|
|||
|
|||
фобия
Здравствуйте,
мне 32 года (если нужно - дополню), долго думала как точней назвать тему, но все-таки, медицинского названия проблемы не знаю. Не совсем клаустрофобия) Длится это лет шесть наверное, не помню совершенно с чего началось и врядли было выразительное начало: я опасаюсь находиться, проходить под мостами, вообще нависающими архитектурными разными формами, бигбордами итп. Потому что "боюсь" что мост, скажем, обрушится и я погибну под обломками), причем в мучениях. Обычно, если я иду по улице не одна, то в 80% случаев я забываю об этом, но без компании - последние годы ловлю себя на том, что при малейшей возможности обойти объект - обязательно обхожу. Правда, и забываю об этом очень быстро, до следующего раза... Но стала задумываться, не двигаюсь ли я таким образом к клаустрофобии, потому, что не так давно добавился "нелюбимый" подземный переход (с лифтами пока нормально). В этом году два раза днем, находясь дома всерьез размышляла, насколько прочный наш дом... Главное опасение - травмы. Ощущения: именно страха, волнения или эмоций выраженых нет. Если есть подавленые - то так далеко, что мне непосредственно не видно источник. Первым делом, когда я вижу мост, я вспоминаю, что я с мостами в "таких отношениях состою", как будто рефлекс включается, потом я "кинестетически" начинаю пытаться оценить объект - степень прочности цемента, арматуры итд, представить какой, например, толчок нужен для его разрушения и пока "всплывают" разные образы меня под градом камней, в т. ч. представление о возможных ощущениях), со сцеплеными зубами и в намеренно напряженном виде (как будто этим можно регулировать обстановку), прохожу с немного "деревянным" лицом. С профессией это не связано. Если речь о воображении, то данная ситуация слишком прижилась. Мне немного смешно это описывать, потому что умом я как будто все понимаю, но как качественно избавиться - не знаю. Не посоветуете ли мне что-нибудь? (можно и литературу). Если это мелочь - то сообщите мне об этом, пожалуйста) Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Результаты обработки теста: ------------------------------ Ложь: 3 Аггравация: 1 Экстраверсия: 8 Спонтанность: 6 Агрессивность: 4 Ригидность: 7 Интроверсия: 4 Сензитивность: 5 Тревожность: 3 Лабильность: 5 ------------------- Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. (сенсорно-логический экстраверт, насколько я знаю) Шкала эмоциональной возбудимости ---------------------------------------------- Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4 Интерпретация результатов: ----------------------------------------------- Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится. Торонтская алекситимическая шкала ---------------------------------- Алекситимия: 45 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии --------------------------------------------------------- Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 7. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. |
|
||||
|
||||
Это - не мелочь, это изолированная фобия.
При благоприятном развитии событий она может пройти самостоятельно. При неблагоприятном - усиливаться. Чтобы не пускать дело на самотек - стоит обратиться к специалисту, к врачу психотерапевту или психологу. В Киеве с этим проблем нет, специалистов - много.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, а в рамках форума нельзя ли попытаться поработать с этим?
Какими обычно способами такие фобии лечат? (и литературу, если можно) |
|
||||
|
||||
Литературы очень много в сети.
Я ее не отслеживаю, т.к. считаю, что психотерапия гораздо эффективнее, чем просто чтение книжек. Способы лечения - психотерапия и таблетки. Можно научиться аутотренингу. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=50436
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Комбинацией медикаментозной терапии (если есть в этом необходимость) и психотерапии (обязательно!). Для лечения фобий хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая психотерапия, например.
|