата:
У отца были большие планы на Вас).
Почему "наверное" забота?
Папа хотел выучить, трудоустроить и "дать путевку в жизнь". Единственное, что за всем этим он не увидел Ваших реальных задатков, но когда ему было их разглядеть, если после развода Вы редко общались с ним?
Потому что это подавление меня. Я со своим мнением, как будто, вообще не воспринималась как разумное существо. Папа считает, что надо так, значит, будет так. А уж что там Полина хочет... маленькая ещё и бестолковая. По-моему, это некорректный подход. Особенно, если вспомнить, что мне было на тот момент 16 лет. И я не молчала о том, что мне неинтересен бухучёт, что я не хочу им заниматься - я рыдала просто, когда подавала туда документы! Но папа был непреклонен. И мама меня тоже не поддержала.

Цитата:
Почему "пожалуй"?
Ему было не безразлично... Он пытался (на свой лад, конечно) устроить Вашу судьбу? Как думаете, ему было трудно говорить с Вашим мужчиной на эту тему?
Мммм... Нет, думаю, не особенно трудно. Он из тех людей, которым не составляет труда говорить людям то, что они думают.

Цитата:
Это был дежурный вопрос с его стороны?
Юлия, а этого я не знаю ) он же не у меня спрашивает )

Цитата:
Что дают Вам эти воспоминания. Делают ли они Вас более значимой в глазах отца. Или все остается по-прежнему?
Ну, на момент, когда я всё это вспоминаю, -да. А когда я начинаю думать про эти 10 лет необщения... я снова задаюсь вопросом: как можно хотеть общаться со своим ребёнком, но ничего для этого не предпринять??
Старый 07.04.2011, 18:32

Добрый вечер, Полина
Про "болезнь" стало яснее и понятнее.
Возник вопрос. Вы оправились от болезни?
(Чувствуете себя, сейчас, уже хорошо. Видите, что недостаточно того общения, которое есть. Последствия болезни-социальный (дружеский) вакуум, который хочется заполнить. Энергии на общение тоже стало больше.)

Рассказ про маму, вызвал во мне сопереживание к Вам, досаду и удивление.
Полин, Вы меня простите, но по описанию Вы получаетесь эмоциональной сиротой, при живых родителях.
Цитата:
а она "ой, девочка не одела рукавичку" - ?!?! что за бред?? Я ей уже несколько раз говорила, что мне неприятно такое эээ... такая манера "слушания".
Про какую девочку речь? Это про то, что происходит в мультфильме?
Видно, что Вы сердитесь на маму. За что, именно, можете сказать? Какой Вы себя чувствуете, когда мама занимается "мимоговорением".
Как обычно Вы поступаете, когда мама так игнорирует Вас? Знает ли она как она важна для Вас? Как важно ее внимание...
Еще мне показалось, что в рассказе о родителях Вы сразу перескакиваете к недоумению, раздражению, возмущению их поведением. "За кадром" остаются горечь, тоска по родительской любви... Так мне видится, возможно для Вас по-другому...
Я выделила два момента из двух последних постов. Мне они показались связанными.
Цитата:
То есть я из-за возраста автоматически обесценена становлюсь.
Цитата:
Как-то нейтрально она себя ведёт... В общем, всё это делает меня уязвимой.
Расскажите про это поподробнее, про свою уязвимость и обесцененность, в отсутствии интереса и внимания родителей. Пожалуйтесь...
Цитата:
Ну, на момент, когда я всё это вспоминаю, -да. А когда я начинаю думать про эти 10 лет необщения... я снова задаюсь вопросом: как можно хотеть общаться со своим ребёнком, но ничего для этого не предпринять??
Полина, я слышу в кусочках текста про отца, обиду (и Вы про нее честно говорите) и претензии к отцу (за его давление).
Какие для Вас, сейчас, есть выгоды в том, чтобы не общаться с отцом?
Старый 09.04.2011, 23:06
Участник форума

petarda *
Доброй ночи, Юлия!
Цитата:
Про "болезнь" стало яснее и понятнее.
Возник вопрос. Вы оправились от болезни?
Да, вполне уже года 2,5 как

Цитата:
Чувствуете себя, сейчас, уже хорошо. Видите, что недостаточно того общения, которое есть. Последствия болезни-социальный (дружеский) вакуум, который хочется заполнить. Энергии на общение тоже стало больше.
Вы всё очень верно описываете - именно так и есть )

Цитата:
Рассказ про маму, вызвал во мне сопереживание к Вам, досаду и удивление.
Полин, Вы меня простите, но по описанию Вы получаетесь эмоциональной сиротой, при живых родителях.
Спасибо Вам, Юлия, за участие и поддержку ) Да, когда я углубляюсь в наши отношения с мамой мысленно, я начинаю тоже себя жалеть )) А если не думать о них (ну, как бы - есть и есть, бывает и гораздо хуже), то ничего ) наверное, привыкла... И да, я эмоционально не ощущаю себя ребёнком с мамой, а с папой так и вообще не общаюсь... Вы правы - эмоциональная сирота...

