Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.04.2011, 22:34
velana velana вне форума
Психолог

Поблагодарили 235 раз(а) за 109 сообщений
velana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Буду стараться работать добросовестно
Желание добиться результата у Вас уже есть, этого достаточно.

Цитата:
Получается, что да... Ответ неожиданный для меня (как взрослая тетя может нуждаться в защите 4 летнего ребенка?!) Но я оправдываю это свое желание тем, что когда он вырастет, а я соответственно постарею, то мне будет нужна его поддержка и сейчас закладываются основы будущих отношений. Или я не права и тороплюсь?
То есть Вы его тренируете поднимать тяжести?

На самом деле, взрослый показывает ребенку пример заботы. Сильный взрослый заботится о слабом и маленьком. Тогда, когда маленький вырастет, он станет сильным взрослым, который сможет заботиться о слабом и стареньком.

А сейчас получается, что взрослый не сильный и нуждается в защите маленького, которому не потянуть эту ношу. Понятно, что когда ребенок вырастет, он повторит поведение немощного взрослого.

Цитата:
Шоком. Стыдом. Позором.
Я слышу здесь боль и беспомощность. А Вы?

Цитата:
Как ни странно - положительно, хотя мне бы следовало больше не контролировать процесс, а принимать в нем участие, так ведь?
Знаете, в Вашем внимании к процессу я вижу заботу взрослого человека о ребенке. Вы же не с РАВНЫМ противником сражаетесь, Вы через игру помогаете своему сыну. Это очень важное качество.
Это доказательство того, что Вы в состоянии создать безопасные условия для ребенка.

Цитата:
Младший в моем внимании нуждается больше, чем старший. Он скорее окажется у меня на коленях или где-то поблизости, чем пойдет в дальную комнату в тишине один играть.
Я имела в виду не изоляцию младшего ребенка, а его "естественное" отсутствие, прогулка например. Если затруднительно, играйте втроём по правилам.

Цитата:
В садике стали жаловаться на агрессивность старшего. Рассказала про фасольку и про подушки. Может, есть еще какие-то игры для большого количества детей, подходящие для условий садика?
Мне нравятся игры Клауса Фопеля, это серия игр для дошкольников "Привет, ручки!" (еще есть ножки, глазки, ушки) и "С головы до пят!". Эти игры рассчитаны как раз на группу детей.
Ещё есть множество пособий для работы с агрессивными, гиперактивными детьми, игры, которые приводятся там подойдут.

С уважением, Колпакова Светлана Геннадьевна.
Старый 11.04.2011, 07:14
Rusanova Rusanova вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Rusanova *
Здравствуйте, Светлана Геннадьевна!
Спасибо за подсказку (я о книге), обязательно поищу.
По поводу "поднимать тяжести". Ну. Получается, я не права. Исправлюсь. Наверное, это будет не быстро....
Я слышу здесь боль и беспомощность. А Вы? А я - боль. Не хочу расписываться в своей беспомощности. Поздно что-то менять, когда на кладбище понесут, а пока живая, надо действовать. Подскажите только как? Так трудно быть всегда внимательной и учтивой, ласковой и заботливой, особенно когда дети тебя не слушают. Сборы на улицу - это что-то. Я могу повторять "надень колготки" бесчисленное количество раз. Отвлекаются, балуются, толкаются-пинаются. "мне надо взять игрушку в садик", "а где штаны?" (в см от его руки), "дашь шоколадку - надену трусы". Конечно, это результат моих действий. Но он мне не нравится, как бы его исправить?
Заранее спасибо.
Старый 11.04.2011, 07:17
Начинающий участник

Rusanova *
Скачала книгу "Как научить детей сотрудничать" указанного автора. Остальные вроде как для взрослых... Это она?
Старый 11.04.2011, 07:36
Начинающий участник

Rusanova *
Нашла именно то, что вы рекомендовали! Спасибо! Выше указанная книга так же будет полезной или можно пока не останавливаться на ней?
Старый 15.04.2011, 11:16
velana velana вне форума
Психолог

velana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Не хочу расписываться в своей беспомощности.
Что для Вас беспомощность?

Цитата:
Так трудно быть всегда внимательной и учтивой, ласковой и заботливой, особенно когда дети тебя не слушают.
Представьте, что Вам что-то не нравится и это "что-то" очень важно для Вас, Вы возмущаетесь и хотите получить реакцию адекватную от собеседника, хотите понять слышит ли он Вас, а он учтиво улыбается, ласково и вежливо продолжает общаться.
Побудьте в этой воображаемой ситуации.

