|
|||
|
|||
Результаты ОАК и мочи по Ничепоренко помогут прояснить картину с пиелонефритом? Или лечение фуразидином исказит картину? Каковы наши действия, если моча будет ухудшаться? Боюсь прозевать равитие болезни и ее перехода в хроническое состояние.
|
|
||||
|
||||
При общем нормальном состоянии ребенка ОАК будет непоказательным. Моча по Нечипоренко - метод устаревший, и ничем не заменит общего анализа мочи. Рецидивирование процесса ("переход в хроническую форму") никак не связано с тем, что происходит сейчас. См. мое предыдущее сообщение.
|
|
|||
|
|||
Почитала симптомы пеилонефрита. Алексей Аркадьевич, у нас ведь тоже была температура (3 дня), один раз в эти три дня срыгнул творог, который скушал (рвота?), ночью, пока была высокая температура, плохо спал и были мелкие судороги, отказывался от прикорма, через неделю частые мочеиспускания, наличие большого количества лейкоцитов в первом анализе мочи (92-94 в п/зр), а в дальнейших много бактерий, вызывающих пиелонефрит, утолщение стенок лоханки одной из почек (=воспаление в ее тканях), и писает ребенок сейчас все же почаще, чем раньше. Все эти симптомы вместе, не являются ли признаками наличия у нас пиелонефрита? Страшно мне за моего ребенка :-(
|
|
||||
|
||||
Поверьте - если бы это был пиелонефрит - температура состояние ребенка бы без лечения не нормализовались. Анализы мочи и частые мочеиспускания появились через неделю, когда уже температура нормализовалась и все прочие симптомы ушли. Утолщение стенок лоханки на УЗИ - ни о чем не говорит.
Я очень хорошо понимаю Ваше беспокойство, однако лечить нужно болезнь, а не анализы. И лечить адекватно, потому. что неадекватное лечение, зачастую, опаснее самой болезни. Сейчас необходимо только наблюдение. Я не предлагаю Вам махнуть на все рукой и забыть. Я предлагаю контролировать состояние ребенка и в случае возникновения реальных проблем провести адекватное лечение. Ну ни лечат пиелонефриты фуромагом и бисептолом. А для назначения антибактериальной терапии нужны клинические показания, которых в настоящее время нет. При возникновении лейкоцитурии без каких либо других проявлений требуется установление причин этой лейкоцитурии. То есть, прежде всего, осмотр хорошего уролога. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Если можно, буду писать об изменениях в состоянии ребенка в ту или иную сторону.
|
|
||||
|
||||
Безусловно пишите. Будем ждать и помогать, по мере возможности
![]() |
|
|||
|
|||
Вчера отменила фуразидин. А сегодня мы опять часто писаем :-( Записались к урологу детскому. Попробуем сегодня сдать ОАК. Делала ванночки с чередой и сидели в растворе марганцовки.
|
|
|
||||
|
||||
На сколько часто? Повторно ОАМ и осмотр уролога - выложите.
|
|
|||
|
|||
За час ребенок пописал 4 раза, потом быстро собрались и уехали к врачу. Когда одевала памперс и снимала его уврача видели подкапывание мочи. Уролог баланопостита не обнаружил. Назначил антибиотик супракс 7 дней, канефрон 10 дней 3 р/д по 10 кап. и что-то поддерживающее полезную флору. Аргументировал назначение антибиотика тем, что значение лейкоцитов пограничное (сегодня 5-7, завтра 8-10, потом более 15). В общем, на семейном совете все же решили пропить курс.
|
|
||||
|
||||
А сегодня мочу сдавали? Окончательное решение всегда остается за Вами и лечащим врачом. Какое-то дополнительное обследование было рекомендовано?
|
|
|||
|
|||
Опять вся в сомнениях... Сейчас пока писает приблизительно раз в полтора часа. Лекарства купили, но дали пока только канефрон. Сегодня сдали ОАК (будет готов завтра после обеда), мочу хотели сдать в Пн, соответственно результаты скорее всего вечером в Пн. Спасибо, что продолжаете нас вести!
|
|
||||
|
||||
1. Ни в коем разе не нужно купать ребенка в марганцовке! (ванночки с ней тоже не нужны).
2. Канефрон никого и ни от чего не лечит. 3. "Утолщение лоханок почки" ни о какой болезни не свидетельствует. Чаще всего это фантазии узиста. Как вариант - особенность строения мочевых путей человека. 4. Мочеиспускание раз в 1.5 часа - отнюдь не учащенное, особенно для годовалого ребенка. 5. Данные анализов мочи (пост 24) нормальные, с погрешностью сбора. Собирать правильно нужно среднюю порцию из непрерывной струи. 6. Что все-таки беспокоит ребенка? |
|
|||
|
|||
А чем опасен раствор марганцовки? На будущее, чтобы знать и другим рассказать. А по поводу частоты мочеиспусканий, у нас раньше ребенок просто писал раз в 2-3 часа, потому в сравнении с тем что было до неполадок в организме, посчитала, что часто (а тем более 4 раза за час сегодня утром и семь раз за 4 часа в начале заболевания, на что и обратила внимание). Для ОАМ тоже требуется средняя порция мочи? Мочеприемником пользоваться можно? На посев собирали из средней порции, предварительно тщательно подмыв. Какое значение лейкоцитов можно списывать на погрешность сбора?
Решили-таки понаблюдать еще за ребенком, в конце концов антибиотик успеем еще дать. Посмотрим завтра на результаты ОАК. И спасибо всем большое за консультации!!! |
|
||||
|
||||
Ребенок имеет право писать то чаще, то реже. Особенно в этом возрасте. Для ОАМ так же желательна средняя порция. Но если не удается собрать - можно воспользоваться мочесборником, учитывая это при интерпретации анализа. При отсутствии каких либо жалоб и 50 лейкоцитов в п/зр. могут быть погрешностью. Все нужно оценивать в комплексе.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Буду наблюдать! :-)
|