Цитата:
Про какую девочку речь? Это про то, что происходит в мультфильме?
да ))) про ту, что в мультике ) и для меня огромная загадка, почему мама так поступает: сознательно или автоматически... Я этого поведения не могу понять.

Цитата:
Видно, что Вы сердитесь на маму. За что, именно, можете сказать? Какой Вы себя чувствуете, когда мама занимается "мимоговорением".
Я сержусь за невнимание. Даже как просто к собеседнику, а не к дочери. В такие моменты я чувствую себя пустым местом. Мне эти эмоци очень нериятны и я начинаю избегать их заранее. То есть я реже езжу к маме в гости. И мне смешно, когда она говорит: приезжайте, поболтаем.

Цитата:
Как обычно Вы поступаете, когда мама так игнорирует Вас? Знает ли она как она важна для Вас? Как важно ее внимание...
Чаще всего я ей об этом говорю прямым текстом. Как это происходит: я что-то говорю, говорю... Мама вобще редко смотрит на меня во время разговора и не сразу понятно становится, будет реакция или всё мимо.В какой-то момент я понимаю, что что-то я уже долго вещаю, замолкаю, а она никак не реагирует, как будто всё это время я молчала )) Или параллельно моему рассказу она может что-то сыну говорить. Тогда я сержусь, говорю ей, что вообще-то я с ней разговариваю и мне неприятно, что нет никакой реакции и я говорю, как будто для себя. Она сразу отшучивается. Не воспринимает серьёзно, хотя я говорю с ней в совершенно серьёзном тоне. Я даже сказала однажды, что все эти её приглашения на поболтать смешны и у меня не возникает уже жаления ехать в гости к ней, когда я знаю, что она снова будет слушать меня невнимательно. Она, конечно, снова отшутилась.

Цитата:
Еще мне показалось, что в рассказе о родителях Вы сразу перескакиваете к недоумению, раздражению, возмущению их поведением. "За кадром" остаются горечь, тоска по родительской любви... Так мне видится, возможно для Вас по-другому...
Да, пожалуй, так. Я смотрю на своих родителей уже сама как родитель, и недоумеваю, почему они так относятся ко мне, своему ребёнку?? На промежуточные звенья уже меня не хватает - недоумение пожирает всё.

Цитата:
Я выделила два момента из двух последних постов. Мне они показались связанными.

....Расскажите про это поподробнее, про свою уязвимость и обесцененность, в отсутствии интереса и внимания родителей. Пожалуйтесь...

то есть я из-за возраста автоматически обесценена становлюсь.

Как-то нейтрально она себя ведёт... В общем, всё это делает меня уязвимой.
Юлия, я думаю, так происходит потому, что я не ощущаю внимания от самых, наверное, важных людей для каждого человека - родителей, которые по определению, казалось бы, должны (не нравится это слово, но не знаю, каким заменить) это внимание давать. И меня это обесценивание обескураживает. Хотя в остальных ситуациях я очень уверенный в себе человек. Странно, что так получилось, ей богу )) Но вот это место - общение с родителями, их ко мне странное отношение - просто Ахиллесова пята для меня. Я даже поплакаться толком не умею ))) Просто рассказываю, как есть )

Цитата:
Полина, я слышу в кусочках текста про отца, обиду (и Вы про нее честно говорите) и претензии к отцу (за его давление).
Какие для Вас, сейчас, есть выгоды в том, чтобы не общаться с отцом?
Претензий за давление уже нет. Его давление в итоге не понесло никаких разрушений в моей жизни, поэтому прошло-забылось. А обида - да.
Каковы выгоды необщения?... Я даже не знаю, есть ли они... Я не думаю, что сейчас он предпринял бы попытки оказывать на меня в чём-то давление, потому что он же разумный человек, мне уже 27, к тому же, я от него никак не завишу. Поэтому выгод не могу найти...

