|
|||
|
|||
Я когда прочитала резюме этой статьи, мне показалось, что основной целью исследования было доказать эффективность VenaFlow в профилактике ТГВ. Но стало не понятно, зачем сравнивать таким образом. Не проще ли было взять группу пациентов с НМГ и пациентов с пневмокомпрессией или как Вы написали НМГ и аспирин + ПК. Может быть такие исследования и есть, только я их не встречала. Если у Вас есть информация по этому поводу, поделитесь, пожалуйста.
|
|
|||
|
|||
Про аспирин есть здесь:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Спасибо. А еще про аспирин есть в рекомендациях ACCP аж двух последних изданий: "не рекомендовано в качестве монопрофилактики". Степень рекомендации 1-А.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Кстати, то же самое написано и в отношении НФГ, компрессионного трикотажа и пневмокомпрессии при протезировании тазобедренного сустава)
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|||
|
|||
Это понятно. А может ли пневмокомпрессия рассматриваться как альтернативный метод профилактики ТГВ, или обязательно надо хоть аспирин, но добавить? Насколько эффективнее при этом станут профилактические мероприятия? Аспирин ведь тоже агрессивный препарат, обладает ульцерогенным действием, геморрагические осложнения опять же возможны.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Одно дело рекомендации ассоциаций, где этот момент еще не упоминается. Другое дело отдельные работы, где прерывистая пневмокомпрессия (ППК) использовалась как монопрофилактика у пациентов с высоким риском осложнений фармакологической профилактики. Лично я не вижу смысл добавлять к ней аспирин, поскольку ее как раз и используют когда нет возможности применить полноценную фармпрофилактику. Этак можно задаться вопросом а не добавить ли трентал... Вообще в структуре комплексной профилактики ппк в период лежания рутинно была бы вероятно очень полезна, но собственно наше учреждение ппк вообще не располагает. Как-то не попались в руку исследования. Своих нет. А у вас есть ППК и часто бывают пациенты с противопоказаниями к фондапаринуксу/НМГ/варфарину? |