|
|||
|
|||
Какие показания для УЗИ вилочковой железы?
Какие показания для УЗИ вилочковой железы?
Соотв., если есть показания, то какие размеры в норме? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Мне на днях попалось "под руку" (Медцентр ***, Москва, )
УЗИ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ – специальной подготовки не требует, но необходимо знать точный вес ребенка на момент осмотра. Чаще оно проводится детям до 1 года, т.к. позднее наступает окостенение грудины, что затрудняет визуализацию железы. Показания к исследованию:
![]() _____________________ С уважением, Людмила Александровна Разумные родители - полезная находка для ребёнка |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Зачем запрещать? Врачу нужно четко знать, зачем он оправляет пациента на исследование, что может получить в результате, и что с этим результатом дальше делать.
Например, имеется младенец с weezing (дистанционные свистящие хрипы) без одышки, без проявлений атопии, без отягощенной наследственности, хорошо набирающий вес и развивающийся. С большой вероятностью это состояние может быть связано с увеличенным тимусом. Можно сделать УЗИ, подтвердить предположение и успокоить маму. |
|
||||
|
||||
В принципе, исследование не имеет смысла.
Что же касается wееzing, из очень широкого ряда причин гиперплазия тимуса на одном из последних мест (после "сосудистых колец"), снимка грудной клетки вполне достаточно.... |
|
|||
|
|||
И вправду, удивительно ценное исследование, что можно без рентгенографии и ФВД\пикфлоуметрии сразу утверждать, что это увеличенный тимус причина. Так тогда можно и сразу сказать, что "не было атопии - Ваши wheezes из-за тимуса". Вообще, и КТ средостения неплохо было бы, а то там много еще чего находится.
А если вернуться к "баранам", то, как я понимаю, масса определяется как ШхВхГ, см умножить на 0.7? Насколько корректно сравнение этой величины с 0,3% массы ребенка. И, в-третьих, думаю любой маме было бы приятней знать, что у ее ребенка тимус нормального размера, а не увеличен. |
|
|||
|
|||
Алексей, как Вы представляете себе пикфлоумтрию/спирометрию у 6-месячного младенца???
Безусловно, рентгенография - то, что должно делаться (КТ с её лучевой нагрузкой - явно избыточно для первичной диагностики), но в наших реалиях часто проще бывает УЗИ сделать. |