Юлия, может быть, устроим сессию в скайпе на неделе вечером? Я заметила, что именно они становятся катализаторами в нашем общении, и я эмоционально на них откликаюсь, чувствую их полезность.
Старый 12.04.2011, 19:43

Добрый вечер, Полина.
Я на пост отвечу позже. Про время для сессии могу предложить вечер среды 13-е и четверг 14-е апреля.
Старый 13.04.2011, 21:51

Добрый день, Полина
Цитата:
Да, когда я углубляюсь в наши отношения с мамой мысленно, я начинаю тоже себя жалеть ))
Звучит так, словно Вы опасаетесь себя жалеть...
Что будет, если начнете это делать?

Цитата:
И да, я эмоционально не ощущаю себя ребёнком с мамой, а с папой так и вообще не общаюсь... Вы правы - эмоциональная сирота...
Как Вам такой быть?
Цитата:
Я смотрю на своих родителей уже сама как родитель, и недоумеваю, почему они так относятся ко мне, своему ребёнку?? На промежуточные звенья уже меня не хватает - недоумение пожирает всё.
Интересно какие они, промежуточные звенья? От каких чувств Вы уходите?
Цитата:
Я сержусь за невнимание. Даже как просто к собеседнику, а не к дочери. В такие моменты я чувствую себя пустым местом. Мне эти эмоци очень нериятны и я начинаю избегать их заранее. То есть я реже езжу к маме в гости. И мне смешно, когда она говорит: приезжайте, поболтаем.
Пустое место-это кто/что? (не важный, не интересный человек, не нужный).
Как Вы становитесь пустым местом? Вы же есть...
Это то, что ОЧЕНЬ раздражает во взаимодействии с мамой. И так было всегда, такой игнор?
Цитата:
Чаще всего я ей об этом говорю прямым текстом. Как это происходит: я что-то говорю, говорю... Мама вобще редко смотрит на меня во время разговора и не сразу понятно становится, будет реакция или всё мимо.В какой-то момент я понимаю, что что-то я уже долго вещаю, замолкаю, а она никак не реагирует, как будто всё это время я молчала )) Или параллельно моему рассказу она может что-то сыну говорить. Тогда я сержусь, говорю ей, что вообще-то я с ней разговариваю и мне неприятно, что нет никакой реакции и я говорю, как будто для себя. Она сразу отшучивается. Не воспринимает серьёзно, хотя я говорю с ней в совершенно серьёзном тоне. Я даже сказала однажды, что все эти её приглашения на поболтать смешны и у меня не возникает уже жаления ехать в гости к ней, когда я знаю, что она снова будет слушать меня невнимательно. Она, конечно, снова отшутилась.
Из этого кусочка получается, что в диалоге мамы нет...а не Вас.
Еще, получается, что зная об этой особенности мамы, Вы попадаете в один и тот же тупик с ней.
Интересно, какие слова смогли бы ее разбудить? (Что можно было бы сказать, чтобы мама услышала и посмотрела на свою дочку?).
Цитата:
Юлия, я думаю, так происходит потому, что я не ощущаю внимания от самых, наверное, важных людей для каждого человека - родителей, которые по определению, казалось бы, должны (не нравится это слово, но не знаю, каким заменить) это внимание давать. И меня это обесценивание обескураживает. Хотя в остальных ситуациях я очень уверенный в себе человек. Странно, что так получилось, ей богу )) Но вот это место - общение с родителями, их ко мне странное отношение - просто Ахиллесова пята для меня. Я даже поплакаться толком не умею ))) Просто рассказываю, как есть )
Родители (неосознанно) делают так, что Вы становитесь/и чувствуете себя не важной для них, не ценной для них. Это та точка, которая лишает Вас уверенности. То слабое место, которое рождает опасения относительно важности/нужности/ценности для других людей. Словно, строитель забыл положить один из кирпичей в фундамент дома. Без прочной опоры дом становится шатким. Чем больше мы обсуждаем тему мама-папа, тем грустнее мне становится, тем сильнее мое сожаление про Вас. И я не знаю примите ли Вы мои чувства.
Цитата:
А обида - да.
Каковы выгоды необщения?... Я даже не знаю, есть ли они... Я не думаю, что сейчас он предпринял бы попытки оказывать на меня в чём-то давление, потому что он же разумный человек, мне уже 27, к тому же, я от него никак не завишу. Поэтому выгод не могу найти...
Предположу, возможно, Вам удобно быть обиженной на отца...

