|
||||
|
||||
Целесообразность прекращения применения аспирина и клопидогрела у больных с ЖКК
Уважаемые коллеги, как вы действуете в случае желудочно-кишечного кровотечения у больных ИБС на фоне двойной дезагрегантной терапии? Останавливаете ли вы терапию? Если да то насколько? От чего это зависит?
PS По теме: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
ИМХО, решение зависит от многих факторов:
1. Какая эндоскопическая картина? Одно дело – активное кровотечение или видимый сосуд (Forrest IA – B, IIA), и другое - Forrest IIB, III. В первом случае скорее придется прервать двойную терапию, во втором вероятно можно продолжить… 2. По поводу каких стентов (-olimus или paclitaxel) проводится двойная терапия? Какой срок от PCI? Несколько спокойнее отменить через 3 (-olimus) или 6 мес (paclitaxel), чем через месяц… 3. Насколько оснащены и опытны эндоскописты? Доступна ли термальная коагуляция и/или гемоклипсы? 4. Какое исходное состояние пациента? ОКС? ХПН? Где располагается язва? Группа крови и резус пациента? И т. д… В [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] гайдах написано следующее: Цитата:
|
|
|||
|
|||
мои пять копеек [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
|
||||
|
||||
Спасибо за обсуждение.
Пример для иллюстрации. Мужчина 48 лет. 195см/130кг. Считал себя здоровым, не обследовался, не лечился. Известных факторов риска кроме мужского пола нет. Передний инфаркт. Спонтанный лизис, примерно через 2 часа от начала болей. Глобальная сократимость практически не нарушена. В остром периоде VF (реперфузионная). Других осложнений ИМ нет. Стандартная терапия. КАГ не проводилась, планировался стресс-тест. С пятых суток - мелена, слабость. Рвоты не было. Прогрессирующее снижение HB за двое суток со 150 г/л до 7,2 г/л. Гастроскопия - признаки состоявшегося кровотечения. Фиксированный несмываемый сгусток на задней стенки луковицы 12-перстной кишки (видимо F2b). Слабость прошла, других клинических проявлений ЖКК нет. Антикоагулянты отменены. Ваше мнение? |
|
|||
|
|||
ИМХО,в этой ситуации имеет смысл выполнить КАГ перед тем как решать вопрос о прекращении двойной дезагрегантной терапии.С учетом того,что кровотечение уже состоялось и сгусток фиксированный.Не зная коронарной анатомии очень сложно обьективно оценить cardiovascular risks по отношению к gastrointestinal risks,да и вообще определиться тактически.
|
|
||||
|
||||
Зачем КАГ? На гемоглобине 7.2 его состояние было стабильным... Учитывая что "железок" у него еще нет, я бы прервался дней на 5 - 7 с клопи, оставив аспирин с PPI. Контроль эндоскопом. Далее по ситуации. Если пациент стабильный по коронарным делам, то после коррекции анемии и прочего (эрадикации HP например) - стресс-тест.
|
|
|||
|
|||
to thorn:
Цитата:
Думаю,логично предположить,что тромб возник на субстрате - изьявленная бляшка. Пока,все закончилось относительно благополучно - тромб лизировался спонтанно) Но субстрат остался,следовательно вариант с повторным тромбозом и повторным ОКС ПST весьма вероятен. -С учетом локализации,скорее всего ИЗА будет ПМЖА. Если это будет поражение проксимального сегмента ПМЖА,то это уже совсем другая категория рисков и это еще один довод к необходимости знать характер поражения коронарного русла. -гайды по реваскуляризации при ОКС,в пересмотре 2010 года,говорят "Рутинное безотлагательное ЧКВ показано после успешного фибринолизиса (разрешившиеся боль/дискомфорт в груди и подъемы сегмента ST) в пределах 24 час.I A.". Думаю,вариант с спонтанным тромболизисом также подчиняется этой логике. Таким образом,ситуация в данном случае подчиняется правилу - "из двух зол выбирают нименьшую". Выбрать обьективно наименьшую без данных КАГ мне представляется весьма затруднительным. Все сказанное строго ИМХО ![]() |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Сейчас пациент стабилен, вполне переносит серьезную анемию, лечим язву и анемию. Если вдруг ОКС - рядом cath lab... Если же делаем КАГ, то предполагаем вмешательство. Это двойная терапия + антикоагуляция во время манипуляции (минимум). Сжигаем все мосты. |
|
||||
|
||||
Мне кажется, что эта тема как раз иллюстрация сложностей с набором доказательной базы.