Что Вы чувствуете? Как хочется (или не хочется) действовать?

Книжка хорошая ("Как научить детей сотрудничать?"), я могу ошибаться, но она, по-моему, рассчитана на младших школьников. В любом случае, к каждой игре дается пометка, где указан возраст.
Старый 16.04.2011, 03:51
Начинающий участник

Rusanova *
беспомощность - это когда ты должен что-то сделать, но не можешь или просто физически не в состоянии, или даже не знаешь ЧТО делать. Ощущение "опущенных рук".
Представьте, что Вам что-то не нравится и это "что-то" очень важно для Вас, Вы возмущаетесь и хотите получить реакцию адекватную от собеседника, хотите понять слышит ли он Вас, а он учтиво улыбается, ласково и вежливо продолжает общаться. Ну, я вообще-то проговориваю их желания, чтобы они понимали, что я их слышу. Например, "я не хочу в садик!!! я хочу, что бы было 5 выходных и 1 рабочий день!!!" я:"да, это было бы здорово, но так бывает только на новый год. а у детей еще и на каникулах летом (нас группа не работает 2 летних месяца) . а до них еще так далеко (или уже ближе, по ситуации)" Или "я не хочу эти штаны!" я:"ну, да, ты их не любишь, тут пуговки. но я тебе помогу (вопль "не надо!!"). и потом, мы же были вчера в магазине, ты сам видел, что твоего размера вообще ничего нет (истинная правда)". или "не надо мной командовать!" я:"я не командую, а подсказываю, что делать дальше. ты что-то сам собой командовать не хочешь, вот и приходится тебе подсказывать"
Иногда, конечно, я срываюсь и начинаю на их же волне (чего уж тут юлить) орать (правда голос при этом пропадает, крика почти и не получается, сип один, что я больше не могу так (обычно это случается где-то на стадии куртка-ботинки-шапка). тогда из своей комнаты выходит недовольный папа и дети начинают шевелиться. тут на днях я фразу, которая у меня крутится на языке, сказала до конца:"не могу больше слушать, как кто-то плачет, стонет и кричит". они как-то притихли и оделись с грехом пополам. Все равно каждое одевание отнимает столько сил.... Неужели это нормально?

Побудьте в этой воображаемой ситуации.
Знаете, у меня ситуация наоборот... Я убеждаю, кричу, доказываю, аргументирую, а в ответ не улыбки и учтивость, а народные простые слова, как метод выражения эмоций. И полное не_приятие моих аргументов. Испытываю подавленность. Ведь я так же зависима от мужа, как дети от меня и него. Ничего не хочется делать. Состояние близкое к бессильной ненависти, хотя на самом деле (я по отношению к мужу, а дети - к нам) мы же любим друг друга... Конечно, аналогия слишком прямая. Но, может, помогая детям, я смогу помочь и себе? Или наоборот?
Старый 17.04.2011, 18:56
Начинающий участник

Rusanova *
Мама умерла.
Мне пришлось оставить детей с дальними родоственниками и уехать на ночь глядя. Сказала, что по делам (ранее они оставились со своей 3юродной тетей на несколько дней). Вернулась почти через сутки. Старший спросил, где я так долго была.
я: "По делам ездила. Дел было очень много. Я даже устала"
он: "А что ты там видела хорошего (приятного - не помню, не суть важно)"
я: "Мне понравились цветы в цветочном ларьке, они такие красивые и приятно пахнут"
он: "А еще что понравилось, кроме цветов?" "Как бабушка улыбалась" Пауза.... Видимо он уже решил давно, что ее нет среди живых, раз его не пускают к ней в квартиру (последние дни она страшно хрипела и стонала). Тогда мне пришлось сказать, что боженька вчера забрал бабушку на небо и там ее полечил. Поэтому ей стало хорошо и она улыбалась. Теперь бабушка станет ангелом и будет помогать людям: нам, ....
он перебивает:" и хорошим знакомым". И начинает развивать мысль, что он часто слушается своего ангела, иногда только его не слышит и делает как хочет. И далее несется, что у всех ангелы над головой, а у него в голове.
Я восторгаюсь:"О! Значит ему ветер не страшен и дождик не замочит? Здорово он устроился. Ты заботливый мальчик"
Мы едем в машине (я за рулем, дети позади), и младший все слышит, но не принимает участия в разговоре. Как считаете, стоит и ним отдельно проговорить этот момент или пока он сам вопрос не задаст, тему не педалировать?
На похороны детей не возьму. Не справлюсь...
PS. Спасибо всем, кто принимал участие в моей теме. Благодаря вам я многое узнала и надеюсь правильно объяснила ребенку, что произошло. Конечно, он до сих пор очень нервный, но моменты самоистязания практически единичные. Думаю, остроту этой проблемы мы сняли. Возможно, она будет еще появляться и с вашего согласия я еще позадаю вам вопросы. Не прощаюсь, просто благодарю
Старый 18.04.2011, 22:24
velana velana вне форума
Психолог