Цитата:
Давайте я завтра отпишу ещё, что у меня получается с вечером? Может быть, муж сына отвезёт к бабушке, тогда всё разрешится просто )
Хорошо, договорились. Только пишите пораньше, как только прояснится ситуация. Ок.
Старый 17.04.2011, 15:22
Участник форума

petarda *
Юлия, добрый день.
Цитата:
Звучит так, словно Вы опасаетесь себя жалеть...
Что будет, если начнете это делать?
возможно, и так.. Знаете, Юлия, я подумала - я вообще не люблю в свой адрес, даже в бытовых ситуациях, когда ударюсь, например, муж спрашивает: пожалеть? я в 85% случаев отвечу: нет. Что будет, если я разрешу себе жалеть себя?... Мммм... что будет - не знаю, но меня такое чувство ко мне же делает какой-то слабой, а мне это неприятно.

Цитата:
Как Вам такой быть?
Грустно. Но я настолько уже к этому привыкла, что.... ну как-то уже приняла как данность. Кто-то живёт с хронической болезнью - эти люди тоже же, наверное, не убиваются по этому поводу каждый день. Что-то вроде "жить можно - и ладно". Ну, и ещё (тьфу-тьфу-тьфу) всё остальное у меня складывается чудесно, это, наверное, даёт мне ресурс не зацикливаться на моём эмоциональном сиротстве.

Цитата:
Интересно какие они, промежуточные звенья? От каких чувств Вы уходите?
Ну, на маму я ещё злюсь и сержусь в моменты её непроявления внимания. А про папу не знаю - не улавливаю других чувств к нему.

Цитата:
Пустое место-это кто/что? (не важный, не интересный человек, не нужный).
Как Вы становитесь пустым местом? Вы же есть...
Да, пустое место - это неважный человек. Хотя я когда употребляла "пустое место" в случае ситуации с мамой, я прямо так и чувствую, что меня как будто нет рядом - настолько бывает она меня не слышит/не замечает. То есть я как будто не существую, привидение какое-то ))) Но ради справедливости должна сказать, что так, конечно, не всегда происходит, я имею в виду такое мамино поведение.

Цитата:
Это то, что ОЧЕНЬ раздражает во взаимодействии с мамой. И так было всегда, такой игнор?
Мммм.. Честно говоря, не могу вспомнить... Наверное, настолько явно - нет, я бы уж тогда, наверное, раньше заметила. Но у нас всегда были какие-то прохладные отношения. Пожалуй, с обеих сторон. Ну, то есть нормальные такие отношения, но .... ну не как у мамы с дочкой, как они мне представляются в норме. Мне кажется, что у мамы с дочерью отношения тёплые, с объятиями, разговорами по душам, секретами общими и т.д. Ничего подобного у нас не было и нет. И не будет. Не могу сказать, что горюю по этому поводу - мне, пожалуй, это уже не нужно (не знаю, было ли нужно когда-либо).

Цитата:
Из этого кусочка получается, что в диалоге мамы нет...а не Вас.
Еще, получается, что зная об этой особенности мамы, Вы попадаете в один и тот же тупик с ней.
а куда ж мне деваться? только перестать общаться - никогда не угадаешь, в какой момент она просто не смотрит на меня, когда я что-то ей говорю, а в какой ещё и не слушает. Для меня это каждый раз внезапно ))

Цитата:
Интересно, какие слова смогли бы ее разбудить? (Что можно было бы сказать, чтобы мама услышала и посмотрела на свою дочку?).
Да тут-то проблемы нет: когда я замечаю, что она не реагирует, я восклицаю: "Ну ты меня не слушаешь что ли?? Я вообще-то тебе это всё рассказываю!", ну, или что-то с подобной смысловой нагрузкой. Она, конечно, сразу обращает внимание, отшучивается и так до следующего раза.
А если говорить о "что бы ей сказать, чтобы она "проснулась" раз и навсегда" - совсем не знаю.

Цитата:
Родители (неосознанно) делают так, что Вы становитесь/и чувствуете себя не важной для них, не ценной для них. Это та точка, которая лишает Вас уверенности. То слабое место, которое рождает опасения относительно важности/нужности/ценности для других людей. Словно, строитель забыл положить один из кирпичей в фундамент дома. Без прочной опоры дом становится шатким. Чем больше мы обсуждаем тему мама-папа, тем грустнее мне становится, тем сильнее мое сожаление про Вас. И я не знаю примите ли Вы мои чувства.
Спасибо, Юлия, принимаю. Да, Вы очень точно всё описали. Полностью согласна.

Цитата:
Предположу, возможно, Вам удобно быть обиженной на отца...
Это мы во время сессии с Вами обсудили, поэтому, наверное, нет смысла мне сейчас повторяться. Или ещё раз поднять этот вопрос?
Ответ