Как справедливо замечено уважаемым Thorn, слишком много факторов, в конечном счете влияющие на результат, которые в совокупности трудно (если вообще возможно) учесть. Я бы, при наличии квалифицированной эндоскопической лаборатории и неограниченных возможностей в коррекции анемии, оставил бы двойную дезагрегантную терапию. PS Конечно имеет смысл воздержаться от ангиографии, по очевидным причинам. Если только неблагоприятное развитие событий не загонит в угол. |
|
||||
|
||||
Кстати, острое желудочно-кишечное кровотечение можно лечить эндоваскулярно, профилактически введем препараты для временной окклюзии (типа Gelitaspon) и делаем КАГ и пр.
|
|
||||
|
||||
1) Если нет эндоскопической лаборатории в принципе (только возможность перевести в х/о другого ЛПУ), в случае, если предполагается, что жкк состоялось - возобновить прием плавикса или отказаться от двойной антиагрегантной терапии в принципе?
Хорошо, что уже поднята эта тема. В продолжение хотелось представить несколько случаев, каково Ваше мнение по этому поводу? 1) Пример. Более благоприятный, чем следующий. Больной, 52 лет, находился в ПИТ по поводу о. к/о передне-бокового ИМ, аневризма передней стенки ЛЖ, ФВ 29%, ЛГ, застойная пневмония. Уже после перевода в отделение, где-то на 15 сутки - кратковременно - тошнота, нарастание слабости. Hb 120 (ориент.исходное) - 110 - 90 -80 -75 г/л (на 2 сутки после эпизода слабости, перед переводом). При этом рвоты не было, милены не было. С подозрение на жкк переведен в х/о, со слов дежурного хирурга по телефону - "большая" язва желудка, состоявшееся жкк. Около недели лечился в х/о консервативно. Через недели 2 пришел к нам: ему даже не отдали нашу выписку, т.о. больной 2 нед. не принимал ни одного ЛП для лечения ИМ, ХСН (плюс - там же все- обследования, дз) ![]() В данном случае из антиагрегантов оставили ему только плавикс. На Ваш взгляд, какое решение в подобной ситуации более верно? 2) В случае, если поступает больной с ОКС ПсТ, выясняется, предположим, что это ИМ на фоне жкк: не было рвоты, не было милены со слов больного и со слов родственников, Нb 47 г/л, в предыдущей выписке около 2 нед.назад - Hb 130 г/л (посл. госп-я по поводу прогрессирующей стенокардии, ПИКС, из антагр. получал препараты АСК). Около 4-5 дней назад были боли в животе, рвота тогда же и последний раз рвота за 2 дня до поступления (со слов - желуд.содержимым). АД стабильно с момента поступления 100/60 мм рт.ст., ЧСС 80/мин. Интенсивные загрудинные боли (в течение около 17-20 часов), несколько уменьшились после введения морфина ч/з 20 мин, но не купировались. В условиях, когда нет ФГС, какова была бы Ваша тактика - перевод в х/о с ЖКК для ФГС и лечения, или, учитывая, что, скороее всего, ЖКК уже состоялось и тактика д.б. консервативная - оставили бы в ПИТе и сами проводили переливание компонентов крови, лосек и т.п.? |
|
||||
|
||||
Цитата:
ИМХО, не проводить этому больному эндоскопическое исследование весьма рискованно. Вы не знаете ни источник кровотечения (кровоточащая язва? варикозные вены пищевода?), ни состоятельность гемостаза, а следовательно, не можете оценить риск рецидива и определиться с дальнейшей тактикой лечения. Я не знаю всех возможностей Вашей больницы, но в данном случае мне кажется оптимальным перевод больного в реанимацию ЛПУ с хирургическим отделением и круглосуточной эндоскопической службой. ОИМ реаниматологи уж как-нибудь полечат совместно с кардиологами ![]() |
|
||||
|
||||
Согласна. Поэтому было принято решение о переводе. Однако деж. хирург того ЛПУ при согласовании перевода фактически отказался принимать его, мотивировав это тем, что ЖКК скорее всего состоялось и они будут лечить его консервативно, т.о. если мы его пришлем, то они его отправят обратно нам. Таким образом, пока они отказывались, все пришлось согласовывать на уровне зам.гл.вр., и когда о переводе было согласовано, больной уже стал нетранспортабельный. В итоге он находился с учетом реанимации 2 часа.
Т.о., я говорю, что ЖКК состоялось на основании вскрытия ![]() Т.о. теоретически, если ли бы мы его сразу перевели, то ему бы стало хуже по дороге и уже там они бы также ничего не смогли уже сделать... Был до этого случай аналогичный, капали по дежурству кровь, а потом уже перевели в х/о, где подтвердили сост. ЖКК из язвы (ФГС), и через сутки обратно отправили к нам хотя там есть к/о с ПИТ. В общем, конечно, вопрос действительно глупый, потому что все упирается в оснащенность. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Причина смерти по данным вскрытия? Интересует также более подробное описание источника кровотечения. Цитата:
|