Добрый вечер, Ольга.

Искренне сочувствую Вам и Вашим домашним.

Детям достаточно просто объяснить причины своего состояния, рассказать им так, чтобы они были в состоянии понять. Понаблюдайте за младшим сыном, если заметите перемены в его поведении, уделите ему внимание. Тема может "всплыть" спустя год, два года. Важно только уделять внимание, слушать и честно отвечать, учитывая возраст ребенка.

Цитата:
Думаю, остроту этой проблемы мы сняли. Возможно, она будет еще появляться и с вашего согласия я еще позадаю вам вопросы. Не прощаюсь, просто благодарю
Вы хотите остановиться на этом?
Старый 20.04.2011, 17:24
Начинающий участник

Rusanova *
Доброго времени суток!
Нет, останавливаться не хочу. Тем более, что проблема-то есть... Никуда она не делась. Вот сегодня все было хорошо (у меня ДР отметили, родственники настояли, говорят, мол, чтож делать-то вид, что мама тебя не рожала), дети под занавес взяли по большому чупа-чупсу. Младший сунул его в рот и давай по дивану скакать. Ему сделаи 3 замечания и потом конфету отобрали, поскольку увещеваниям он не внял. Старший тогда тоже зашвырнул свою чупсину и хлопнул дверью в дальней комнате. Как позже выяснилось, он почему-то решил, что замечания были к нему (хотя детей называли по именам и старший по дивану не скакал - сидел смирно за столом). Когда он понял, что ошибся закатил новую волну истерики: бросал и швырял что ни поподя и кричал до тех пор, пока кровь носом не пошла... Ну вот как реагировать?!.. Делать вид, что все хорошо, успокоится сам - не получается (раньше бывало достаточно его оставить одного на несколько минут, потом сам возвращался в общество успокоеный). Давить, чтоб начал слушаться - и так весь на взводе. Слушать в этом состоянии не может. Обнять? Как-то не хочется обнимать, когда тебе орут, что мама плохая, его обижает, он от нее уйдет и будет у деды жить. Нет, если вы скажете, что это - единственный выход, я как-нибудь себя попробую замотивировать, чтобы ребенок в объятиях чувствовал не мое раздражение, а что-то другое, более успокоительное... Но пока мне тяжело...
А по поводу младшего... Он начал во сне кричать. Иногда кажется, что что-то снится и он вслух прокрикивает то, что снится (дикция и так плохая, а во сне вообще не разобрать - толи отдай мою машинку, толи что-то совершенно другое (под утро уже забылось).
Я думала, мне станет чуть полегче - это все-таки очень тяжело, когда на твоих глазах мучается твой самый близкий человек. А оказалось, что все только начинается. В той ситуации все было предельно ясно - больно - обезболь. страшно - успокой. хочется пить-тошнить-в туалет - дай требуемое. Даже когда она уже только хрипела, я ее все равно понимала. А тут говорящие дети, а ни_че_го не пойму.... Очень хочется сунуть голову в песок, но понимаю, что нельзя. Дайте мне, пожалуйста, какой-нибудь посильный для меня сейчас совет! Пожалуйста!
Старый 21.04.2011, 22:08
velana velana вне форума
Психолог

Добрый вечер.

Цитата:
Когда он понял, что ошибся закатил новую волну истерики: бросал и швырял что ни поподя и кричал до тех пор, пока кровь носом не пошла...
Цитата:
А по поводу младшего... Он начал во сне кричать.
Цитата:
А тут говорящие дети, а ни_че_го не пойму....
Вам не понятно, что происходит с детьми, сложно найти приём, который бы работал.
Дети улавливают Ваши эмоции, даже те, которые Вам удаётся подавить. Но, тонкость в том, что они НЕ ПОНИМАЮТ этих чувств, а, следовательно, БОЯТСЯ их.
Они чувствуют напряжение и выплескивают его каждый по-своему. Они физически нуждаются в разрядке напряжения!

