Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.03.2011, 10:45
orehova orehova вне форума
Участник форума

orehova *
Цитата:
Но есть некоторые нюансы Вашей проблемы, на которые мне бы хотелось обратить Ваше внимание, если позволите.
В том, как Вы относитесь к кривляньям, смеху сына есть некое неприятие личности ребенка. Как будто есть хороший, "правильный" мальчик, которого Вы любите, а есть "дефектный", вызывающий раздражение, злобу и недовольство. И Вы противопоставляете свои отношения с ребенком, как образец "хорошего" воспитания, взаимодействию сына с другими людьми, которые его "портят" ("до сада он таким не был"). Значит ли это, что Вы боитесь упустить хоть часть тотального влияния на него?
Получая же от меня "индульгенцию" о том, что Вы не можете на это влиять, позволит Вам не корить себя за то, что Вы не имеете "идеального" сына, что сделали все, что могли для этого ("просто надо этот период пережить").
Нет, кривлянья ребенка на мою к нему любовь никак не влияют. Я люблю его в любом случае. Именно поэтому все мое раздражение я держу у себя внутри, а не выливаю его на ребенка. И уж ни в коем случае я не считаю, что ребенок "дефектный". Ребенок замечательный. Я просто хочу понять, является ли такое поведение нормальным для трехлетнего ребенка - это поможет мне справиться с раздражением.

И я, в общем, не считаю, что сад его портит. Сад его не портит. Сад хороший. И я осознаю, что не имею тотального влияния на него. Это же невозможно. Просто Вы спрашивали, не думаю ли я, что по его поведению можно судить обо мне, как о матери. И я ответила, что нет, я своей вины в этом не чувствую, и раздражаюсь я не поэтому.

Цитата:
Но проблема ведь не в этом. Не в том, что делает и каким является Ваш сын. А в том, почему Вам не радостно тогда, когда Ваш сын доволен и счастлив. Почему его счастье и его радость вызывают у Вас раздражение и злобу.
Когда сын доволен и счастлив - мне радостно. У меня раздражение вызывает не то, что он доволен и счастлив, а способ выражения этого, и объем раздражающего шума, который вызывают это счастье и радость.

Цитата:
Дело не в том, как считаете Вы, а в том, как будет считать Ваш сын, когда кто-то будет смеяться над его шутками и кривляньями. Какой вывод он сделает? Как он для себя ответит на вопрос, почему родные ему люди не принимают его, а незнакомые или малознакомые - одобряют, смеются и принимают?
Мне сложно ответить на вопрос, что будет в будущем. Может, в будущем он будет кривляться настолько профессионально, что мне это понравится? Безусловно, я поддержу его в любом случае.

И еще у меня такой вопрос. Почему иногда ребенок не знает, чего хочет? Например, ситуация. Подходит, говорит: Давай аппликацию клеить. Говорю: Давай. Достаю книжки с аппликациями, предлагаю: Вот смотри, тут можно кораблик сделать, тут - черепаху, или ракету. Что ты хочешь? Он: Давай кораблик клеить. Я: Ну давай. Достаю ножницы, готовлюсь вырезать. Он: Не хочу кораблик. Я: А что ты хочешь? Он: Хочу ракету. Я: Ну давай ракету. Он: Нет, не хочу ракету. Я: Ну а что ты хочешь клеить тогда? Он: Не хочу клеить. И так бывает в разных ситуациях. Это особенности кризиса трех лет или почему?
Старый 30.03.2011, 11:45
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от orehova Посмотреть сообщение
Когда сын доволен и счастлив - мне радостно. У меня раздражение вызывает не то, что он доволен и счастлив, а способ выражения этого, и объем раздражающего шума, который вызывают это счастье и радость.
То есть существует радость с "правильным" выражением ее, а существует - с "неправильным"? Меняется ли ощущение счастья в зависимости от способа его выражения?
Почему, когда ребенок доволен и счастлив "не тем способом", это вызывает раздражение?

Цитата:
И еще у меня такой вопрос. Почему иногда ребенок не знает, чего хочет? Например, ситуация. Подходит, говорит: Давай аппликацию клеить. Говорю: Давай. Достаю книжки с аппликациями, предлагаю: Вот смотри, тут можно кораблик сделать, тут - черепаху, или ракету. Что ты хочешь? Он: Давай кораблик клеить. Я: Ну давай. Достаю ножницы, готовлюсь вырезать. Он: Не хочу кораблик. Я: А что ты хочешь? Он: Хочу ракету. Я: Ну давай ракету. Он: Нет, не хочу ракету. Я: Ну а что ты хочешь клеить тогда? Он: Не хочу клеить. И так бывает в разных ситуациях. Это особенности кризиса трех лет или почему?
А почему бы не дать сыну возможность выбрать самому, ничего не предлагая первой? Просто подождать его решения?
Ответ