Возьмите по стакану (бокалу, чашке), сядьте втроём и кричите, что есть силы в стакан, кто больше накричит. Это "стаканчик для криков".

Можно сесть на пол в кружок, взяться за руки и вместе выдыхать воздух со звуком. Звук должен быть естественным, на расслабленных связках.

Хорошо с криком выбивать подушки или матрасы, одеяла.

Одним словом, кричать, выдыхать, бить руками, ногами - все эти мероприятия помогают снимать напряжение и отреагировать негативные эмоции.

Цитата:
Нет, если вы скажете, что это - единственный выход, я как-нибудь себя попробую замотивировать, чтобы ребенок в объятиях чувствовал не мое раздражение, а что-то другое, более успокоительное... Но пока мне тяжело...
Мне трудно представить себе, как это у Вас получится.
Что Вы делаете со СВОИМИ чувствами?

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
duel одобрил(а): "стаканчик для криков"
Spiegel одобрил(а):
Старый 22.04.2011, 16:11
Начинающий участник

Rusanova *
Спасибо, что не бросаете меня!
Знаете, я похоже подавляю свои чувства, они практически никак не выходят. Да, я плакала и на отпевании, и на погребении, и на поминках... Но дома, на улице (на работу пока не хожу) - вроде все как обычно. Даже на приеме у врача шучу (может и по-черному), пока не зададут вопрос в лоб или не коснутся близкой темы. Тогда - глаза на мокром месте (и похоже этот переход людей как минимум удивляет, если точнее - пугает). А с близкими мы стараемся не мусолить тему. Вот съездили сегодня за цветами, что она хотела еще при жизни, чтоб мы ей на могилку приносили. Мужа дома нет, да с ним и не поплачешь.... А вот "стаканчик для криков" нам очень даже пригодится... Тем более, что у меня "отстегнулась" спина и я еле двигаюсь, ни каких резких движений и наклонов позволить себе не могу - подушки бить не получится ближайшую неделю. Да! хотела уточнить - стаканчик один на всех или каждому по стакану? А можно взять бумажные, а потом их сжечь? Для большего эффекта, так сказать? Или это должно быть стекло, чтоб звенело?
Спасибо еще раз! Мне очень хочется с кем-нибудь поговорить, но почему-то кроме форума - не с кем. Может, потому что только здесь я выдаю адекватные и искренние реакции? Может, только здесь я задумываюсь о том, ЧТО произошло и что оно ПРОИЗОШЛО. Может, только здесь я не "стена", на которой все держится... Спасибо вам за то, что вы не только есть, но и есть так или иначе у меня
Старый 22.04.2011, 20:39
velana velana вне форума
Психолог

Цитата:
Да! хотела уточнить - стаканчик один на всех или каждому по стакану?
Каждому по стаканчику.

Цитата:
А можно взять бумажные, а потом их сжечь? Для большего эффекта, так сказать? Или это должно быть стекло, чтоб звенело?
Если у вас есть внутренняя потребность сжечь стаканчик, следуйте за ней. Фарфоровый или стеклянный стакан/бокал может стать постоянной "посудой для криков". Вы покажете детям способ снимать напряжение, а они смогут пользоваться своим стаканчиком потом по-привычке.

Цитата:
Знаете, я похоже подавляю свои чувства, они практически никак не выходят.
Приносите их в свою вторую тему, она для этого и создавалась.

Цитата:
Тем более, что у меня "отстегнулась" спина и я еле двигаюсь, ни каких резких движений и наклонов позволить себе не могу - подушки бить не получится ближайшую неделю.
Вся Ваша душевная боль сейчас в спине.
Старый 28.04.2011, 16:48
Начинающий участник

Rusanova *
Добрый вечер!
В стаканчики пока не кричали, но когда вчера старший наотрез отказывался уезжать от деда, а мы его принуждали, он, конечно, выражал свой протест криком. Я ему тогда сказала, что-то вроде: "давай собирайся скорее, приедешь домой, я тебе стаканчик для крика дам, накричишь в него хоть полстакана!" Он как-то притормозил и даже улыбнулся. Такого применения стаканам ему еще не предлагали. Дома стаканчик уже и не понадобился...
Может, все-таки стоит в них покричать? В качестве развлечения хотя бы.... Соседи будут кто , а кто ... А что делать, кому сейчас легко?
Ответ